Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Москва
Clay Allison, лол, учим матчасть, мне даже беглого взгляда на ЖК хватает, чтобы найти недостатки цветопередачи, не говоря уже о тестовых картинках или глупо выглядящих гифах... ЖК сливали и сливают обычным ЭЛТ, отрицать это глупо. У меня стоит сейчас 19-дюймовый ЭЛТ, ЖК до него расти и расти... Единственный их плюс - габариты.
_________________ "Хорошо, здесь я расскажу вам всё так, что вы сможете обсуждать такие вещи как BRDF и BSSRDF с Вашими коллегами."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2006 Откуда: Novosibirsk
Clay Allison писал(а):
2007 году Жк мониторы однозначно берут победу над технологией ЭЛТ. Можно даже сказать что это год в котором ЖК доминирует. Хорошая S-IPS или S-PVA матрица на 19 дюймов однозначно лучше 19 элт. И тот кто с этим несогласен просто не шарит.
да ну- шарщик вы наш...
для начала у этих матриц достаточно большое время отклика - в играх сказывается.
а также прочитайте любые обзоры - еще куча недостатков...
маркетинг рулит...
но купить сейчас недорого хороший ЭЛТ уже тяжело - плюс упало качество их изготовки.
деваться некуда - следующий мой монитор будет все таки ЖК-
но пока посижу с удовольствием на своей 17шке -
сколько у друзей знакомых и родственников не смотрел ЖК - все мне не понравились...
опять же для меня некритично занимаемое место - изящество и энергопотребление.
а многим места мало ...
да и вообще уже спроси у любого - кто даже ничего в компах не понимает какой монитор надо брать- ответит ЖК...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Clay Allison писал(а):
Хватить поносить технологию ЖК. Это лет пять назад было актуально, а сейчас любой кто так думает неправ. В 2007 году Жк мониторы однозначно берут победу над технологией ЭЛТ. Можно даже сказать что это год в котором ЖК доминирует. Хорошая S-IPS или S-PVA матрица на 19 дюймов однозначно лучше 19 элт. И тот кто с этим несогласен просто не шарит.
Чем лучше? Просто S-IPS или S-PVA лучше ТН матрицы и всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Откуда: E-burg
Цитата:
Маркетинг и маркетологи
– конечно, это так, но есть и объективные причины.
Например, соотношение габаритов и массы ЭЛТ к ЖК. Точно не измерял, но субъективно – где-то 1:4 по объему и 1:3 по весу. Оба раза в пользу ЖК. А это – весьма и весьма существенный фактор, определяющий затраты на транспортировку и складирование.
Что касается качества – с точки зрения цветопередачи и динамического диапазона, для фотографии/полиграфии больше подходит ЭЛТ. Практически единственный вопрос, в котором сходятся как сторонники, так и оппоненты ЭЛТ, это его много большая контрастность по сравнению с ЖК. Честная контрастность ЭЛТ – порядка 10,000 : 1. Для ЖК этот показатель – максимум 500:1. Все цифры порядка 1000:1, 3000:1, 5000:1 - это уже от маркетологов. Подробнее можно узнать, погуглив на «динамический контраст».
При этом яркость ЭЛТ может быть даже меньше, чем у хорошего ЖК. В чем секрет? В очень глубоком черном. Но это при правильном освещении. А попробуйте ка поработать на ЭЛТ, сидя спиной к окну, в которое попадают прямые солнечные лучи - экран будет практически нечитаемым. С другой стороны, субъективно ощущаемая погрешность цветопередачи на хорошем (и хорошо откалиброванном) ЖК-мониторе сейчас обычно много меньше погрешности в текущих настройках печатной машины даже в очень хорошей фотолаборатории.
Добавьте к этому проблемы с фокусировкой - далеко не все модели ЭЛТ в принципе умеют делать это хорошо, а со временем резкость «уходит» даже на изначально очень неплохих «трубках».
Что касается частоты обновления – уж что точно неправильно, так это считать ее в кадрах в секунду. В кинотеатре вообще только 24 кадра в секунду успевают смениться, и никого это, вроде бы, не волнует. По крайней мере, о проблеме мерцания изображения в современных кинотеатрах как-то давно уже ничего не слышно.
Я не фанат ЖК. Напротив, я очень люблю свой 19” ЭЛТ Самсунг. Но с некоторых пор – исключительно платонически. Большее разрешение, принципиально меньшие габариты при сравнимом размере экрана и превосходная резкость (даже по сравнению с моим ЭЛТ, который придирчиво выбирался из нескольких экземпляров) год назад стали решающим аргументом для перехода на 17“ ЖК.
P.S. Все сказанное в последнем абзаце относится только к _отдельным моделям_ _действительно качественных_ ЖК мониторов. Когда выбирал свой нынешний монитор, из примерно десятка лично протестированных различных ЖК по качеству цветопередачи и комфорту работы в офисных приложениях меня устроило всего 2-3 модели. Но, кстати, и с ЭЛТ количество приличных моделей в общей серой массе было весьма невелико. Только там «ахиллесовой пятой» была резкость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
Maxxtro
Цитата:
C LCD это в принципе невозможно?
LCD калибруются точно так же как и CRT.
Откопали древний сабж... Такие темы имели место лет 4-5 назад. С тех пор все производители мониторов для профессиональных целей перешли на LCD, и все кому такие мониторы действительно нужны, это признают. Clay Allison прав.
_________________ Everything counts in large amounts.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Откуда: E-burg
Kola писал(а):
Откопали древний сабж... Very Happy Такие темы имели место лет 4-5 назад.
- ИМО, вопрос никоим образом не утратил актуальность. Только теперь "панельки" добивают ЭЛТ уже в ТВ-сегменте. А между тем панелька панельке рознь, причем в граздо большей степени, чем в свое время отличались ЭЛТ. А нормальной, объективной, информации, как было мало, так больше и не стало. См. посты хотя бы этой ветке - "все", "всегда", "по-любому" и т.п. в доброй половине из них.
А между тем, жизнь есть и за пределами Садового кольца, но там таких мудреных словов как PVA MVA TF и IPS продавцы-"консультанты" в основной массе своей отродясь не слыхивали. И когда вы просите показать "хороший" монитор, не факт, что вам не преложат Acer Ferrari, сделанный на TF. А посмотрев на такую поделку и вправду хочется схаватиться за голову и забиться в горьких рыданиях по ушедшим ЭЛТ.
И когда вы просите показать "хороший" монитор, не факт, что вам не преложат Acer Ferrari, сделанный на TF. А посмотрев на такую поделку и вправду хочется схаватиться за голову и забиться в горьких рыданиях по ушедшим ЭЛТ.
Да ладно, меня гнусмас с TN вполне устраивает, хотя углы обзора и засветы иногда напрягают, но 90% времени я доволен.
З.Ы. До этого был Hitachi CM 772, так что есть с чем сравнить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Alexxej писал(а):
Что касается частоты обновления – уж что точно неправильно, так это считать ее в кадрах в секунду. В кинотеатре вообще только 24 кадра в секунду успевают смениться, и никого это, вроде бы, не волнует. По крайней мере, о проблеме мерцания изображения в современных кинотеатрах как-то давно уже ничего не слышно.
Это зависит от принципа формирования картинки и частота обновления экрана и fps вещи разные. В кинотеатре нет проблемы с частотой обновления картинки (лампа светит всё время), но есть изменения картинки 24кадра в секунду. тоже самое на ТФТ панельках, а на ЭЛТ луч рисует кадры со скростью к примеру 100 раз в секунду+а сколько там видушка выдала fps это другой вопрос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
Скажите мне плз, что значит эта самая точная цветопередача ?
никак не пойму, зачем чем это так важно и как это проверить, точная цветопередача у моника или нет. С чем сравнивать то ?
с фотографией комнаты ? так не там фотик исказит в 1000 раз больше чем моник
Скажите мне плз, что значит эта самая точная цветопередача ?
Чем лучше цветопередача, тем меньше изображение на мониторе отличается от оригинала, проверить это можно специальным датчиком, либо хорошим фотографом.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2005 Откуда: Москва.
ArtAnd писал(а):
Скажите мне плз, что значит эта самая точная цветопередача
Имеем задачу, - перевести твердую копию в электронный вид и обратно. Путь: сканер-монитор-офсет. Каждое звено вносит искажения. По хорошему, надо калибровать эту связку. Это и есть проблема точной цветопередачи. А так как дизайнер старается контролировать процесс визуально, к монитору выдвигаются особые требования. Так как дизайнер не програмёр, и работает глазами, а не температурной шкалой. Что касается офсета... А это другой департамент. И дрючить будут уже его, а не дизайнерский отдел, если клиенту не понравится что он увидел на выходе.
Поэтому, проблему точной цветопередачи надо рассматривать неразрывно от прикладного фактора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2007 Откуда: Москвабад
Clay Allison Цена вопроса сколько эта радость стоит. А то потом локти кусать... И главное, сейчас ЭЛТ впаривают остатки гавёного качества. Выбора среди них нет. Только если с рук кто продаст типа моего ДЕЛ 1110. Сам хочу ЖК 22" брать. Причины банальны, стал меньше играть, больше фильмов смотреть, рисовать вобще перестал. При старом раскладе думать даже не сталбы. Менять "шило на мыло" за большие бобаласы это нонсенс.
пс. Есть три основных критерия для выбора моника:
1. Для чего он нужен.
2. Что есть в асортименте.
3. Цена девайса.
Всё остальное, какбы не трубили маркетологи о важности веса,габоритов,итд вторично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2006 Откуда: Kyiv
maxuser писал(а):
Clay Allison, лол, учим матчасть, мне даже беглого взгляда на ЖК хватает, чтобы найти недостатки цветопередачи, не говоря уже о тестовых картинках или глупо выглядящих гифах...
Какое хамство. Я возмущён.
Я год назад купил мультик incredibles, коллекционное издание. Так вот на втором диске есть фильм как и кто делел мультик. Там видно что работа велась за ЖК Apple. Вот так вот. А это был 2003-04 годы. А щас 2007.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
Ну и на моем ЖК есть так же как и на ЭЛТ настройки гаммы, цветовой температуры и каждого цвета по отдельности. Только неясно зачем этим пользоваться - ведь на заводских настройках лучше выглядит, по крайней мере я оценивал по изобраению в кино, чтобы реалистично и приятно для газ было
Сейчас этот форум просматривают: Boloj и гости: 31