Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2004 Откуда: Москва
Нету пока идеального, и главное универсального ЖК монитора, нету! Почитайте про тот-же VP930 на IXBT или на этом форуме - там полно своих заморочек, плюсов и минусов (и овердрайв тоже не идеален)! К сожалению Philips 190P7ES, ViewSoniс VP930 и Samsung 971P - это лучшее что сейчас есть. Либо выбирать из них, либо плюнуть на углы и цветопередачу и купить дешевую но быструю TN - без глюков овердрайва! Я вот в игры раз в год играю (да и не во всех артефакты вылазят, да и некогда их рассматривать!), при просмотре видео уже привык и внимания не обращаю (а если бы не прочитал про "рыжесть" - то и не заметил бы). Зато в цветопередаче, равномерности засветки, углах обзора - 971 практически лучший. Дохлых пикселей нет, большая гарантия, плюс отличный дизайн! Ну и если вдруг под давлением общественности появятся способы поправить глюки оведрайва - то вообще был бы лучший монитор! А так однозначно рекомендовать всем к приобретению немогу, желательно все смотреть самому перед покупкой. Я лично вполне доволен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Минск Фото: 0
[TiM] писал(а):
Зато в цветопередаче, равномерности засветки, углах обзора - 971 практически лучший.
Ни в коем случае. Пустые слова. По всем тестам он ничем не превосходит тот же Philips 190P7ES и VP930. Я уже молчу про овердрайв, идеального, как Вы сказали, естественно, не бывает, но овердрайв заметно лучше на представленных мной моделях, а мешает это или нет - личный вопрос покупателя. И это абсолютно точно вычислено на приборах, никакого субъективизма, всё доступно в обзорах. Просто Вы лишь защищаете приобретённый свой монитор и не более, не рекомендую воспринимать ваше субъективное мнение всерьёз, так как оно основанно на недостаточной информации и традиционных "информационных плаваниях" на любительским ixbit.com. Я не утверждаю, что Philips 190P7ES или VP930 идеальны, никак нет, но оба они превосходят Samsung 971P, так как овердрайв - это очень важная функция и её ужасная реализации как всегда всё портит для Samsung, вздохи об его изменении по этому параметру никогда ему не помогут, когда цветоподача и подсветка ничем не лучше, вас неверно информировали.
[TiM] писал(а):
К сожалению Philips 190P7ES, ViewSoniс VP930 и Samsung 971P - это лучшее что сейчас есть
Никак нет: это лишь лучшие универсалы. Для работы с цветом лучше S-IPS, для чисто игр нужен быстрый TN.
[TiM] писал(а):
купить дешевую но быструю TN - без глюков овердрайва!
Овердрайв не TN в принципе ничем не лучше овердрава на VA, и не лучших, чем Samsung 971P, мониторов Samsung на TN достаточно, возьмите любой чтобы убедиться в крахе овердрайва и там. Дело не в технологии матрицы, овердрав характеризуется только качеством, а оно трудно реализуемо, остальное лишь особенности матрицы.
[TiM] писал(а):
Я лично вполне доволен.
[TiM] писал(а):
при просмотре видео уже привык и внимания не обращаю (а если бы не прочитал про "рыжесть" - то и не заметил бы)
Об этом и нужно сначала говорить, чтобы подчеркнуть субъективность описание. Громкие фразы аля "самый лучший" очень сильно смущают особенно людей, ищущих монитор, не разбираясь в этом, не запутывайте их своим восторгом от покупки новой вещи.
[TiM] писал(а):
желательно все смотреть самому перед покупкой
Очень правильно, любой монитор обязательно посмотреть лично перед покупкой, ведь изображение - это субъективное восприятие, измеренные величины лишь помогут вам в поиске претендентов, а важность качества овердрайва и времени отклика требуют особенной личной оценки. Не стоит также забывать о часто ненастроенных при продаже мониторах, адекватную оценку монитору можно дать только после тщательной настройки.
