Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2014 Откуда: Россия
Что скажете? Яркость 50, контраст 50. Засветы и glow небольшой в левом нижнем углу есть, думаю оставить, вживую почти и не видно. Дата производства 12.2019
LG 27GL850
Вложение:
IMG_20200125_015028.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ DenMat007 --> Banan4lk 10700K | ASUS Z490-E | G.Skill B-Die 32GB 4000CL16 | ASUS TUF RTX3080 | Seasonic PX-850W | Meshify 2 | Arctic Freezer II 360
Последний раз редактировалось Banan4lk 25.01.2020 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
DenMat007 писал(а):
Что скажете?
Почти что идеально.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Да тут можно сказать нет засветов, считай повезло. Было бы неплохо если бы все отписывались по засветам с датой производства моника
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Фото: 0
vortex34 писал(а):
У меня первый различается, правда не значительно, но разница видна не вглядываясь особо. Яркость 45 контраст 70. RGB 89 95 100 Остальные различаются еще лучше по порядку
И это на хваленом асусе... Я вижу все, первый как и положено должен быть едва различим на грани видимости. Не знаю что вы там крутите, настройки для лыж DEAD в своем обзоре привел, я собственно и не стал ничего изобретать, картинка более чем устраивает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: я?
muas писал(а):
Да тут можно сказать нет засветов, считай повезло
правда? это спустя более 2 мес использования, а если бы у меня осталась фотография того как это было в первый день из магазина, то экземпляр можно было смело назвать неудачным. На фото асус первой ревизии (с пикселями), не LG
_________________ Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
правда? это спустя более 2 мес использования, а если бы у меня осталась фотография того как это было в первый день из магазина, то экземпляр можно было смело назвать неудачным. На фото асус, не LG
То есть это все таки не байки, что по мере эксплуатации глоу/засветы на мониторах могут стать ниже ?! Я видел уже пара таких отзывов, однако думал, что балабольство это все...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Фото: 0
ShogoMAD Я об этом уже когда то писал тут, как об стену горох. Бессмысленно тестить моник прямо из коробки с нулевым пробегом. Они все не прогретые, через месяц почти у всех результат будет другим, как в лучшую, так и в худшую сторону. И это между прочим производители тоже учитывают, не все наверняка, но учитывают.
Добавлено спустя 13 минут 20 секунд:
Davis87 писал(а):
То есть это все таки не байки, что по мере эксплуатации глоу/засветы на мониторах могут стать ниже ?!
Это чистая физика. Матрица это не монолитная вещь, она состоит из нескольких слоев, собранных на холодную. В процессе работы она ощутимо греется, что приводит к незначительным микродеформациям. Те кто хоть раз разбирал матрицу при ремонте и гонял знают как сильно может греца даже железная рамка. Пластик тоже может менять свойства. Но это все незначительно, микромиллиметры, но этого может быть достатосно для того, что бы светорассеивание самую малость изменилось. Иными словами, да, засветы могут меняться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
vortex34 писал(а):
Подключайте монитор через DP кабель, ставьте частоту 120 Гц, включайте Adaptive Sync и смотрите в левый угол верхний. У меня проявляется только так, хотя в течении 1,5 месяца до сегоднешнего дня думал ,что монитор без багов с пикселями.
Нету ничего. Курсор совал в правый нижний угол на темных обоях рабочего стола, при том что панель задач в винде зеленого цвета. Экземпляр 10.19. Там в отзывах днс отписывались, что в новых партиях пиксели появляются на DP при 100 Гц и выше, но при подключении через HDMI их нет.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
Gonshik писал(а):
Они все не прогретые
Какая же глупость... За Эдифиеры последний раз такую чушь слышал. Теперь и до мониторов добрались мамкины физики. Какой нахрен "нагрев матрицы" - вы нас за идиотов держите? Любой читающий эти строки может потрогать рукой свою матрицу и подтвердить, что в любом месте, кроме того, где расположена плата управления монитора, матрица холодная. Что ты там собралось "прогревать", горюшко? Паяльная лампа тебе в помощь...
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Makc1968 писал(а):
Какая же глупость... За Эдифиеры последний раз такую чушь слышал. Теперь и до мониторов добрались мамкины физики. Какой нахрен "нагрев матрицы"
ХЗ, но у меня на прошлой ТНке, матрица хорошо прогревалась, ну она конечно не была под 100 градусов, но когда ложишь руку, заметно было что она довольно теплая матрица. Вот на текущем мониторе, она тоже нагревается хоть и не сильно, за час работы пока что холодная, но вот в правом нижнем углу заметно теплая. И это при том, что БП у текущего моника отдельно. А внутри матрица полюбому еще сильнее прогревается, особенно если в комнате жарко.
Вчера писал, что на 27GL850 http://www.lagom.nl/lcd-test/black.php вижу первый квадрат, на стабилизаторе черного 50. Сейчас утром после включения еле вижу 3.
За Эдифиеры последний раз такую чушь слышал. Теперь и до мониторов добрались мамкины физики. Какой нахрен "нагрев матрицы" - вы нас за идиотов держите?
