Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 654 • Страница 11 из 33<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 33  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ ПО "ШИРОКОМУ" ФОРМАТУ

Обратите внимание, тема находится не во Флейме и не в фанатском форуме, поэтому:

Эмоции и настойчивые попытки убеждения, споры, не приветствуются. Высказали свое мнение, обосновали, согласились/не согласились, подтвердили/опровергли - достаточно.

>> Отдельные темы:
Игры на широком экране | Выбор "широкоформатного" монитора 19", 20-22", >=24"

Отредактировано модератором: Abdalla. Дата: 29.09.2007 12:42

Партнер

Member
Насчет PhotoShop никогда не соглашусь. Если PhotoShop использовать не в качестве просмотрщика изображений, а для работы, то без панелей инструментов и вспомогательных окон не обойтись. Если эти панели и окна собрать с одной стороны широкоформатной панели, то оставшаяся свободная область для размещения фотографии как раз и будет "более приближена к квадрату".
Добавлено спустя 4 минуты, 7 секунд
vilandrew писал(а):
Да и большинство игр как я прочитал пока не поддерживают wide...

А вы не читайте, а играйте. Количество игр, не поддерживающих широкий формат можно пересчитать по пальцам. Как выяснилось, даже некоторые старые игры (когда широкоформатных мониторов вообще не было) прекрасно поддерживают широкий формат. Просто один раз нужно ручками подправить их конфиги и наслаждаться.
А иногда и править ничего не нужно. Многие игры при инсталяции просто считывают доступные разрешения из реестра Windows. Я это понял, когда после подключения широкоформатного монитора переустанавливал некоторые старые игры. Так вот, после переустановки в меню их настроек появились широкоформатные разрешения, которых раньше там отродясь не было :).

Последний раз редактировалось Вождь краснокожих 20.12.2006 16:05, всего редактировалось 1 раз.

вспомогательными окнами никогда не пользуюсь на виду, скрываю во вкладках наверху, дабы не загромождать рабочее пространство, поэтому остается маленькая панелька слева. да, насчет фотошопа я конечно погорячился, т.к. в нем редактируют, а не просматривают. Поэтому удобнее просто просмоторщик на весь экран. Но в остальных случаях (кроме worda, т.к. к нему это в большей степени тоже не относится, т.к. без разницы как редактировать и писать) пока удобнее "приближенный квадрат".
Хотя это все сугубо личное мнение, и плюсов и минусов в форматах почти нет, просто широкоформатник это дань моде... просто разработчикам надо было сделать реальное разрешение, что у 5:4, что у wide, чтобы площадь была одинакова и кол-во пикселей тоже, тогда и споров особо не было... а пока это всего лишь маркетинг, хочешь с теми же пикселями и разрешением как у wide - плати больше... ИМХО, это не логично...

Member
1. Например телевизор на широком экране прийдется в оконном режиме смотреть (или в сплющеном виде).
2. Фильмы смотрятся и 4:3 (старые добрые) и 16:9/10 (большинство новых) и в непонятных произвольных соотношениях (частенько встречаютя).
3. Интерфейсу новой Висты более соответствуют широкие экраны.
4. Документы (особенно электронные таблицы) встречаются всякие - и с преобладанием столбцов и с преобладанием строчек.
5. Редактирование с просмотром одновременно двух страниц - удобнее на широком экране.
6. Многие старые игры не очень хорошо понимают разрешение широкоэкранных мониторов.

Исходя из этого - выбор 4:3, 5:4, 16:910 - сугубо дело вкуса и личных предпочтений (приоритетности выполняемых задач).
Оба формата имеют право на жизнь, и стремительно вымирать ближайшее время не будут (хотя за широкими экранами и будущее).
При диагоналях больше 20-21" удобнее (сугубо личное мнение) смотреть на широкоэкранки (чтобы не задирать голову вверх и не бегать глазами вверх-вниз).
При 19" намного удобнее 5:4 (личные наблюдения).
При 20" - вопрос крайне неоднозначный.
А при равенстве цен на 19" 5:4 и 20" 16:10 - выбор дополнително осложняется временной скудностью ассортимента 20" и уж совсем неоднозначный (с учетом размеров пиксела)

Member
Uberwinder, в принципе, весьма аргументировано и здраво. Из песни слов не выкинешь. За исключением, пожалуй вот этого:
Uberwinder писал(а):
выбор 4:3, 5:4, 16:9 10 - сугубо дело вкуса и личных предпочтений

А конкретно - 5:4. Мне кажется этот формат (5:4) абсолютно не относится ни к предпочтениям, ни к устоявшимся традициям. Он, по непонятным причинам, был просто навязан нам производителями самых ходовых 17" и 19" ЖК мониторов.

