Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2007 Откуда: Москва
Прежде чем задавать очередной вопрос, просьба ознакомиться с FAQ ФАК находиться на первой странице данной темы. В нем вы найдете ответы на такие вопросы, как:
Полные характеристики монитора;
На что стоит обращать внимание при покупке;
Как настроить монитор, в т.ч. как поправить его цветопередачу;
Все о драйверах к монитору, гарантии и битых пикселях, а также многое другое.
А также, в ФАКе освещен вопрос проблемных точек. ФАК постоянно обновляется и дополняется. С уважением, куратор темы DragonFire
Последний раз редактировалось DragonFire 16.10.2008 18:40, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2003 Откуда: Kiev, UA
Всем доброго времени суток)
Кто знает что точно означают все настройки в сервисном меню? (кроме конечно же настроек цветовой температуры и яркости/контрастности - с ними и так все понятно )
и есть ли возможность включить\выключить овердрайв на данном мониторе?
_________________ Mess with the best - die like the rest! 8)
Техподдержка ЖЖОТ! Но вот сбросить на дефолт у тебя врядли что-то получится. У всех значения близкие но всёже рандомные. Если надо - мои родные на 1 страницы есть.
МОЁ МНЕНИЕ ПОСЛЕ ПАРЫ ДНЕЙ ТЕСТА
Плюсы:
Быстрый (действительно быстрый, после CRT не заметил даже разницы), дешёвый, хорош по дизайну и качеству сборки.
Минусы: изначальная лажовая настройка яркости. Если моник стоял на стенде в родном режиме и после этого оказался у вас - лампа может быть уже подсевшей. А время наработки легко сбрасывается в сервисном меню... короче не попадитесь. Жутчайшее искажения цветов на пресетах... Неравномерность подсветки преимущественно снизу. Неравномерность контрастности (на сером\чёрном фоне сверху вниз градирует).
Советы:
Не парьтесь с настройками описанными выше. Даже установка яркости в 0 а контрастности в 100 не даст нормального контраста в целом. Картинка будет засвечена в любом случае. Серьёзно спасают настройки в драйверах. Однако следует уменьшать не яркость (хотя изначально кажется именно её надо регулировать) а гамму. Именно гамму! Ни в коем случае не трогайте яркость - она просто заваливает все цвета, в играх начинается кошмар...
В результате я настроил так:
яркость\контрастность монитора - 10\70; в драйверах (nVidia) уменьшил до 20 гамму. (режим стандартный, цвета - холодные)
для видео тоже уменьшаю гамму через дрова, но тут сложнее - яркость фильмов разная... если в игре есть настройки, с которыми она потом и запустится, то каждому новому фильму придётся менять постоянно...
Незнаю как вы, а я грешу на слишком яркую лампу подсветки... вот еслиб её уменьшить... думаю все бы проблемы как рукой снялобы.... и проблему с контрастность, и с неравномерной засветкой, и чёрный был бы "увереннее". А так мой старый ЭЛТ LG 17" T710PH выдавал цвета покруче...
Короче с моником очень комфортно работать в яркий солнечный день, вечером чуть хуже. Ночью.... ночью этот кошмар лучше не видеть (я про чёрный цвет в играх). Зато яркие картинки - на все 101%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2003 Откуда: Kiev, UA
DragonFire
У сервисного меню насколько я знаю - нет стандартных настроек - а значит и нет сброса. Параметры там настраиваются для каждого монитора индивидуально - спец. автоматом или человеком на заводе.
