Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Как вам Glow/засветы на 27GL 850? Фото сделано с расстояния ~75 см, на мониторе пресет Игрок 1, гамма 1, 23 яркости, стабилизатор черного 0. Параметры съемки: диафрагма f/2, время экспозиции 1/8s, фокальное расстояние 4.23mm, ISO 400. В обзорах этого монитора подобного глоу не показывают, то ли параметры съемки другие, то ли расстояние больше 1м. На практике в черных сценах бросается в глаза левый нижний угол, изредка левый верхний. Из освещения комнаты настольная лампа, стоит справа от монитора наверное потому засветы справа не видны. До покупки пользовался Dell U2311H, на практике засветов не было, впервые на нем увидел их только на фото, когда сравнивал его с новой лыжей. В общем, норма или брак? Какие советы по минимизации влияния засветов можете дать? Менял угол наклона монитора, яркость в итоге убил в 0, увеличил расстояние до моника примерно до 80 см. Кто-нибудь пользуется стабилизатором черного, как влияет на засветы? в данный момент не дома, проверить не могу, но вижу что некоторые здесь им пользуются.
фото
Вложение:
photo_2020-01-10_17-35-01.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2005 Откуда: СССР Фото: 0
fyvaprolge Абсолютно обычный экземпляр, никакого брака. Фоток много на реддите, если есть желание сравнить, там и лютая жесть попадается. Фотографировать, наверное, лучше как это делают на tftcentral, чтобы привести всё к общему знаменателю Выбор 24-32" ЖК-монитора с разрешением 2560x1440 или 2560x1600 точек (WQXGA) #16620141 на реддите любят, ещё, с ISO 800 делать снимки, так что, с такой чувствительностью, тоже стоит (иногда и выдержку увеличивают). Стабилизатор черного нужно оставить по умолчанию "5", лучше на "6", так как сильно "крадет" оттенки серого. Вот тест для настройки черного цвета http://www.lagom.nl/lcd-test/black.php
confessor, настройки сохранил, завтра попробую затестить, скину что получилось. По поводу того что фотографировать надо с 1,5-2м - этого не понимаю. Да, с 2м глоу не видно (проверял), но работать за ним я же буду не с 2м, а с 70-80 см и на нем этот эффект вполне заметен. К слову, на каком расстоянии от глаз у Вас монитор стоит? Также видел в меню монитора функцию "уровень черного" - она недоступна ни в каком режиме, есть информация о том, как изменить этот параметр?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2005 Откуда: СССР Фото: 0
fyvaprolge писал(а):
confessor, настройки сохранил, завтра попробую затестить, скину что получилось. По поводу того что фотографировать надо с 1,5-2м - этого не понимаю. Да, с 2м глоу не видно (проверял), но работать за ним я же буду не с 2м, а с 70-80 см и на нем этот эффект вполне заметен.
Я так понимаю, что товарищи с tftcentral выбрали такое расстояние, чтобы нивелировать глоу-эффект и выявить явные засветы, которых не оказалось (в их экземпляре). А сам глоу, с расстояния меньше метра никуда не денется, особенность исполнения матрицы, видимо, если судить по многочисленным фото. Он может быть меньше, может быть больше, в зависимости от сборки, как затянули/перетянули винты, ближе к углам монитора и, соответственно , прижали/припустили углы матрицы. От прижима будет и зависеть угол обзора на крайние точки монитора. У меня, первый экземпляр, был полностью стандартный. Левые углы (особенно нижний) - серебрили, правые - желтили. Второй экземпляр - желтили оба нижних угла (что редкость, судя по опубликованным фото).
fyvaprolge писал(а):
К слову, на каком расстоянии от глаз у Вас монитор стоит?
Не стоит на это ориентироваться. У всех разное зрение. Варианты использования, тоже, очень разные, в зависимости от них и негативные ощущения от глоу могут быть различны. Читаю с полуметра, может, немного больше. Онлайн пострелушки - могу и носом прилипнуть, в какие-то моменты. Расслабленная игра с геймпадом или просмотр фото/видео с друзьями - больше метра.
fyvaprolge писал(а):
Также видел в меню монитора функцию "уровень черного" - она недоступна ни в каком режиме, есть информация о том, как изменить этот параметр?
Не обращал внимания/не видел параметр. У меня сейчас нет монитора на руках. Жду свой третий экземпляр, по обмену
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: я?
Pahen писал(а):
AOC 31.5" Value Line Q3279VWFD8(00/01) Black
ну вот теперь понятно, потому что по написанному вами можно было найти лишь модель Q3279VWF, а это уже на VA. По факту между этим асером и аос разница только в эргономике, интерфейсах подключения. Но качество сборки у аос в бюджетных моделях никогда не блестало
_________________ Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: я?
Pahen писал(а):
xiaomi mi surface display 34
мой опыт общения с телевизорами xiaomi показал, что красивый ценник там не за просто так и всё классно выглядит только на бумаге, пока не начнёшь знакомится с устройством в живую. у аос низкая цена тоже далеко не от щедрости
_________________ Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
Pahen писал(а):
На Ютубе все обзорщики его хвалят
Вроде взрослый, а в сказки веришь.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Камрады, давно в тему не заходил, пара вопросов возникла: 1) Обновления прошивки на 27GL850 выходили с ноября? 2) У меня в ноябре в приложении висело типа доступно обновление, а на кнопку нажимаешь - нет обновлений. У все так? 3) У меня иногда экран моргает на секунду при запуске каких-нить приложений, как будто черный становится на секунду, например в ccleaner. У всех так? Я думал это связано с энергосберегайками - так я их отрубил все на монике. 4) У меня теперь на форуме не отображаются аватарки на новом монике - как вернуть? Заранее благодарен за ответы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Airport писал(а):
маловероятно что это связанно с монитором
я понимаю, т к какое то время они были нормальными, а потом просто исчезли - хз может в хроме как то под разрешение 2 к по другому отображаться стало после 1920*1200 .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2011 Фото: 1
Airport писал(а):
ASUS TUF Gaming VG27AQ кто уже купил, скажите что у него с минимальной яркостью, завышенна сильно? И на каком значении яркости используете?
Я поставил в ноль, и по Грыжину еще уменьшил. Все равно глаза быстро устают, с текстом не могу работать. Для меня этот монитор только для игр, теперь думаю возвращать или очки к нему компьютерные покупать) Яркость не для всех подойдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
Поделюсь, пожалуй, очередной частью в своей эпопее выбора моника. Настала очередь VG27AQ. Заказывал по акции в ситилинке, брал без проверки, сразу 3, чтобы не терять время на езду взад-вперед по гарантийкам. Все выпуска 10.2019, 165 Гц на коробке, как выяснилось после тестов, ни один из них не страдает багом дублирующих пикселей.
1-й экземпляр - битых пикселей нет, но просто адовые засветы бело-лунного цвета с 3 из 4 сторон, уходящие только после небольшого давления на внешнюю рамку, вдобавок левая верхняя четверть экрана отличалась более теплой цветовой температурой на белом и сером цветах (старая болячка и еще одна лотерея AUO матриц), невероятно бесит, когда работаешь или листаешь браузер. По идее, эта желтизна может фикситься калибровкой, но из-за засветов желание возиться с этим отпало. Сдал.
2-й экземпляр - можно сказать, идеал. Пикселей нет, цветовая температура на белом ровная, засветов не видно на яркости 130 нит.
3-й экземпляр (на радостях хотел было оставить два), все хорошо и примерно как во втором экземпляре, но... ярко-красный застрявший пиксель почти в центре экрана, не лечится ни физическим, ни программным способом, как бы я ни пытался. Вернул обратно вместе с 1-м.
В общем, заранее оговаривайте условия возврата на месте, особенно в миниПВЗ, аккуратно отклеивайте и не покоцайте рекламные наклейки на самом мониторе (угловая отклеивается очень геморно), в ситилинке помятые наклейки и стикеры вполне могут счесть за нарушение товарного вида.
Насчет ярко-голубых шлейфов при скроллинге текста на белом фоне при Trace Free выше 40, упоминаемых Дедом в своем обзоре. Для меня это было камнем преткновения в выборе, так как на дух не переношу любые их проявления, из-за чего в свое время отказался от VA. Но после недели использования могу сказать, либо в новых партиях этот косяк убрали, либо я слепой. На TraceFree 60 ничего не вижу, пытался тягать текст и горизонтально и вертикально, на TF 80 они уже начинают появляться, но только при прокрутке черного текста на сером или темно-сером фоне и только на максимальном TF 100 их естественно видно повсюду.
В принципе TF-60 и так хватает для всего за глаза, в играх шлейфов и мерцаний при 100-165 Гц на нем нету даже в самых проблемных для VA и некоторых IPS темно-серых сценах, если фпс просаживается до 60-80, их уже можно развидеть в специальных тестовых областях, но даже тогда белые шлейфы overshoot практически незаметны и не бросаются в глаза, в отличие от черного мерцания и мазни (smearing) на VA.
ELMB-Sync не на шутку удивил, картинка при перемещении камеры в играх или перетаскивании окон на рабочем столе будто парит в воздухе, настолько все плавно! Ничего подобного я раньше не видел, даже на PG279Q, использующий обычный ULMB. На VG270UP этот режим, например, тупо включал строб и понижал яркость, но визуального эффекта никакого, еще и шлейфы добавлялись.
Монитор смело могу рекомендовать к покупке, конкурентов ему пока нет, тем более в ценовом диапазоне до 25к. Самое забавное, что цветопередача у VG27AQ на мой взгляд лучше, чем у PG279Q/QE, ценником почти в 2,5 раза дороже, на нем изображение выглядело блеклым и вымытым, словно пересел на TN, никакие настройки-крутилки не помогали.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8