Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Появилась Лыжа850-ая в местном днс'е под заказ, но ждать поставки придется аж 22 дня, а мне как-то уже горит хапнуть монитор. Вообще, как я понял у данной модели основное достоинство именно быстрый отклик, при этом некоторые жалуются на ядовитые цвета и низкую контрастность. Ну цвета дело поправимое, а вот насколько все же у монитора плохо с контрастностью ?
Просто в обзоре Грыжина сказано, что 750-800 контрастности против стандартных 1000 на большинстве IPS не критично, однако хотелось бы услышать мнение непосредственно обладателей монитора. Люблю изредка ночью в хорроры поиграть, поэтому хотелось бы чтобы черный был все же ближе к черному.
Вообще, у меня душа больше лежит к Acer Nitro XV272UP или BenQ EX2780Q (одна и та же матрица в обоих случаях). Их и достать гораздо проще, да и дешевле на 5к примерно они. А на засветы, как я понял можно нарваться и при покупке LG. Просто 850-ым заинтересовался по причине массовой истерии - на всех форумах речь в основном только о нем и идет, да и рейтинги в магазинах хорошие.
Изначально вообще на VA засматривался, но что-то уж больно много отзывов про шлейфы на темном фоне. Есть ли вообще модели по цене от 30 до 40 к с ва-матрицей, которые лишены или практически лишены данного недостатка ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
Davis87 писал(а):
что 750-800 контрастности против стандартных 1000 на большинстве IPS не критично, однако хотелось бы услышать мнение непосредственно обладателей монитора
О нехватки контрастности я слышал только в обзоре. В живую это никак не проявилось на 3 разных экземплярах.
Davis87 писал(а):
Есть ли вообще модели по цене от 30 до 40 к с ва-матрицей, которые лишены или практически лишены данного недостатка ?
Нет. Но тут нужно понимать, это может быть очень субъективно. Возможно ты не увидишь никаких шлейфов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2019 Откуда: Киев
Davis87 писал(а):
Просто в обзоре Грыжина сказано, что 750-800 контрастности против стандартных 1000 на большинстве IPS не критично, однако хотелось бы услышать мнение непосредственно обладателей монитора. Люблю изредка ночью в хорроры поиграть, поэтому хотелось бы чтобы черный был все же ближе к черному.
Мне контрастности хватает и тоже считаю что в обычном использовании разницу между 800 и 1000 трудно определить. Но вот если Вы любите играть именно ночью без освещения, да еще и в хорроры, то не знаю, наверное все таки тут разница будет.
_________________ 8700k / MSI MPG z390 / 2x8gb G.Skill / Samsung 970 Evo Plus / Corsair AX1000 / Fractal Design Meshify C / LG 27GL850-B
О нехватки контрастности я слышал только в обзоре. В живую это никак не проявилось на 3 разных экземплярах.
genodiy писал(а):
Мне контрастности хватает и тоже считаю что в обычном использовании разницу между 800 и 1000 трудно определить. Но вот если Вы любите играть именно ночью без освещения, да еще и в хорроры, то не знаю, наверное все таки тут разница будет.
Спасибо за ответы, пожалуй таки закажу, параллельно гляну асер с бенкью пока жду, может все же их возьму... Просто 22 дня ждать (хотя не исключено, что это ориентировочная дата-заглушка, и моник появится в наличии раньше) как-то жесть, особенно будет прикольно, если придет экземпляр с битыми пикселями и лютыми засветами - придется тогда вновь ждать ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
Davis87 писал(а):
Спасибо за ответы, пожалуй таки закажу, параллельно гляну асер с бенкью пока жду, может все же их возьму... Просто 22 дня ждать (хотя не исключено, что это ориентировочная дата-заглушка, и моник появится в наличии раньше) как-то жесть, особенно будет прикольно, если придет экземпляр с битыми пикселями и лютыми засветами - придется тогда вновь ждать ))
Заказывай сразу 3 монитора, выберешь самый удачный
У нас я смотрю ( я не в России живу ) с LG 27GL850 прям как горячие пирожки, постоянно пропадает с продажи. Буквально сразу после нового года, захожу в е каталог, ни одного предложения, а перед новым годом под десяток магазинов предлагали, все что было разобрали. Потом появлялись несколько раз в нескольких магазах. Буквально пару дней назад смотрю в том же е каталоге, магазинов 10 или больше предлагают, прошло пару дней, только в 3 осталось, в двух висит надпись, заканчиваются. Я пока выжидаю, может чего появится на этой матрице более доработанное или позже, может через месяц куплю 850, может там хоть немного косяков поправят с первых серий. Но руки чешутся купить прямо сейчас )))))) пока держусь из последних сил ))) Жена говорит, зачем тебе монитор меньше, у тебя же отличный acer x34p. А я говорю, ничего ты не понимаешь женщина, он отличный, но хочу быстрее матрицу))) А серьезно, то да, x34p вроде и отличный монитор, но по скорости матрицы далек от этой новой лыжи, а я очень чувствительный к скорости матрицы. Мне это очень сильно в глаза бросается в играх. Сразу вижу эту мазню от медленных пикселей. Вон друзья на бюджетных ноутах играют и им отлично или на дешевых мониторах, а я вижу как тупит матрица и от этого дискомфорт в глазах.
