Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: я?
Fincher писал(а):
Что скажешь на счет этой фотки, похожа твоя картина на то, что наблюдается у меня (LG 27GL850 слева и 34UM68 справа)?
да, похожа, хотя есть отличия в деталях, у меня левый угол был заметно жестче засвечен, а вот остальные наоборот поменьше. Но в целом картинка похожая, я потому и написал, что весь экран монитора это один большой засвет. И да, у меня тоже был ultrawide от лыжи и там картина засветов тоже была куда лучше, чем на этом мониторе. Ну и плюс у него была небольшая курватура экрана
Fincher писал(а):
И самое главное, что на счет плаванья отклика и овершотов на разных частотах, когда фпс опускается? Как это проявляется, есть какие-то мерцания когда фпс падает ниже 70-80?
если и есть, то я не видел т.к. во всё, что играю как раз минимум 70-80 фпс и держится, крайне редко падает до 60+ В таких ситуациях я ничего не замечал
Gray1 писал(а):
а что по поводу слишком высокой яркости даже на нулевом значении? В темной комнате используете?
на меня вам в этом вопросе точно ровняться не стоит, у всех разные глаза. Когда купил асус то сразу поставил его на яркость 40 но потом поднял аж на 55 и чуть позже сбавил на 50. Мне так комфортно, при любом освещении, включая абсолютно темную комнату. Аналогично и с экранами смартфонов, они всегда на 50+ процентов яркости и при автоматической регулировке экрана ночью, ниже 50, мне неудобно работать с таким темным изображением. С глазами у меня всё ок, ну по крайней мере последние 5 лет без изменений, раз в год приходится проверять зрение. Очевидно у вас всё может быть иначе
none1 писал(а):
жёсткий отзыв...
разве? обычный отзыв, монитор просто не защёл (чего я не особо ожидал), с кем не бывает? вроде ничего разгромного я не писал, обычный монитор со своими прибабахами.
Jingls писал(а):
Коллеги, LG 27GL850 снова появился в DNS.
это мой
IgNiKoN писал(а):
Уже нет
был
powergen писал(а):
Я сменил за месяц 7 мониторов (5 из них Nitro XV272UP) пока не выбрал самый радующий мои глаза и без засветов и на каждую замену 14 дней обновлялись. Так что можно было спокойно играться с выбором.
хм, буду знать. спасибо!
_________________ Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
garison87 писал(а):
с битыми понятно - принес флешку с nttest и проверяй, а как засветы примерно глянуть в условиях магазина?
Как бы это смешно не звучало, если они не выключат свет, то я накину сверху на монитор куртку, засуну голову под неё и посмотрю Но в любом случае у тебя будет 7 дней чтобы отдать его назад.
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
IgNiKoN писал(а):
Уже нет
На сайте технопоинта доступен для заказа, но время доставки 14 дней, видимо новая партия едет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
Jingls писал(а):
Не только, я 2 заказал
ShogoMAD писал(а):
это мой
Ты не того процитировал. И я, кстати, тоже парочку заказал. Надо выяснить, все они такие с белым вместо черного в темноте, и пора выбирать между VG27AQ и VG270UPbmiipx, или это мне такой неудачный попался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Камрады, приобрел себе 27GL850. Впечатления так себе, но что больше всего выжигает глаза - это шрифты. Просто у меня до этого был 4к с масштабированием в 150, и шрифты были аккуратные, сглаженные, приятные, а здесь, в родном разрешении, без масштабирования..какие-то они..пикселизированные, дерганные, не знаю даже как описать. Хотя уже с ClearType и тп фигней наигрался вдоволь. Это нормально и нюансы перехода с 4К?
