Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Видел спрашивали скрин засветов на 27GL850. Вот такой ужас мне приехал (Скрин ниже) Яркость 60%. Кто знает, смогу без проблем получить деньги обратно за него в днс ? Хочу попробовать BENQ EX2780Q из ситилинка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
nasarik писал(а):
Кто знает, смогу без проблем получить деньги обратно за него в днс ?
Должны, главное не скандалить. Дата производства? К слову это еще не самый страшный случай, 1 чувак на реддит взял себе 2 таких моника для работы и вот там были просто адовые засветы (вообще непонятно куда смотрел QA).
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Должны, главное не скандалить. Дата производства? К слову это еще не самый страшный случай, 1 чувак на реддит взял себе 2 таких моника для работы и вот там были просто адовые засветы (вообще непонятно куда смотрел QA).
11/2019. Меня по сути волнуют только засветы, выше писал почему (Ну и немного контраст, но к нему можно привыкнуть). Хочу попробовать EX2780Q, и сейчас пока читал форум увидел скрин VG27AQ вообще без засветов. Но раз говоришь еще не так страшно, может сидеть и не рыпаться ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
nasarik писал(а):
может сидеть и не рыпаться ?
Ну если для тебя такие засветы не сильно критичны можешь оставить...все индивидуально снова же.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Последний раз редактировалось muas 24.01.2020 13:25, всего редактировалось 1 раз.
11/2019. Меня по сути волнуют только засветы, выше писал почему (Ну и немного контраст, но к нему можно привыкнуть). Хочу попробовать EX2780Q, и сейчас пока читал форум увидел скрин VG27AQ вообще без засветов. Но раз говоришь еще не так страшно, может сидеть и не рыпаться ?
Просто просматривая форум, видел фото других людей, и если сравнивать у меня сильнее всего выявлены засветы (как по мне). Как может быть еще хуже-то ?
Вот слева асус vg27aq, справа lg 27gl850. Яркость на нуле. Этот экземпляр LG - лучший по засветам из трех, что у меня были.
Именно этот асус и видел, сказка по засветам. Какой в итоге выбрали вы ? Изначально выбор пал именно на LG из-за того, что говорили самый быстрый IPS, в чем собственно эта быстрота выражается, я положился на неё побоявшись всяких артефактов и шлейфов, будет ли разница в динамичных сценах между лыжей и асус или например бенком ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
nasarik писал(а):
Именно этот асус и видел, сказка по засветам. Какой в итоге выбрали вы ? Изначально выбор пал именно на LG из-за того, что говорили самый быстрый IPS, в чем собственно эта быстрота выражается, я положился на неё побоявшись всяких артефактов и шлейфов, будет ли разница в динамичных сценах между лыжей и асус или например бенком ?
LG действительно быстрей, именно по-этому я таскал домой 3 разных экземпляра. Но смириться с засветами и ядовитым красным так и не смог, выбрал асус. Разница в скорости этих мониторов отлично видна в тестах нло и бегущего квадрата из tft монитор тест. В играх разницы в скорости я не вижу. Для многих серьезной проблемой асуса является то, что у него достаточно высокая минимальная яркость, по-этому сидеть на форуме или работать с текстами в полной темноте может быть не комфортно. У меня в темноте при чтении форума яркость на нуле, в играх около 20-30, меня такой расклад полностью устраивает. Еще подставка у LG позволяет поднять монитор примерно на 3-4см выше, чем у асуса, я высокий и для меня это существенный плюс, зато у асуса подставка компактней и умеет поворачиваться влево/вправо.
LG действительно быстрей, именно по-этому я таскал домой 3 разных экземпляра. Но смириться с засветами и ядовитым красным так и не смог, выбрал асус. Разница в скорости этих мониторов отлично видна в тестах нло и бегущего квадрата из tft монитор тест. В играх разницы в скорости я не вижу. Для многих серьезной проблемой асуса является то, что у него достаточно высокая минимальная яркость, по-этому сидеть на форуме или работать с текстами в полной темноте может быть не комфортно. У меня в темноте при чтении форума яркость на нуле, в играх около 20-30, меня такой расклад полностью устраивает.
А BENQ EX2780Q не рассматривали ? Сейчас по сути между выбором, на что менять асус или бенк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
nasarik писал(а):
А BENQ EX2780Q не рассматривали ? Сейчас по сути между выбором, на что менять асус или бенк.
Я вместо benq рассматривал Acer Nitro VG270UP на такой же матрице что и benq, но он медленней асуса и от его ножки и качества сборки у меня знатно подгорало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
Шайтан с ДНС продолжился (описывал ситуацию на 1010 или 1011 странице).
Оказалось, что моник уже в наличии и в городе. Сейчас забрал и сижу за ним проверяю)) В меню с настройками моника наработка показывает 0 часов. Наклейки нет в углу экрана с энергоэффективностью или чем там (спрашивали пару страниц назад). Где посмотреть дату производства?
Возврат или нет, не понятно. Скотчем обычным коробка замотана. Пленка заводска есть на рамке и на выпирающем ободке круглом сзади монитора. Нога рогатка конечно, жесть. Как достал из коробки, сразу вьетнамские флэш-бэки начались - помню как на основной своей лыже первое время мучался - самая убогая нога из всех. И они даже нисколько не улучшили ее, не то, чтобы скопировать у Асус. Теперь 2 валяется, из них можно сделать букву Х" одного слова, описывающую всю суть этих подставок.
Настраивать пока не понял как, позволяет только профили выбирать, включать HDR, синхронизацию. Помню, что говорили о том, что настройки залочены - это во всех профилях? Думал в sRGB можно, мне не дает менять.
