Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
iZes Какие лишения? Вроде бы не терял ничего, а наоборот приобрел. А что, LG уже умеет делать такую жу плавную картинку без вставки чёрного кадра? Я что-то пропустил?
Прошло чуть больше двух лет как я не заходил на форум и не выбирал себе монитор
История о том как мне захотелось на 144гц и чем это закончилось
Решил обновить свой экран, так как недавно его продал, ранее был BENQ ew3270zl WQHD 32" 75hz AMVA+ 3000 контраст итд, а до него был iiyama prolite xb3270qs.
У меня есть возможность хоть каждый день менять мониторы чем я и решил воспользоваться. Все мониторы были протестированы в течении недели и возвращены (кроме последнего этот кролик еще на столе), откалиброваны аппаратно калибратором Spyder 4 в программе DisplayCal 3.8.9.3 купленным два года назад. Была настроена точка белого на 6500к, созданы два профиля один с родной гаммой (как измерен) и с гаммой 2.2 , профили использовались в различных сценариях игры/кино/графический редактор Покупал мониторы в магазине у которого название из трех букв ) Покупал через оператора по телефону так и прямо в магазине и в обоих случаях проблем с возвратом не было, перед покупкой я сразу опросил продавца и работника сервисного центра на возможность возврата, на что мне ответили - без проблем. Чему я был очень рад.
Список опишу в хронологическом порядке событий !
Первый подопытным кролик Samsung C32JG54QQI , коротко о кролике )
Достоинства !
- Матрица ВА - Большой экран, полное погружение в игры по типу ведьмака итд. 32" это самый подходящий размер для игр от третьего лица. - 144 гц. Плавная картинка в динамике, при достижении 144 фпс на экране. - Высокая контрастность, хороший черный цвет и яркий белый для просмотра фильмов то что надо, в играх атмосфера хорошая. - AMD FreeSync. - Изогнутость уменьшает эффект блек краш. - Фликер фри. - Глоу заметно меньше чем на IPS, под углом теряет контраст и видны засветы, есть небольшой эффект клоудинг на черном фоне, очень слабо заметный. - Хорошая однородность на черном в сравнении. - 24к деревянных.
Недостатки !
- Изогнутость, не зашла от слова совсем. Форум читать не удобно строки все косые, в играх хп бары и бары выбороа танков или героев тоже косые (гнутые ) "на любителя " ничего против вкуса других комрадов не имею, каждому свое, мне жи не зашло. - В тесте UFO черный трейлинг длинной на 1 см что просто "дофига" у меня такого даже на прошлом ВА не было. Недостаток отклика проявлял себя на темных переходах чаще чем прошлый монитор (BENQ 32"). Я был в печали, а так хотел снова ВА купить. - Жужит, на расстоянии вытянутой руки слышно жужание электроники, при условии что вы в полной тишине и такую же фигню я слышал на модели AOC AG322QCX 31,5 "VA 2560x1440px @ 144 Гц. - Подставка не регулируемая, занимает дофига места на столе и от стены тоже, сожрала весь мой стол - В тесте на грязный экран были замечены вертикальные полосы в количестве пять штук но это особенность подсветки такая , ничего не поделать уж простите ох и ах. - Чересстрочные артефакты, замечал в статике на любых обоях рабочего стола. Для тех кто не знает поясню, это полупрозрачные горизонтальные линии, у кого плохое зрение попросту не увидят. - Попался экземпляр с плохой равномерностью подсветки по яркости на светлых цветах, а может особенность модели хз, нижняя часть экрана темнее чем верхняя, бросалось в глаза при чтении форума, читать документацию в pdf раздражало.
Итог: Отнес обратно
Второй подопытный кролик свежая модель недавно представленная на выставке AOC 27G2U/BK коротко о нем...
Плюсы:
- Матрица IPS - 144гц плавная картинка, хороший отклик, цветопередача. - Хорошая эргономика, подставка занимает мало места, регулируемая, не болтается. - Попался экземпляр с неплохой подсветкой на белом. Форум читать было норм если бы не плотность пикселей. - AMD FreeSync - Фликер фри. - Не жужит в тишине и нет чересстрочных артефактов. - Глоу светлого оттенка похож на серебристый не раздражает и к нему быстро привыкаешь в отличии от рыжего как на iiyama prolite xb3270qs. - Хорошая однородность на черном в сравнении. - В тесте на грязный экран ничего не замечено. - 17к деревянных.