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2005 Фото: 1
ShogoMAD Интересный отзыв ,сам посматриваю в том числе на ASUS TUF Gaming VG27AQ ( 550 евро - 38.000 рублей) , но как отзывы почитаешь,про все эти овершуты , и прочее,так ничего брать не хочется , интересно,на Gigabyte AORUS AD27QD,будут тоже кислотные цвета (sRGB 135% примерно) как на этом "модном" и распиаренном -LG 27GL850. Может вообще стоит брать 60 герц моник, все эти "быстрые матрицы" имеют свои проблемы со шлейфами и прочим тизерингом и т.д.? Какая то дичь вообще, есть ещё - Asus ROG SWIFT PG279Q , но он у нас 700 евро - 49.000 рублей.
Добавлено спустя 54 секунды:
RoMiLiUs писал(а):
Камрады, приобрел себе 27GL850. Впечатления так себе, но что больше всего выжигает глаза - это шрифты.
А "эксперты" начитавшись вбросов на форумах хвалят взахлеб..
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
IgNiKoN писал(а):
Есть еще такой BENQ EX2780Q , я вот к нему еще присматриваюсь
Моник только вышел и судя по всему матрица как у Gigabyte AORUS AD27QD ..да и цена такая же..
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
STproton писал(а):
4. За 35-40к - мастхэв, лютый отклик, который превосходит по среднему значению PG279Q и иже с ними, минимум овершутов даже на низких значениях фпс. 8+2 бит
Ну и какой это мастхэв ,LG 27GL850 ,если отзывы почитать ?
_________________ Ryzen5 2600•ASUS Prime B450-Plus•Patriot 16GB 3k mhz•MSI RTX 2070•Toshiba HDWE140 4TB•Samsung 850 EVO 500GB•Aorus AD27QD•Be Quiet! Pure Base 600 Glass
Последний раз редактировалось l33t_h4x00r 30.11.2019 18:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
l33t_h4x00r Ну с картинкой я бы еще смирился, повезло, засветов практически нет, но мне интересно или это у меня причуды восприятия шрифтов на 1440р, или есть какие-то скрытые настройкb сглаживания в win10.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2019 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Моник только вышел и судя по всему матрица как у Gigabyte AORUS AD27QD
Матрица да , как на асерах и гигабайтах, инолюкс m270kcj-k7b Ценник на 10 к рублей меньше ауроса..+ вроде по обзора норм звук имеет и пульт , но подставка не очень в плане регулировок, в остальном хз, заказал себе такой приедет расскажу. А выбирать и не из чего по сути , я думал рынок там развился за 5 лет с последней смены монитора , а оно вон как , хер че найдешь нормальное и за адекватные деньги , одни асусы по 50 тысяч 15 года выпуска...
_________________ 9900к/2080SUPER/Z390 PRO CARBON/Crucial 2x16/A-DATA S11 Pro 1Тб/Fractal design define s windows/Super Flower750W Gold/LG gl850
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: я?
l33t_h4x00r писал(а):
как на этом "модном" и распиаренном -LG 27GL850
есть менее модный и не распиаренный LG 27GL83A-B, правда география его продаж пока что немного ограниченная. Чисто теоретически это может быть прям то, что нужно для многих участников этой ветки
IgNiKoN писал(а):
Матрица да , как на асерах и гигабайтах, инолюкс m270kcj-k7b
вроде бы и benq в их числе
RoMiLiUs писал(а):
Это нормально и нюансы перехода с 4К?
скорее всего последний вариант. Ну если бы у вас был монитор на VA то однозначно имели место оба варианта
_________________ Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Member
ShogoMAD Таки скорее всего да, прикинул, что как ни крути, в 4к кол-во пикселей гораздо больше и сглаживание получается сделать более "плавным", в то время как в 1440р плотность гораздо ниже. Но поставил MacType и вроде как..почти хорошо стало.
А касательно 850-лыжы..ну...помучаю с неделю, посмотрю, хотя изначально бюджет на мон закладывал 1куе(даже немного больше, выделил себе потолок в 30к грн, это порядка 80к ублей, но за психологическую отметку в 1куе не хотел перешагивать), но что-то повелся на обзоры, особенно tftcentral. В итоге..ну неплохо, но не АХ.
Тогда сразу вопрок к колегии, на что еще можно посмотреть в пределах 1000-1200уе? IPS обязательно/144HZ. С цвето не работаю вообще, но вырвиглазной дичи как на ВА не хочу. Работаю много с текстом(вернее с консолью), игры процентов 30. Win/MacOS - 50/50. В теории можно и 4к, потестил новую фишку в дровах нвидии с GPU Scaling, вполне терпимо можно скидывать разрешение на 4к моне до 1440р без катастрофической потери в качестве.
может немного сумбурно
Member
ShogoMAD писал(а):
есть менее модный и не распиаренный LG 27GL83A-B, правда география его продаж пока что немного ограниченная. Чисто теоретически это может быть прям то, что нужно для многих участников этой ветки
Сразу же из подписи к обзору на ютубе - Unfortunately, this monitor can't display deep blacks in a dark room due to the low contrast ratio, so it's not a good choice for late-night gaming.Опять контраст 750+(800) : 1 ? Может есть какие моники 27" с 83 герца частотой 2560х1440 с нормальной матрицей и без шлейфов,овершутов и т.д?Или в любом случае мазня на 60 герц хуже чем любой моник с 120-144 герца?
_________________ Ryzen5 2600•ASUS Prime B450-Plus•Patriot 16GB 3k mhz•MSI RTX 2070•Toshiba HDWE140 4TB•Samsung 850 EVO 500GB•Aorus AD27QD•Be Quiet! Pure Base 600 Glass
Еще один микро обзор лыжи 850 https://www.youtube.com/watch?v=absMcXcfFfQ на видео геймплей довольно темной игры,ну никак я не могу сказать,что плохой черный цвет,все хорошо выглядит . Короче,в реальном использовании 800 или 1000 контраст- не имеет значения. Разница видна только при сплошном черном цвете .
Member
egomine писал(а):
Короче,в реальном использовании 800 или 1000 контраст- не имеет значения. Разница видна только при сплошном черном цвете .
Темнота,черный,контраст..все в одну кучу.Вы сами себя хотите убедить,что все в порядке? А если при обычном дневном свете моник будет блёклым.И вообще..все цвета,а не один черный? Вообще вроде у ЛГ даже не 800,а может 760..а 200-250 от 800 до 1000,это +25% ,на +четверть больше контраста!
Темнота,черный,контраст..все в одну кучу.Вы сами себя хотите убедить,что все в порядке? А если при обычном дневном свете моник будет блёклым.И вообще..все цвета,а не один черный? Вообще вроде у ЛГ даже не 800,а может 760..а 200-250 от 800 до 1000,это +25% ,на +четверть больше контраста!
Все не так плохо,как вы думаете,пару страниц назад я скидывал ссылку на имгур(где сравнивается контраст лыжи 700-800 и другого ипс монитора с 1100) так вот,разницы практически нет . Я скидываю эти пруфы тем-кто думает что 700-850 контраст -это приговор .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Фото: 0
l33t_h4x00r писал(а):
А если при обычном дневном свете моник будет блёклым.И вообще..все цвета,а не один черный?