В случае с динамиками прогрев - это процесс для увеличения гибкости мембраны динамика, чтобы катушке было легче его раскачивать. В случае с мониторами все еще очевиднее, там транзисторные сборки на каждый пиксель + подсветка с довольно мощными светодиодами. Любой монитор греется, отрицать это = отрицать физику.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: я?
Davis87 писал(а):
То есть это все таки не байки, что по мере эксплуатации глоу/засветы на мониторах могут стать ниже ?! Я видел уже пара таких отзывов, однако думал, что балабольство это все...
то есть нет, жаль нету фото ДО, есть только "после"
байкам, кстати, уже не один год и все они из этой темы. здесь же раньше ещё был клуб профессиональных массажистов, массировали проблемные места у мониторов и засветы уходили
Gonshik писал(а):
Я об этом уже когда то писал тут, как об стену горох. Бессмысленно тестить моник прямо из коробки с нулевым пробегом.
большой вопрос к Грыжину, как скоро он тестирует и записывает результаты на которые потом пол страны смотрит?
Makc1968 писал(а):
то в любом месте, кроме того, где расположена плата управления монитора, матрица холодная
не холодная а теплая и выше чем перед включением, это раз. В месте где проложена led-подсветка температура выше, это два. Вот сижу, трогаю
Makc1968 писал(а):
За Эдифиеры последний раз такую чушь слышал
такая "чушь" водится абсолютно за всей акустикой, включая наушники (даже внутриканальные)
_________________ Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Нету ничего. Курсор совал в правый нижний угол на темных обоях рабочего стола, при том что панель задач в винде зеленого цвета. Экземпляр 10.19. Там в отзывах днс отписывались, что в новых партиях пиксели появляются на DP при 100 Гц и выше, но при подключении через HDMI их нет.
Пиксель один, застрявший в левом верхнем углу монитора, черного цвета прямо возле края рамки, по крайней мере у меня так и других людей так же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2006 Откуда: Москва
Davis87 писал(а):
У меня тоже сначала экран был с желтоватыми пятнами, даже хотел его обратно нести сдавать, но сейчас спустя два месяца от них не осталось и следа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
DenMat007 писал(а):
Что скажете? Яркость 50, контраст 50. Засветы и glow небольшой в левом нижнем углу есть, думаю оставить, вживую почти и не видно. Дата производства 12.2019
У меня производство тоже 12.19 и засветы, если своими глазами, то почти как у тебя - практически не видно. На фото замтнее. Взял 3 дня назад. Хорошо, что не взял Асус с дуру, т.к. же устал ждать с лета моники. Доволен, как слон.
ХЗ что было бы, если взял Асус. На моей 34uc79 я играл на 70-100% яркости при заявленной максимально 250кдм. Работал в режиме чтения на 10-20, ну и серфил в инете также. И не понимал тех, кто говорил, что на 20% яркости максимум сидит и играет. 850 поставил на стол, яркость по дефолту 100 была в каком то режиме. Сижу сравниваю цвета градиенты. Стало ярко, убавил на 50. Решил написать сюда сообщение. Пока писал глаза болеть начали от яркости. Теперь вообще выше 30 не поднимаю. Тут белый намного белее, чем на 79. Там он какой-то серо-синюшный. Как будто с фильтром каким-то. А у АСУС минимальная яркость в районе 100кдм. Я бы не смог тупо за ним сидеть, мне кажется.
В целом по цветам 850 нравится. Завал в синиву не вижу. В тестах однородные цвета смотрю - ок. Зашел в Дестени, там вот ощущается уход в красный больше, чем надо в некоторых местах, где есть красный. Где есть синий, уход в синий не наблюдаю.
Я ранее писал про фризы при переходе из оконного режима игры в полноэкранный и наоборот. Оказывается это не из-за g-sync синхронизации. В настройках игры Дестени был включен HDR.И каждый раз при переходе в оконный он так фризил. Отключил в настройках бесполезную эту фигню, стало норм.
Возник еще один вопрос. Как сделать, чтобы в панели моники по названию определялись в системе? Установлен OnScreen. 34uc79 у меня подключен через USB-b и DP, и все равно определяется просто как lg ultrawide, даже в настройках самой винды. 850 подключена только по DP, в винде определяется норм, в панели нвидиа просто как LG Monitor. Если чере USB-B подключить, в нвидии по модели начинает определяться. Третий самый дешманский филлипс подключен по HDMI только - в винде и нвида отображается модель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
vortex34 писал(а):
Пиксель один, застрявший в левом верхнем углу монитора, черного цвета прямо возле края рамки, по крайней мере у меня так и других людей так же.
У меня 2 пикселя тухнут при 120ГЦ. И там если присмотреться, вся полоса вертикальная сбоит (и так только при активации G-SYNC, если её вырубить всё сразу ок. При любой другой герцовке всё ок на всех цветах. Похоже очень на баг прошивки.
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
ArtemArt писал(а):
У меня 2 пикселя тухнут при 120ГЦ. И там если присмотреться, вся полоса вертикальная сбоит (и так только при активации G-SYNC, если её вырубить всё сразу ок.
А в играх с включенным г-синк как они себя ведут? Там ведь обычно нет стабильных 120 Гц из-за работы VRR г-синка.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W