_________________ Процессор -Intel Core i7-9700K мать -Gigabyte Z390 AORUS PRO Оперативка - HyperX Predator (HX436C17PB3K2/16) Видео- msi radeon rx 470 gaming x 4g
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
Сам два 27gl850 заказал для выбора. VG27AQ вроде и неплох, но все же слишком яркий и с низким фреймрейтом весьма плохо дружит, ему всегда 90-100+ фпс давай. На gl850 с этим говорят все в порядке и для киберкотлет и для любителей AAA сингла за счет более быстрой матрицы. Вопрос контраста также беспокоит. Но думаю сам проверю.
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
Member
Klogg4 писал(а):
про низкий фреймрейт вы какую то ерунду антинаучную читаете, честное слово.
Да нет. Очень сильно подскакивает инпутлаг при фпс меньше 80 при g-sync. Это очень хорошо заметно а метро исход. Дивижн 2. Всё превращается в кисель. Об этом и rtings и tftcentral и hardware unboxed.
При яркости 20 и контрастности 80 уже все слишком темное при полном диапазоне. Если еще скрутить вообще ад будет нет?
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
rallod писал(а):
постоянно пропадает с продажи.
Хз, в моем регионе аж 19 моников 850 возможно заказать, причем 7 лежат уже на казанском складе, приезжай забирай без всяких ожиданий. Сам скорее всего через месяц-два еще 1 возьму для работы и симуляторов.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
rallod писал(а):
LG 27GL850 прям как горячие пирожки
Потому что нечего лучшего для игр в разрешении 2К нет и скорее всего не будет в ближайшие год-два. Альтернатива ViewSonic XG270QG (дисплей от лыжи 850) (https://www.viewsonic.com/ru/products/lcd/XG270QG.php), но там с завода говорят калибровка не очень (хуже чем в лыже), да и дороже он (из за аппаратного G-Sync, RGB подсветки и прочего).
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Заказывай сразу 3 монитора, выберешь самый удачный
Ну прям не знаю, в моем провинциальном ДНС'е такой подход могут не понять )) Вы так же себе подбирали, заказывая сразу несколько штук ? Проблем не было ?
Member
Klogg4 писал(а):
А причём тут монитор? Он в любом случае подскочит, и в любом случае будет ощущаться разница.
https://www.tftcentral.co.uk/reviews/as ... vg27aq.htm "Limited experience for lower refresh rates <80Hz and for external console inputs" - Т.е. при VRR, когда FPS падает ниже 80, инпутлаг становится огромным. На GL850, за счёт более быстрой матрицы это менее заметно.
Detailed Response Times Unfortunately the response time performance of the VG27AQ was a little complicated, and it will need some considerations to be made when gaming depending on your refresh rate and setup. This makes it a little more difficult to use than some screens where response time performance is more consistent, or where a variable overdrive impulse is used to control the balance between response times and overshoot. Unfortunately this is a pretty common picture for FreeSync screens, we've seen it many times before.
The VG27AQ is not ideal for 60Hz inputs to be honest, but if you do want to use a games console we would probably stick with the TF = 20 setting. Try TF = 0 perhaps if the overshoot becomes too noticeable. If you are going to use the screen at a fixed maximum 144Hz or overclocked 155 - 165Hz refresh rate then TF = 60 or 80 delivers the optimal performance which is actually very good (see detailed measurements below). We preferred the slightly more aggressive 80 mode where overshoot was lower, but try both. This is fine if you are not using VRR or can consistently deliver in the upper end of the refresh range range when you do use VRR.
If you are going to use VRR you need to consider what your common refresh rate performance is going to be from your graphics card and system. If you can consistently deliver in the upper range around 130 - 165Hz we would go with TF = 60 or 80 for optimal performance. Maybe drop this to 60 if you're more commonly going a bit lower down to the 110 - 130Hz range. If you're down nearer 80 - 110Hz we would probably drop TF down to 40 even. Anything below 80Hz you're probably going to want to go with TF = 20 but it's not great performance at that lower refresh rate end. You may instead want to consider a different screen, or if you want this model in particular for it's features/price then maybe consider investing in a newer graphics card, or turn down your in games settings to achieve a higher refresh rate.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
WAX писал(а):
Для 2ххх фиксить не надо, они из коробки сразу поддерживают DP 1.4.
Я думал есть фикс именно при подключении нескольких моников, где 1 через ДП подключен. другой через хдми. У меня когда только 1 моник через дп, тогда сразу биос показывает. А если еще через ХДМИ, то выводит на него. Гуглить решение влом, думал сейчас на изи так решится
Можно же просто настольную лампу за монитором поставить.
Делал так - все равно освещение получается не особо равномероное. Те, что светят не направленным светом по форм-фактору не подходят. Их все равно надо как-то колхозить к кронштейну моника или на столе размещать. Все равно лишняя "нога\палка" на столе торчит. Лента - проводки спрятал, приклеил куда надо и не видно, и не мешает.
