Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Остановился вроде уже на Benq PD2500, и на глаза тут попался ещё AOC Q2577PWQ, заставило задуматься. Оба ИПС 25" 1440п, меня такое устраивает, если что). Картинка видимо схожая будет плюс-минус, матрица одна и та же, судя по всему; там правда ещё Деллы вроде были какие-то похожие, но показалось, что про них отзывов негативных почему-то больше попадается, напрягся и отбросил их из рассмотрения (они и подороже вроде бы к тому же). Как я понял, все эти мониторы вышли неск. лет назад (2016-2017?), сейчас наверно посвежее и вероятно получше можно найти за схожие деньги, вот только оно по ттх не подходит; потому и переплачивать не очень то хочется. Может кто имел дело с этими мониторами, а то и вовсе довелось сравнивать их напрямую - стоит ли выбрать чуть подороже Бенк, мб качество в целом получше, какие-нибудь мелочи, лучше настроен с завода, дополнительные настройки есть, которых нет у Лося?
Последний раз редактировалось bonbon 24.01.2020 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
DenMat007 писал(а):
Да, уже почитал, у всех эта проблема. Может позже исправят. Какие настройки выставляете на мониторе?
Да пока никакие. ГРБ на 50 все, гамма - 2 режим. Пока по профилям бегаю и все варианты перебираю. C HDR не могу разобраться. Включаю в настройках моника. В игре картинка сначала немного кислотнее. Потом как-то меняется и как-будто с контрастностю на 100 становится. А оверлей стима открываешь, там все мутно. Ставишь оконный - все ок становится. Закрываешь игру, становится мутным на рабочем столе, папках, бровзере. При этом меняешь профиль на стандартый, фпс и т.д. все равно мутность остается. А в меню моника в шапке, где показывает герцовку, HDR on\off и т.д., там всегда остается HDR включенным. И решается только ребутом. Проверял пока только с дестени. Я хз, возможно только с ней так. Но не юзабельно вообще.При этом настройка HDR в винде вообще никак не влияет на картинку.
Еще фризы есть всегда жесткие при переключении игры в оконный режим и с оконного в полный. Стабильно развернул\свернул 5 сек норм, потом фриз на 2 секунды, снова норм на 10-15 и еше 1 фриз. Потом ок становится. Вроде тут писали, что это проблема из-за g-sync'а.
Но в целом вау-эффект получился. Не сразу. А когда в игру зашел. Думал, что не словлю PPI прям топчик для меня, разрешение збс и при движении в разы меньше размазывания. Прям кайф играть. И цвета сразу по-другому воспринимаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2014 Откуда: Россия
pRosta Псевдо HDR пару раз включал, что то не очень понравилось, пропадает плавность сразу же, и как то да цвета кислотные получаются. Я пока конфиг от ftfcentral поставил, вроде ничё так. И да, тоже заметил фризы на 1-2 сек после как свернул/развернул игру к примеру. Сначала подумал, комп что ли завис) потом отпускает. Конечно не очень приятный момент. Мне тоже очень зашёл этот моник. До него сидел на TN 60гц почти 10 лет так что это первый опыт с IPS 144 гц моником. Без засветов не обошлось, но они небольшие. На камеру видно, а на яву вообще не заметно. И небольшой glow в нижнем левом углу.
_________________ DenMat007 --> Banan4lk 10700K | ASUS Z490-E | G.Skill B-Die 32GB 4000CL16 | ASUS TUF RTX3080 | Seasonic PX-850W | Meshify 2 | Arctic Freezer II 360
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
DenMat007 писал(а):
и как то да цвета кислотные получаются
Вот в дестени эта кислотность в целом мне ок. Но просто через какое-то время происходит глюк и цвета уже не кислотные, а высвеченные становятся. Походу это происходит в момент, когда я перевожу игру в оконный и обратно. Но в целом все равно ненужный режим. Цвета итак хороший. Потом тоже гляну что там tftcentral настроил) Я вау эффекта не ожидал, т.к. в 2016 пересел как раз с бенк 2012 года, который еще по старому курсу купил за 4к yf дп 34uc79))) И от цветов тогда уже офигел, и особенно от 144. Единственное, пока не ощутил гсинк. Я вижу, что картинка четче, но это из-за того, что матрица быстрее, чем у предыдущей лыжи (по тестам прям сразу видно) + разрешение выше, PPI тоже. А вот плавность, ну хз. Надо потом найти тест на маятник и сравнить на обоих мониках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
Egmont писал(а):
ваще лыжа мне оч понравилась, прям не знаю что делать. смириться с синим фоном? ваще удивлен что в 2020ом году такие пробемы с экранами. раньше даже самые дешевые тн этой ерундой не страдали.
