Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Moscow
FAQ по 19" ЖК-мониторам, ЖК-мониторам в целом, а также ссылки на обзоры современных моделей 19" ЖК-мониторов - на первой странице ветки
Не засоряйте, пожалуйста, форум вопросами о том, что уже затронуто в FAQ на этой и первой странице!
Выбирая монитор, строго рекомендуется обратить внимание на разницу в типах матриц мониторов (подробнее в FAQ на первой странице ветки), ведь каждый тип имеет не только свои достоинства перед другими типами, но и свои недостатки. А это значит, что для правильного выбора нужно основательно определиться в приоритетных параметрах, чтобы выбрать наиболее подходящее для Вас средство отображения информации.
Перед тем, как задавать вопрос о параметрах какого-либо монитора, обратитесь сначала к уже существующим базам данных, это сэкономит время и Вам, и другим участникам конференции:
База данных по ЖК-панелям - мгновенно узнайте тип, время отклика и модель ЖК-матрицы по названию модели монитора
Сводная таблица моделей ЖК-мониторов - тип и модель матрицы, а также прочие заявленные производителями характеристики (поиск и сравнение по любому из представленных параметров)
Вчера приобрел монитор Acer AL1951DS. До этого был ЭЛТ монитор Mitsubishi Diamond Pro 750SB. Подключил по DVI. Поставил яркость 50, контрастность 50 и больше ничего не настраивал.
- Поверхность экрана матовая, а не глянцевая.
- Есть 1 битый пиксель. На синем фоне его не видно.
- Есть побочный эффект от Overdrive: когда двигаю курсор на белом фоне, появляется белая тень (еще светлее, чем фон) от курсора. Чем быстрее двигаю, тем дальше тень от курсора. Такой же эффект от текста, когда в Word двигаю страницы. В тесте «Проверка DirectDraw» виден еле заметный шлейф от движущегося квадратика. Но нигде больше шлейфа я не обнаружил.
- Есть рывки, когда двигаю окна по горизонтали. Думаю, что это во всех ЖК мониторах.
- Желательно включить сглаживание шрифта ClearType, иначе мелкие шрифты на белом фоне выглядят слишком тускло.
- Видны лампы подсветки внизу и вверху экрана.
- Углы обзора терпимы: внизу экрана чуть светлее, чем вверху. Цветопередача мне понравилась. Контрастность хорошая. Черный цвет меня порадовал. Не понимаю, где тут серый цвет. Смотрел Nokia Monitor Test и в ЭЛТ и в LCD и никакой разницы не увидел: те же самые полоски в градиенте. Разве что красный цвет имеет чуть оранжевый оттенок. А так придраться тут больше не к чему.
- Запустил Wolfshtein: Enemy Territory. Немного непривычно, но все очень порадовало: изображение намного четче, чем в ЭЛТ, и никакого вообще размытия я не обнаружил. Правда вертикальная синхронизация не действует, все те же рывки. А так по плавности как на ЭЛТ мониторе.
Вывод: в целом монитор оправдал все мои ожидания. Если вы берете монитор в первую очень для игр, то я советую покупать именно эту модель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Николаев, UA
sashalol писал(а):
И если мотреть снизу картинка не темнеет Я так в магазине сразу MVA/PVa и S-IPS отличаю
Наверное, это субъективный параметр TN, да, таким образом на раз вычисляются А насчет MVA я бы не был столь категоричем. Я, например, долго присматривался в двух магазинах к Philips 200W6CS (памятуя о "недобросовестной" замене S-IPS на MVA ). Вроде как сбоку проглядывалось что-то темно-фиолетово-синее (ну не черное, точно ), но на нем еще и покрытие какое-то, типа "антиблика" (причем рядом стоял 18-шка LG - точно S-IPS, как бы "разительных" отличий сверху-снизу-справа-слева ну не видел). Пока не надыбал линк на занятную утилитку http://lcdtech.no-ip.info/faq/lcd.faq.03.htm! Причем, как бы и отзывы, о ней были неоднозначны... Но проверил - и, таки, - ДА! Показала четко - Philips 200W6CS не S-IPS, а MVA-OD, а на соседней ЛыЖе - как и положено S-IPS.
Но взял все-таки Philips (я не маньяк-фотошопщик , а для Home, ИМХО, довольно оптимально за свою цену + WIDE)
я теперь уже и незнаю, всё равно выше 16мс не прыгнуть.
RedpaX, да не расстраивайтесь Вы так сильно. Наоборот, Вы теперь вооружены знаниями и свободны от предрассудков. Правильно поставить задачу - это наполовину ее решить. Ищите плюсы в том, что у Вас появилась возможность разумно потратить запланированные ресурсы, ориентируясь и на другие (не менее важные) параметры ЖК мониторов. Удачи .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2005 Откуда: system32
Вождь краснокожих Вы забываете, что мы говорим про картинку в динамике и какая разница покажет ли пиксель на 16 милисекунде правильный цвет или нет, глаз смотрит на монитор не через каждые 16 мс. а постоянно и если из 16 мс достоверно отобразится цвет толко на 1\16 то глаз воспримет не последний милисекунд а весь цыкл смены цвета пикселем, а если учесть что таких пикселей вся матрица и каждый (грубоговоря) отображает нормальынй цвет и яркость толкьо на 1\16 то в итоге такое время отклика полностью сливает ТН матрицам с 2 мс. Попозже я составлю формулу и расчитаю всё как надо, с графиком.
