Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57119 • Страница 1041 из 2856<  1 ... 1038  1039  1040  1041  1042  1043  1044 ... 2856  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Вопрос не очень по теме....
Увижу ли я разницу 60 Гц vs 144 Гц, при том что я не играю в fps шутеры и соревновательные кооперативы?
В обычных сингл играх, ММОРПГ? Общей работе системы?

Member
Фото: 8
muas писал(а):
AU Optronics скорее всего.

На tftcentral пишут последняя версия innolux.

Member
Фото: 4
Пользователь_9999 Да конечно увидишь

Member
Пользователь_9999 писал(а):
Вопрос не очень по теме....
Увижу ли я разницу 60 Гц vs 144 Гц, при том что я не играю в fps шутеры и соревновательные кооперативы?
В обычных сингл играх, ММОРПГ? Общей работе системы?

Увидите, сам с недельки полторы назад перешел с тн 60 hz на ips 144 hz (лыжа 850ая). Увеличившуюся в два с лишним раза герцовку видно даже по движению курсора и перетаскиванию окон на рабочем столе, но в основном это замечаешь, только когда специально акцентируешь внимание. В играх же гораздо плавнее стали анимации, движения героя/неписей. Но опять же вау-эффект проходит достаточно быстро, организм (то бишь глаза) быстро привыкают к хорошему ))

Member
Фото: 1
Davis87 писал(а):
Но опять же вау-эффект проходит достаточно быстро

Но стоит сесть за обычный моник и хочется сблевнуть уже!

Ах, какой суровый птиц!

Junior
В общем, обзавёлся совершенно не модным (не 27" и не 144Гц же)) Benq PD2500q, сижу, осваиваюсь. 1440р, конечно, уух, столько всего влезает в экран теперь) Позвольте отписаться
Явных дефектов не увидел вроде, из настроек - покрутил по вкусу только яркость-контраст, пресет выбрал Пользовательский (чуть убавил в синем канале, красный/зелёный не трогал), сРГБ решил не трогать, как-то по отзывам он не очень хорош, гамму оставил 2.20. Поначалу казалось, что белый синит, но потом вроде и ничего, не поймёшь так сходу, короче) Хотя тут может ещё дело привычки, до этого долго сидел за древним VA с ламповой подсветкой, думаю, там ЦТ потеплее была сама по себе, даже на самых правильных и нейтральных настройках. Хотя вот сейчас отвлёкся от экрана ненадолго, пока сообщение редактировал, в окно выглянул (сегодня пасмурно), вернулся к тексту - да вроде белый как белый, не сказал бы, что как-то критично синит. Не знаю, может на ЛЕДах такой белый нормально, просто не привычно?
Яркость и контраст мне пока показались более-менее приемлимыми в районе середины ползунков, пока оставил так; только вот контраста кажется многовато (сейчас на 50), повышаю - серые цвета выгорают в розовый и картинка явно пережаривается очень быстро и становится желтее чтоли (причём по рекомендации Бенковского софта в разделе настройки контраста - мне ещё крутить и крутить его в плюс, мда), а если контраст уменьшать - изображение уходит в синий/фиолетовый какой-то, помимо собсно снижения контраста (картинка становится серее/более блеклой), что тоже не годится. Вот вроде и нормально, но ощущение, что контраста можно (нужно) поменьше, пока не пойму. Или тут уже гамму трогать и что-то ещё? На монтеон.ру всё ок кроме теста с чёрными квадратами - первые три (а то и четыре) сливаются с фоном, вот это меня напрягло, хотя в целом неудобств как-то не вызывает в обычном использовании.
Любимый многими тест - снять на телефон в авторежиме на 100% яркости чёрный цвет - ну да, засветы по углам есть, но на глаз они, как обычно, гораздо меньше видны, а с учётом, что рабочая яркость много ниже - вообще бессмысленное занятие, имхо.
Что ещё подметил - не то затемнения, не то что-то в этом духе (глоу или что это?) тут есть; если смотреть на расстоянии вытянутой руки, и открыть просто белый/светло-серый на весь экран, ну или что-то подобное однородное - по самым краям слева-справа не то чуть темнее, не то чуть синее области, градиентом; если поводить головой влево-вправо, чтобы край экрана был перед лицом (ну или просто подальше отсесть от экрана) - фиг знает, вроде чуть-чуть поменьше становятся, но что-то такое вроде бы всё равно есть. Да и в отзывах про подобное упоминалось кажется. Не знаю, успокаиваю себя тем, что если не высматривать эти области как ненормальный (ну и с учётом того, что у самых краёв, как правило ничего важного нет, разве что панели инструментов всякие), то вроде бы и не фатально. Так же где-то слева внизу подобная область похоже есть (и в отзывах вроде что-то такое же упоминалось, может это оно и есть), и опять же, чуть изменить угол, под которым смотришь на экран или там неоднородное изображение какое-то попадает - то вроде приемлимо, не сказал бы, что режет глаза. Чёрт знает, вроде не большая проблема, да и откровенно лень возвращать, заказывать такой же (вдруг он хуже окажется?), а что-то совсем другое - ну нет, ничего больше так и не выбрал.
Попытался сделать фото с серой заливкой (на фото, как обычно, не так как вживую глазами видно, получилось), чтобы было видно эту фигню - что-то там вроде бы заметно, если вглядываться, но, даже не знаю, наверно ерунда; можно наверно оставлять этот экземпляр.
И последний вопрос - в отзывах упоминается разгон матрицы, вроде как на 75Гц может нормально работать; но у меня сейчас только по ХДМИ подключение, попробовал кастомное разрешение создать с 32битами и 75Гц (хоть сколько угодно выше 60) тест говорит "всё ок", но по возвращению в панель Нвидии - не даёт выставить, с 75Гц только 16бит, на 60ти - все 32, так и должно быть? Тогда наверно с ДП подключением надо будет попробовать, 75 хоть немного, но получше 60, как по мне)