Без настроек полез сравнивать пока тупо по первому тесту в гугле (http://monteon.ru/). У 850 профиль sRGB, яркость 50, режим FAST, g-sync включен; - По цветам вау эффекта с LG 34uc79g, но при сравнении видно, что на 79g тусклее в целом. Хотя без прямого сравнения скорей всего разницы не увидел. Или понял бы, что как-то по другому, но не понял что именно. Только более белый ук 850 сразу бросается в глаза; - у 79 красный краснее, черный чернее (видимо из-за контрастности), белый синее ; - в тесте с градиентами, переходом по всем цветам\оттенкам площадь перехода с синего в розовый меньше чем у 850, у 850 более равномерно что ли; - в тесте с квадратиками на черном у 850 видно только с 5-го квадрата, у 79 с первого (в профиле FPS видно с первого, но походу включается игровая фича с высветлением темного). Пока писал нашел настройку "стабилизации черного". Убавил до 50, как на 79. Теперь видно 4-ый квадрат и еле еле 3-ий. С белыми квадратами у 79 также видно все, у 850 с 3-го и еле еле со 2-го;
- в тесте с контрастностью и яркостью (где 4 полоски: белый, красный, зеленый синий с градациями насыщенности) у 79 видно все 32 блока в каждом цвете, у 850 белый и синий 31 и 32 блоки сливаются на стабилизации черного 70, и синий сливается в один на стаб. черного 50;
- в самом последнем тесте с качающейся девушкой на качели странно. Она дергается на обоих мониках, но на 79 кажется плавнее, т.к. более размазанное движение. На черном с движущимся белым квадратом видно сразу, что у 79 есть небольшой шлейф, у 850 четче. Но смотреть на качания девушки все равно нигде не приятно, прям глаза болеть начинают. И вот не пойму. То ли тест не подходит этот, то ли так получается из-за того, что в тесте кадров меньше. чем герцовка моника. Может надо g-sync как-то по-другому включить. - засветы пока нормально не могу проверить. В комнате недостаточно темно, жалюзи не помогают.
Пока писал сообщение на 50 яркости начал ощущать, как мои глаза выжигаются. Опустил до 20. На 79 я играю при 100 и там такого нет ни разу ) При этом после игры бывает не переключаю профиль и так сижу листаю всякие новости на 3dnews или DTF, и глаза все равно не устают. По моему это из-за того, что белый там все равно нефига не белый, как на 850. Хотя помню, когда в 2016 брал, после моей древней самой дешевой benq за 4к (уже хз тн или ипс) на 79 белый казался самым самым белым По настройкам в панели NVIDIA сделал так:
Это правильно? HDR не планирую использовать, надо 8 или 10 бит в этом случае ставить? А вообще, чтобы HDR этот включить, надо в настройках винды включить, в настройка моника и потом включать в игре?
P.S. по эпопеи с ДНС и моником. Несколько дней назад, когда он типа появился в наличии, я заказывал с доставкой, но оформление не мог завершить. т.к. в этапе с оплатой писало (нет способов оплаты). Самовывоз можно было оформить. Я написал в поддержку. Мне пришло уведомление о том, что оформили самовывоз в ближайший магазин. Потом позвонили и сообщили, что заказ оформлили. Я сказал, что мне надо доставку. Девушка попрощалась сказав, что пошла удалять заказ и оформлять доставку. А потом перезвонила и сказала, что нету его вообще нигде (ни в Москве ни в моем городе) и хз когда будет. А при оформлении заказа написано " будет доставлен через 16" дней". Я подключил уведомление о поступлении. Через несколько часов пришло смс о поступлении При оформлении доставки была та же фигня. Для прикола оформил самовывоз в ближайший магаз. Через несколько часов отменили написав "невозможно выполнить заказ из-за отсутствия в наличии". При этом кнопка "Купить оставалось доступной". Сегодня внезапно пришло уведомление о том, что заказ меня ожидает для выдачи. Правда уже не ближайший почему-то пункт, а в центре города. Просить доставку не стал. т.к. завтра привезли бы. А выходной только сегодня. Поехал и забрал))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
nasarik писал(а):
увидел скрин VG27AQ вообще без засветов.
У меня только с третьего раза выбился VG27AQ без битых пикселей и засветов с равномерной температурой белого цвета. У двух лыж, которые забирал домой засветы тоже были, но совсем мизерные и вверху.
Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
pRosta писал(а):
в самом последнем тесте с качающейся девушкой на качели странно. Она дергается на обоих мониках, но на 79 кажется плавнее, т.к. более размазанное движение. На черном с движущимся белым квадратом видно сразу, что у 79 есть небольшой шлейф, у 850 четче. Но смотреть на качания девушки все равно нигде не приятно, прям глаза болеть начинают. И вот не пойму. То ли тест не подходит этот, то ли так получается из-за того, что в тесте кадров меньше. чем герцовка моника. Может надо g-sync как-то по-другому включить. - засветы пока нормально не могу проверить. В комнате недостаточно темно, жалюзи не помогают.
Тоже дергается в хроме, особенно когда два моника включены, фиксится только сменой браузера на edge или фиксацией частот CPU и GPU на максе (выставить профиль электропитания на макс. производительность в винде). Баг аппаратного ускорения хрома и оконного v-sync, с этим ничего не сделаешь.
Вот слева асус vg27aq, справа lg 27gl850. Яркость на нуле. Этот экземпляр LG - лучший по засветам из трех, что у меня были.
Блин... На днях почитал форумы, понял, что засветы в основном беда мониторов с высокой яркостью. Обрадовался, хотел было уже купить на днях (выбираю между таким же асусом и acer xv272), но тут вот появились вы, и теперь я опять в сомнениях ))) Впрочем, асус вполне себе выглядит норм.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5