Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
надо яркость настроить правильно, чтобы и не темно и не ярко, ночью сбавлять не знаю может такое секрет небольшой, я не всматриваюсь в монитор, то есть стараюсь так смотреть чтобы глаз не напрягался, если появляется как-то напряг просто расфокусирываю или увожу в сторону в другой угол экрана и так далее и всё это каждые 5 секунд например, ну и читаю по диагонали, тут глаз сам ориентир, если не устаёт всё нормально, если устаёт надо что-то менять или купить самый дорогой мониторы с поддержкой rec 2100
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Тоже есть такая мысль. Так же как и 144 герца вместо 60. Сейчас поставил 60 герц, попробую поработать, пока новый монитор доставляется. Потом уже поработаю за новым, если ничего не изменится, то буду возвращаться на fhd 24.
Я напишу просто, зрение начало ухудшаться.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: Нужно брать 32" с 2К разрешением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
maximilliano Я скажу что в большинстве случаев, болят глаза из-за подсветки. Из-за неё глаза перенапрягаются, а потом болят. Поэтому надо искать монитор методом перебора. Там такая фигня может быть, одна и так же модель монитора, но от одного экземпляра будут болеть глаза, а от другого экземпляра не будут. И это всё очень индивидуально. А еще в мониторах не стоит включать функцию вставки черного кадра, это добавит еще больше мерцания и глаза будут еще быстрее уставать.
Member
<TopUpdate> писал(а):
болят глаза из-за подсветки
да + мелкий шрифт я вот не переношу темную подсветку, как некоторые тут писали 10% у меня 40% а ночью она виндой желтеет и нормально
ещё плохо влияет темный фон, как правило на таком очень тяжело читать если цвета подобраны не идеально, это темная тема винды, стим, телеграм этот после стима если читаешь портянку, потом в глазах рябит, какой-то тупой темно синий фон
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2011 Откуда: Москва Фото: 6
Прошу прощения за долгое отсутствие в теме. sergtrav пользуюсь предложенным монитором 2 недели, глазам лучше. Напряжение небольшое осталось, но уже гораздо лучше. Монитор очень понравился. Я поставил 60 герц в ОС и 60 герц в xbox и мне нравится. С высокой частотой голова болит, ну видимо моя особенность. Я думаю сделать перерыв от всех экранов в пару дней, когда будет возможность, а после этого уже посмотреть результат.
LG, если их сравнивать, куда более быстрее матрица, особенно заметно в играх. Видимо из-за моей индивидуальной особенности от быстрой матрицы у меня и болят глаза. В данном случае спасибо за совет покупки AOC монитора, с ним глазам лучше. Использую настройки: Контраст - 50 Яркость - 10 (сделал желтый свет в комнате над монитором) Гама - 1 Разгон - средняя Всё остальное выключено(g sync, lowblue) Так же немного подправил цвета: Красный 44 Зеленый 45 Синий 47
Первоначально в ОС сидел с ночным режимом на 50%, но через неделю стала болеть голова и я его выключил.
Однозначно ЛОС подошел мне больше. sergtrav какие у вас настройки? И есть ли какие-то комментарии к моим настройкам? Ещё раз спасибо вам)
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: Ещё добавлю: Нужен второй монитор для работы 24 fullhd. Там будет 100% работа с текстом и терминалом linux, иногда чаты в ТГ. Можете что-то посоветовать. Раньше был BenQ BL2411pt -это самый лучший вариант для моих глаз. Что то похожее на него. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Многие забывают при выборе монитора про то, что зрение - это не только глазное яблоко с хрусталиком внутри, а еще зрительный нерв, сетчатка, и собственно мозг, точнее - отдел мозга, обрабатывающий информацию. Мозг имеет определенную инерцию привыкания, и коэффициент адаптации. У всех он разный. Поэтому монитор надо выбирать как обувь - строго на свой размер. Универсальных советов тут нет, и быть не может, потому что все люди разные. Вы ведь не станете ходить в обуви, которая сильно жмет. Верно?
При смене монитора на новый хорошо отталкиваться от характеристик комфортного предшественника - тип технологии, подсветки, частоты развертки, и т. п. Резкая смена технологии рекомендуется лишь в том случае, если с предшественником было очень некомфортно. ИМХО.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
maximilliano Может у вас глаза слишком чувствительны, а монитор у вас с FRC FRC — технология, расширяющая цветовую палитру матрицы за счет смешивания «чистых» цветов при их частом чередовании. Современные реализации технологии позволяют сделать из 6-битной матрицы 8- или 10-битную практически незаметно для пользователя. Это позволяет изготавливать недорогие телевизоры и мониторы, способные воспроизводить UltraHD контент. PS. У меня был монитор Асус с FRC глаза прям вытекали) уже после 10-15 минут, так и не смог я его настроить помучился месяц и вынужден был продать.
Member
34" 21:9, если видео развернуть с обрезкой сверху и снизу оно как бы приблизится, вот такое увеличиние намного лучше прям все так близко, это уже бьлиже как реальными глазом смотреть
34" 21:9, если видео развернуть с обрезкой сверху и снизу оно как бы приблизится, вот такое увеличиние намного лучше прям все так близко, это уже бьлиже как реальными глазом смотреть
Далеко не так однозначно - по-крайней мере мне, точно. Я себе брал 34" больше из - широкоформатное кино смотреть во весь экран (без полос!). В реальности - за 3-тий год - ну, пару фильмов (широкоформатных - их ещё надо найти - без чёрных полос!), наверное посмотрел, да. Игры (Doom Eternal) - прикольно на широком, да. Но сейчас (в обычном/ежедневном пользовании) уже привык - кино/ТВ/спорт/... (они 16:9, как правило, да и соответственно - чёрные полосы по краям) смотрю - параллельно (при рекламе) можно пролистать другие страницы. Причём - не сильно снижая размеры кино/ТВ/спорт/... Т.ч. для себя я точно знаю уже - 34" (плоский!) мне удобнее 27". Потомучто он на 1/3 шире Минус(ы) мне в 34" только - края (дальние) рассмотреть - приходится присматриваться пристальнее.