Последний раз редактировалось bonbon 18.02.2020 23:21, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Davis87 писал(а):

Увидите, сам с недельки полторы назад перешел с тн 60 hz на ips 144 hz (лыжа 850ая). Увеличившуюся в два с лишним раза герцовку видно даже по движению курсора и перетаскиванию окон на рабочем столе, но в основном это замечаешь, только когда специально акцентируешь внимание. В играх же гораздо плавнее стали анимации, движения героя/неписей. Но опять же вау-эффект проходит достаточно быстро, организм (то бишь глаза) быстро привыкают к хорошему ))

Судя по отзывам и обзорам, я так понимаю вау-эффект то проходит, но вот потом за 60 hz монитором заметно видно обратную разницу :)
Это как с ssd. Пользуясь ими уже 8 лет, я особо и не помню уже о том что у меня ssd и вау эффекта не испытываю. Но если мне приходится сесть за что-то с hdd, "фу-эффект" очень ощутим.

В любом случае, уже заказал, 31.5" LG UltraGear 32GK650F-B - вечером приедет, поделюсь впечатлениями.
Как, чем и куда его лучше настраивать, и нужно ли это делать, если ничего особо смущать не будет?

Member
Фото: 0
уже заказал, 31.5" LG UltraGear 32GK650F-B
Отменяйте заказ пока не поздно и воспользуйтесь поиском по модели в этой теме.

Member
tarasovjr писал(а):

Поищу, но заказ, если что-то серьезно не понравится, верну обратно через недельку по праву возврата.

Member
Фото: 71
удя по отзывам и обзорам, я так понимаю вау-эффект то проходит, но вот потом за 60 hz монитором заметно видно обратную разницу

примерно так и есть. я даже специально время от времени подключаю старый 60гц моник, чтобы словить вау эффект еще раз :lol: с наушниками (звуком) та же история примерно :-)

Member
Фото: 6
tarasovjr писал(а):

Плюсую. Тихий шлейфящий ужас, а не монитор. Градиенты тоже убогие, многие здесь от них плюются, но черные шлейфы и мерцания за деревьями в ночных сценах гораздо сильнее выбешивали. Я не знаю, насколько нужно быть слепым, чтобы не увидеть такую мазню вследствие отклика до 50 мс на проблемных переходах.

