Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Moscow
FAQ по 19" ЖК-мониторам, ЖК-мониторам в целом, а также ссылки на обзоры современных моделей 19" ЖК-мониторов - на первой странице ветки
Не засоряйте, пожалуйста, форум вопросами о том, что уже затронуто в FAQ на этой и первой странице!
Выбирая монитор, строго рекомендуется обратить внимание на разницу в типах матриц мониторов (подробнее в FAQ на первой странице ветки), ведь каждый тип имеет не только свои достоинства перед другими типами, но и свои недостатки. А это значит, что для правильного выбора нужно основательно определиться в приоритетных параметрах, чтобы выбрать наиболее подходящее для Вас средство отображения информации.
Перед тем, как задавать вопрос о параметрах какого-либо монитора, обратитесь сначала к уже существующим базам данных, это сэкономит время и Вам, и другим участникам конференции:
База данных по ЖК-панелям - мгновенно узнайте тип, время отклика и модель ЖК-матрицы по названию модели монитора
Сводная таблица моделей ЖК-мониторов - тип и модель матрицы, а также прочие заявленные производителями характеристики (поиск и сравнение по любому из представленных параметров)
каждый пиксел с того момента, как его зажгли горит ровно до того, момента, когда его погасят.
Так вот и гасят его при необходимости, но не чаще, чем 60 раз в секунду. Все остальное - маркетинг от лукавого . Тока не надо меня учить в чем разница между CRT и TFT. Ok?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2005 Откуда: system32
Вождь краснокожих В таком случае советую почитать какую-нибудь популярную книжку про ЭЛТ мониторы, где объясняется что такое строчная (вертикальная) и кадровая (горизонтальная) развертка, как при этом движется луч, и как вообще формируется изображение на экране ЭЛТ монитора. Когда Вы это поймете, Вам станет ясно, почему TFT мониторам никакая развертка не нужна. Обновление экрана им тоже не нужно (обновлением, как я понимаю, Вы называете кадровую развертку).
А если монитор подключен по цифре, там понятия развертки нет в принципе.
Ошибаетесь. Именно там и происходит частота обновления экрана (точнее, не всего экрана, а необходимых пикселей; не путать с частотой разветрки) исключительно с частотой 60 Hz. При подключении по аналогу иногда доступны и 75Hz, и даже 85Hz. Но это маркетинговая кость для падких на цифры лохов. Матрица все равно "питается" 60-ю герцами. Просто АЦП сжимает и преобразует входящий аналоговый сигнал большей частоты в цифровой сигнал (матрица другого не понимает) с частотой 60 Hz. И далеко не всегда при таком сжатии сохраняется исходное качество. Именно поэтому знающие люди и рекомендуют работать исключительно на 60 Hz.
Member
Вождь краснокожих Я неправильно выразился.
По DVI передается полный кадр, а не обновление кадра. И частота кадров в настройках адаптера - это частота выдачи кадров монитору. Более того, в DVI присудствует и кадровая синхронизация и строчная и еще два дополнительных синхросигнала, которых нет в аналоге, единственное - это отличается "формат упаковки" в электрический сигнал, поскольку передача данных последовательная.
Вождь краснокожих обновлением, как я понимаю, Вы называете кадровую развертку.
Обновлением я называю именно обновление. Кдровая развертка у CRT выполняет примерно такую же функцию, но там обновляются все пиксели без исключения (по очереди, по ходу луча). На TFT же обновляются только необходимые пиксели и одновременно. А сигнал на их обновление поступает не чаще, чем 60 раз в секунду (таков уж стандарт DVI протокола), т.е. каждые 16.666... мс.
Советую Вам с Вашими знаниями засветиться в аналогичной теме на хоботе. Там Вам быстро посоветуют какие умные книжки Вам нужно почитать .
Member
Вождь краснокожих Основываясь на ваших утверждениях, что частота обновления является ограничивающим фактором времени отклика пикселей, спрошу. Если выставить частоту обновления в 75 то время отклика пикселей изменится? Добавлено спустя 1 минуту, 10 секунд 60
Если выставить частоту обновления в 75 то время отклика пикселей изменится?
Блажен, кто верует. В драйвере при подключении по аналогу Вы можете выставить хоть 85Hz. Матрица же как показывала кадры с частотй 60 Hz, так и будет показывать. Как это происходит я написал выше.
Иногда встречаются умельцы, которые умудряются так заморочить мозги драйверу, что им "удается" выставить 75Hz даже при цифровом подключении. Им не ведомо, что во-первых, они всеравно остаются с 60-ю герцамим, а во вторых, монитор автоматически переходит в аналоговый режим (благо интерфейс DVI это позволяет), т.к. в этом случае он просто вынужден задействовать АЦП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Тульская
RedpaXВождь краснокожих да что вы говорите а кто нить пробовал на ЖК (2мс) ставить быструю прокрутку веб страниц в опере (нажимаешь колесико и вниз/вврерх) и сравнивать 60 и 75hz ??? пробобовал??? ... видать - не пробовал...
