Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2019 Откуда: Санкт-Петербург
RoMiLiUs писал(а):
IgNiKoN У тебя в совете смешались кони-люди, все вместе, причем тут цветовой охват монитора к кастрации цветового диапазона в дровах?
эмм ... я говорю что сделал для приемлемой картинки...управление цветом от видеокарты сильно перенасыщает цвета, никакой кастрации делать не надо, при включение расширенного диапазона цвета становятся еще более насыщенней по ощущениям, в ярких играх выглядит интересней...в фильмах/видео и прочем контенте выглядит не естественно перенасыщеным, поэтому для нормальной картинки которая не бьет кислотным цветом по глазам достаточно выключить управление цветом от видеокарты и задать управление от винды предварительно загрузив цветовой профиль.
_________________ 9900к/2080SUPER/Z390 PRO CARBON/Crucial 2x16/A-DATA S11 Pro 1Тб/Fractal design define s windows/Super Flower750W Gold/LG gl850
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
IgNiKoN
IgNiKoN писал(а):
управление цветом от видеокарты сильно перенасыщает цвета
??? Мда. Хотя, смотря что вы там крутите, я только выставляю полный ДД и все.
Даже не знаю как возразить, видимо у вас очень высокая восприимчивость к цветам. Достаточно просто поставить встроенный профиль sRGB, выставить яркость в 15 и все, диапазон в 0-255 в драйвере. И все. А ICC профиль от tftcentral мне совершенно не подошел, у меня картинка куда-то в сине-зеленые полутона ушла. Это все индивидуально. Использовать кастомный цветовой профиль можно только лишь тогда, когда вы его сами создали на основе калибровки своего же дисплея. Ну такое себе, кто как хочет, так и д...
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
Причем созданный цветовой профиль будет работать только в приложениях, запущенных в оконном режиме.
Не нужно на LG 27GL850G-B ничего калибровать, цветовые профили с тырнета загружать, даже прошивку можно не обновлять.
Нужно 1. Использовать встроенный профиль sRGB при яркости от 20 до 25% (это 100-120нит как требуется) 2. В расширенном цветовом профиле User1 помимо указанной выше яркости в настройках драйвера тупо снизить интенсивность цвета (цифровая интенсивность у НВИДИА) с 50% (по-умолчанию), до 40-45 (на выбор). ВСЕ. Ядовитых цветов не будет.
_________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2019 Откуда: Санкт-Петербург
bobrovka писал(а):
Причем созданный цветовой профиль будет работать только в приложениях, запущенных в оконном режиме.
Не нужно на LG 27GL850G-B ничего калибровать, цветовые профили с тырнета загружать, даже прошивку можно не обновлять.
Нужно 1. Использовать встроенный профиль sRGB при яркости от 20 до 25% (это 100-120нит как требуется) 2. В расширенном цветовом профиле User1 помимо указанной выше яркости в настройках драйвера тупо снизить интенсивность цвета (цифровая интенсивность у НВИДИА) с 50% (по-умолчанию), до 40-45 (на выбор). ВСЕ. Ядовитых цветов не будет.
О, спасибо, так бы и написали сразу , поудалял все профили сделал так, как тут написанои о чудо все ок стало выходную глубину цвета ставить 10 бит или 8 ?
_________________ 9900к/2080SUPER/Z390 PRO CARBON/Crucial 2x16/A-DATA S11 Pro 1Тб/Fractal design define s windows/Super Flower750W Gold/LG gl850
Можно пруф? Я не стебусь, реально интересно. По логике FRC может давать диапазон под 1 млрд. цветов путем быстрого переключения пикселей и что-то мне подсказывает что исходный сигнал для этого должен быть 10 битным, так как что тогда мозги монитора должны эмулировать, если вы на 8 бит матрицу гоните ровно 8 бит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: я?
Worms писал(а):
Можно пруф? Я не стебусь, реально интересно.
ты разницу можешь увидеть только в тоналке, да и то при условии, что где-то работаешь с ней, а не вот так просто сидишь и смотришь с крупна на изображение в мониторе. https://fstoppers.com/education/can-you ... age-166977
_________________ Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
LG 27GL850 реально маст хев! Только в режиме sRGB.
А так же в режиме геймер 1 с яркостью 14, контрастностью 68, гамма 4 и цветовой температурой 6000к в режиме fast. Коэф .контрастности будет 998:1, правда цвета малость поплывут...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Малому собираю комп в подарок, уже все заказал, завтра еду забирать со склада.
На страх и риск взял DEXP QF320K. Информации о нем крайне мало. Видать рисковых не так много. )) Принцип по которому брался: большой, qhd, ips. В характеристиках написано 75гц, думаю разогнали обычную 60гц матрицу. Для себя решил: попробую настроить, если получу по картинке что-то более менее, то оставлю. Если нет, то сдам обратно. Сам 8 лет сижу уже за apple led cinema 27, вот с ним и буду сравнивать.
Я понимаю что тут обсуждают только 30к+ мониторы,но если кому интересен мой опыт с бомж монитором, то пару вопросов. Какие тесты прогнать? TFT монитор тест, Eizo test? Фото в темное время суток, на предмет засветов на черной заливке? Цвета, яркость, контраст буду подкручивать исходя из привычной для себя картинки на led cinema.
Может еще у кого какие вопросы и советы. Всему буду рад. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
re3 ion писал(а):
хочу не гнутый монитор и по ходу это единственный вариант
Все верно. Если рассматривать 32", то других вариантов нет, разве что его старший брат 850, но там 10к сверху за воздух хотят. Я тоже хочу 32 и хотел взять именно его, но VA матрица мне не зашла.
Еще вопрос карта 1070, получается мне забыть 2к моник?И почему я на нем не могу играть в фулл хд, вот вычитал где то что мутняк будет так ли это? Имею 27 диагональViewSonic VX2770Smh-LED уже около 7 лет(тускнеет подсветка) хочу больше экран и 144 герца, ну не покупать же фулхд опять? Извеняюсь за тупые вопросы, только начинаю вьезжать в эту тему, так как 7 лет все устраивало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
re3 ion писал(а):
Еще вопрос
Видеокарта - одна из самых обновляемых частей ПК, а монитор напротив - одна из самых редко меняемых. Покупать монитор из расчета своей нынешней видеокарты - не разумно. Если говорить о производительности в играх, нужно во-первых понимать, в какие игры ты играешь (может не так они много и требуют) и во-вторых нужно знать, что во многих играх ультраграфика, непомерно жрущая ресурсы, не сильно отличается по качеству картинки от средне-высоких настроек, чтобы всегда гонятся за топовым железом. Например мне 1080 пока хватает на игры, в которые я играю (bf5, gta5, apex, hunt, dota, overwatch, destiny 2). Ну и самое главное, если ты возьмешь себе fullhd монитор 32", то это будет очень сильный даунгрейд PPI, из-за чего картинка будет мягко говоря не очень. Единственное, что тебе еще можно рассмотреть в плане увеличения экрана без сильного ущерба для производительности, это ультравайд 2560*1080 144Гц (что-то типа LG 34UC79G). Купив его ты останешься на таком-же PPI, но слева и справа добавятся по 10см экрана, что во многих играх увеличит обзор. Но я бы не советовал из-за низкого PPI при 27 и 34" с 1920*1080 и 2560*1080 разрешениях, сам с последнего собираюсь слезть на 27" 1440p, из-за желания увеличить PPI и герцовку, а 32" откинул, так как нет сейчас вариантов с 1440p и IPS.
Fincher 1)То есть лучше скинуть графон чем разрешение ,вот тут я не пойму,а как же тогда фильмы смотреть в 1080р? В бюджете нет расходов на ВК, думал отсидеться на этой системе до выхода пс5 а там видно будет что к чему, не получится ли так что куплю лж650 и буду мучатся с ним года два не имея возможности нормально поиграть, сейчас для фуллхд все нормально.В принципе мой экран стал не на много темнее терпимо но 60герц, экран как бы режется полоска такая через весь экран хз как обьяснить но раздражает. Я просто уже 2 дня в шоке, снится мне что купил монитор , несу его по квартире и падаю прямо на него:) походу я чокнусь на этой почве.Тоже в хант могу рубанутся, РОЕ еще играю, вот джедаев на ультрах прошел,планирую рдр2 и киберпанк. Вот прямо если скажешь что не надо брать 32 2к 144(к стати 850ярче вроде там 400) оно говно и система твоя говно, буду ждать лучших времен, просто ниже 32 144 я брать не хочу, и буду сидеть на этом пока не поганит)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
ximix тесты в TFT нам не нужны, давай открывай на весь экран приложенные ниже фото и выкладывай фотки сюда. Посмотрим каков твой моник.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды: re3 ion ну 1070 не все игры на максимальных в 2560на1440р потянет. Со временем ее придется менять. В играх на монике 1440р пользоваться разрешением 1080р будет некомфортно - мазня будет. А видеопродукцию, тот же ютуб нормально смотрится. Вот HD 720р уже не посмотришь нормально.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
Сейчас этот форум просматривают: ПерешелВ7класс и гости: 8