27gl850 быстрее асеров. А болячек у мониторов много видимо от того, что 144гц безболезненно не появляются
Страдали. Поголовно. Просто люди не такие придирчивые были, как сейчас.
Davis87 писал(а):
Ну тут спорный вопрос. Свой первый "плоский" монитор после жопастого ЭЛТ я покупал в году так 2009, отзывы даже в интернете не смотрел, пошел в местный магаз и просто хапнул дешевый и симпатичный на вид самсунг с тн матрицей на 21 дюйма и 1600на900. Он тогда мне в 5,5к вроде встал. До сих пор кстати живой, собрал с ним маме комп.
Я 4 года назад на сдачу (5к или 6к рублей) покупал отцу для старого компа какой-то ACER 21" IPS FHD даже модель конкретную не назову. Нужен был шоб тексты набирать и интернет глядеть. Так там хоть и глоу нормальный такой в углу, но изображение ЛУЧШЕ, чем на говнище LG 650F за 30к. Цвета сочнее и яркость выше, шрифты уберчеткие або PPI 104 и градиенты нормальные... А там явно какая-то сраная 6-битная матрица из говна и палок. Вот и удивляешься, как такое вообще может быть... Хейтер ВА лять
STproton писал(а):
Единственный выход брать самому в нормальных магазинах, для ускорения процесса сразу 2-3 моника разных моделей, отбирать наилучшую, а остальные топать сдавать.
Красиво жить не запретишь. Не везде есть "нормальные магазины" где можно "договориться". А может сразу 20 мониторов взять домой? Кто их даст то бесплатно, это надо всё оплатить и дрожать, не порвёшь ли ты этикетку дома случайно, не запорешь ли упаковку, что бы это говно потом назад приняли. Потеря товарного вида и оставь себе эти мониторы Вася)). Личный транспорт очевидно нужен и физическая сила, чтобы опять же, это говно пластиковое всё таскать туда сюда. Не всем крестьянам такие расклады подойдут, а крестьяне в 2020 году просто хотят норм монитор из коробки за свои кровные 500-700 баксов, без дрочева на форумах, чтения 200 страниц и ковыряния в матчасти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
Egmont писал(а):
я лично про засветы на 850 прочитал и был готов и даже в принципе могу смириться, а вот синий градиент я не встречал в обсуждениях и увидел сам, хотя специально его не искал.
у меня друг после 24 ips ямы сдал 27gl850 из-за того что синит и засветы, может у тебя монитор шибко белый?
Добавлено спустя 43 минуты 13 секунд:
Egmont писал(а):
только ли подставкой? а то как то разница 6 тыщ. за эти деньги можно норм веса кранштейн купить и плевать на подставку. и не будет ли у них проблем с г-синком? все таки мне эта штука понравилась.
еще в 272 юсб концентратор, на один hdmi больше и дырка под наушники. гсинк будет работать на паскалях и турингах, на gtx970 нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
Alcospectr писал(а):
а крестьяне в 2020 году просто хотят норм монитор из коробки за свои кровные 500-700 баксов, без дрочева на форумах, чтения 200 страниц и ковыряния в матчасти.
Первое со вторым суждением как-то не связывается)) Если заучишь 200 страниц матчасти, то "норм" монитор придется выбирать оочень долго
Трехбуквенный, например. Если город большой можно покататься по их разным магазинам или СЦ, пока не найдешь нормального управляющего без синдрома вахтера, который войдет в положение.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Последний раз редактировалось STproton 25.01.2020 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2014 Откуда: Санкт-Петербург
Fincher писал(а):
еще в 272 юсб концентратор, на один hdmi больше и дырка под наушники. гсинк будет работать на паскалях и турингах, на gtx970 нет.
у меня щас 2070супер. 970ая rip. дырка для наушников не нужна, хдми не знаю, поидее у меня кроме компа не подключено. усб концентратор удобно, но не за 6к. главное для меня изображение. если 272 лучше я возму его. но не из за дырок и подставки.
27gl850 появился в ДНС, жаль что только там цена вкусная, по карте бы халва из ситилинка, онлайнтрейда или mvideo было бы супер купить, кешбек 6%
сразу после вашего сообщения глянул - да, появился под заказ (6 дней ждать), хотя уведомление о появлении в наличии на емейл не пришло. Но я за минувшие несколько дней и с десяток страниц местного форума совсем запутался.