так и незачем тогда постить бреды
Основываясь на ваших утверждениях, что частота обновления является ограничивающим фактором времени отклика пикселей
Разве я так сказал?. Время отклика пикселей - суть их физичская характеристика и она ни как не связана с частотой обновления. Частота обновления является лишь ограничивающим фактором в выборе разумной величины времени отклика пикселя. Ну, например, у нас есть матрица с временем отклика 40 мс. На матрицу поступил сигнал на изменение параметров открытия пикселя. Пиксель начал отрабатывать сигнал. Через 16.666...мс (60Hz) поступил новый сигнал на обновление и пиксель начал отрабатывать его, не успев еще полностью отработать предыдущий сигнал. В этом смысле - они связаны, т.е. косвенно. Добавлено спустя 4 минуты, 45 секунд
nominal писал(а):
а кто нить пробовал на ЖК (2мс) ставить быструю прокрутку веб страниц в опере (нажимаешь колесико и вниз/вврерх) и сравнивать 60 и 75hz ??? пробобовал??? ... видать - не пробовал... так и незачем тогда постить бреды
Те эффекы, которые Вы при этом наблюдаете присходят в АЦП при конвертации 75Hz в 60Hz. Происходит усреднение (наложение) кадров путем взаимного проникновения помех. Этот эффект сродни эффекту Motion Bluer
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Тульская
Вождь краснокожих писал(а):
Те эффекы, которые Вы при этом наблюдаете присходят в АЦП при конвертации 75Hz в 60Hz. Происходит усреднение (наложение) кадров путем взаимного проникновения помех. Этот эффект сродни эффекту Motion Bluer
Member
Вождь краснокожих Если пиксель неуспевает открыть или закрыться до следющего кадра и получает новое напряжение и начинает опять меняться то мы в итоге видим на мониторе жуткую мазьню, если же пиксель успевает за этот срок выполнить переход цвета быстрей, то переход на новый кадр будет с более точнвм оттенком, что в итоге даст более чёткую картинку.
Вождь краснокожих Если пиксель неуспевает открыть или закрыться до следющего кадра и получает новое напряжение и начинает опять меняться то мы в итоге видим на мониторе жуткую мазьню, если же пиксель успевает за этот срок выполнить переход цвета быстрей, то переход на новый кадр будет с более точнвм оттенком, что в итоге даст более чёткую картинку.
Именно так . Если реальная скорость переключения пикселя не превышает 16 мс, то все уже чики-пуки и на следующем кадре он уже не отразится. Т.е. на следующем кадре он уже не оставит за собой неверного следа. Если пиксель переключиться за 8 мс, за 4 мс или за 2 мс, то и в этом случае, конечно, он тоже не оставит своего неверного следа на следующем кадре. Мазни Вы не увидите ни там, ни там. Разница будет лишь в том, что во втором случае пиксель, переключившись за 2 мс, остальные 14,666... мс текушего кадра будет простаивать. А если нет разницы, то нафига мне гнаться за этими самыми милисекундами. Уж лучше я позабочусь о правильной цветопередаче (на которую TN матрицы не способны). Ее, уверяю Вас, будет заметно лучше . Добавлено спустя 18 минут, 55 секунд
Member
Вождь краснокожих Вы не можете понять одного, что глаз способен уловить время смены яркости и цвета пикселя и ощутить разницу между 16 мс. за которые пиксель начинает переключаться и по истечении которых отображает необходимые яркость и цвет и 2 мс. когда цвет уже будет перключён и картинка в общем будет иметь достоверные цвета вне зависимоти от того когда придётся менять кадр полностью. Добавлено спустя 4 минуты, 21 секунду sashalol Нет у меня не S-IPS, у меня roveroptima171 Добавлено спустя 1 минуту, 10 секунд
sashalol писал(а):
Играю я часто и в CS и тд......и что ?От етого моё мнение не изменилось !!!
Вы не можете понять одного, что глаз способен уловить время смены яркости и цвета пикселя и ощутить разницу между 16 мс. за которые пиксель начинает переключаться и по истечении которых отображает необходимые яркость и цвет и 2 мс. когда цвет уже будет перключён и картинка в общем будет иметь достоверные цвета вне зависимоти от того когда придётся менять кадр полностью.
Да, теоретически цвета в динамике будут несколько отличаться от "задуманных", но шлейфов уже не будет гарантированно. А если Вы очень заботитесь о цветопередаче (особенно в играх ) то Вам тем более не нужно было покупать TN монитор . Мне монитор нужен как универсальный девайс. Чтобы и поиграть без шлейфов, и поработать с правильной цветопередачей, и посмотреть фильм при любом угле обзора .
Да, конечно, S-IPS и стоит гораздо дороже. Но бесплатный сыр - только в мышеловке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14