Junior
Извиняюсь за оффтоп, но зачем мы тут пишем? Я лично хочу: 1) Поделится личными впечатлениями от обладания данным девайсом. 2) На основании личных впечатлений, а также после изученных сторонних материалов сделать выводы по данной модели и помочь тем людям, кому некогда или лень самим изучать подробно данный вопрос. И уж как не стараешься быть политкорректным, обязательно найдется товарищ, который свое несогласие со зделанными выводами или неправильное их понимание использует как повод для смешивания тебя с компостом. Особенно используя выдернутые из контекста цитаты. А именно так я воспринимаю обвинения в "пустых словах" и попытках защитить любой ценой данный девайс на основе "недостаточной информации". Поэтому на поползновения в свой адрес отвечаю:
CyberScorpio писал(а):
[TiM] писал(а):
Зато в цветопередаче, равномерности засветки, углах обзора - 971 практически лучший.
Ни в коем случае. Пустые слова. По всем тестам он ничем не превосходит тот же Philips 190P7ES и VP930. Я уже молчу про овердрайв, идеального, как Вы сказали, естественно, не бывает, но овердрайв заметно лучше на представленных мной моделях, а мешает это или нет - личный вопрос покупателя. И это абсолютно точно вычислено на приборах, никакого субъективизма, всё доступно в обзорах. Просто Вы лишь защищаете приобретённый свой монитор и не более, не рекомендую воспринимать ваше субъективное мнение всерьёз, так как оно основанно на недостаточной информации и традиционных "информационных плаваниях" на любительским ixbit.com. Я не утверждаю, что Philips 190P7ES или VP930 идеальны, никак нет, но оба они превосходят Samsung 971P, так как овердрайв - это очень важная функция и её ужасная реализации как всегда всё портит для Samsung, вздохи об его изменении по этому параметру никогда ему не помогут, когда цветоподача и подсветка ничем не лучше, вас неверно информировали.
Ну не утверждаю я что 971-й лучше чем Philips 190P7ES или VP930 - это мониторы примерно одного класса. Лучше он большинства других 19-х моделей представленных сейчас на рынке, которые на 90% это TN со свойственными им недостатками. И данные эти не только по личным впечатлениям но и на основании обзоров http://itc.ua/article.phtml?ID=26425 или http://www.behardware.com/articles/643- ... reens.html (и его "родственник" 970-й на http://www.thg.ru/display/19_lcd_2006) плюс "любительский ixbit.com" и еще пара форумов. И не умалчиваю я недостатков оведрайва у данной модели. Это как "нитки" у тринитронов, кто то видеть не может, а кто то готов мирится, понимая, что деваться некуда - это побочный эффект достоинств..
CyberScorpio писал(а):
[TiM] писал(а):
К сожалению Philips 190P7ES, ViewSoniс VP930 и Samsung 971P - это лучшее что сейчас есть
Никак нет: это лишь лучшие универсалы. Для работы с цветом лучше S-IPS, для чисто игр нужен быстрый TN.
Для меня именно "универсалы" являются лучшими, так как монитор хороший только в одной области задач - не является хорошим для домашнего использования!
CyberScorpio писал(а):
[TiM] писал(а):
купить дешевую но быструю TN - без глюков овердрайва!
Овердрайв не TN в принципе ничем не лучше овердрава на VA, и не лучших, чем Samsung 971P, мониторов Samsung на TN достаточно, возьмите любой чтобы убедиться в крахе овердрайва и там. Дело не в технологии матрицы, овердрав характеризуется только качеством, а оно трудно реализуемо, остальное лишь особенности матрицы.
Ну не призываю я в случае выбора TN брать именно Samsung! Где вы это нашли? И не говорю что у быстрых TN нет овердрайва, а лишь нет таких "глюков" как у сабжа. (но наверняка есть другие!)
Последний раз редактировалось [TiM] 20.01.2007 0:06, всего редактировалось 10 раз(а).
Member
[TiM] писал(а):
Это как "нитки" у тринитронов, кто то видеть не может, а кто то готов мирится, понимая, что деваться некуда - это побочный эффект достоинств..
В том-то и дело, что нитки это сущий пустяк по сравнению с белёсыми артефактами по всему экрану.
[TiM] писал(а):
Для меня именно "универсалы" являются лучшими, так как монитор хороший только в одной области задач - не является хорошим для домашнего использования!
Ну БЕЛАЗ не лучше Феррари.
[TiM] писал(а):
И не говорю что у быстрых TN нет овердрайва, а лишь нет таких "глюков" как у сабжа.