Member
Приехал 31.5" вчера LG UltraGear 32GK650F-B. Из самых первых впечатлений - "Какой же он большой", круто. Поначалу работать в том же браузере честно говоря немного неудобно - достаточно высоко адресная строка с вкладками. Вероятно это решается выбором более оптимального расстояния от монитора. Но с учетом плохого зрения, это для меня не очень удобно. Поставил цветовую схему, драйвер от производителя. Почитав данный форум, все пытался выискивать недостатки с градиентами, цветами, черным и т.д.. и даже нашел - на небе в том же WoW, если присматриваться, то есть такими полосами градации цвета.. правда это только на небе, и что-то похожее я видел и на старом (14 года) ips мониторе, если присмотреться. Возможно не идеальный черный, но поставив black stabilizer на 30 - стало значительно лучше.
Каких-то других видимых невооруженному глазу юзверя (без калибровок, приставления одного монитора к другому и т.д.) недостатков пока не нашел.

Теперь о плюсах:
Размер имеет значения. В той же игре, на тех же настройках, всё смотрится гораздо лучше, приятнее, красивее, просто благодаря размеру.
Очень важный момент: наконец-то в том же WoW (думаю аналогично и в других ММО) все эти панельки, миникарты, списки заданий и прочий интерфейс ВООБЩЕ НЕ МЕШАЕТ наслаждаться картинкой. Он где-то там, по краям монитора, а в основном поле зрения - собственно основная игра. Т.е. фактически "Располагаемый обзор" увеличился раза в полтора минимум. Обзор стал больше и это значительно прибавляет приятных впечатлений от игры. При этом стали больше видны места с плохими текстурами..)

В общем и целом, пока-что я не понял "куда смотреть чтобы увидеть что монитор очень, очень плох", у меня есть еще 13 дней для того чтобы его вернуть, но возвращать желания не возникает вообще. Если и буду возвращать, то менять только на другой 32" монитор, и только 2к. Только вот я не уверен, что в ценовой категории "до 400$" найдется что-то значительно лучше.

P.S. Забыл упомянуть об одном крупном недостатке. Мою видеокарту теперь надо менять - 2к разрешение (я уже молчу о 144fps) она вывозит с трудом.
Не знаю, как лучше поступить - использовать адаптив синх или зафиксировать на 60fps.

Member
В общем и целом, пока-что я не понял "куда смотреть чтобы увидеть что монитор очень, очень плох",

Цветовую температуру между левой и правой частью на светлых тонах. У меня левая часть сильно краснила относительно правой, это была основная причина, по которой я свою лыжу сдал точно такую же, хотя монитор мне нравился в целом (несмотря на очевидные недостатки той же VA матрицы).

Member
Фото: 0
Rtings обновила методику тестирование у себя.
https://www.rtings.com/monitor/tests/changelogs/1-1

Из интересного выходит, что самый быстрый VA монитор с минимальными проблемами на темных переходах - LG 32GK850G, так же при низкой герцовке с ним тоже все окей.
https://www.rtings.com/monitor/reviews/lg/32gk850g-b
Другие VA мониторы с новой методикой тестирование.
Samsung CHG70 например ужасен при 60 hz. Особо c freesync\gsync не поиграешь в требовательных играх, если будет сильно опускаться фпс.
https://www.rtings.com/monitor/reviews/samsung/chg70
Dell S3220DGF
https://www.rtings.com/monitor/reviews/dell/s3220dgf

Member
Фото: 6
Sj316 писал(а):
Из интересного выходит, что самый быстрый VA монитор с минимальными проблемами на темных переходах - LG 32GK850G

Самый быстрый VA, который имеет переходы на проблемных тонах менее 10 мс и может на равных тягаться с игровыми IPS - C49J890DKI, как это ни странно. Грыжин в своем обзоре также упоминал, что у этой модели самая минимальная длина шлейфов из всех VA, которые они тестили. А 32GK850G - обычный середнячок с откликом ~35 мс в переходах 0-50

Member
Хм. На выше означенном сайте про мой монитор пишут:
https://www.rtings.com/monitor/reviews/lg/32gk650f-b

Из достоинств - "Глубокие, однородные черные." :) Так кому верить? Кстати оценка у него примерно такая-же как у значительно более дорогого 32gk850g-b .
Я не пытаюсь сказать и уж тем более доказывать что "мой монитор идеален", мне просто интересно, чем же он ТАК ПЛОХ и возможно ли найти до 400$ что-то 2к разрешением 32" значительно лучше?

Member
Фото: 4
Sj316 писал(а):
Samsung CHG70 например ужасен при 60 hz

Подтверждаю. В Соулсы больно играть с их ограничением в 60 кадров

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Sj316 писал(а):
Rtings обновила методику тестирование у себя.

