Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
kirieleison писал(а):
1) acer xf270hu с cu
Этот. Намного лучше реализован overdrive, чем у асуса, нет артефактов ниже 100 Гц и синих шлейфов при прокрутке текста на белом фоне, нет лотереи с двумя глючными пикселями. Жаль, не успел его заказать хотя бы неделю назад, теперь рисково. Сейчас завал на таможне и пройти посылка может только после нового года, с пошлиной от 200 евро и всеми вытекающими.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Бесит мерцание на темных участках сцены (650f). Есть способы уменьшить эффект? Еще заметил, что от игры зависит. Играл в hellblade - силился разглядеть, но практически не видел мерцания, хотя игра в довольно темных тонах. Сейчас играю в ведьмака 2 - вообще ужас, практически весь экран мерцает, играть очень тяжело.
sssh синячить алкашку и бояться за жизнь и здоровье противоположенные утверждения. Эт. первое. ТN плох тем, что углы обзора крайне низкие. Вот и все. Эт. второе.
Много TN брали себе домой, пробовали за ними работать или это лишь мысль в голове и теория?
Первое, не пью уже лет 5 вообще, а слова в тексте - это так, игра....
Второе, года 2 назад выбирал себе монитор, брал домой AOC IPS, сдал из-за того, что голова и глаза от него болели + засветы по углам просто раздражали, потом взял себе DELL IPS хороший, который все советуют, с ним ещё хуже дело было, пол часа и я готов бы лечь и умереть от боли....... А потом решил попробовать TN взять и о чудо - я снова могу сидеть по 12 часов и всё окей. Так вот за 2 года ничего не изменилось, всё также не могут люди себе монитор нормальный купить и выбрать.
Третье, пришёл в магазин и специально просто выбрал монитор, который мне приятен по изображению, не смотря на ценник, голову вниз опустил потом, смотрю матрица TN написано, поэтому так.........
P.S. Глаза у всех абсолютно разные, кому-то только TN подойдут, кому-то IPS. Хотя я знаю не мало людей, у кого с переходом на IPS начинается дискомфорт в глазах и голове.....Да и засветы эти
Народ, подскажите, пожалуйста: 1) Насколько реально большая минимальная яркость у Asus vg27aq? Сижу за Dell u2417h, яркость 43, контраст 60. Может есть у кого возможность сравнить? 2) Как покупать в ДНС, чтобы попасть в ст. 26.1 ЗоЗПП с возможностью возврата в течение 7 дней? Обычно прям в магазе все брал, но моник это же технически сложный товар, как вы их возвращаете? 3) Кто какие новинки ждет из 144гц/2к/27"/IPS? А то что-то посмотрел, что сейчас продают, так понимаю, что 100% варианта до 35 т.р. вообще нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
kirieleison писал(а):
1) acer xf270hu с cu Или 2) Asus vg27aq из России. По цене одно и то же.
Разница в 3-5 тысяч рублей сподвигла на интересный заказ из CU. Прибавьте к стоимости acer xf270hu с cu стоимость доставку, ожидание, проблемы с данным экземпляром, обратную отправку, плату за это + изменения в налоговых пошлинах, НГ и то что КУ уже не торт. Смелый человек.
Member
IceFireW писал(а):
Прибавьте к стоимости acer xf270hu с cu стоимость доставку, ожидание, проблемы с данным экземпляром, обратную отправку, плату за это + изменения в налоговых пошлинах, НГ и то что КУ уже не торт. Смелый человек.
Acer XF270HU в РФ стоит под сорокет, а из ку с доставкой выйдет около 28. Каждый решает сам, но как по мне, лишние 12к стоят риска, тем более модель проверенная временем и достаточно удачная, без массовых косяков.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Бесит мерцание на темных участках сцены (650f). Есть способы уменьшить эффект? Еще заметил, что от игры зависит. Играл в hellblade - силился разглядеть, но практически не видел мерцания, хотя игра в довольно темных тонах. Сейчас играю в ведьмака 2 - вообще ужас, практически весь экран мерцает, играть очень тяжело.
так там даже с пошлиной выходит примерно цена асуса. а если монитор получше, то это точно того стоит. видел правда отзыв с жалобой на "остаточное изображение", вот это совсем непонятно было, это же не плазма..
sssh я всегда за TN сидел вначале с CCFL, потом LED. И сейчас такой стоит. В теме выбор FullHD я выкладывал фото.
Я знаю немало людей, у которых "с переходом на TN начинается дискомфорт в глазах и голове". Мое слово против твоего.
