Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2007 Откуда: Питер
Stardah писал(а):
Как я понимаю, 32"-144Гц только *VA. Сейчас выделил для себя: 1. ASUS TUF Gaming VG32VQ (144Гц, FreeSync)
djon776 писал(а):
2. Ждать Samsung Odyssey G7 (скоро в продаже) 3. Ждать IPS для 32 диагонали со 144гц.
Я, пока, не готов выкладывать $3.5k за монитор...
Stardah писал(а):
Что скажет коллективный разум форума? Так уж страшен текст на *VA? Потому, как, собственно, такая площадь нужна для комфортной работы в MS Word: объёмные технические тексты, таблицы графики, технические фото.
Ну, основной посыл видео: "большой монитор - это большой монитор." Я имел ввиду обсуждаемую несколько десятков страниц назад проблему "волосатых шрифтов". На микрофотографиях это одно, а при реальном использовании с 93 ppi это заметно напрягает глаза?
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Chela писал(а):
купил перед нг Samsung C32HG70QQI в ого, с проверкой на пиксели, которую провели прямо при мне в магазине (думаю я и сам мог это сделать) засветов особо нет, картинка вполне красочная с нвидией фрисинк 2 начинает дико мигать темным (фликеринг?), играть невозможно, с обычным фрисинк все нормально из минусов - если смотреть под углом резко падает яркость и контрастность на некоторых цветах (не на всех) видно горизонтальные полосы между рядами пикселей типа как на старых телевизорах с текстом никаких проблем не заметил особого вау эффекта не получил, до этого был crossover 27 ips, картинка и по цветам и по уровню черного осталась приблизительно такой же (от va ожидал лучшего черного) на подставку ставить даже не пытался, повесил на кронштейн в угол
Что скажет коллективный разум форума? Так уж страшен текст на *VA? Потому, как, собственно, такая площадь нужна для комфортной работы в MS Word: объёмные технические тексты, таблицы графики, технические фото.
Для вышеперечисленного VA не советую , потом пожалеете , только IPS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
Stardah писал(а):
Я, пока, не готов выкладывать $3.5k за монитор...
речь шла о разрешении 1440p, вот такие мониторы скоро должны выйти: 32″ AUO IPS Panels 1440p 240Hz, 99% Adobe RGB, 600-nits February 2020 31.5″ Innolux 1440p 165Hz 5ms (GtG) 90% DCI-P3 HDR600 Q3 2020 32″ 1440p 240Hz HDR600 1000R Curved Q2 2020 Samsung Odyssey G7 вот интересна цена Самсунга и достанутся ли прежние болячки от предыдущих матриц (скорее всего).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
Долго ждать все равно. 2й квартал это, минимум, через 3 месяца. Про второй и третий кварталы - тем более. На любую новинку, содержащую, новую фишку, типа большей герцовки, чем в текущем поколении или HDR, который "лучше на 200" будет еще и оверпрайснутый. Мне кажется у нас ипс на 240 гц будет от 50к стоить с софтовым гсинков.
С другой стороны. У меня облом с лыжей вышел. Пока сапорт чинил сайт и заказывал моник мне, его кто-то уже заказал. Я снова в ждунах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2007 Откуда: Питер
Stardah писал(а):
klon45 писал(а):
Для вышеперечисленного VA не советую , потом пожалеете , только IPS
Всё настолько плохо? Глаза сильно устают при работе с текстом? А настройками ClearType в десятке не правится? Там их много, просто сам никогда не пользовался, не было необходимости.
Тогда, что можно сказать про неигровые 32" 1440р IPS мониторы 60-75 Гц (типа Iiyama/Philips)? При цене до двух раз меньше, чем "игровые" *VA. Там с игрушками совсем плохо? На своём Dell u2711 как-то никаких косяков не замечал. Может потому, что форумы не читал? (правда, Dell, в своё время, стоил в районе $1000 и считался топчиком в своём классе).
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд: klon45, как я понимаю, у вас Asus VG32VQ? Как он в играх? После этого видео как-то в недоумении. Там в обсуждениях мнения разделились: то ли косяк конкретной модели, то ли "особенность" всех современных *VA матриц...
Всё настолько плохо? Глаза сильно устают при работе с текстом?
Мне, кстати, в плане текста мой бывший 32GK650-F довольно таки понравился. Да, текст слегка размылен по округе (обрамление букв серым пикселем, если так можно сказать), но именно по читаемости лично у меня претензий не возникло. И глаза не уставали вообще.
Приветствую! Хотел поинтересоваться, кто на какой диагонали сидит? Я сам за ноутом работаю, т.е дома моника нету. Заходил недавно в DNS и в живую 27 дюймов оказался просто огромным)) Не получается взглядом охватить всю диагональ, а чтобы охватить, надо отдаляться от него. 24 же дюйма охватываются легко и не приходиться 'крутить головой', чтобы считать информацию. Это дело привычки или некоторым тоже не комфортно работать на большой диагонали?
Поверте ,это дело привычки , сидел на 34 дюймовом 21 к 9 ,вначале тож вертел головой , потом все, глаза что ли перестраиваются , так что сейчас и на 38 дюймовом бы норм было ,знаю уже на перед
Я сам за ноутом работаю, т.е дома моника нету. Заходил недавно в DNS и в живую 27 дюймов оказался просто огромным))
А мне после 31.5 мой 27-дюймовый моник кажется маленьким. И я до сих пор не могу избавиться от этого ощущения, несмотря на то, что монитор у меня стоит почти две недели. Это не шутка.
Был у меня 32 монитор. Сидел к нему довольно близко, поэтому для меня он был высоковат. Продал (а если точнее, причин было несколько) и приобрел 27 монитор, самое то.
_________________ i7-8700K • AORUS GTX 1080 Ti • ASRock Z370 Extreme4 • G.Skill Trident Z RGB 32GB DDR4 • Creative Sound BlasterX AE-5 • LG 34GN850 + LG 27GL850
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: я?
Klogg4 писал(а):
А мне после 31.5 мой 27-дюймовый моник кажется маленьким
перед покупкой 34 21/9 был 27 и казался норм, даже после 23-24. А после сдачи и повторной покупки снова 27 в 2К первое время казался немного здоровым (ну старый 34 просто был растянут), даже не верилось, что за такой диагональю я уже ранее сидел и ничего необычного не было. Сомневаюсь, что хотел бы 30+ в 16\9
_________________ Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
Посоветуйте 32 дюймовый для кина и ММОРПГ игр. Герцовка не так важна. Бюджет 20 25к можно бу посмотреть. Пока остановился на aoc 3279fwqb цена 15к манит. Так ли он плох и есть ли что то лучше чем он за недорого
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Доброе время суток форумчане. Дважды ДНС трет мне список желаний и сравнений xD Весь "выделенный" топ теряю. Может тут не затерется) Суть вопроса такова. Ищу два монитора на ips и TN матрицах, 24-27" в пределах 20к +\- В первом случае предназначен для графики + игрули(g-sync). Во втором больше под игры(free-sync), отклик у него все же лучше вроде как. Желательно 144гц+ и 1м\с. Понимаю, вопрос избитый. Но если кому не сложно повторитесь пожалуйста. Спасибо. з.ы. Под разные системы (2080с\ryzen9? и rx5700xt\i7-9700kf)
у вас Asus VG32VQ? Как он в играх? После этого видео как-то в недоумении. Там в обсуждениях мнения разделились: то ли косяк конкретной модели, то ли "особенность" всех современных *VA матриц...
А что вы хотели это же VA матрица ,но на данном экземпляре вообще жесть канечно ,но в целом так и есть ,микрошлейфы и потеря цвета и т.д. и т.п , поэтому я вам и советую IPS , сам на IPS только сидел ,но обстоятельства так сложились и пришлось взять на ВА ,поначалу обалдел канечно ,но дело привычки (тем более взял временно так сказать ) на моем асусе более менее,такого нет ,матрица чтоль новее , но на видео вашем это канечно писецц .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
Stardah писал(а):
Там в обсуждениях мнения разделились: то ли косяк конкретной модели, то ли "особенность" всех современных *VA матриц...
32GK850F, 32GK850G, C32JG54QQI, C43J890... ВСЕ страдали такой фигней в большей или меньшей степени, overdrive помогал как мертвому припарка. Просто некоторые хомячки этого не замечают или не играют игры с контрастными темными сценами, вот и брякают в комментах про брак и прочее, пытаясь подобным образом похвалить свое болото, которое точно такое же.
Но на видео, конечно, дичь полная творится, даже для VA
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
pRosta писал(а):
Подскажите, у асус VG27AQ 16.7m (8-bit) - это 6bit+FRC или тру 8-bit?
Трушные 8-bit без дизеринга
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: я?
Pahen писал(а):
а чем этот Асер так хорош в сравнении с мной приведенным аос?
для начала хотя бы тем, что по нему есть какая-то информация а по вашему аос нет никакой, потому что название модели написано неправильно (но при желании найти всё же можно). По сути оба монитора бюджетные, но качество сборки из-за дешевизны аос всегда подвергалось обоснованной критике. И да, Асер это ips а лось это VA, тут без комментариев.
_________________ Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8