Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Выручайте, нужен монитор 32', 144 Гц, крепление VESA, 1440p, бюджет макс 35т.р.. Монитор для игр и работы с текстом, иногда фильмы посмотреть, футбол. Не могу решиться какой лучше взять изогнутый или обычный, плоский) Почему нужно крепление на vesa? У меня есть одна идея, зацепить монитор на потолочный, крутящийся кронштейн(фотку днем скину, что я хочу сделать, что бы понятнее было). Поэтому и думаю плоский или изогнутый, как вообще если не строго по центру смотреть, удобно на расстояние пары метров? Все таки это не 50-60 дюймов...
Насчет 144 Гц, тоже не знаю... Просто я так привык уже, на 144 Гц, даже просто когда на рабочем столе водишь мышкой, ощущается разница по сравнению с 60. К 60 уже отвращение =D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
В общем vg27aq мне нравится больше чем 27gl850. Слишком ярким он не кажется. Настроек Грыжина (GameVisual– Racing; Brightness – 0; Contrast — 80; Color Temp. – User – 81/81/86; Trace Free – 40; Shadow Boost – None.) мне хватает, чтобы использовать монитор и в полной темноте и с моей настольной лампой, расположенной за монитором. Битых пикселей нет нигде, в том числе и в углу, пиксельной инверсии тоже не вижу. Засветы и глуо меньше чем на 27gl850 и моем профильном мониторе. Минимальная яркость, конечно, выше чем на профильном, но при указанных выше настройках на асусе и при 25-34 яркости, на которых я использую профильный - асус выглядит лучше. Немного желтит белый, по сравнению с профильным, но я всегда думал что профильный синит, может в это дело. Цвета на асусе тоже нравятся больше, чем на 27gl850, так как лыжа, мне показалось, имеет ядовитые цвета, особенно красный. Скорость матрицы, кажется, на асусе медленней, чем на 27gl850, но это надо, конечно, сравнивать их одновременно, а не по отдельности. Но в любом случае все не однозначно, так как надо было сравнивать лж и Асус одновременно, а у меня терпения не хватило. А теперь если сдать Асус и через 10 дней взять его и лж, то может и не достанется мне без битых пикселей... Кстати асуса заказал два - приехали сентябрь и октябрь, вскрыты до меня были оба, забрал октябрь, сентябрьский смотреть не стал.
в добавление о недавно приобретенном vg270upbmiipx:
1) В меню есть HDR, хотя везде говорили, что HDR в нем нет, а есть в 271 моделе. Новая ревизия/прошивка? Тогда, совсем не ясно в чем разница между 270 и 271. 2) Про ужасную ножку, которая шатается и скрипит/хрустит. У меня вполне себе нормальная нога, никаких шатаний или звуков (при установке был щелчок, видел писали, что нет щелчка при фиксации ноги).
p.s. брал в днс за 24000 + 350 за проверку пикселей, т.к. был послан при вопросе о возможной проверки на пикселе со своим ноутом. Но 350 руб не деньги, зато был отсеян 1 монитор с 1 горящим пикселем на синем (только) фоне, а был взят монитор с витринной полки. Стоял он там 10 дней (по словам днс), на проверку было 72 часа наработки, что очень похоже на правду. Да и увидел в этом только плюс - монитор поработал, проблемные пиксели уже бы вылезли.
В итоге очень доволен данным девайсом за эти деньги.
Везде, где присутствуют светлые цвета, даже в браузере. Первые минут 10 их прям сильно видно, потом постепенно становятся менее заметными, а где-то через полчаса пропадают полностью. Говорят, что на некоторых экземплярах их никогда не видно, если с лупой не разглядывать, а на других проявляются сильнее. Походу, к лотерее битых пикселей и засветов добавляется еще эта инверсия. Хардкор-мод, блин
Не увидел этого на своем мониторе 27gl850. Монитор был выключен всю ночь. Вот проверил на ярких цветах, таскал туда сюда и ничего такого не заметил. Нужно либо больше информации о том как это воспроизвести, либо вам правда неудачные экземпляры попались. В моем только небольшие засветы в правом верхнем и нижнем левом в темных сценах. По сравнению с acer XV272UP, который на момент покупки был за 40круб, он мерцал и засветы были раздражающими, в левом нижнем было видно немного даже на цветном изображении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
Loscz Когда таскал к знакомому проверять он, кстати, тоже в упор этих линий не видел, как бы я не пытался ему объяснить. Со зрением у меня все хорошо и с галюнами/сусликами, ттт, проблем не было. Тем более, что эти артефакты можно и на камеру заснять. Вот именно поэтому пришлось сдавать его как исправный, ибо в сервисе тоже могли бы включить дурака, типа ничего не видим.