maximilliano Может у вас глаза слишком чувствительны, а монитор у вас с FRC FRC — технология, расширяющая цветовую палитру матрицы за счет смешивания «чистых» цветов при их частом чередовании. Современные реализации технологии позволяют сделать из 6-битной матрицы 8- или 10-битную практически незаметно для пользователя. Это позволяет изготавливать недорогие телевизоры и мониторы, способные воспроизводить UltraHD контент. PS. У меня был монитор Асус с FRC глаза прям вытекали) уже после 10-15 минут, так и не смог я его настроить помучился месяц и вынужден был продать.
FRC не так страшно как медленный ШИМ. Я много лет сидел за монитором 6+2 от Вьюсоник и только не давно пересел на честные 8 бит. Хотя и не исключено что кривая работа этой технологии тоже может выжигать глаза. Ну и конечно высокая минимальная яркость очень вредно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2016 Откуда: СПб
Такая же хрень с этим монитором. Год уже бьюсь, результаты пока почти никакие. Удалось понять: т.к. этот монитор с HDR, то у него какие-то косяки с белым цветом. Купил себе даже калибратор DataColor Spyder X. Есть монитор на работе, обычный MSI, есть ноут ACER и этот LG 27GN800. Калибруешь рабочий моник или ноут на яркости 90 кд/м (пользуюсь прогой DisplayCal) - все ОК, цветность и яркость в норме и глаза себя чувствуют приемлимо. Калибрую домашний на яркость 90 кд/м - белый цвет получается просто вырви глаз и глаза текут. Приемлемый режим яркости по измерениям получается только 35-45 кд/м. Как это понимать -не пойму. яркость по прибору дисплеев одна, но дисплей LG жарит не подетски белым цветом. До этого сидел на мониторе liyama на 24" 1980p - вообще проблем не было, на глазок настроил и норм. Потом купил LG 27GN60-R думал пора перейти на большую диагональ 27" и началась свистопляска: глаза текут, как не настраивай. Купил калибратор и начал настраивать. Никак. Плюнул, купил уже LG 27GN800-B, нашел инфу типа слишком маленький DPI для 27" и от этого глаза текут. Начял его настраивать - точно такая же хрень с яркостью белого цвета как на LG 27GN60-R. Нашел инфу что эти мониторы для HDR и поэтому в режиме SDR кажут криво. Попробовал включить HDR и да, изображение поправилось на приемлемое. Изображение стало по яркостям нормальное.... но возникло большое НО.
Получить правильный режим HDR у меня получилось один раз, и я им пользовался с месяц, а теперь я немогу его получить. Обновил винду, накатил последнюю сборку Win11 от Sanlex и откалибровать уже не получается что были нормальные цвета и правильный HDR. Раньше у меня получилось один раз: откалибровал дисплей в режиме SDR, потом переключил в HDR и еще раз калибранул (правда это было в Win10). Теерь так не прокатывает. В SDR калибрую экран - все ОК. Переключаешь в HDR -цвета все съезжают. Если запустить калибровку, то после нее становися еще хуже. Более-менеее вариант получается если после переустановки винды активировать HDR и попробовать откалибровать встороенной в Win 11 калибровкой (прога из магазина). Инфы как откалибровать правильно монитор колориметром в режиме HDR так и не нашел. В общем моники с этой технологией не для рядового пользователя сейчас - хрен настроишь
Вложение:
Калибровка 1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Читаю отзывы о работе с монитором, складывается следующая картина. Прямо под копирку. Типичная ситуация:был раньше ххх-монитор, с ним было норм, купил новый - глаза вытекают.
Получается, что мозг конкретного человека запоминает старый монитор, и расстаться ним не желает. Отсюда сам собой напрашивается способ борьбы - рядом ставить и старый, и новый монитор. Новый настраивать так, чтобы картинка полностью совпадала со старым монитором. С течением времени, когда мозг адаптируется - пытаться менять настройки, но осторожно, предварительно сохранив прежний сетап, чтобы можно было вернуться.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2016 Откуда: СПб
Vergo писал(а):
Читаю отзывы о работе с монитором, складывается следующая картина. Прямо под копирку. Типичная ситуация:был раньше ххх-монитор, с ним было норм, купил новый - глаза вытекают.
Интересное наблюдение... Хотя я не замечал такого на себе. Первый был ЭЛТ монитор на 15" - здорово, потом перешел на ЭЛТ - 17" - Охренеть какой большой и классный. Потом пошли LCD - 19 " - класс, 21" широкоформатник - необычно, привыкал, но норм. 22" TN на 144 Гц с 3D очками - круть, но технология так себе. Без 3D - вообще огонь. Iliyama на 24" - прекрасно отработал 2 года, цвета и якрости норм. А вот далее с LG не складывается пока, вроде даже не бюджетник, а столько пришлось ковырятся и изучать, что бы заставить его приемлемо работать.
Много моников было рабочих LCD от 19 до 24", тоже проблемы один раз вылезла с каким-то убогим Acer у которого был жуткий ШИМ и глаза потекли.
Получается, что мозг конкретного человека запоминает старый монитор, и расстаться ним не желает.
Да ну, это дело индивидуальное. Мой старый мон 100Гц 34 ширик самс на ВА с КД конкретно так глаза напрягал. 6 лет так просидел. Щас год уже 27 китаец 240 Гц ипс 1440п - отдыхаю ваще, почти не устаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19