Member
Разрешение 1280х1024 уже давно присутствует в ЭЛТ и просто перекочевало в ЖК

Member
Uberwinder писал(а):
Разрешение 1280х1024 уже давно присутствует в ЭЛТ и просто перекочевало в ЖК

Ну, в ЭЛТ можно выставить, например, и 1680х1050. Но от этого широкоформатным он не станет :).

Member
Но во многих ЭЛТ 1280х1024 звучит как рекомендование разрешение

Member
Не от большого ума. А может быть и чисто маркетинговая уловка. Чуть большее разрешение при той же частоте, чем у конкурентов с 1280х960. Авось, пользователь не заметит, что круг превратился в эллипс.

Member
Uberwinder писал(а):
Но во многих ЭЛТ 1280х1024 звучит как рекомендование разрешение
Но так как соотношение сторон у таких мониторов 4:3 - пропорции изображения искажаются
Добавлено спустя 1 минуту, 12 секунд
Вождь краснокожих, опередил :)

Member
Но зачем было в ЖК изобретать разтешение 4:3, если есть подходящее готовое стандартное?
Логичный ход - принять в ЖК за стандарт 1280х1024

Member
А зачем изобретать? Первые ЖК (15") как раз и имели формат 4:3. Да и последующие (20") тоже.
А с ЭЛТ вообще чепуха. С одной стороны, производители парятся с проблемами реализации настройки правильной геомертии изображения на ЭЛТ. А с другой стороны, предлагают пользователям ЭЛТ (4:3) кривое разрешение 1280х1024 (5:4). Абсурд.

Member
А в каком еще разрешении из предлагаемых сидеть на 19" ЭЛТ, хотя вживую наблюдаю частенько как на 19" ЭЛТ работают в 800х600. Даже самому прикольно посмотреть - в пасьянсах очень красочно работается...

Member
А зачем обязательно из предлагаемых. Я, например, себя люблю больше, чем производители и могу задать в качестве пользовательских разрешений такие, какие мне удобно. Захочу - задам 1280х960 (4:3), а захочу - задам 1360х1020 (4:3).
На своем ЖК (1680х1050) для игр, не поддерживающих широкий формат, я вообще задал 1400х1050 (4:3). И играю без интерполяции (пиксел в пиксел) на всю высоту экрана.

Member
А если игра держит только 640х480 или 800х600 и только в полный экран?
Добавлено спустя 30 секунд
И не настаивается в ручную?

Member
Это какая такая игра? Например? ДОСовская, что ли? А про остальные я написал выше. Они поддерживают любые разрешения, которые прописаны у меня в реестре Windows. Это не есть свойство движка игры. Это есть свойство рендеринга видеокарты. Другое дело, что не все игры корректно отображают пользовательские разрешения, когда их формат отличен от 4:3.
Кстати абсолютно все игры поддерживают 4:3. Но есть игры, которые не только не поддерживают широкий формат, но и отказываются без искажений или без черных полос поддерживать и формат 5:4.
Но даже если допустить, что игра поддерживает только 640х480, то именно такое разрешение я и установлю на мониторе. Куда деваться? Но причем здесь 5:4 ?

Последний раз редактировалось Вождь краснокожих 20.12.2006 17:13, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Из небольших типа рикошет, зума и т.д. (у меня жена до них большой охотник)

Member
Так что, 5:4 - Ф ТОПКУ. Ни поиграть толком, ни телевизор посмотреть. И уж если отказываться от широкого экрана, то по крайней мере в пользу 4:3, но никак не в пользу 5:4. Правда, выбор невелик.

Member
Вот-вот, исходя из доступности выбора и цен: получается для большинства на сегодня будет наиболее актуальным выбор 5:4 (19") или 16:10 (20"). 17" морально устарел, 19" - выбора практически нет и неудобно это, бОльшие диагонали - не каждому по карману

Member
Доступность - это уже другой вопрос. Будет массовый спрос - будет и предложение, и доступность. Здесь же речь идет о принципиальном удобстве и универсальности тех или иных форматов, абстрагируясь от доступности/недоступности.

Member
Я раньше сидел за своим ЖК 17 и проблем не знал.
А вот брат купил ноут с широкоформатным дисплеем 15.4 !
Я его испробовал, теперь вот мне мой жк 17 уже не нравится. Почти все фильмы широкоэкранные! Игры тоже лучше на широком экране, интереснее. Демонстрацию кризис разработчики сделали на широкоэкранном монике !

Последний раз редактировалось RINDIG 20.12.2006 17:45, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 654 • Страница 11 из 33<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 33  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа