Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
caliskan спасибо за ответ. В общем взял я себе C32HG70QQI и если сравнивать с моими VG248QE и GB2488HSU на TN, этот просто космос:) На меня прям вау-эффект произвело. И картинка и углы всё прям зашло. Достался образец без изъянов. Теперь рядом стоящая GB2488HSU так и требует выкинь меня:) Asus VG248QE вместе с 3D очками уже на Авито выкинул:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: я?
Aelerium писал(а):
Будет забавно, если ему действительно достанется такая же тренога, как у всей XG серии, и серая рамка снизу.
на выставке он стоял без неё, ну это если судить по фото с 4k-монитор и некоторых других сайтов, но на фото анонса и на сайте асуса он с ней. Асус с такой треногой у меня уже был, на Va. Из плюсов: стоит как вкопанный и даже топот слона не заставит монитор шевельнуться. Из минусов: занимает много места
_________________ Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Решил с Ultrawide 2560х1080 75 Гц пересесть на 2560х1440 144 Гц. Формат может пойдет и в минус, но по остальным параметрам думаю будет плюс. Поэтому прошу помощи в выборе монитора. Бюджет до 30 тысяч рублей. Максимум 35, если это действительно стоит того. За ПК провожу достаточно много времени. Играю, сижу в Интернете, работаю(не монтаж, фотошоп и т.д.)
И до сих пор не определился с диагональю. В чём минусы и плюсы 27 и 32 в таком разрешении? Сижу в метре от монитора. Заранее всем спасибо за помощь)
Ну и вопрос немного не в тему этой темы, но раскроет общий вопрос для меня по диагонали. Шрифт на моем 2" 9 2560х1080 выглядит не очень. Где-то угловатый, что ли. В общем немного не сглаженный. Это из-за диагонали? На 34 такого же не наблюдалось бы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
EnzymeMGN писал(а):
Решил с Ultrawide 2560х1080 75 Гц пересесть на 2560х1440 144 Гц
А с какого монитора переходить собрался? У меня похожая проблема, хочу с LG 34UM68-P перейти на 27-32 144Гц. На 32" есть только VA матрицы, их я отсеял сразу, так как скоростные VA матрицы после IPS по цветам и скорости это боль и страдания. Остаются только 27" варианты на IPS матрице. Тут все очень интересно, есть 3 матрицы: innolux, AUO и LG. На innolux до 35тыс есть достаточно много мониторов, но в целом они не сильно отличаются друг от друга картинкой, в основном дизайном, сборкой, материалами и т.п. На AUO и LG есть ASUS TUF VG27AQ и соответственно LG 27GL850-B. Все эти мониторы очень активно обсуждаются в данной ветке, если прочтешь последние 20-30 страниц, то картина будет ясна. Если коротко, то VG270UPbmiipx на innolux - оптимальный вариант. Еще вчера он был в ДНСе за 24 тыс, но сейчас продается за 27 и уже не так интересен к покупке, так как имеет отвратительную подставку, а его брат XV272UPbmiiprzx с этой же матрицей имеет отличную подставку и я бы выбирал его. ASUS TUF VG27AQ тоже весьма интересный вариант в ДНСе за 30тыс, на мой взгляд интереснее чем XV272UPbmiiprzx, но у него есть 2 критичные проблемы (слишком высокий уровень минимальной яркости и 2 дублирующих пикселя в вернем левом углу). Модель LG 27GL850-B основана на самой технологичной IPS матрице и выглядит из всех вариантов самым интересным решением за 35тыс, но у него есть много компромиссов, с которыми придется мириться (у меня вызывает недоумение его чёрный цвет, который из-за плохой подсветки и глоу-эффекта, на мой взгляд, больше похож на белый, но многих это устраивает и они довольны). В общем я уже несколько недель не могу выбрать себе монитор. Один LG 27GL850-B я уже вернул в магазин, завтра буду смотреть ASUS TUF VG27AQ. Мониторы на innolux даже смотреть не хочу, у них равномерность подсветки и глоу, судя по обзорам, еще хуже чем на LG.
Решил с Ultrawide 2560х1080 75 Гц пересесть на 2560х1440 144 Гц. Формат может пойдет и в минус, но по остальным параметрам думаю будет плюс. Поэтому прошу помощи в выборе монитора. Бюджет до 30 тысяч рублей. Максимум 35, если это действительно стоит того. За ПК провожу достаточно много времени. Играю, сижу в Интернете, работаю(не монтаж, фотошоп и т.д.)
И до сих пор не определился с диагональю. В чём минусы и плюсы 27 и 32 в таком разрешении? Сижу в метре от монитора. Заранее всем спасибо за помощь)
Ну и вопрос немного не в тему этой темы, но раскроет общий вопрос для меня по диагонали. Шрифт на моем 2" 9 2560х1080 выглядит не очень. Где-то угловатый, что ли. В общем немного не сглаженный. Это из-за диагонали? На 34 такого же не наблюдалось бы?
По плотности пикселей FHD 24" = QHD 32". Буквально 2 дня назад взял себе Samsung C32HG70QQI просто в восторге, два вечера игры в CoDMW просто в наслаждение прошли. А вот за ценить кино руки не дошли. Но картинка нравиться. А вот контрастность не привычная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2005 Фото: 1
Fincher писал(а):
Мониторы на innolux даже смотреть не хочу, у них равномерность подсветки и глоу, судя по обзорам, еще хуже чем на LG.
Ну вот я сижу за Gigabyte AORUS AD27QD ( innolux матрица ) никакого особого глоу и неравномерности на глаз не вижу.Пересел с моника IPS 2011 года.Поиграл сейчас в BF5 - Роттердам,есть темные места,пока не заметил шлейфов \ овершута.Но яркость у моника большая.Сейчас 27, может ещё снижу..