Есть и с не лучшей реализацией, чем на 971P. В том-то и дело, что тип матрицы и овердрайв друг на друга не влияют. Тот же Samsung 931С ничем не лучше. И так все Samsung. Даже NEC грешит слабым овердрайвом часто, это не такая и простая технология.
[TiM] писал(а):
также после изученных сторонних материалов сделать выводы по данной модели и помочь тем людям, кому некогда или лень самим изучать подробно данный вопрос.
Я тоже изучил подробно этот вопрос и на основе логических размышлений, основанный на множестве обзоров, что ваша точка зрения несколько некорректна, и чтобы люди не запутались в ваших интерпретациях, я Вас и поправляю. Даже если Вы думаете правильно, то написали вы несколько некорректно, почему это сразу воспринимается как наезд, не понимаю. Просто у людей быват разный опыт, и я бы посчитал только за услугу, если бы меня поправили, где я не прав.
[TiM] писал(а):
) Поделится личными впечатлениями от обладания данным девайсом.
Как я уже пояснил, пометка о личноси должна идти в первую очередь, так как Вы в противном случае вводите людей в заблуждение, описывая всё тезисами.
Junior
Я не в коем случае не против поправок и дополнений. Просто можно было догадаться, что если человек не приводит в своих выводах конкретных цифр, ссылок и доказательств, то это однозначно указывает на то что его мнение "имхо" И сделано это не для ввода людей в заблуждение, а для сокращения количества "букв" и передачи своего личного впечатления. А не обвинять сразу в голословности и непонимании проблемы. (По идее после своего поста я ожидал либо требований аргументировать, либо поста с другим мнением, но никак не обвинений в свой адрес лично).:?:
Теперь по делу. Почему был куплен именно данный монитор. TN отпали сразу, почему, не буду объяснять. Был определен ценовой диапазон 450-500. На основании обзоров и «любительских» рекомендаций были рассмотрены данные кандидаты: BenQ FP91GP Philips 190P7ES ViewSoniс VP930 Samsung 193P Samsung 970P Samsung 971P
BenQ FP91GP – отпал по субъективным причинам, ну не нравится мне бывший Acer, не любил я эту фирму.
Philips 190P7ES – про данный монитор ничего плохого сказать не могу, в этом и недостаток! Уж больно мало распространена данная модель (посмотрите количество предложений на Price.ru) обзоров мало, только данные производителя. Покупать «кота в мешке», да еще и тратить время на поиски?
Samsung 193P – модель старая, характеристики хуже новых моделей, есть риск нарваться на неликвиды.
Samsung 970P – Проблемы с «ногой» и полное отсутствие кнопок.
После первого тура остались два кандидата Samsung 971P и ViewSoniс VP930 по характеристикам и цене близки, но: VP930 – модель еще актуальная, с овердрайвом все «более-менее», но по сравнению с 971-м кондовый дизайн. Готовых спорить прошу позвать независимого эксперта женского пола, и спросить какая модель из двух больше нравится, а поскольку инициатива смены монитора исходила от супруги, которая в игры не играет, слова «овердрайв» не знает, в связи с этим проблем не видит и пребывает в полном счастье от покупки…. Также после изучения форума по VP930 создалось впечатление о относительно большем количестве проблем с качеством у данной модели, чтоб не быть «голословным» отсылаю всех на соответствующий форум… У 971P две беды: Magic Tune и «рыжесть». Первая нивелируется кнопкой с прессетами, да и на самом деле проблем с программой у меня не возникло, а вторая для меня не была настолько критична. Для не согланых специально сообщаю, что все вышеизложенное "имхо" Добавлено спустя 21 минуту, 7 секунд
CyberScorpio писал(а):
[TiM] писал(а):
Это как "нитки" у тринитронов, кто то видеть не может, а кто то готов мирится, понимая, что деваться некуда - это побочный эффект достоинств..
В том-то и дело, что нитки это сущий пустяк по сравнению с белёсыми артефактами по всему экрану.
Ну нету у меня "белесых артефактов по всему экрану" (визуально), "рыжесть" при определенных условиях есть. Может вам плохой экземпляр попался?
CyberScorpio писал(а):
[TiM] писал(а):
Ну БЕЛАЗ не лучше Феррари.