На мой взгляд, я весьма точно написал недостаток современных TN. Этот недостаток вообщем-то один - плохие углы обзора.
Всегда интересовала конкретика в углах обзора и люди которые это пишут. Зачем углы обзора нужны? Вы на монитор под углами смотрите или сбоку, или сверху ? Я за монитором сижу прямо и смотрю в центр.
IPS хотел брать только из-за цветов и лучшего отображения, а если всё дело в углах обзора только, пардон, я в монитор с дивана лёжа не смотрю.
Сам не против взять хороший монитор, по копаться и выбирать за такие деньги как-то желания пока что нету......
Говорят кто посмотрел в экран Apple-моников 5К больше не во что смотреть не может, всё одинаковое будет казаться.......сам не видел, но очень интересно стало.....
bobrovka, Вы сейчас конкретно, что можете посоветовать из IPS моников? Или как обычно, тестировать, возить домой, сидеть 7 дней и потом обратно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
sssh ну LG 27GL850G-B могу рекомендовать. Несмотря на широкий цветовой охват, в нем зашит откалиброванный sRGB-профиль с возможностью регулировки яркости.
Еще Asus ROG SWIFT PG279Q, Acer Predator XB271HU, Asus MG279Q (старый,но проверенный). Почитайте обзоры в т.ч. их зашитых профилей.
К новым близнецам можно присмотреться: Gigabyte Aorus FI27Q и ACER NITRO XV273, Производитель матрицы Иннолюкс, но почитать обзоры стоит. Может там проблему с мерцанием исправили, потому что это уже 4я серия мониторов (VG и XV)
Не рекомендую ASUS TUF GAMING VG27AQ имеет высокую минимальную яркость - 130нит. Да, у него высокая контрастность около 1100 (при заявленной 1000), и если ее снизить, можно и яркость нужную поймать, но снижать контрастность придется довольно сильно, в каком-то обзоре прочитал чуть ли не до 200. Вообщем недостатки матрицы они замаскировали яркостью. И цена поэтому соответствующая. Самый дешевый монитор на ips 1440р на рынке.
ACER XF270HU - редкая модель, которая на AU optronics. Не мерцает, но прочитал, что довольно быстро проявляется брак - остаточное явление отпечаток предыдущего кадра при смене кадров на мониторе. Он уж выведен из продажи, но в прайсах еще числится.
Нужно понимать, что мерцание матрицы на Nitro VG270-272 будет проявляться через некоторое время использования и непостоянно, производитель браком не считает. Заведомо проблемная модель.
Смотрите в обзорах, чтобы было описание зашитых профилей. Т.к. производитель в современных мониторах блокирует возможность регулировки яркости в некоторых профилях.
Apple Retina 5K. Да, это лучший дисплей на планете. Но лучшим он является не только из-за своей матрицы, а скорее из-за того, что разработан Apple исключительно для использования в операционной среде Mac от Apple. Это единственная ОС, которая корректно работает с расширенным цветовым охватом DCI-P3 и Adobe RGB.
Не знаю про Не в курсе про AOC AGON AG271QG и ViewSonic XG2703
_________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
LG 27GL850G-B
Последний раз редактировалось bobrovka 15.12.2019 18:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
IceFireW писал(а):
Он там стоит 430 евро.
Потому что нужно выбирать страну доставки на сайте не Германию, а Россию. И сразу цена упадет до 360 евро.
bobrovka писал(а):
XB271HU
Вот уж что проблемная, так проблемная. Белые шлейфы переразгона на заводских установках из-за кривого overdrive матрицы, на зарубежных форумах часто жалуются, что гудит что-то в обвязке при определенных цветах, попадаются экземпляры с артефактами инверсии пикселей. Лучше уж докопить 5к и взять PG279Q без этих недостатков.
И да, в новых партиях VG270UP проблему мерцания исправили, гиги AD27QD тоже поначалу этим грешили, а за последние полгода новых отзывов про эти мерцания практически не найти. Разве что кому-то впарят возвратный товар из проблемных первых серий на матрице innolux.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
STproton спасибо за комментарий. цикл жизни AD27QD завершен. Насколько я понял FI27Q это его правоприемник.
Acer Predator XB271HU весьма известная модель. На том же ДНС полно отзывов. На счет переразгона это что значит ? Там выбор из 3х или 4х настроек. Режим разгона матрицы Ультрафаст на всех мониках лагает. Нужно обычный Фаст ставить.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд: Вероятно Asus ROG SWIFT PG279Q - самый лучший выбор за свои деньги.
_________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7