Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56808 • Страница 101 из 2841<  1 ... 98  99  100  101  102  103  104 ... 2841  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Здравствуйте!
Мне поручили выбрать и купить монитор для CAD, я решил взять ASUS PB278Q, но сам я не слишком сильно знаком с этой областью. Поэтому прошу совета, на что следует обратить. Пока рассматриваю только 27" с разрешением 2560x1440. Бюджет где-то до 25т.р. но можно расширить на пару-тройку тысяч.
Буду рад любому совету.

Member
without.a.name писал(а):
ASUS PB278Q

у него есть косяки (относительно других решений на PLS):
- низкая (для ЛЕД) частота ШИМ
- призвуки электроники
В указанный ценовой диапазон попадает Dell U2713HM (если, конечно, не критичны засветы на чёрном, думаю, для КАД не критичны)

Member
Фото: 8
Цитата:
Rudolf Witzig
- призвуки электроники

У меня ничего не гудит. ШИМ на 240гц! На глаз ничего не видно. К слову многие дорогие мониторы с разрешением 1080р имеют ШИМ на меньшей частоте. Так что 240гц в каком виде даже плюс.

Цитата:
В указанный ценовой диапазон попадает Dell U2713HM (если, конечно, не критичны засветы на чёрном, думаю, для КАД не критичны)

Засветка с желтыми пятнами + некий кросс-хатчинг (как-то так). Видел скрины этого кросса, не самые приятные впечатления. Dell U2713HM по сравнению с конкурентами всего два плюса. Чуть лучше цвета из коробки + быстрая матрица (хорошо настроен OD).

Цитата:
without.a.name Здравствуйте!
Мне поручили выбрать и купить монитор для CAD, я решил взять ASUS PB278Q, но сам я не слишком сильно знаком с этой областью. Поэтому прошу совета, на что следует обратить. Пока рассматриваю только 27" с разрешением 2560x1440. Бюджет где-то до 25т.р. но можно расширить на пару-тройку тысяч.
Буду рад любому совету.

У 278 основная проблема в неразличимости самых тёмных оттенков (значений RGB от 0 до 8). Действительно разница между моим старым dell u2311 на e-ips и 278 видна на глаз. Хотя черный цвет намного лучше выглядит. 278 надо калибровать. Сегодня сделаю калибровку и отпишусь. Помогло или нет. А так я бы порекомендовал Viewsonic VP2770-LED http://www.overclockers.ru/lab/51090/Po ... 0-LED.html Плюсы: Отличные цвета из коробки, различимость темных оттенков (тест полутонов), быстрая матрица (Субъективно на уровне 278 при OD20, но может даже чуть быстрее.). Минусы: Убогая и большая(так и стола не хватат) нога и проблема с градиентами (Некогда хорошие градиенты 27-дюймовой PLS панели в VP2770-LED испортили вертикальными полосами грязно-желтого оттенка и небольшими погрешностями иного типа на крайних темных участках.). Если бы не убогая нога, то я бы взял Viewsonic VP2770-LED. Кстати, он дороже 278-ого на 3т.р. Если получится нормально откалибровать и сделать видимыми темные оттенки, то 278 наилучший вариант при значении цена/качество.

Цитата:
Хотелось бы затронуть некоторую проблему, к осознанию которой я пришёл, как после второго знакомства с Samsung S24A850DW (оказался с битым пикселем), так и во время теста PB278Q. Она заключается в неразличимости самых тёмных оттенков (значений RGB от 0 до 8). Чтобы продемонстрировать это я провел дополнительный тест – измерение 20 тёмных оттенков, как при настройках по умолчанию, так и после специально проведённой калибровки (отлична от рассмотренной во всех остальных подразделах тестирования) с нативной корректировкой Black Point.

Member
pa_ul писал(а):
ШИМ на 240гц! На глаз ничего не видно. К слову многие дорогие мониторы с разрешением 1080р имеют ШИМ на меньшей частоте. Так что 240гц в каком виде даже плюс.

может, перед тем, как писать, нужно прочитать?
Цитата:
относительно других решений на PLS

ВСЕ остальные мониторы на данной матрице (а других вариантов матрицы ПЛС+2560х1440 пока в природе нет) не имеют проблемы ШИМ (частота намного выше либо есть сглаживание колебаний яркости подсветки)

pa_ul писал(а):
Viewsonic VP2770-LED http://www.overclockers.ru/lab/51090/Po ... 0-LED.html Плюсы: Отличные цвета из коробки

покрытие sRGB лишь на 87.7% с понятием "отличные цвета из коробки" не сочетается (опять же, худший показатель среди всех мониторов на данной матрице).