Отсюда напрашивается мораль, что для полного счастья дома надо иметь и то и другое! Не слишком ли накладно?
Последний раз редактировалось [TiM] 19.01.2007 2:03, всего редактировалось 16 раз(а).
Member
[TiM] писал(а):
Просто можно было догадаться, что если человек не приводит в своих выводах конкретных цифр, ссылок и доказательств, то это однозначно указывает на то что его мнение "имхо"
Догадаться можно было может на другом форуме, а тут все только и делают что без ссылок о чём-то говорят, поверьте моему опыту.
[TiM] писал(а):
И сделано это не для ввода людей в заблуждение, а для сокращения количества "букв" и передачи своего личного впечатления.
Выходит, что вы как раз и вводите своими сокращениями людей в заблуждение, если Вы сокращаете, будьте добры писать чётко и ясно.
[TiM] писал(а):
На основании обзоров и «любительских» рекомендаций
Уж поверьте, что на ixbt столько полного вздора, понаписанного "профессионалами" и оставленного без должного внимания, что любой немного углублённый человек не сможет это без раздражения читать.
[TiM] писал(а):
Philips 190P7ES – про данный монитор ничего плохого сказать не могу, в этом и недостаток! Уж больно мало распространена данная модель (посмотрите количество предложений на Price.ru) обзоров мало, только данные производителя. Покупать «кота в мешке», да еще и тратить время на поиски?
Несмотря на малую "обзористость" можно легко догадаться, что всё равно овердрайв на нём лучше, чем на Samsung. Мало того, на этом форуме не раз это обсуждалось и давались ссылки на форумы prad.de (как раз-таки очень грамоный форум, в отличие от ixbt), поищите по поиску.
[TiM] писал(а):
VP930 – модель еще актуальная, с овердрайвом все «более-менее», но по сравнению с 971-м кондовый дизайн.
Ну VP930b очень хорошо смотрится, выглядит очень по-мужски, вот и я про женский пол. Серая версия мне тоже совсем не нравится. У меня чёрная, специально заказывал.
[TiM] писал(а):
которая в игры не играет, слова «овердрайв» не знает в связи с этим проблем
Овердрайв проявляется везде, и в фильмах, и в перетаскивании окон, и в движении курсора. Во всём, просто игры больше всего страдают как наиболее динамичные приложения, но и фильмы бывают тоже динамичными.
[TiM] писал(а):
о относительно большем количестве проблем с качеством с данной модели
Эти проблемы решены в последних ревизиях, а прошлые являются скорее неудобствами, чем проблемами (Единственная серьёзная проблема - выбитые DVI, они менялись по гарантии, теперь этих проблем уже давно нет).
[TiM] писал(а):
а вторя для меня не была настолько критична.
Вам да, многим нет. Хочу именно на этом заострить внимание и закончить на этом разговор о овердрайве, особенно с учётом того, что овердрайв на Samsung по "обоюдному согласию" реализован хуже всего из конкурентов: послесвечение составляет более одного кадра из 60, выдаемых любой матрицей в секунду.
[TiM] писал(а):
Для не согланых специально сообщаю, что все вышеизложенное "имхо"
Если "имхо" основано на неправильный взглядах, то даже указание об "имхо" не позволяет сдержаться объяснить кому-то что правильно, а что нет. Это что-то вроде "тела падают вверх, но это всё имхо". Это не касается конкретного Вашего сообщения, но просто Вы кидаетесь Вашими имхо везде где можно, лишь бы не попасть под "цензуру"
Member
XANT писал(а):
И всёже, подойдёт ли этот монитор для игр,?
Плохо, во всяком случае в ~2 раза хуже того же VP930, что вытекает из аргументированного тут, измеренного прибором параметра качества овердрайва (на VP930 это параметр составляет <0.5 кадра - тут)
Junior
Ну правильно - играем в 3Dmark, кино смотрим "прибором". Я вовсе не опровергаю его вполне объективные показания. Я лиш как владелец данного монитора говорю, что не скорость овердрайва "подгаживает" данной модели, а некорректная работа (овердрайва) на определенных цветовых оттенках, а это ваш прибор не показывает! Только "субъективный" глаз пользователя.
И нет, к сожалению, описания этой проблемы в данном умном обзоре, а вот на форумах "непрофессионалов" очень даже обсуждается....
