Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
CRYSTALCASTLE теоретически это может быть только из-за криво настроенного механизма разгона матрицы (хотя на асус это не похоже). Но в случае с LG это неактуально совсем, т.к. там и разгон точно нормально сделан, и при этом он особо и не нужен, т.к. сама матрица быстрая. Ну и может еще из за моушен блюра в самой игре быть. Других причин я не вижу.
У моего асера никакой разницы в длине шлейфов между разной кадровой частотой нет. Да и на LG с VA не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
CRYSTALCASTLE писал(а):
Понятия не имею как, но потом купил монитор с тн матрицей, и там такого не наблюдалось, т. е картинка всегда остаётся четкая, вообще я это к тому, будут ли такие проблемы с gl850, стоит ли брать, или пока оставаться на тнке, хочется хороших цветов, и скорости как у тн
Я пробовал gl850. Это самый быстрый монитор из тех что мне встречались. Я считаю что при движении картинка достаточно четкая и не размазывается. Но я не видел как себя ведет 144 ТН матрица. По-этому в твоем случае я рекомендую смотреть самому.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
Fincher писал(а):
Да, я носил домой три 27gl850. При прямом сравнении с асус остановился на последнем. Разница в скорости матрицы видна только в тесте нло и бегущем квадрате из tft монитор тест. В играх и ОС разница не заметна, но сравнивал без включения elmb. LG не понравился сильными засветами и ядовитыми цветами.
Понял. Спасибо. Ну походу я закажу Асус. Сам потестю Если ок, то на разницу в 10к лучше возьму ссд на 1тб и выкину хард из системника))) Брал 34UC79, думая, что монитор этот берется сразу на долго, думал с ним останусь лет на 5. Как только посидел на 1440р, 27'' - понял, что нужна такая штука (да и в целом 21:9 оказался не таким профитным, как ожидал. В идеале надо брать такой формат в разрешении 3,5к, но железа нет, на таком играть). Перейдя на 1440р подумал, что в этот раз точно на несколько лет, но мониторов банально нет подходящих бескомпромисных для меня. В итоге видимо возьму Асус опять на пару лет ""пересидеть", как некоторые тут ждут выхода ипс на 32''. А там посмотрим, что будет))) Правда Ситилинк жуки - ночью был в наличии асус с пометкой "много на складе". Утром уже - нет в наличии...Кто-то вернул моник этот единичный в магаз, другой взял))
CRYSTALCASTLE писал(а):
А сколько там?
Точно не скажу, нет возможности загуглить. На tftcentral в обзоре было. Лучше там глянуть. По памяти 2-4мс вроде, что в любом случае быстрее, чем у других даже самых быстрых ИПС. Где-то писали, что ASUS PG279, как раз самый быстрый или один из самых. И лыжа эта все равно быстрее. 1мс тут как у всех с включенным овердрайвом и естественно с артефактами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Growley писал(а):
? Как узнать юзанный или нет
По скотчу на коробке и общее время включения должно быть 0 часов (в меню последний пункт). В DNS есть опция кстати - заказать со склада в этом случае с вероятностью в 95% моник будет новый. Основная проблема лыжи это засветы, на некоторых образцах они просто адовые (особенно в левом нижнем углу, например - https://www.reddit.com/r/Monitors/comme ... ss_set_to/). На том же реддит один чувак смог выбрать моник с мин. возможными засветами только с 5 попытки.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
djon776 писал(а):
https://youtu.be/2Ybm_LOKWB4?t=643
Да лыжа со своим IPS уделала многие ТН моники.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
CRYSTALCASTLE писал(а):
но говорят артефачит, шлейфит(
Крайне желательно держать фпс не ниже 60, на 40 шлейфы заметны.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Вы про какие шлейфы говорите? Откуда им там взяться? Я ваще не понимаю, у меня вообще отклик монитора заметен только как раз на максимальных герцовках, все подразмазываться слегка начинает.
Для меня шлейф - это тот же моушен блюр. По мне, на мониторе он возникает, когда время отклика выше времени кадра. И последнее увеличивается, когда кадровая частота падает, в то время как первое никогда не меняется. Вот 32GK650F на 144 фпс - да, реально дико шлейфил, причем так, что казалось, что в игре моушен блюр включен. А вы о каких шлейфах говорите? Я не понимаю
Последний раз редактировалось Get_Psyched 14.01.2020 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
CRYSTALCASTLE писал(а):
Сколько у него максимальная герцовка, 160?фрисинк работает до 160?и овердрайв фаст, или фастер? На фастер точно есть артефакты
144 у него максимум. На нормал и фаст шлейфов нет. На фастере да, шлейфы появляются. Также как и у VG27AQ появляются жуткие шлейфы на максимальном уровне разгона.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13