Member
Rudolf Witzig
Ерунда все это про шим. Я не чувствую в этом плане никакой разницы между pb278 и Dell U2311 c CCFL подсветкой.

Цитата:
покрытие sRGB лишь на 87.7% с понятием "отличные цвета из коробки" не сочетается (опять же, худший показатель среди всех мониторов на данной матрице).

Не у всех 100% покрытие. А вот цветовой охват и цвета из коробки действительно разные вещи. Из обзора на овере "Среднее отклонение – 1.07, максимальное – 2.36, " Там заводская калибровка идет в отличие от других моделей. http://www.tftcentral.co.uk/reviews/con ... alibration http://www.tftcentral.co.uk/reviews/vie ... 70-led.htm

Member
pa_ul писал(а):
Ерунда все это про шим

после таких слов приличные люди пишут ИМХО ;)

pa_ul писал(а):
Не у всех 100% покрытие

у аналогов на этой матрице 94-96% покрытия против 87.7% у Viewsonic VP2770-LED

pa_ul писал(а):
А вот цветовой охват и цвета из коробки действительно разные вещи

цветовой охват это одна из многих составляющих "цветов из коробки", равно как и "Среднее и максимальное отклонение".

Member
Rudolf Witzig
Цветовой охват - свойство самой матрицы матрицы, настройка на эту характеристику не влияет. Она влияет на цветовой баланс в пределах ЦО. И вот в этом заводская настройка полезна. Хотя это скорее маркетинговый трюк, ведь настройка должна производиться для конкретных настроек яркости и контрастности, учитывать нужную пользователю цветовую температуру и, иной раз, гамму.

Member
Цитата:
Abdalla И вот в этом заводская настройка полезна. Хотя это скорее маркетинговый трюк, ведь настройка должна производиться для конкретных настроек яркости и контрастности, учитывать нужную пользователю цветовую температуру и, иной раз, гамму.

Логично, но я так понимаю, что в данном случае все-таки возможна регулировка яркости в небольшом диапазоне. У Viewsonic VP2770-LED с отличными цветами из коробки яркость по-умолчанию стоит под 100.

Цитата:
Rudolf Witzig после таких слов приличные люди пишут ИМХО

Цитата:

Тогда начинаем с себя. ;)

Цитата:
цветовой охват это одна из многих составляющих "цветов из коробки", равно как и "Среднее и максимальное отклонение".

Это особенность матрицы отображать тот или иной диапазон цветов. Для среднего пользователя это не важно. И на настройку цветов из коробки это не влияет. Наверное, человек, который работает с цветовой гаммой, будет смотреть в сторону более дорого монитора, например, с расширенном покрытием Adobe RGB. Он в любом случае после покупки откалибрует монитор по себя. Среднестатический пользователь же, купивший Viewsonic VP2770-LED, получит готовый откалиброванный монитор. Что еще нужно?

Member
Abdalla писал(а):
Rudolf Witzig Цветовой охват - свойство самой матрицы матрицы, настройка на эту характеристику не влияет.

Влияет:
http://www.overclockers.ru/lab/51090_3/Poslednij_pretendent._Obzor_i_testirovanie_monitora_Viewsonic_VP2770-LED.html#8
Несмотря на использование матрицы с нативным ЦО, покрывающим 96% sRGB, у Viewsonic VP2770-LED "с завода" только 87.7% (в режиме Standard с маленькой дельта Е).
Возможно, ты не заметил, что речь шла о заводских настройках, а не о том, что можно "выжать" из матрицы после калибровки.

pa_ul писал(а):
Это особенность матрицы отображать тот или иной диапазон цветов. Для среднего пользователя это не важно. И на настройку цветов из коробки это не влияет.

в следующий раз попробуй думать, перед тем, как писать.
Если монитор отображает 87,7% sRGB, то 12,3% он НЕ ОТОБРАЖАЕТ.
Как думаешь, это влияет на качество цветов "из коробки"?
Влияет ли это на качество цветопередачи, если 12% (!) цветов фотографии (фильма, игры) монитор не в состоянии корректно отобразить?
З. Ы. Ты же давал ссылки на стати DEAD. Он не раз писал, что качество изображения монитора не сводится к низкой дельта Е.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=10473464#p10473464
Цитата:
=DEAD=
Качество изображения строится из многих параметров - точность установки яркости, контрастность, цветовая температура (отклонения по двум осям), цветовой охват, точность гамма-кривых, серого клина, равномерность белого/чёрного поля, равномерность цветовой температуры, стабильность цветовой температуры.