И я смотрю что с этим моником (222U) придеться разбираться и разбираться. Вот сегодня нашел еще один интересный "эффект": в мониторе я ничего не перенастраивал, использую при работе стандартный режим - только с измененными яркостью и контрастом (ярк.: 0, контр.: 35). Так вот если включить моник и зайти на вот эту страницу калибровки: http://www.lagom.nl/lcd-test/contrast.php - то, например, в синей полосе, все что правее отметки 26 - абсолютно слитный однотонный светлосиний цвет. Как бы я ни крутил яркость/контрастность - ОН ТАКИМ И ОСТАЕТСЯ. Казалось бы - потеряна куча оттенков! Но что я делаю - начинаю жать на кнопку S -переключая все режимы splendid подряд пока не возвращаюсь назад в "Стандартный режим" - и вуаля! Все оттенки выше отметки 26 прекрасно различимы! Но стоит мне выключить и снова включить моник, как опять оттенки теряются
Может кто-то проверить этот эффект у себя на мониторе? Или это у меня такой уникальный случай? ...а возможно кто-то уже знает, как решить эту проблему, чтобы не приходилось прощелкивать все режимы после каждого включения монитора
_________________ Mess with the best - die like the rest! 8)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: регион 78
Daimler писал(а):
Но стоит мне выключить и снова включить моник, как опять оттенки теряются
Угу... есть такое... причём сбрасывается ещё и при смене разрешений картинки - например вход-выход из игры какой-нить...
А как с ентим бороться? - вопрос пока что открыт...
_________________ ...И хто у вас тут в цари крайний будет? Что... совсем никого? (падал прошлогодний снег)
Всё нормально у меня, и после игр и после включения монитора и в остальном. Короче все цвета до 2 доходят, 1 уже темно...Другие пресеты splendid действительно заваливают в основном красный и синий...
А вот вам ещё кой какой тест (сразу говорю - он только для этого моника или другой 22 с разрешением 1680х1050)
Итак... Коротко о тесте...
#77 (причём эта картинка не скриншот а фотка идеально нстроенного моника)
Это равномерная серая заливка, которая меньше всего искажает восприятие цветов на мониторе.
Шкала 1 предназначена для проверки правильности установки яркости и контраста на вашем мониторе. Она состоит из 21 прямоугольника и все они должны быть различимы. Если это не так, повозитесь с настройками яркости и контраста. На некоторых мониторах есть дополнительные органы управления (например Black Level). Они могут быть очень полезны для настройки.
Установку яркости и контраста можно проверить и с помощью шкал 2 и 3. Это более трудный для монитора тест. На черной области 2 должна быть видна чуть более светлая надпись RealColor.ru. На светлой области 3 должна быть видна таже надпись, но чуть более темными буквами. Вряд ли вы сможете получить идеал - первые буквы на темном фоне и/или последние на светлом будут неразличимы. Поэтому придется искать компромисс.
Переход от черного к белому на шкале 4 должен быть плавным, а весь градиент должен быть серым.
Шкала 5 нужна для проверки правильности установки гаммы. Она состоит из 2 половин. Правая (4б) рассчитана на мониторы с гаммой=2.2 - современный стандарт как на PC, так и на Macintosh. Если смотреть на нее издалека, когда горизонтальные линии сливаются, весь квадрат должен быть равномерно-серым. Левая половина шкалы (4а) рассчитана на мониторы с гаммой=1.8 - старый "маковский" стандарт. В наших обоях этот участок присутствует скорее для того, чтобы показать как эта шкала НЕ ДОЛЖНА выглядеть. На ней хорошо заметны две вертикальных темных полосы.
Еще две шкалы для проверки установки гаммы - 6 и 7. С некоторого расстояния они должны выглядеть как вертикальные градиенты с переходом цвета от белого через серый к черному. Если реальная гамма монитора не равна 2.2, то на шкале 6 видна разница между левой и правой половиной (опять же - если отойти от монитора подальше). А шкала 7 на "неправильном" мониторе вообще выглядит как цветная. Если гамма больше, чем 2.2, то она "разваливается" на три части - с красным, синим и зеленым оттенком. Если гамме меньше 2.2, то ее части превращаются в градиенты цвета полиграфической триады - Cyan, Magenta, Yellow.
Шкала 7 является очень тяжелым тестом. Скорее всего, ее не удасться привести в нормальный вид с помощью визуальной калибровки (например, с Adobe Gamma).
