Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: я?
Airport писал(а):
ASUS VG27AQ 27" а через инженерное меню и т.п есть возможность яркость понизить?
а как туда попасть? пока что из рабочих способов только правка каналов РГБ в меньшую сторону и небольшое снижение контраста, если простого снижения яркости и температуры цвета было недостаточным
Кстати, на моём VG27AQ есть пара весьма специфичных косяков. Первый, я так думаю, может быть и не только у меня но заметить его крайне не просто: если поставить на рабочий стол или развернуть какую-то картинку с белым фоном, потом вызвать OSD меню или же календарь windows 10 (просто нажать на часы в углу) то можно заметить, что один пиксель, всегда в одном и том же месте, будет гореть строго зеленым цветом)) собственно проверить это можно даже и на этом форуме, тут белёсый фон, просто нажать на кнопку меню или вызвать часы и внимательно посмотреть. Вот так это выглядит https://i.imgur.com/Jkga6js.jpg и https://i.imgur.com/PP60Sxr.jpg хотя на самом деле тут ничего нет)) https://i.imgur.com/U1i8oNw.jpg и с другим фоном всё хорошо https://i.imgur.com/kuQy9oJ.jpg и https://i.imgur.com/zHrwj0S.jpg
Второй момент мне чем-то напоминает ситуацию с Acer Nitro (вполне возможно, что это только первые модели на аналогичной матрице АУО а не Иннолюх), там люди иногда жалуются, что раз-два в день могут увидеть какую-то полоску-артефакт в нижней части экрана, буквально на доли секунды появляется случайным образом. Так вот, я не знаю как она выглядит на самом деле, но нечто похожее есть у меня. Раз в день нижняя часть экрана может быстро моргнуть, внешне это будет отдаленно походить на то, как если бы вы зашли в OSD меню монитора и начали переключать профили цветовой температуры на лету, правда там моргать будет вся площадь экрана и будут меняться цвета. Тут ничего не меняется и заметить моргание можно только в нижней части экрана, примерно в оставшихся 30-40% площади. Такое ощущение, что в эти моменты просто происходит какой-то случайный перепад напряжения в энергосети и он так себя проявляет на экране монитора. Хотя ничего подобного за своими предыдущими мониторами я вроде не замечал.
_________________ Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
Fincher писал(а):
Можно ещё удачливого друга попросить купить тебе монитор, особенно предпочтение надо отдавать тем кто в лотерею выиграл, или у кого жена вкусно готовит и мозги не трахает
Sad but true Возьму на заметку
ShogoMAD писал(а):
Первый, я так думаю, может быть и не только у меня но заметить его крайне не просто
Поздравляю, это массовая проблема двух дублирующих пикселей, которая поголовно встречалась в первых партиях, вот только в твоем случае один из них, видимо, отправился путешествовать за пределы левого верхнего угла
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Последний раз редактировалось STproton 30.12.2019 11:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Кстати, на моём VG27AQ есть пара весьма специфичных косяков. Первый, я так думаю, может быть и не только у меня но заметить его крайне не просто: если поставить на рабочий стол или развернуть какую-то картинку с белым фоном, потом вызвать OSD меню или же календарь windows 10 (просто нажать на часы в углу) то можно заметить, что один пиксель, всегда в одном и том же месте, будет гореть строго зеленым цветом)) собственно проверить это можно даже и на этом форуме, тут белёсый фон, просто нажать на кнопку меню или вызвать часы и внимательно посмотреть. Вот так это выглядит https://i.imgur.com/Jkga6js.jpg и https://i.imgur.com/PP60Sxr.jpg хотя на самом деле тут ничего нет)) https://i.imgur.com/U1i8oNw.jpg и с другим фоном всё хорошо https://i.imgur.com/kuQy9oJ.jpg и https://i.imgur.com/zHrwj0S.jpg
Второй момент мне чем-то напоминает ситуацию с Acer Nitro (вполне возможно, что первые модели на аналогичной матрице АУО), там люди иногда жалуются, что раз-два в день могут увидеть какую-то полоску-артефакт в нижней части экрана, буквально на доли секунды появляется случайным образом. Так вот, я не знаю как она выглядит на самом деле, но нечто похожее есть у меня. Раз в день нижняя часть экрана может быстро моргнуть, внешне это будет отдаленно походить на то, как если бы вы зашли в OSD меню монитора и начали переключать профили цветовой температуры на лету, правда там моргать будет вся площадь экрана и будут меняться цвета. Тут ничего не меняется и заметить моргание можно только в нижней части экрана, примерно в оставшихся 30-40% площади. Такое ощущение, что в эти моменты просто происходит какой-то случайный перепад напряжения в энергосети и он так себя проявляет на экране монитора. Хотя ничего подобного за своими предыдущими мониторами я вроде не замечал.
1. скорее всего зависший пиксель в определённом сочетании цветов, как видно по скринам когда основная часть экрана белая он и появляется (моё размышление судя по скринам, попробуйте белые обои поставить на рабочий стол тоже появиться?) . 2. Ну у меня на Acer VG270UP из первой ревизии на AUO M270DAN02.6Q0 Z за 6 месяцев ничего не замечал.
Member
STproton писал(а):
Поздравляю, это массовая проблема двух дублирующих пикселей, к-рая поголовно встречалась в первых партиях.
ну у меня как раз первая партия, 155 Гц на коробке. Но бог с ним, как я уже выше сказал (и показал наглядно) "заметить крайне не просто", уж больно специфические условия
valorex28 писал(а):
попробуйте белые обои поставить на рабочий стол тоже появиться?)
да, появится. я выше написал про это. на любом белом появится, при условии, что вызовете поверх вот это меню
Кстати, по поводу случайных мерцаний. Изредка замечаю только при работе на рабочем столе, браузере и офисных приложениях. В фильмах и играх за полтора месяца я такого ещё не успел заметить
_________________ Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Member
ShogoMAD писал(а):
Кстати, по поводу случайных мерцаний. Изредка замечаю только при работе на рабочем столе, браузере и офисных приложениях.
У меня на 27GL850 было что-то подобное, слабо заметные, но раздражающие мерцания яркости на фоне неба или при открытии яркого белого окна браузера, например. Оказывается, по дефолту была включена приблуда в виде Smart energy saving, причем спрятана она в меню весьма нетривиально
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
ShogoMAD писал(а):
Кстати, на моём VG27AQ есть пара весьма специфичных косяков.
У меня первый косяк не подтверждается точно, а второй я может заметить еще не успел, не много пользуюсь компом.
STproton писал(а):
Поздравляю, это массовая проблема двух дублирующих пикселей, которая поголовно встречалась в первых партиях, вот только в твоем случае один из них, видимо, отправился путешествовать за пределы левого верхнего угла
у него, как я понимаю, и дублирующие в углу присутствуют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
STproton писал(а):
У меня на 27GL850 было что-то подобное, слабо заметные, но раздражающие мерцания яркости на фоне неба или при открытии яркого белого окна браузера, например. Оказывается, по дефолту была включена приблуда в виде Smart energy saving, причем спрятана она в меню весьма нетривиально
Я уже винил и моник и софтину от монитора, сегодня попробую отключить эту смарт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2014 Откуда: Россия
Кто нибудь знает когда будет завоз LG 27GL850 в страну? А то нигде нету его, если где то и есть, то ценник конский. Только в днс адекватная цена, но там только с витрины или возвраты время от времени появляются по 1шт
_________________ DenMat007 --> Banan4lk 10700K | ASUS Z490-E | G.Skill B-Die 32GB 4000CL16 | ASUS TUF RTX3080 | Seasonic PX-850W | Meshify 2 | Arctic Freezer II 360
Member
DenMat007 писал(а):
А разница есть, если покупать в днс или технопоинте?
В технопоинте всегда свежие партии и состояние "муха не сидела", а в днс пару раз попадались вскрытые. Сотрудники оправдывались, якобы мониторы были витринными и никем не использовались. Но, при ближайшем рассмотрении, в каждом из них находились битые пиксели.
Совпадение? Не думаю.
Member
STproton писал(а):
В технопоинте всегда свежие партии и состояние "муха не сидела"
центральный городской и региональный склад один на всех, разница может быть только в экземплярах на местах. К тому же ничто не мешает заказать в технопоинте, выбрать точкой выдачи ближайший ДНС и в итоге оставить покупку там если она не подошла. А потом за ней придёт кто-то другой или её переместят ещё кому-то
подскажите, это нормально вообще? купил lg 32gk650f, всё вроде бы устраивает подкрутил настроил решил ведьмак 3 поиграть потестить, поднял голову в небо и упал с кресла, там всё полосами рваными как будто переходы градиентов не работают. при движении это всё еще и шевелится режет прямо глаза. попробовал в гта 5 и тоже самое. гамму вертел-крутил, настройки сбрасывал, подключал разными кабелями hdmi, dp, толку 0. до покупки читал обзоры, говорили что градиенты у него плохие но не до такой же степени? можно как-то настроить это или нивелировать? на старом benq gw2406z так градиенты на тёмном не бросались в глаза
Вложение:
witcher.png
Вложение:
gta.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Второй момент мне чем-то напоминает ситуацию с Acer Nitro (вполне возможно, что это только первые модели на аналогичной матрице АУО а не Иннолюх), там люди иногда жалуются, что раз-два в день могут увидеть какую-то полоску-артефакт в нижней части экрана, буквально на доли секунды появляется случайным образом. Так вот, я не знаю как она выглядит на самом деле, но нечто похожее есть у меня. Раз в день нижняя часть экрана может быстро моргнуть, внешне это будет отдаленно походить на то, как если бы вы зашли в OSD меню монитора и начали переключать профили цветовой температуры на лету, правда там моргать будет вся площадь экрана и будут меняться цвета. Тут ничего не меняется и заметить моргание можно только в нижней части экрана, примерно в оставшихся 30-40% площади. Такое ощущение, что в эти моменты просто происходит какой-то случайный перепад напряжения в энергосети и он так себя проявляет на экране монитора. Хотя ничего подобного за своими предыдущими мониторами я вроде не замечал.
Проверил, ничего подобного не наблюдаю. Видимо такой экземпляр((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
Alcospectr писал(а):
подскажите, это нормально вообще?
Увы, но подобным образом себя ведут большинство VA матриц. Именно по-этому мы тут все страдаем и сидим на 27", так как 32" пока только на VA матрицах. В следующем году обещают выпустить 32" IPS мониторы, вот их и надо ждать! Я 32gk650f сдал именно по этой причине.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Alcospectr писал(а):
на старом benq gw2406z так градиенты на тёмном не бросались в глаза
Member
Alcospectr писал(а):
поднял голову в небо и упал с кресла, там всё полосами рваными как будто переходы градиентов не работают
Там что, "лесенки" должны быть? По скрину на моем мониторе ничего не понятно и в таких случаях нужно щелкнуть пример проблемной области с фотика или телефона. Меня гораздо больше парили черные шлейфы и мерцания от деревьев в подобных темных сценах при движении, на этой лыже в частности
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12