Вообще, изначально на прицеле были модели Acer Nitro XV272UP и ASUS TUF VG27AQ. Лыжу не рассматривал, так как ее нигде не было. При этом отзывы о Лыже преимущественно хорошие, якобы бестселлер и все такое. У Асера смущает большое количество отзывов о засветах, причем серьезных. Якобы полном отсутствии черного цвета (даже намека на таковой). Асус ругают за высокую минимальную яркость, тут смотреть надо - его тоже в мою провинцию заказывать придется.
Каковы же основные достоинства Лыжи помимо отличного отклика ? Стоит ли грубо говоря переплачивать за нее 5к ? Просто последние страницы местного форума пестрят сообщениями, что у Лыжи засвет на засвете, что лотерея жуткая, да и еще какая-то проблема с то ли горизонтальными, то ли вертикальными линиями...
Пишут, что в днс опять завезли новую партию VG27AQ выпуска 12.19 с двумя дублирующими пикселями в углу. Кто собирается заказывать - внимательнее там.
Я бы вообще порекомендовал почитать всю ветку обсуждения и отзывов данного монитора на сайте днс и подумать стоит ли его брать. Битые пиксели не одна проблема.Покупал монитор в декабре. Дата производства ноябрь. Битых пикселей нет при любой герцовке при любом подключении и HDMI и DP. Просыпается и по DP и по HDMI одинаково, изображение появляется при надписи комбинаций нажатия кнопок, для входа в биос МП. В биос заходит без проблем, хотя некоторые испытывают с этим проблемы. Единственный косяк который я заметил ,при выходе из спящего режима монитора при включенной Adaptive Sync теряется цветность немного. Лечится перезагрузкой по питанию монитора, или переключением кратковременным с выхода DP на HDMI и обратно. По качеству картинки монитор проигрывает моему старому LG 29UM69G по всем аспектам кроме герцовки экрана. Проблемы с входом в биос МП испытывают люди с картами архитектуры Pascal у которых старый биос. Еще у некоторых людей появляется изображение на мониторе когда Windows уже загружена. Крайне глючная модель вышла чисто мое мнение. Была бы возможность вернуть деньги и сдать монитор обратно ,с удовольствием купил бы другую модель, но так как с момента покупки прошло больше месяца уже можно забыть об этом.Некоторые люди на сайте днс пишут, что у них битые пиксели в углу вылазят только при подключении по DP и при частоте от 120 ГЦ. Так что читайте и думайте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
STproton писал(а):
VG27AQ
Этот моник имеет смысл брать лишь при цене 23-24к имхо. +судя по всему ценник на 850 лыжу к лету упадет до 28к.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2006 Откуда: ПИТЕР
Пришёл dell S3220DGF. Выглядит солидно и собрано, отличный чёрный. Но в играх все плохо. Текущий Samsung LC24fg70 намного быстрее и не имеет артефактов. У Dell есть шлейфы на любом ускорении. Записал короткое видео игры в PUBG. Думаю сдать и купить AOC ag322qc4. https://cdn.discordapp.com/attachments/ ... video0.mov
_________________ 7800X3D|MSI x670e Tomahawk|Kingston 6000 64Gb|RTX 5080 PALIT|DEEPCOOL ASSASSIN III |Seasonic SS-850KM|Samsung 980 pro 2Tb|Samsung odyssey neo g7
Последний раз редактировалось zontik 25.01.2020 18:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2007 Откуда: Питер
zontik писал(а):
Пришёл dell S3220DGF. Выглядит солидно и собрано, отличный чёрный. Но в играх все плохо. Текущий Samsung LC24fg70 намного быстрее и не имеет артефактов. Есть шлейфы на любом ускорении. Записал короткое видео игры в PUBG. Думаю сдать и купить AOC ag322qc4. https://cdn.discordapp.com/attachments/ ... video0.mov
Не хочу тебя разочаровывать, но лучше не будет. Если шлейфы бесят, бери 27" IPS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
STproton писал(а):
Пишут, что в днс опять завезли новую партию VG27AQ выпуска 12.19 с двумя дублирующими пикселями в углу. Кто собирается заказывать - внимательнее там.
Только что забрал из ДНС - дата производства 12/2019, маркировка на наклейке 2020, свежак. Пикселей битых нет. Засветы есть . На фото с исо800 видно, а так не особо. Яркость 20. Контрастно 80.. Монитор отличный.
Одна проблема, очень долго раздупляется DP. Пока сигнал пойдёт - винда уже загрузится успеет.
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
Всем владельцам VG27AQ уверенным, что им попался монитор без битых-застрявших пикселей. Подключайте монитор через DP кабель, ставьте частоту 120 Гц, включайте Adaptive Sync и смотрите в левый угол верхний. У меня проявляется только так, хотя в течении 1,5 месяца до сегоднешнего дня думал ,что монитор без багов с пикселями.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30