Забавно, чувак на голландском форуме перебрал 2 27GL850 и один LG 27GL83A-B с аналогичной матрицей и все еще сталкивается с теми же артефактами, что и я:
Цитата:
ОБНОВЛЕНИЕ: - Пиксельная инверсия / экран по эффекту. К сожалению, у 83A также есть проблемы с инверсией пикселей, как и у более дорогого брата. Экран иногда искажает изображение как для статических, так и для движущихся изображений. Эта проблема возникает в зависимости от содержимого на экране. Похоже, появляются очень тонкие вертикальные линии, и пиксели слегка меняют цвет. Со статическими изображениями эта проблема является локальной и часто занимает несколько секунд. Движущиеся изображения иногда могут занять больше времени. Проблема возникает чаще, когда экран все еще холодный, чем когда он был включен некоторое время. Как только вы это увидели, к сожалению, это уже нельзя игнорировать ... 2 звезды вычет и экран возвращается!
В общем решил я купить себе новый монитор,т.к старому Benq уже почти 10 лет.Посмотрел видосы на ютубе,почитал коменты и понял что у всех моников есть какие то проблемы.У ва и ипс матриц шлейфы и засветы,у тн матрицы этих проблем вроде бы нет,но пишут что просто ужасная цветопередача.И чет я даж не знаю какой брать.Бюджет 20-22к.Хотелось 1440р,27 дюймов.Насчет герцовки не уверен,посмотрел на том же ютубе в слоу мо 60гц против 144гц и 144 конечно лучше(особенно в шутерах),но намного ли?Я играю в основном в сюжетные игры/ммо типа лост арка и диабло.Не знаю что лучше 1440р и 144гц,(ипс матрица,хотя они уже за 25к) или 1440р и 60-75гц,тоже ипс.
Ощущения от 27GL850: -Инверсии пикселов не видел -После TN конечно непривычно: чёрный экран выглядит как "серое мутное месиво с отливом"), причём экран не полностью матовый, он ещё отражает слегка, добавляя блик в этому... (яркость 0, всё остальное по 50, гамма 3, ICC брал с сайта LG)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
1) Камрады, а как смотреть фильмы с HDR чтобы монитор его отображал? 2) Как протестировать нижний диапазон фрисинка? включал прогу с маятником и ничего не понял.....
Member
LacuaDeNoir писал(а):
Насчет герцовки не уверен,посмотрел на том же ютубе в слоу мо 60гц против 144гц и 144 конечно лучше(особенно в шутерах),но намного ли?
После того, как ты поюзаешь 144 монитор, возвращаться на 75 уже никогда не захочется. Разница между 75 и 144 это как работа ОС с hdd и ssd, или как 1.6 115лс и 3.5 250лс С твоим бюджетом надо либо ловить acer на innolux (бывают по 24), либо увеличивать бюджет хотябы до 30, тогда выбор становится немного больше. Можно, конечно, взять VA матрицу, но я бы не стал. Монитор это не последняя составляющая ПК, и максимально на нем сэкономить получится только с учетом большой горы компромиссов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2006 Откуда: Москва
Fincher писал(а):
Разница между 75 и 144 это как работа ОС с hdd и ssd, или как 1.6 115лс и 3.5 250лс
Ну ты прям расписал. Я таких сказок наслушался и тоже решил попробовать, по факту разницы оказалась как между hdd на 5900 оборотов и 7200, как между машиной мощность 115л.с и 135л.с. Т.е. по факту, что 144, что 60 один хрен, редьки не слаще. 144 конечно слегка поприятнее, но это явно не стоит тех слюней которые пускают владельцы таких мониторов.
Member
briancev писал(а):
Ну ты прям расписал. Я таких сказок наслушался и тоже решил попробовать, по факту разницы оказалась как между hdd на 5900 оборотов и 7200, как между машиной мощность 115л.с и 135л.с. Т.е. по факту, что 144, что 60 один хрен, редьки не слаще. 144 конечно слегка поприятнее, но это явно не стоит тех слюней которые пускают владельцы таких мониторов.
Я расписал все по делу, со своей точки зрения, если для тебя разница не такая, то я тут не причем. А для меня разница именно как между hdd и ssd, иначе я бы и дальше сидел на 75гц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
ranger11 писал(а):
Так это у всех, или конкретно у вашего экземпляра?
Глаза и требования у всех разные. Кто-то их вообще не замечает, но стоит один раз увидеть и зоркий глаз потом постоянно будет на них фокусироваться.
По крайней мере 2 протестированных мной GL850 производства 08.2019 и 09.2019 страдали этим недугом. И уже 3 отзыва за рубежом набралось с такой же проблемой.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2006 Откуда: Москва
Fincher писал(а):
Я расписал все по делу, со своей точки зрения, если для тебя разница не такая, то я тут не причем. А для меня разница именно как между hdd и ssd, иначе я бы и дальше сидел на 75гц.
Ты вводишь человека в заблуждение. Она по определению не такая, если относительно ssd, загрузка с него в разы быстрее чем с hdd, то относительно герцовки она максимум в два раза и то относительно потому что исчисляется миллисекундами которые на глаз уже не так заметны.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7