_________________ Ryzen5 2600•ASUS Prime B450-Plus•Patriot 16GB 3k mhz•MSI RTX 2070•Toshiba HDWE140 4TB•Samsung 850 EVO 500GB•Aorus AD27QD•Be Quiet! Pure Base 600 Glass
Последний раз редактировалось l33t_h4x00r 05.12.2019 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2015 Откуда: Симферополь
Fincher писал(а):
а его брат XV272UPbmiiprzx с этой же матрицей имеет отличную подставку
А еще цвета лучше (+ DCI P3)и калибровка с завода.
Fincher писал(а):
ASUS TUF VG27AQ тоже весьма интересный вариант в ДНСе за 30тыс, на мой взгляд интереснее чем XV272UPbmiiprzx
Хотелось бы сравнений этих моников на руках. Надо было при смене мной XV272UPbmiiprzx взять еще VG27AQ для тестов. Но в целом мне моник зашел, особенно после отфильтровки
Member
l33t_h4x00r писал(а):
Ну вот я сижу за Gigabyte AORUS AD27QD ( innolux матрица )что я никакого особого глоу и неравномерности на глаз не вижу.
Об этом я и говорю, что многих устраивает черный, отображаемый данными матрицами. Я тоже был в восторге от 27GL850 в темных сценах BF5 и Destiny 2, пока не увидел ночную карту в Hunt.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
powergen писал(а):
А еще цвета лучше и калибровка с завода.
На сколько понял я, у тебя либо 270 был неудачый, либо 272 слишком удачый Хотя не исключаю что дело и в калибровке, но это уже частные случаи, самое главное определиться, устраивает ли монитор в целом, а потом уже искать удачные экземпляры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
Daklein писал(а):
Для чистоты эксперимента скинь примеры изображений, при перемещении которых у тебя гарантированно проявляется инверсия, проверю.
Даже любой динамичный видос или игра с яркой цветовой гаммой их вызывают, чуть меньше эти линии видно на белом фоне и почти не видно на темном. Сделай зеленую тему в винде и несильно потаскай влево-вправо любое окно. Вверху, где расположена зеленая рамка это будет сильнее всего заметно. Монитор перед тестом нужно обязательно выключить от сети или перевести в режим ожидания на полчаса-час.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Fincher писал(а):
У меня похожая проблема, хочу с LG 34UM68-P перейти на 27-32 144Гц. На 32" есть только VA матрицы, их я отсеял сразу, так как скоростные VA матрицы после IPS по цветам и скорости это боль и страдания. Остаются только 27" варианты на IPS матрице.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2008 Фото: 0
а кароче слышал один упертый решыл достич 600фпс в контре и достиг их только с 192гг оперативки потратив 2лмн я короче фз может мы недогоняем и для 144гц чтоб красиво шло надо 60гг оперативы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
345thf писал(а):
а кароче слышал один упертый решыл достич 600фпс в контре и достиг их только с 192гг оперативки потратив 2лмн
Ага фпс как раз от объема озу зависит))
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Еще конечно любопытно, насколько хороши изогнутые мониторы? Глянул C32HG70QQI, увидел что он изогнутый. Тоже вопрос по этому поводу. Стоит оно того или нет? Какие плюсы минусы обладатели данных мониторов могут сказать?
345thf писал(а):
а кароче слышал один упертый решыл достич 600фпс в контре и достиг их только с 192гг оперативки потратив 2лмн я короче фз может мы недогоняем и для 144гц чтоб красиво шло надо 60гг оперативы
Member
345thf писал(а):
Ну если для 600фпс потребовалось 192гг оперативки, то для 144гц должно хватить 46гг оперативки
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
EnzymeMGN писал(а):
LG 29WK600
С такого монитора можно и на 27" 16:9 переходить, боли от уменьшения размера не будет, в отличии от перехода с 34".
EnzymeMGN писал(а):
Это хорошо или плохо?)
это нормально! в твоем случае при переходе на 32 ты останешься при том же PPI, при переходе на 27 PPI станет выше.
EnzymeMGN писал(а):
Стоит оно того или нет? Какие плюсы минусы обладатели данных мониторов могут сказать?
Работать за такими, возможно, не удобно, а при потреблении медиаконтента - на любителя. Еще изогнутость помогает VA матрицам немного снизить проблему меньших углов обзора, чем на IPS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
345thf писал(а):
голова там много чего поперезаменял
я смотрел его пару раз, это баран обыкновенный.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: я?
EnzymeMGN писал(а):
Решил с Ultrawide 2560х1080 75 Гц пересесть на 2560х1440 144 Гц
я перешел с LG UltraGear 34UC89G-B на Asus TUF Gaming VG27AQ
не совсем по доброй воле, но сойдёт
EnzymeMGN писал(а):
И до сих пор не определился с диагональю. В чём минусы и плюсы 27 и 32 в таком разрешении?
на 27 картинка четче но кому-то кажется мелковатой, на 32 шрифты более читаемые но кто-то начинает видеть пикселизацию. Хотя в сравнении с 2560х1080 она всё равно будет меньше. Тут каждый сам решает исходя у кого какое зрение и посадка перед моником. Лично мне в метре вполне норм сидеть и за 27, да и если на ips матрице брать то выбора диагонали не будет.
EnzymeMGN писал(а):
Шрифт на моем 2" 9 2560х1080 выглядит не очень. Где-то угловатый, что ли. В общем немного не сглаженный. Это из-за диагонали? На 34 такого же не наблюдалось бы?
ну если тебе шрифт наиболее принципиален то бери диагональ 27, а вообще FHD/UWFHD и шрифт понятия не совсем совместимые, хотя мне вот на 34UC89G-B было норм.
_________________ Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14