Это вы уже определитесь, блеклая эта лыжа или черного у нее нет. Тут народ кто в лес кто по дрова по поводу этого монитора. У кого то он в темноте ночью светится и они в шоке, как же диоды и светятся, вот те раз. У кого цвета блеклые, у кого то наоборот кислотные, вот ведь жопа, покупают моник с заявленным ломовым цветовым охватом и хотят видеть в нем своего бывшего старичка. Я вижу проблему в головах в первую очередь и полном непонимании того что люди сами хотят от монитора. А еще вижу проблемы глаз. Люди многие уже давно угробили свои глаза и сейчас просто мучаются, давая комментарии не имеющие с реальностью ничего общего. У близорукого или дальнозоркого восприятие всегда будет отличаться причем сильно, а у подслеповатых тем более. Я как человек сохранивший зрение единицу на оба глаза не увидел на этом мониторе никаких проблем со шрифтами и цветами. К цветности надо немного привыкнуть с контрастом проблем не вижу, он в среднем как все IPSки. Я никогда не играю и не читаю в потемках, потому что это как голой жопой на морозе сидеть, тупо очень вредно для глаз, посему мне насрать как он показывает в темноте, я этого не вижу, мне не надо. И не сижу на нем повернувшись спиной к окну, что бы в него солнце било, ну это же идиотизм предъявлять такое монитору, ни один нормально не показывает когда в него бьет свет. С контрастом у людей тоже не все впорядке в головах, что они хотят увидеть? Сцена в темной комнате где темнота это абсолютная чернь? Да не должно так быть. Я вообще не понима что с чем сравнивают эти горе тестеры когда говорят вот тут 800 и его не хватает, а тут 1100 и прям ваще супер. Есть ТНки и там пишут контраст 20000000 и там вообще жопа с картинкой и чего? Нашему глазу много не надо, нихрена мы не видим разницы между 1000 и 800 в 99,9% случаев в играх, если только не играем в квадрат Малевича.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
что что, а вот герцовка заметна, между 75 и 144 меньше, но довольно сильно, а между 144 и 60 вообще жесть как заметна. просто на раб столе мышкой водишь, если подключить 2 моника и дублировать экраны, плавнее прокрутка в браузере, анимация в винде (сворачивание разворачивание). поэтому 144 гц это не только про игры, а просто больший комфорт. а то некоторые пишут, мол если карта слабая, то нафик такой монитор, нет, не нафик. хотя некоторые и разницу в герцовке не видят, но это надо быть пьяным да что говорить, есть же тесты в инете где показана разница между гц. только вот чтобы увидеть ее, надо смотреть с 144 гц моника, упс неувязочка
Member
Gonshik писал(а):
Это вы уже определитесь, блеклая эта лыжа или черного у нее нет.
НУ я то лично вижу по обзорам,что цвета блёклые,просто блеклые судя по отзыву были ещё и искаженными.Я то как раз определился, я удивлен приятгиванием черного цвета в темноте,когда речь идет о вообще низком контрасте всех цветов.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Gonshik писал(а):
. К цветности надо немного привыкнуть с контрастом проблем не вижу
Ага,за 500+ евро надо там к чему-то привыкнуть,плюс контрас по замерам даже не стандарт,а на четверть меньше, ну сделайте цену 300 с копейками( и то потому что новая модель ) и все придет в норму..
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
egomine писал(а):
700-850 контраст -это приговор
См. выше чуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Фото: 0
l33t_h4x00r писал(а):
НУ я то лично вижу по обзорам,что цвета блёклые,просто блеклые судя по отзыву были ещё и искаженными
Ну после такого можно тему вообще закрывать, выходит у всех остальных цвета быть не должно вообще. Тебе вон сверху даже видео кинули, где там что блеклое я не понимаю. Возможно имеет место дальтонизм, не знаю.
Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:
l33t_h4x00r писал(а):
Ага,за 500+ евро надо там к чему-то привыкнуть,плюс контрас по замерам даже не стандарт
А как не привыкать? Сосем другой цветовой охват, разницу видно сразу, ты либо отказываешься от такого или принимаешь и привыкаешь. Контраст в 1000 в нем есть, просто когда ты начинаешь колупать профили и калибровать под себя он естественно меняется, как и на любом мониторе. С ценой все сложнее, у нас он пока по оверпрайсу продается. Асус вон просто так цены лупит, хотя никакого качества там давно уже нет и в помине.
НУ я то лично вижу по обзорам,что цвета блёклые,просто блеклые судя по отзыву были ещё и искаженными.Я то как раз определился, я удивлен приятгиванием черного цвета в темноте,когда речь идет о вообще низком контрасте всех цветов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9