Добавлено спустя 5 минут, 2 секунды Вождь краснокожих А вот собственно после моего поста здесь, человек написал то до чего я счас сам через расчёты дошёл.
RedpaX, да не нужна Вам цветопередача в играх (она нужна Вам в других, менее динамичных приложениях). Ну как Вы не можете это понять? Это виртуальный мир. Если, например, реальный объект имеет цвет R,G,B=128,25,141, а программисту показалось что этот цвет =130,27,143, а монитор (за счет большего времени отклика) в среднем показал =129,26,142, то Вам от этого хуже не будет. В данном случае монитор даже немного поправил программиста
Member
Вождь краснокожих Ошибаетесь, эти неверные цвета в динамики вообще ни на одном пикселе не будут верны и того всё картинка будет совершенно далека от реальности (пока в динамике естественно) .
Вождь краснокожих Ошибаетесь, эти неверные цвета в динамики вообще ни на одном пикселе не будут верны и того всё картинка будет совершенно далека от реальности (пока в динамике естественно) .
Да нет, если речь идет о 2-х мс, а стало быть о TN-матрицах, то на правильные цвета можете не расчитывать не только в динамике, но и в статике. Приведенная Вами ссылка на чей-то график - это похвально. Но он не верен. Дело в том, что TN-матрица не способна отображать все цвета. Поэтому они на TN-матрицах эмулируются последовательным чередованием доступных ей соседних цветов (через кадр). Ну, например, пиксель может отобразить цвет R,G,B= 2,2,2. Следуюший цвет, который он может отобразить = 4,4,4. Ему дали команду вывести цвет =3,3,3. Поскольку он этого сделать не может, то он в первом кадре выведет цвет 2,2,2, во втором кадре - 4,4,4, в третьем - опять 2,2,2, и т.д.
А теперь отредактируйте тот график (вставьте между каждым кадром еще один кадр, но уже с совершенно жругим цветом), ужаснитесь, и ответье сами себе, что дает большую погрешность в цветопередаче: большее время отклика, или недостатки технологии?
Но еще раз повторяю, не растраивайтесь, в динамике вы этого особо не зметите, а те погрешности, которые отображены в неверном графике, Вы не заметите и подавно. Ну а в статике - дело не поправимое.
асер за 6800 не взял лишь потому что нет DVI порта, очень меня это морочает, не логично как-то сигнал 2 раза декодить
Приобрел ViewSonic VA1912w - широкоформатная моделька за 9к (можно найти и за 8...).
Потестил, смотреть кино и телевизор - просто класс, косяков, честно говоря, не заметил, хотя, может, и не знаю куда смотреть .
Вообще хорошие цвета, хотя опять таки все сугубо ИМХО, т.к. брался моник только для для дома - игры, кино, ТВ и явно не сравнивался (был выбор: асер, соник и обычные "квадратные", хотя приоритетом был именно wide) с моделями из данного ценовго диапазона широкоформатников (много ли их ).
Играл в игры - лайнэйдж 2, флэт аут - обе поддерживают широкий формат, по сравнению с обычными мониторами увеличилась панорамность обзора, что тоже оч. хор., да и вообще играть более комфртно стало, такое ощущение, сравнивая с 1280х1024, будто можешь посмотреть за угол, вроде как объем изображения стал больше.
Углы обзора - больная тема для TN матриц, единственное что вижу не вооруженным взглядом, тоже не напрягает(не смотрю на моник сбоку ) а при просмотре фильмов с удобного диванчика в 2 метрах от моника ничего такого не заметно. Вот вообщем-то все мои впечатления от данного монитора. Звезд с неба не хватает, да и цена не обязывает.
Тем кто хочет брать широкоформат, советую дождаться профессиональных обзоров, тем кому "очень надо", советую прийти в магазин, посмотреть своими глазами, попросить прогнать пару-тройку тестов, подключить моники напрямую к компу и исходя уже из субъективных ощущений покупать
Member
alval Конечно стоит, это один из фаворитов среди "быстрых" мониторов. Ну а по цене так вообще безкомпромисный вариант. Добавлено спустя 15 минут, 6 секунд Вождь краснокожих Дааа что вы говорите Проблема усреднения цвета вами более чем преувеличина.
Поэтому они на TN-матрицах эмулируются последовательным чередованием доступных ей соседних цветов (через кадр). Ну, например, пиксель может отобразить цвет R,G,B= 2,2,2. Следуюший цвет, который он может отобразить = 4,4,4. Ему дали команду вывести цвет =3,3,3. Поскольку он этого сделать не может, то он в первом кадре выведет цвет 2,2,2, во втором кадре - 4,4,4, в третьем - опять 2,2,2, и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: эта страна Фото: 6
Подскажите, что можно взять самое лучшее. На примете Нек, Самсунг, Соня и Ейзо. Панель нужна в принципе для всего. Бабло в принципе пофиг. А то 7 лет уже пялюсь в 14" соньку
_________________ _________________ _________________ Team MXS