Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2010 Откуда: Первик Фото: 0
STproton писал(а):
Первый будет примерно таким ужасом в темных переходах, как на видео https://www.youtube.com/watch?v=FQqUedX0MHk Второй получше в этом плане, но тоже не фонтан. Время перехода пикселя в диапазоне черный-серый более 50 мс.
шикарный ответ))) сложный этот выбор монитора
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд: и так, этап два, мониторы от 30-35к ><: 1) ACER ED323QURAbidpx 2) Viewsonic VX3258-2KC-MHD 3) BenQ EX3203R 4) LG UltraGear 32GK850F-B 5) Asus TUF Gaming VG32VQ 6) Samsung C32HG70QQI 7) ACER XZ321QUbmijpphzx
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
blbl На темных переходах оба такими будут, это беда ВА матриц, но чтобы реально это замечать нужны игры где есть такие сцены и приглядываться к ним, на видео все гипертрофировано из за пережатия и снятия с экрана.
Member
caliskan писал(а):
blbl На темных переходах оба такими будут, это беда ВА матриц, но чтобы реально это замечать нужны игры где есть такие сцены и приглядываться к ним, на видео все гипертрофировано из за пережатия и снятия с экрана.
мдэ, ва-матрицы не радуют, может всё же IPS с 75гц ещё посмотреть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
blbl писал(а):
LG UltraGear 32GK850F-B
Лучший из VA в плане скорости отклика на проблемных переходах - 32GK850G, но в РФ вы его не найдете, в CU недавно на них лютая распродажа была, по 29к сливали. https://www.youtube.com/watch?v=MsePbPMBwdA BenQ EX3203R - там вообще что-то неведомое сотворили с овердрайвом, гостинг дикий и даже красные/зеленые цвета при движении размазываются в мессиво.
Я бы дождался первых обзоров на VG32VQ, шлейфящее старье из списка брать не советую. При работе с белым/серым текстом на черном фоне тоже будет мазня и мерцание.
27" IPS принципиально не рассматриваете?
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Member
STproton писал(а):
Лучший из VA в плане скорости отклика на проблемных переходах - 32GK850G, но в РФ вы его не найдете, в CU недавно на них лютая распродажа была, по 29к сливали. https://www.youtube.com/watch?v=MsePbPMBwdA BenQ EX3203R - там вообще что-то неведомое сотворили с овердрайвом, гостинг дикий и даже красные/зеленые цвета при движении размазываются в мессиво.
Я бы дождался первых обзоров на VG32VQ, шлейфящее старье из списка брать не советую. При работе с белым/серым текстом на черном фоне тоже будет мазня и мерцание.
27" IPS принципиально не рассматриваете?
если разочарование будет с 32", то придется 27" рассматривать, а так хочется экран побольше ибо очень хорошо вписывается в нишу стола =) IPS на 32 тоже дерьмо?
Привет всем! Стоит вопрос о замене монитора по гарантии, выбрал 2 модели цена одинакова 30000. Asus tuf gaming vg27aq или Acer Nitro XV272UPb Есть ли тут владельцы Asus как вам монитор в целом? По Acer читал негатив только по артефактам связанных с матрицей Innolux, у Asus жалобы в основном на 2 пикселя в углу. Какой монитор предпочтительней выбрать?
Привет всем! Стоит вопрос о замене монитора по гарантии, выбрал 2 модели цена одинакова 30000. Asus tuf gaming vg27aq или Acer Nitro XV272UPb Есть ли тут владельцы Asus как вам монитор в целом? По Acer читал негатив только по артефактам связанных с матрицей Innolux, у Asus жалобы в основном на 2 пикселя в углу. Какой монитор предпочтительней выбрать?
Ещё BenQ ex2780q тоже с ними в одном ключе идет, говорят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
vortex34 писал(а):
Привет всем!
Взял vg27aq, пытаюсь к нему привыкнуть. Из трех куч говна, представленных сейчас на рынке и основанных на матрицах IPS 27" 2560*1440 144Гц, считаю что это говно самое не вонючее Особенно если попадётся без битых пикселей и с несильными засветами. Самой технологичной моделью считаю LG 27gl850g, но его матрица не доведена до ума, из-за чего очень сильные засветы, глоу сильнее чем в асусе и ядовитые цвета, обусловленные расширенным цветовым охватом, которые я так и не смог обуздать, не смотря на все советы в различных отзывах, обзорах и этой ветке. Зато этот монитор имеет самую быструю IPS матрицу на сегодняшний день. Еще данной модели присуща пиксельная инверсия (множество тонких вертикальных линий, видимых с расстояния до 30-40см), но большинство людей её не видят, либо не обращают на неё внимание.
Взял vg27aq, пытаюсь к нему привыкнуть. Из трех куч говна, представленных сейчас на рынке и основанных на матрицах IPS 27" 2560*1440 144Гц, считаю что это говно самое не вонючее
Взял vg27aq, пытаюсь к нему привыкнуть. Из трех куч говна, представленных сейчас на рынке и основанных на матрицах IPS 27" 2560*1440 144Гц, считаю что это говно самое не вонючее Особенно если попадётся без битых пикселей и с несильными засветами. Самой технологичной моделью считаю LG 27gl850g, но его матрица не доведена до ума, из-за чего очень сильные засветы, глоу сильнее чем в асусе и ядовитые цвета, обусловленные расширенным цветовым охватом, которые я так и не смог обуздать, не смотря на все советы в различных отзывах, обзорах и этой ветке. Зато этот монитор имеет самую быструю IPS матрицу на сегодняшний день. Еще данной модели присуща пиксельная инверсия (множество тонких вертикальных линий, видимых с расстояния до 30-40см), но большинство людей её не видят, либо не обращают на неё внимание.
Исходя из написанного вами можно выбрать Asus, только сделать упор на проверку битых пикселей?
Исходя из написанного вами можно выбрать Asus, только сделать упор на проверку битых пикселей?
Я бы, пожалуй, посоветовал посмотреть сначала LG 27gl850g. Хоть мне он и не зашёл из-за ядовитых цветом и засветов, но многим нравится.[/quote] Как ведет себя монитор в связке с 1080? На одном сайте читал ,что в тяжелых играх где фпс проседает ниже 60-80 какие то неудобства возникают с данным монитором Asus. Сайт tft Central вроде как. LG уже за мой бюджет уже вылазит к сожалению. У нас цены на него от 36000 и то по акции. Ловить момент надо, а сроки замены поджимают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
vortex34 писал(а):
Говорят, что этот дефект с двумя глючными пикселями в углу встречается поголовно в первых ревизиях (у них на коробке еще написано 155 Hz). В последующих, вероятно, проблему исправили и на коробке начали указывать частоту 165 Hz. Вот только выловить эту новую партию пока удается не всем и не везде.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
vortex34 писал(а):
Как ведет себя монитор в связке с 1080? На одном сайте читал ,что в тяжелых играх где фпс проседает ниже 60-80 какие то неудобства возникают с данным монитором Asus. Сайт tft Central вроде как. LG уже за мой бюджет уже вылазит к сожалению. У нас цены на него от 36000 и то по акции. Ловить момент надо, а сроки замены поджимают.
Больше всего боялся этих мерцаний и смазов, о которых пишут. В этом плане разницы между LG и Asus не увидел. На асусе поставил Trace Free 40. Если ставить 60-80-100 - видны синие шлейфы. Если ставить 0 - должны быть смазы и мерцания на серых и темных тонах, похожие на то видео VA матрицы, которое чуть выше кидали, но и их я не заметил, но долго я их не искал, а остановился на Trace Free 40, для меня это оптимально.
Добавлено спустя 49 секунд:
STproton писал(а):
Говорят, что этот дефект с двумя глючными пикселями в углу встречается поголовно в первых ревизиях (у них на коробке еще написано 155 Hz). В последующих, вероятно, проблему исправили и на коробке начали указывать частоту 165 Hz. Вот только выловить эту новую партию пока удается не всем и не везде.
Вечером посмотрю что указано на коробке и какая ревизия матрицы!
Добавлено спустя 14 минут 19 секунд: Кстати, не в технопоинте сейчас аттракцион невиданной щедрости - LG 32GK650F-B за 25299р, а при оплате онлайн вообще 24000. Ниже цен не видел, вдруг нужен кому-то 2к 144 монитор на VA матрице
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
CRU кстати не работает нифига - сделал кастомное разрешение с минимальным кадрами для синхронизации в 35 на лыжине, специально настройки в одиссее выкрутил чтобы было 40-45 (минималка диапазона 48) - и решил проверить герцовку монитора в моменты падения фпс. В итоге когда 40-45 кадров герцовка моника в 2 раза выше, а когда от 50 - герцовка такая же как и количество кадров. Или я неправильно понимаю смысл синхронизации?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2005 Откуда: СССР Фото: 0
rydra88 писал(а):
так это и есть засветы, по углам, а не глоу. глоу под углом обычно виден, если смотреть строго по центру то не сильно заметен.
По углам монитора у меня - это, как раз, самый классический глоу. Если сделать точкой обзора не центр экрана, а определенный угол монитора, то эффект в нём исчезает, зато становится более очевиден по всей остальной панели, за счет увеличившегося, более экстремального, угла обзора. А засветы, понятное дело, тоже имеются. Их, как раз, и можно различить водя носом перед экраном, стараясь удерживать взгляд максимально перпендикулярно той части панели, которую рассматриваешь, чтобы исключить глоу-эффект. Владельцы 27GL850, если не сложно, выложите фото черной заливки в темноте, думаю менять свой или нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22