Минусы:
- Маленький размер экрана, нет эффекта погружения в игру . Для моего жанра игр не подошел, любителям кс зайдет. - Маленькая плотность пикселей 82ppi, под мое зрение не зашел - Небольшие засветы у нижней рамки один левее другой правее, в целом не сильные, увидеть можно только на черном фоне. - Слабый контраст после ВА сразу заметна разница. - 27" точно не для любителей посмотреть кинцо в виду своего маленького размера. После 32" Вау эффекта не было
Третий подопытный кролик, в попытке увеличить плотность и поднять уровень детализации в играх. Acer Nitro VG270UP
Плюсы:
- Матрица IPS - 144гц плавная картинка, цветопередача, плотность пикселей 109ppi не 4к конечно но мелкие детали в играх лучше смотрятся, в играх по типу Prime world/Dota. - AMD FreeSync. - Фликер фри. - В тесте на грязный экран ничего не замечено кроме слегка неравномерной подсветки по бокам. - 24к деревянных.
Минусы:
- Маленький размер экрана, нет эффекта погружения в игру . Для моего жанра игр не подошел. - Текст мелковат, пришлось шрифт в игровом чате увеличить, в винде и браузере тоже, плотность пикселей такая на размеры экрана увы ох и ах. - Отклик на темных переходах быстрым не назовешь заметно меняется если фпс падает ниже 100, играю в Neverwinter online в ней темных/контрастных переходов очень много, заметен небольшой шлейф, в целом не критично. - Засветы крупнее чем на AOC 27G2U/BK видно только на темном фоне, однородность черного заметно хуже но тут уж увы ох и ах, в общем и целом IPS мониторы та еще лотерея - Неравномерная подсветка на белом, были небольшие затемнения по бокам. - Слабая подставка, жиденькая - Слабый контраст после ВА сразу бросается в глаза. - 27" точно не для любителей посмотреть кинцо в виду своего маленького размера. После 32" Вау эффекта не было - Глоу неприятного оттенка сильнее чем на АОС меня такой раздражает и к нему я долго привыкал. - Слабая однородность на черном в сравнении.
Дабы не остаться без монитора пришлось купить бюджетник но уже в другом магазине в связи отсутствием в наличии в магазине из трех букв.
- Матрица IPS, просьба не путать с прошлой моделью которая была на ВА у них схожие названия, эта на IPS AOC Q3279VWFD8. - 32" 2560x1440px@75Hz "Не изогнутый" ровная геометрия ничего не погнутого , полное погружение в мой жанр игр. Вау эффект обеспечен, размер решает но и за плотность пикселей не стоит забывать. - Удовлетворительная плотность пикселей в 93ppi не требующая масштабирования, это не 4к конечно но гораздо лучше чем 82ppi. Прошлый мой монитор имел 93ppi для меня уже привычный хотелось бы на 4к перейти но видимо это будет не раньше чем через 10 лет в связи с рядом проблем - Хороший отклик в сравнении, нет проблем на темных переходах в тесте UFO как на самсунге, так же не было проблем с темными переходами в общем это гораздо быстрее чем ВА, деревья и кусты не мигают и стены тоже в этом плане скорость ощутимо быстрее чем у ВА моделей. - AMD FreeSync. - Хорошей равномерность на белом, читать форум приятно и удобно. - Не жужит в тишине и нет чересстрочных артефактов. - Хорошая однородность на черном, в сравнении. - Фликер фри. - Глоу светлого оттенка похож на серебристый не раздражает и к нему быстро привыкаешь в отличии от рыжего как на iiyama prolite xb3270qs к которому я вообще привыкнуть не смог. - Подставка занимает очень мало места на столе, меньше всех из всех тестируемых кроликов и не болтается как у асер. - В тесте на грязный экран ничего не замечено. - Цена 15к деревянных.
Минусы:
- