Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Yamamura писал(а):
[цити
У меня такой уже 8й год. Картинка полностью устраивает. Глаза отдыхают и радуются. MiniDP у него подключение. Раньше было много карт с таким подключением. У меня изначально 7970 стояла. Затем я ее сменил на 1080ti там просто DP порт, купил обычный переходник minidp-dp. Все работает отлично. На авито новые такие мониторы стоят за 150к. )) БУ есть и за 30, есть и за 80. Смотреть надо.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2011 Откуда: Верхняя Салда Фото: 10
re3 ion писал(а):
1)То есть лучше скинуть графон чем разрешение ,вот тут я не пойму,а как же тогда фильмы смотреть в 1080р?
Фильмы норм смотрятся. Ну есть мыльцо немного, откидываешься в кресле и после пары минут просмотра этого не замечаешь. Поначалу приглядывался, но сейчас этого не замечаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
re3 ion писал(а):
То есть лучше скинуть графон чем разрешение ,вот тут я не пойму,а как же тогда фильмы смотреть в 1080р?
Да, лучше скидывать графику. Снижение разрешения приведет к плачевным результатам, хотя тут писали, что в драйвера добавили какую-то функцию интерполяции, чтобы можно было играть на 4к мониторах с более щадящим разрешением, но я не пробовал. С фильмами проблем не будет.
re3 ion писал(а):
В принципе мой экран стал не на много темнее терпимо но 60герц, экран как бы режется полоска такая через весь экран хз как обьяснить но раздражает.
Скорее всего ты описываешь отсутствие синхронизации, новый монитор решит эту проблему
re3 ion писал(а):
Вот прямо если скажешь что не надо брать 32 2к 144(к стати 850ярче вроде там 400) оно говно и система твоя говно, буду ждать лучших времен, просто ниже 32 144 я брать не хочу, и буду сидеть на этом пока не поганит)
Ну лично я бы на твоем месте попробовал lg 32gk650f-b, раз он снится уже. Касательно этого монитора главное, чтобы тебя устроила картинка, присущая всем VA матрицам, а не производительность системы на данном разрешении. Я при таком разрешении прекрасно себя чувствую на gtx1080, подкрутив графику. В любом случае у тебя будет неделя, если монитор чем-то не устроит.
Добрый день. Приобрел вчера в ДНС LG GL850. Использовать планировал исключительно для игр и промотора фильмов. 1. Поставил режим sRGB с яркостью 20-30 как некоторые участники форума здесь советовали. Для игр этот режим для меня не подходит. Все текстуры становятся как "мыло". Проверял на Dishonored 2, Watch Dogs 2, Tyranny, Star Wars Jedi Fallen Order. На текстурах реально не видно становится некоторых элементов. При этом в этом режиме кроме яркости и регулировать то и нельзя больше ничего. При переключение на режим HDR текстуры становятся четче, но уже чересчур "перешарпенными". Для игр кто какой профиль использует и при каких настройках? 2. Но это не главная проблема). До этого монитора я всегда использовал телевизоры для подключения к ПК, последний Samsung с диагональю 40 модель D5000PW (частота 60гц). На LG GL850 у меня глаза хуже устают. Не могу объяснить, но я когда на него смотрю, как будто вижу, как он постоянно мерцает. Пробовал ставить на нем разные частоты, подключал через HDMI и DP-ничего не меняется, вижу мерцание. Это мне такой экземпляр попался или мониторы с частотой 144 ГЦ все такие? 3. Если и менять то на что? Диагональ нужна 27. С разрешением 2560х1440 не так велик выбор:Samsung C27JG54QQI (или C27HG70QQI)-VA, которые я в жизни не разу не видел (посмотреть в магазинах негде);Asus TUF Gaming VG27AQ-он судя по рецензиям плохо себя ведет при частотах ниже 80ГЦ; AOC AGON AG271QG-вообще никем не обсуждается. Или искать какую-нибудь модель максимум на 60 или 75 ГЦ?
Acer Nitro VG270UPbmiipx, была проблема с появлением вертикальных полос (о которой ниразу ни от кого не читал ни в одном отзыве). Отвез в магаз (ДНС), поменял на аналогичный, в принципе без проблем. Пиксели ок, засветка чуть хуже левый нижний угол. В остальном - все отлично, за пару дней ничего не мерцало, не косячило.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
SergeiBM Не знаю что за мерцания, у меня монитор с шимом и то я ничего такого не вижу. И у тебя вставки черного кадра на мониторе нет, с ней могло бы быть такое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
Gray1 писал(а):
Acer Nitro VG270UPbmiipx, была проблема с появлением вертикальных полос
Каких именно? Мелких сканлиний или рандомно выскакивающей черной полосы на половину экрана? Последнюю пофиксили в новых партиях. Во всяком случае, на экземпляре 09.2019 проблем не наблюдаю, за месяц ничего не мигало даже на долю секунды.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Member
SergeiBM писал(а):
Asus TUF Gaming VG27AQ-он судя по рецензиям плохо себя ведет при частотах ниже 80ГЦ
Больше всего этого боялся, при выборе монитора, так как железо маломощное. Пришлось взять VG27AQ и 27GL850, поставил дома и начал сравнивать. В итоге оставил asus. Вчера играл в hunt, там у меня как раз фпс постоянно падает до 60-70, проблем не вижу, картинка плавная, без разрывов, смазов и мерцаний. Но у LG быстрее матрица, что видно из теста бегущего квадрата tft монитор тест и расширенный цветовой охват, который некоторым нравится больше, но не мне.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
SergeiBM писал(а):
Samsung C27JG54QQI (или C27HG70QQI)-TN
матрица VA
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
SergeiBM писал(а):
Или искать какую-нибудь модель максимум на 60 или 75 ГЦ?
Вот этого точно не стоит делать.
p.s. Вчера друг в казани взял 27GL850. Ядовитые цвета ему нравятся, но к монитору 2 вопроса: картинка желтит (что странно, так как у многих она краснит) и сильные засветы. Сравнивает со своей Iiyama ProLite XB2374HDS-B1
Каких именно? Мелких сканлиний или рандомно выскакивающей черной полосы на половину экрана? Последнюю пофиксили в новых партиях. Во всяком случае, на экземпляре 09.2019 проблем не наблюдаю, за месяц ничего не мигало даже на долю секунды.
нет, ни то ни другое не встречалось, вертикальные полосы по всему экрану на статичной картинке, убирались только путем выкл/вкл монитора. Появлялись раз в день. Судя по отсутствию подобного в отзывах я был единственный счастливчик.
SergeiBM Не знаю что за мерцания, у меня монитор с шимом и то я ничего такого не вижу. И у тебя вставки черного кадра на мониторе нет, с ней могло бы быть такое.
потому что оказывается есть много людей которые постоянно что то делают с яркостью, например выкручивают её в ноль когда в комнате темно, потому монитор начинает "мерцать" реже, за счет чего человеку становится различимо мерцание. Если яркость будет постоянно выше значения 90, ИМХО пофигу есть ШИМ или нет, другое дело например что пишут у viewsonic типа настоящие бесШИМные мониторы, в то время как у другихт производителей хоть и написано фоликер фри но мерцание все таки есть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
Freiden писал(а):
потому что оказывается есть много людей которые постоянно что то делают с яркостью, например выкручивают её в ноль когда в комнате темно, потому монитор начинает "мерцать" реже
Только самсунги в 2019 балуются гибридной схемой ШИМ. Как говорится, pick your poison, либо выстраивай освещение в комнате и сиди с бесшимными 150 канделами, либо после нескольких часов будет песок в глазах от мерцания в 200 Гц
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Fincher писал(а):
p.s. Вчера друг в казани взял 27GL850. Ядовитые цвета ему нравятся, но к монитору 2 вопроса: картинка желтит (что странно, так как у многих она краснит) и сильные засветы. Сравнивает со своей Iiyama ProLite XB2374HDS-B1
Тоже купил 27GL850. До этого был iiyama prolite x2377hds. По сравнению с iiyama LG тоже желтит. Но мне кажется, что скорей всего iiyama сильно синит и поэтому получается такой контраст.
У меня вопрос ко всем владельцам 27" 2560*1440, какое масштабирование в винде используете? Мне на 100% не очень комфортно, а на 125% не все приложения корректно масштабируются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
bobrovka писал(а):
Не нужно на LG 27GL850G-B ничего калибровать, цветовые профили с тырнета загружать, даже прошивку можно не обновлять.
Нужно 1. Использовать встроенный профиль sRGB при яркости от 20 до 25% (это 100-120нит как требуется) 2. В расширенном цветовом профиле User1 помимо указанной выше яркости в настройках драйвера тупо снизить интенсивность цвета (цифровая интенсивность у НВИДИА) с 50% (по-умолчанию), до 40-45 (на выбор). ВСЕ. Ядовитых цветов не будет.
Я так понимаю это 2 варианта и использовать либо первый либо второй?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
STproton писал(а):
Только самсунги в 2019 балуются гибридной схемой ШИМ. Как говорится, pick your poison, либо выстраивай освещение в комнате и сиди с бесшимными 150 канделами, либо после нескольких часов будет песок в глазах от мерцания в 200 Гц
не только Самсунги. Eizo ещё, но у тех хоть причины есть объективные в виде супер низких значений мин яркости, да и частоты шим не 200-260гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2006 Откуда: Москва
WAX писал(а):
У меня вопрос ко всем владельцам 27" 2560*1440, какое масштабирование в винде используете? Мне на 100% не очень комфортно, а на 125% не все приложения корректно масштабируются.
Member
WAX писал(а):
Тоже купил 27GL850. До этого был iiyama prolite x2377hds. По сравнению с iiyama LG тоже желтит. Но мне кажется, что скорей всего iiyama сильно синит и поэтому получается такой контраст.
Именно это я ему и сказал, что яма его слишком синит!
WAX писал(а):
Мне на 100 тоже не очень комфортно, но приходится использовать 100, так как 125 сильно искажает интерфейс.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
garison87 писал(а):
Я так понимаю это 2 варианта и использовать либо первый либо второй?
А я понимаю что это одновременно надо делать, но мне и это не помогло, лыжу сдал. Асус, скорее всего, оставлю до выхода IPS 144 1440p 30-32"
В общем не знаю, как еще описать этот эффект, когда я смотрю на LG GL850. Но, вот сейчас ради интереса, рядом поставил простой телевизор Самсунг диагональю 32 (60ГЦ) и сравнивал, глядя на оба. На Самсунге всё нормально, при взгляде на LG как будто начинается или головокружение или еще что, не знаю как описать, но смотреть не комфортно. При этом настройки яркости это дело никак не спасают. В общем, завтра отнесу назад в магазин. Только вот теперь, где гарантия, что другой монитор с частотой 144 Гц не будет вызывать у меня такое же головокружение?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
SergeiBM писал(а):
На Самсунге всё нормально, при взгляде на LG как будто начинается или головокружение или еще что, не знаю как описать, но смотреть не комфортно.
Были похожие ощущения, когда стояло 100% масштабирование в винде, на 125% таких проблем нет. Пробовали менять масштаб? Ну и попробовать попривыкать к новому монитору, при этом не подключать/смотреть на старый. Это как с очками для коррекции зрения, мозгу нужно привыкнуть к новому изображению и по началу кружится голова/тошнит и т.п.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15