Davis87 писал(а):
Появилась Лыжа850-ая в местном днс'е под заказ, но ждать поставки придется аж 22 дня, а мне как-то уже горит хапнуть монитор.
Уже 3й раз историю рассказываю Попробуй заказать. У меня тоже 1,5 недели назад типа появился, типа ждать 2,5 недели. Заказать доставку не мог. Через поддержку начал оформлять. Сказали, что не могут оформить, т.к. его нигде в наличии нет (а на сайте доступен). Потом кнопка купить пропала. А через 4 дня приходит смс, что мне монитор доставили, можно оплатить и забрать (правда доставили почему-то не в ту точку ).
Fincher писал(а):
Просто в обзоре Грыжина сказано, что 750-800 контрастности против стандартных 1000 на большинстве IPS не критично
Реально не критично. Я сначала про моник думал - мой идеальный вариант. Вышли первые тесты, там контрастность - расстроился. Когда взял - вообще без прямого сравнения не сказал бы, если бы не знал. Когда ставлю рядом 34UC79, вижу, что немного серее. Запускал овервоч, метро, в дестени играю сейчас, запускал Trine 4 - во время игры ничего такого нет. Мне даже наверное больше в плюс такое, потому что последнее время в некоторых местах в играх, прям ппц темные места есть, где не хрена невидно. В том же дестени в затерянные сектора (в пещере надо пройти дальше), а я не вижу тупо поворота. А так невыкручивая стабилизатор черного, при настроенном профиле все ок (но может быть это еще в целом из-за цветопередачи). В любом случае по мне такая контрастность - это не критично, это просто недостаток небольшой. Цветопередача и особенно скорость матрицы для меня перевешивают. Но опять же, люди разные. Кому-то может быть критично. Я фильмы пока на нем не смотрел в хорошем качестве пока. Может там будет сильнее сказываться.
rallod писал(а):
Я пока выжидаю, может чего появится на этой матрице более доработанное или позже, может через месяц куплю
Я полагаю появится под конец года, типа следующее поколение. На этой матрице сейчас вышел у лыжи GL950 - там та же беда с контрастностью, у ViewSonic Elite xg27 че то там - тоже контрастность 700-900.
В дефиците моник вроде как раз из-за того, что изначально по миру их не так много было. Даже в амазоне быстро ушли на релизе и потом долго в наличии не было. Кто-то тут писал, что в Британию завезли не больше 5к штук + еще эту матрицу сразу другие вендоры заказали + сама лыжа другие моники делает. В итоге не успевают видимо производить)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
Попугаи контрастности кстати реально хрень. На яркости белого в 100 кд мерял свои ипс и тн мониторы дома и на работе - реальный рабочиий коэффициент контрастности от 300 до 450 и проблем с восприятием картинки вообще никаких. Просто само отношение к точке черного, к примеру разница между 0.19 и 0.11 на глаз практически незаметна, а численное значение коэффициента отличается более чем в полтора раза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2016 Фото: 4
Помогите пожалуйста выбрать из этих двух рассматриваю только тн, тк очень много играю в шутеры, щас у меня vg278qr,какой из этих двух лучше, может где то матрица поновее/побыстрее, овердрайв лучше, осд, инпут лаг, и прочее, что лучше из этих двух? Acer lcd, а омен Led, какую роль эти отличия играют в данном случае, что лучше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
tematika писал(а):
LG 27GL850 сегодня появился в ДНС Москва по адекватной цене. Заказал одни. Надеюсь будет не косячный.
коммент про LG 27GL850 c ДНС
Цитата:
Внимание! Новых мониторов нету! Единственный монитор который тут мелькает в наличии это с парочкой битых пикселей, он уже прошёл наверно клиентов 10, его каждый раз покупают через доставку и возвращают обратно, ждите новую партию. Если видите что "наличие в 1 магазине", то просто не заказывайте, это тот самый проблемный экземпляр. 19 января 2020 г. 14:15
Крайне не советую брать домой домой коробку которые запечатаны скотчем. (смотрите фото/видео unboxing -ов и как производитель запечатывает свою продукию).не исключено что это экземпляр был возвращен (до истечения 7 дней с момента покупки по каким либо причинам, типа засветы, пиксели и прочее), при этом внутри коробки все выглядит как с завода. и да в провинциальных городках днс-цы не сильны в ЗЗПП так что смело обращайтесь к управляющему при решение спорных вопросов.
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
ArtemArt писал(а):
Их недавно партию завезли
вполне может быть. просто обращайте внимание на заводскую упаковку и запечатку. (типа асус ленты или черных пломб, т.е. что он до вас не вскрывался по как бы то ни было причинам) но никак не скотч криво наклееный.это уже повод насторожится.
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
SpuTnick писал(а):
просто обращайте внимание на заводскую упаковку и запечатку
У лыжи это обычный скотч с двух сторон (было бы лучше если бы это был скотч по типу EVGA), единственное внимание стоит обратить что бы поверх заводского скотча не было еще одного, ну и если совсем параноики можете замерить ширину скотча с обеих сторон (она естественно должна быть одинаковой). + проверяйте что общее время включения было 0 часов.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10