Наконец то их тестами можно будет нормально пользоваться. Старая методика не очень удобная была, а теперь как у tftcenral

Junior
Поделюсь немножко своим опытом, может кому полезно будет. Был Samsung C27FG73FQI. До этого был старенький DELL U2312HM 23, цвета там супер, но матрица медленная. К изогнутости привыкаешь моментально и в игре погружение больше, дискомфорта не было. И сразу замечается насколько монитор тусклый в сравнении со стареньким IPS. Как я самсунг поставил, сразу думал, почему не 32 купил, ведь разница в цене там 2к руб?! И позже думал, почему не 2к разрешение, всё-таки фулшд на 27 дюймов это не очень. Ок, годик посидел, продал, купил Samsung C32JG50QQI. Гурманы чёрной икры именуют его тут не иначе, как мусором. Но по мне там отличные за свои деньги цвета, настолько хорошие, что ты даже не ожидаешь такого вау эффекта, почитав местных знатоков. Но далее наступает самое интересное. Я почти сразу понял, что не могу нормально за ним сидеть. Он стоит слишком высоко на подставке. Ок, купил кронштейн. Всё равно не то. Банально стало дискомфортно, за неделю так и не привык, продал. Кстати, меняя 27 изогнутый на 32 изогнутый, реально, эффект ВАУ, погружение в игру намного больше, но становятся уже принципиальными стол, кресло, даже рост (у меня средний рост), удаление от монитора. В мониторах явно не работает принцип "чем больше, тем лучше". Близко сидеть тяжело. А когда далеко, сверху в браузере очень мелко, как тут выше написали про 32GK650F-B, да и глаза разбегаются. Кстати не понимаю, зачем за него переплачивать в сравнении с самсунгом, я не заметил улучшений или ухудшений при фрисинке, а на авито самсунг C32JG50QQI можно и за 17 найти почти новый купить без проблем с проверкой, правда я купил за 18.
Нормально так почитав данный форум, кстати спасибо местным комментаторам, для себя понимаю, эксперименты с VA хочу прекратить, хочу красивую и красочную картинку, уже почти решил покупать 27GL850 и забыть про вопрос монитора лет на 3-5, уверен, он меня обрадует. Конечно Asus TUF Gaming VG27AQ также интересен примерно за те же деньги, но лыжа думаю всё-таки лучше.

Member
Traktor1987 писал(а):
урманы чёрной икры именуют его тут не иначе, как мусором. Но по мне там отличные за свои деньги цвета, настолько хорошие, что ты даже не ожидаешь такого вау эффекта, почитав местных знатоков.

Спасибо что поделились отзывом) Такие же впечатления от покупки у меня были вчера. Пытался "находить недостатки" почитав гурманов, не нашел особо. Теперь понимаю - он один есть все-таки крупный - градиенты. Но кроме как на небе в ВоВе я их не видел пока.

Traktor1987 писал(а):
Но далее наступает самое интересное. Я почти сразу понял, что не могу нормально за ним сидеть. Он стоит слишком высоко на подставке.

Кстати тоже столкнулся с такой проблемой. Но этот LG с регулируемой высотой, вечером попробую уменьшить ее. Пока поднял высоту кресла, но стало не слишком удобно работать за клавиатурой высоко сидя.
Менять обратно на 24 или 27 не хочется ( тем более что вы пишете что вау эффект есть), но что-то нужно делать. Надеюсь уменьшение высоты средствами подставки поможет. Или отодвинуть его чуть дальше. А может просто привыкну, надо с эргономикой продумать.

Junior
Кстати тоже столкнулся с такой проблемой. Но этот LG с регулируемой высотой, вечером попробую уменьшить ее.

Бери кронштейн и не думай даже! Пригодится точно. Места больше будет, регулировка как хочешь, хоть почти без зазора со столом. Только к нему следует тоже подойти с умом и подумать как может понадобиться монитор крутить вертеть. Я купил кронштейн, у которого основное крепление на самой штанге, и это было ошибкой, в моём случае, т.к. монитор становится близко к лицу.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57119 • Страница 1041 из 2856<  1 ... 1038  1039  1040  1041  1042  1043  1044 ... 2856  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа