Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Вопрос к гуру, прочитал более 30% данной ветки, но так не понял если сейчас смысл переходить на матрицу 10bit? В чем её плюсы, кроме увеличение градиентов. Вон у lg из-за этого уклон в красный спектр. Разъясните, плизз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: я?
Klogg4 писал(а):
у меня отвисла челюсть от того, насколько все стало реалистичнее..
то есть взгляд на мир через мутноватые очки это вот прям совсем реалистично? как по мне пусть картинка будет четче и острее, хоть и с "лесенками". Тем более когда игрой поглощен то как-то не замечаешь. Ну когда играли в 800х600 или 1024х768 то там да, ох как бросалось в глаза, но почему-то тогда любили не обращать на это внимание куда больше чем сейчас.
Klogg4 писал(а):
Мне кажется, в наше время засилья ТАА в играх это не особо актуально
и это печально, что данный уровень сглаживания заменил все прочие, кроме fxaa.
Klogg4 писал(а):
ненавижу лесенки с тех пор, как включил FXAA в бф3
у вас есть время в таких играх разглядывать лесенки а не врага в прицеле?
Кношш писал(а):
ак не понял если сейчас смысл переходить на матрицу 10bit?
что бы это понять сначала нужно прочитать в других источниках, что же такое эти 10 бит и для чего они создавались, что можно увидеть с ними и без них и самое главное где можно это увидеть? для подавляющего большинства читающих эту ветку 10 бит не нужны и не заметны в работе, а кому реально нужны, так те не задают таких вопросов и сидят на куда более специализированных форумах.
caliskan писал(а):
Да лучше выглядит просто
да на 144 все лучше выглядит если фпс не 60. Достаточно посмотреть на всякие движущиеся объекты типа лопастей вертолета и пр.
_________________ Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
то есть взгляд на мир через мутноватые очки это вот прям совсем реалистично?
Тут мнения разные могут быть, но по мне пикселизованных видео/фото со ступеньками не бывает, а когда их видишь, сразу ассоциация с отсутствием фильтрации при уменьшении размера - артефакт при обработке. В играх без сглаживания такое по умолчанию, что автоматически не даёт сравнивать картинку с тем, что в реальной жизни. В случае с бф3 сглаживание позволило сделать намного более заметной работу освещения (видно, насколько оно мягкое), а также работу HBAO по затенению, и это кардинально изменило восприятие от картинки. Я тогда немножко оторопел, потому что такого приближения к фотореализму я ещё никогда не видел. Но обратить внимание на это позволило именно сглаживание. Без него игра в большинстве моментов выглядела не лучше, чем многие другие 2007-2008 года.
ShogoMAD писал(а):
и это печально, что данный уровень сглаживания заменил все прочие, кроме fxaa.
Почему печально? Это же отлично! ТАА порой даёт результаты лучше, чем суперсэмплинг 4х, а работает крайне быстро. Тот, кто придумал ТАА, реально крутой чувак. То, что он мылит и иногда артефачит, это рил ток, но первое решается шарпером что у нвидии, что у амд, а второе почти незаметно в большинстве случаев.
ShogoMAD писал(а):
у вас есть время в таких играх разглядывать лесенки а не врага в прицеле?
Если с такой стороны посмотреть, то нет. Но хорошая картинка - это элемент погружения. Неинтересно выигрывать в том мире, которому не веришь. Почему колда последняя выстрелила? Не в последнюю очередь из-за анимаций и звука - на 90% из-за них про игру говорят, что "стрельба шедевральная" - как так, ведь ни у кого нет времени её разглядывать? И как раз если подвести разговор к мониторам - почему все хотят игровой монитор с IPS? Опять таки, в прицеле ведь цветопередачу некогда разглядывать! (хотя, возможно, пример не очень удачный, т.к. при игре реально не заметно, какая у тебя матрица, - вот время отклика другое дело)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2015 Фото: 18
STproton писал(а):
не смог заставить себя работать на 60 Гц монике, когда рядом стоял 144. Курсор и скролл будто погрязли в киселе, все какое-то дерганое. Ужас.
Третий месяц мой Acer в АСЦ, перепрошивкой угробили, в связи с морганиями, теперь всё ждут бумаги от производителя, чтоб я мог в магазине деньги забрать. Всё это время "сижу" за 60Гц FullHD монитором - это мрак, всё дёрганое, восприятие не комфортное. До этого никогда 60Гц не было, только 120/144Гц
_________________ 11900KF| ASUS HERO XIII| G.Skill TridentZ [3600/64GB]| RTX4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Define 7XL| Freezer II 420 A-RGB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
TasmaN, н-да, сочувствую. А как же максимально положенные 45 дней на ремонт по закону? За три месяца там такая неустойка набежит, что через суд можно будет цену сразу нескольких таких новых асеров выбить, еще и на сдачу останется.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Последний раз редактировалось STproton 11.02.2020 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2007 Фото: 0
Сегодня забрал свой 27GL850-B и уже дома обнаружил слева у кромки залипший или битый пиксель. Не знаю, получится ли его "разбудить". На темном фоне заметно его, т.к. слева сбоку как раз находится темная панель задач вин10. А на цветном он теряется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2019 Откуда: Москва
ArtemArt писал(а):
DDU удаляет и драйвера монитора. Ты дрова с сайта лыжи вообще ставил?
Их вообще нужно с сайта ставить? Я пользовался монитором с момента покупки, ничего не трогая. По цветам всё устраивало. Вчера решил поставить дрова с сайта — качал "Windows driver" от 10/14/2019. Дрова содержат профиль 27GL850.icm, после установки которого картинка на мониторе стала намного более холодной, что моментально бросилось в глаза. Попробовал профили с rtings — тоже не зашло по цветам. Только как профили применять в Винде? Переключаюсь между установленными профилями и разницы никакой не вижу. Или надо перезагружаться? Поудалял все, что поставил — вроде стало, как было изначально, а может и нет
Их вообще нужно с сайта ставить? Я пользовался монитором с момента покупки, ничего не трогая. По цветам всё устраивало. Вчера решил поставить дрова с сайта — качал "Windows driver" от 10/14/2019. Дрова содержат профиль 27GL850.icm, после установки которого картинка на мониторе стала намного более холодной, что моментально бросилось в глаза. Попробовал профили с rtings — тоже не зашло по цветам. Только как профили применять в Винде? Переключаюсь между установленными профилями и разницы никакой не вижу. Или надо перезагружаться? Поудалял все, что поставил — вроде стало, как было изначально, а может и нет
Вот тоже данный вопрос интересует, хотя у меня установка драйвера картинку ну вообще никак не поменяла. В списке устройств теперь значится именно LG850, а не просто "универсальный монитор", так что драйвер вроде как работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
4eshka Бесячая хрень. Если дохлый черный пиксель где-то в углу еще можно понять и простить, то яркая точка будет калить большую часть времяпровождения за моником, особенно при просмотре контента. Я б поменял.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
Yamamura писал(а):
Только как профили применять в Винде?
Используйте утилиту DisplayProfile, самый надежный способ, - винда иногда чудит, сбрасывает профиль после перезагрузки.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2015 Фото: 18
STproton писал(а):
А как же максимально положенные 45 дней на ремонт по закону? За три месяца там такая неустойка набежит, что через суд можно будет цену сразу нескольких таких новых асеров выбить, еще и на сдачу останется.
монитор сдан в АСЦ - там даже временный монитор не предоставляют, это только магазину можно предъявить, вроде как...а АСЦ месяц ждали прошивку от производителя, месяц перепрошивали, теперь месяц ждут бумаги для оформления возврата....горячая линия производителя просто посылает.
_________________ 11900KF| ASUS HERO XIII| G.Skill TridentZ [3600/64GB]| RTX4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Define 7XL| Freezer II 420 A-RGB
Ставил на LG эти дрова, разницы не было вообще никакой, ну только если в диспетчере устройства монитор начал своим названием отображаться. После перезагрузки тоже ничего не менялось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 1
VG27AQ заметил после включения или пробуждения монитора, игра меняет (с заданным меньшим разрешением)на разрешение равное монитору, с другим монитором такого нет. что эта за хрень?
Мужики, помогите советом, уже всю голову сломал. Перебрал уже 3 монитора Acer Nitro VG270UP, на всех были ужасные засветы/glow, и еще он ночью когда остывает очень страшные звуки издает, хрустит и скрипит. Глоу проявлялся даже если смотреть прямо в центр (на старом асере 23 ips такого не было от слова совсем, подозреваю из-за глянцевого покрытия, так и сидел бы на нем, если бы не умер) С глоу-эффектом я смириться никак не смог. Теперь стоит выбор, отдавать Acer и взять TUF Gaming VG27AQ или же лыжу 850. Понимаю эти 3 варианта единственные по сути, из чего можно выбрать. Так вот, если засветы разнятся от экземпляра к экземпляру, то глоу +- у всей линейки одинаковый, стоит ли мучаться и ожидать меньшего glow на VG27AQ и 850?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21