Последний раз редактировалось [TiM] 13.01.2007 12:35, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
[TiM] писал(а):
Ну правильно играем в 3Dmark, кино смотрим "прибором". Я вовсе не опровергаю его вполне объективные показания. Я лиш как владелец данного монитора говорю, что не скорость овердрайва "подгаживает" данной модели, а некорректная работа на определенных цветовых оттенках, а это ваш прибор не показывает! Только "субъективный" глаз пользователя.
а некорректная работа на определенных цветовых оттенках
Если брать в расчёт то, что послесвечение в один кадр - это усреднённый показатель, то учитывая то, что большинство переходов примерно равны между собой по послесвечению, то это уже показывает на их долгое послесвечение даже на самых быстрых для овердрайва переходах, а значит везде он не очень хороший.
[TiM] писал(а):
не скорость овердрайва "подгаживает" данной модели
Вы несколько недопоняли: у овердрайва чем больше скорость, тем больше послесвечение. Идеал этой технологии - это компромисс между его скоростью и временем послесвечения. Самсунг пошёл по пути более быстрого овердрайва, тем самым "зашлейфив" после него (то есть промежуточное напряжение, которое и выводит пиксель на белый цвет, больше, а значит к белому цвету пиксель приходит быстрее, но большее напряжение и "отпускается" дольше, что приводит к задержанному послесвечению).
[TiM] писал(а):
Только "субъективный" глаз пользователя.
CyberScorpio писал(а):
[TiM] писал(а): а вторя для меня не была настолько критична.
Вам да, многим нет. Хочу именно на этом заострить внимание и закончить на этом разговор о овердрайве, особенно с учётом того, что овердрайв на Samsung по "обоюдному согласию" реализован хуже всего из конкурентов: послесвечение составляет более одного кадра из 60, выдаемых любой матрицей в секунду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2006 Откуда: Питер
[TiM] и XANT Если интересно. Я беру себе щас 19" монитор NEC 90GX2Pro или ViewSonic VP930. Узнавал и про Samsung 971P. И вот что вышло помимо форумов, где его все таки чаще ругали. У меня он оказался у четерых знакомых (у 3-971, у 1-970). Двое в восторге (971 и 970), и двое разочарованы (два 971). Смысл в том, что у первых двух до этого были 17" ЭЛТ мониторы, а у вторых двух 17" LCD NEC70GX2 (отдал племяннику для игр, себе для работы решил взять PVA матрицу, т.к. на S-IPS не хватило) и 19" LCD какой-то Sony (марку не запомнил, да это и не суть. у него оказалась какая-то проблема с корпусом. просидел на нем 3 месяца. решил заменить, а такого же не оказалось, ждать не мог, ему посоветовали Самсунг 971, благо цена была почти одинаковая). От сюда можно сделать кое-какие выводы...
_________________ Я так люблю свою страну... И ненавижу государство!!!
Member
ghost2022 писал(а):
От сюда можно сделать кое-какие выводы...
Да, но ни в одном обзоре не сказано, что овердрайв плохой есть, но он не заметен. Наооборот, везде заострено внимание на его заметности. А 4 человека это не десятки обзоров от людей, не раз тестировавший мониторы и перевидевших их не мало. И всё познаётся в сравнении, ведь Вы сами сказали
ghost2022 писал(а):
Двое в восторге (971 и 970), и двое разочарованы (два 971). Смысл в том, что у первых двух до этого были 17" ЭЛТ мониторы, а у вторых двух 17" LCD NEC70GX2
Опять же даже заметный заметный овердрайв может не мешать, но увидев рядом нормальный в этом плане моник, Вам явно 971P не захочется, если перый критерий - это качество изображения.
Junior
Ну в том, что модель спорная никто и не сомневается. И не занимаюсь я агитацией наивных пользователей на его покупку, монитор был куплен как "наименьшее из зол" - на мой взгляд! Я сам перешел на него с хорошего ЭЛТ (SONY G200) и сначала был не в восторге, но после "привыкания" вполне доволен.
Доводы CyberScorpio я не оспариваю, судя по ним овердрайв у данной модели (хотя в обзоре рассмотрен "родственник" 970-й) должен работать хуже чем у ViewSonic VP930, просто выводы о том, что артефакты должны проявляться именно в виде "белесого послесвечения" - как у большинства других монитров с овердрайвом, на практике оказываются неверны. Я и большинство пользователей (читайте форумы!) данной модели видят их в виде рыжей или темно красной окантовки при переходе с черного на желто/коричневые оттенки. Я незнаю как Samsung добился имеено таких глюков, да это и не важно для конечного пользователя! Просто в данном случае тестеры об этом не говорят, поэтому измерения любыми приборами надо воспринимать лиш как один из аргументов при выборе модели, но не доверять только им. Именно это я и пытался сказать.
XANT писал(а):
И всёже, подойдёт ли этот монитор для игр,?
С точки зрения скорости матрицы - да, а вот с точки зрения артефактов овердрайва - зависит от того, насколько вы готовы с ними мириться. Тем более, что проявляются они (визуально!) не во всех играх.
По моему скромному мнению:
30% пользователей их просто не заметят, поскольку не обращают внимание на нюансы изображения.
50% Заметят (особо помогут обзоры, где это описано), но постепенно перестанут обращать внимание.
Оставшиеся 20% просто не смогут смотреть на это безобразие!
Отсюда и такие полярные мнения о данной модели, так что пригодность для игр именно для ВАС зависит от того к какой группе вы себя относите!
На этом дискуссию с CyberScorpio предлагаю считать законченной в связи с тем, что тема уже достаточно раскрыта.
Данный пост был мной один раз сильно исправлен, CyberScorpio дважды об этом предупрежден, дальнейшее некорректное цитирование - на его совести!
Последний раз редактировалось [TiM] 18.01.2007 0:55, всего редактировалось 28 раз(а).
Member
[TiM] писал(а):
иначе почему только один график для овердрайва
)))) Это не график, а рисунок, если сравните - они только по цвету и надписи разные везде, график Вам и не нужен, важно только среднее значение. График там только для времени отклика, он измеряется только по серому так как пиксель состоит из трёх субпикселей, которые отличаются только светофильтрами, а это значит, что переходы красного, синего и зелёного идентичны как переходы идентичных пикселей, где фильтр просто "стоит на выходе". Из этого следует, что берётся только один цвет как смесь трёх других в равной степени - серый, а на других цветах будет меняться только поступательность изменения цвета, когда конечное время перехода совпадёт. Поэтому никто не говорит, что на синем цвете плохие переходы, говорят, что на тёмных оттенках плохие переходы. Для VA скорость переходов возрастает почти линейно к более тёмным переходам, а это значит, что и артефакты от овердрайва будут лучше видны на тёмных переходах. Учитывая высокое среднее время послесвечения, становится ясно, что видным это послесвечение становится раньше, чем на более хороших по овердрайву мониторах на VA.
Цитата:
Я и куча народу видит значительные артефакта в одной из областей цветового диапазона и не видит в другой!
Естественно, но если такой диапазон попадается, то равнодушным он не оставит. А такое на 971P чаще случается, и диапазон этот шире, чем на других более хороших по овердрайву мониторах на VA
[TiM] писал(а):
"CyberScorpio" - у меня впечатление, что говорим на разных языках.
[TiM] писал(а):
без заумных аргументов!!!
Когда у людей явно разный уровень познаний, один начинает кричать другому о его заумности. Вспомните, напрмер, уроки физики, когда кого-то поправляли, на, казалось, совсем не важных "мелочах", когда эти мелочи - явное недопонимание, когда даже суть в целом ясна. А по таким недопониманиям люди выстраивают неверные суждения, вот гляньте последние сообщения в ветке 10" ЖК.
[TiM] писал(а):
поскольку аргументов вы не слышите
Ваши аргументы опровергнуты.
[TiM] писал(а):
Прошу на этом бесполезную дискуссию
Поддерживаю. Но в завершении дискуссии должен быть вывод.
Вывод.
На основе многочисленных измерений и субъективных мнений выявлено, что Samsung 971P и его предшественник 970P имеют значительно большое среднее время белёсого послесвечения, вызваннго овердрайвом, но это не значит, что большая разница в качестве этой функции всех смутит, кому-то этого качества будет достаточно, но точно не для постоянной и частой игры в динамичные игры.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11