Мои результаты - текст в чёрной 2 и светлой 3 областях видны, с областями 5а и 5б лажа - что собственно и говорит что у моника проблема с гаммой. Область 5 ещё более менее получилась, а вот с 7... короче она цветная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2006 Откуда: Москва
Купил сегодня VW222U после 17" порадовало, только в диспечере определяется как аналоговый, хотя подключён через цифровой (карта 8800гт ОС виста 64). дрова с асуса скачивал и устанавливал, но чтото никаких изменений. помогите.
_________________ А помните голодные годы? Интернет по карточкам...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2007 Откуда: Москва
drimline По умолчанию драйвера ставятся для аналогового соединения.
Заходим в диспетчер устройств, тыкаем на монитор и выбираем "Обновить драйвер". Далее винда спросит не хотим ли мы поискать дрова в нете, мы конечно же не хотим. Устанавливать мы будем "из указанного места", причем "Не выполнять поиск. Я сам выберу нужный драйвер." Далее выбираем ASUS222U (Digital). Все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Москва
Купил таки сабж. Впечатления - очень доволен. Посмотрел Хеллбоя и пару клипов в HD - ощущения просто ВАХ размер чувствуется после 19шки очень сильно.
Пока очень доволен. Цвета (лично для меня) оказались вполне приемлимыми (может я очень не требовательный просто), настроил минут за 10-15 где-то. Цвета показались нормальными. Рабочую 19шку от самсунга настраивал часа полтора, а тут хватило 15 минут для приемлимой картинки.
С монитором возникла только одна проблема: при подключении через DVI на темно-зеленых и темно-синих тонах заметно сильное красное искрение. Буду разбираться в чем дело, возможно, что вся проблема во встроенной видео-карточке.
хех! это он только после покупки... щас копнёт глубже, посомтрит в разных режимах включая игры вот тогда и отпишется пусть...
кстати, на этом монике всё видео ниже качества DVD-Rip, да и его включая, смотреть возможно только на расстоянии не меньше 1,5 метров... зато HD смотрится действительно супер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Откуда: Полтава UA
GEO.PS По большому счету так как у нас делают копии ниже DVD-Rip, то их даже на ЭЛТ мониторе смотреть напряжно... Сам купил монитор пару недель назад, сразу полез настраивать под себя (до этого был 2 года LG 1919S). Вчера посмотрел настройки при помощи теста: http://www.lagom.nl/lcd-test/contrast.php, настройки "на глаз" оказались почти в точку.
_________________ Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мёртвых.
Меня просто прикалывает как там приводят картинки как должно выглядеть изображение на правильно настроенном монике, при условии что у тебя моник ещё не настроен ))))
И ещё вопрос, так как нету у меня под рукой примера идеальности, на какой позиции цвет должен переходить в уже в едва различимый или чёрный? Пока я добился что 2 пункт уже елелеле виден в полной темноте. при дневном освещении с 3 пункта уже видна разница, 2 выглядит как полностью чорным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: регион 78
VladN писал(а):
настройки "на глаз" оказались почти в точку.
Поделитесь своими настроками с народом пожалуйста...
Может быть у многих "затруднения с глазом" и им сложно настроиться правильно...
А Вы им поможете...
Вот и я ,например - никак не могу угадать "на глаз" как и что нужно...
_________________ ...И хто у вас тут в цари крайний будет? Что... совсем никого? (падал прошлогодний снег)
Member
_AMDuser_ Лучше используйте тест для проверки настройки монитора, ссылку на тест я дал. Если очень нужно, то вот мои настройки:
Контраст - 90, яркость - 20, Цветовой режим - пользовательский, все цвета прикручены до 85. Настройки в драйверах не трогал.
_________________ Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мёртвых.
Member
DragonFire Я думал что настройки в сервисном меню одинаковы. Сфоткать не смогу - сломался фотик, а новый еще не купил... Напишите что именно интересует - выложу сюда данные. Добавлено спустя 18 минут, 41 секунду Вот мои настройки в сервисном меню:
Burn in mode OFF
Offset R144 G139 B145
Gain R58 G72 B70
9300K R216 G217 B233
7500K R242 G229 B233
6500K R238 G249 B238
sRGB R238 G245 B218
sBrightness 50
sContrast 51
Сейчас этот форум просматривают: devild[CN] и гости: 15