Member
Rudolf Witzig
Да какие там настройки, это обычное дело, когда режим эмуляции sRGB подрезает этот самый sRGB. Потому-то и предпочтительны мониторы с изначальным sRGB, без всякой эмуляции, потому что она всегда кривая, и в итоге монитор с "расширенным" ЦО показывает меньше цветов, чем "обычный". А настройка и калибровка на ЦО никак не влияют (по крайней мере, в сторону расширения).

Member
Цитата:
Rudolf Witzig Возможно, ты не заметил, что речь шла о заводских настройках,

Я и писал про заводские настройки. ;) Не каждый монитор может похвастаться максимальной и средней дельтой как у 2770.

Цитата:
pa_ul "Среднее отклонение – 1.07, максимальное – 2.36, " Там заводская калибровка идет в отличие от других моделей.

Цитата:
Если монитор отображает 87,7% sRGB, то 12,3% он НЕ ОТОБРАЖАЕТ.
Как думаешь, это влияет на качество цветов "из коробки"?

И чё? если у монитора не 100% ЦО, то его можно не покупать и в помойку? Еще раз повторюсь. 100% ЦО не у всех мониторов.Со 100% ЦО единицы. И как правило там цвета пляшут будь здоров. Без калибровки не обойтись. Не все пользователи делают калибровку после покупку. Поэтому наличие правильной заводской калибровки это явный плюс. :-) Среднему пользователю не нужно калибровать монитор. За него это сделал производитель! А монитор со 100% ЦО и высокой/средней дельтой E просто не сможет отобразить точно весь ЦО, если не провести точную калибровку. А вообще трагедии в этом нет. Цитирую (по твоей ссылки) человека, которые занимается калибровкой на протяжении длительного времени. Через него прошло очень много мониторов.

Цитата:
=DEAD= Цветовой охват ~90% - это норма в том числе и для проф.сегмента. Примером тому служат ламповые NEC P241W и HP ZR24W - у них матрицы одинаковые. Так, что не докатились - это просто нормально и не стоит делать из этого трагедию.
У меня 5 летний Premium MVA - BenQ FP241W - цветовой охват (измеренный) 82% sRGB.

Цитата:
Качество изображения строится из многих параметров - точность установки яркости, контрастность, цветовая температура (отклонения по двум осям), цветовой охват, точность гамма-кривых, серого клина, равномерность белого/чёрного поля, равномерность цветовой температуры, стабильность цветовой температуры - ни один из мониторов не продемонстрировал результаты по всем эти параметрам на "отлично".

Member
pa_ul
Не путайте ЦО и калибровку. Насыщенный красный цвет матрица покажет без всякой калибровки, хотя сам красный будет с примесью синего или зеленого. А вот если ЦО не позволяет, то красный будет блеклым, и с этим не сделаешь ничего.

Member
Abdalla Я не путаю. Я говорю исключительно про заводскую калибровку дельты на 2770.

Цитата:
А вот если ЦО не позволяет, то красный будет блеклым, и с этим не сделаешь ничего.

Тогда наверное при калибровке красный покажет более высокое отклонение от нормы?

Member
pa_ul писал(а):
Тогда наверное при калибровке красный покажет более высокое отклонение от нормы?
Да, но это не всегда очевидно.

Member
Цитата:
Abdalla очевидно.

Очевидно для прибора или на глаз?

Member
pa_ul
Отклонение - цифра. Иной раз она велика, а ЦО в том месте в полном порядке, а иной раз средне, а ЦО ту область не покрывает.

Заблокирован
Заблокирован
ребят что лучше взять из корейских 2560х1600 моников?а то хочу еще пару но обычные за 50 тыщ слишком уж дорого :-)
p.s читал где-то что есть с матрицей из закаленного стекла и металлическим корпусом хотелось бы такие

Member
nv-f@n писал(а):
с матрицей из закаленного стекла и металлическим корпусом
Что хорошего?

Заблокирован
Заблокирован
Abdalla писал(а):
Что хорошего?

стекло протирать проще а металлический корпус не трещит по ночам не? :D

Member
Фото: 3
Church, ты что-то слышал о Barco 56" 3840x2160? :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 56808 • Страница 101 из 2841<  1 ... 98  99  100  101  102  103  104 ... 2841  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа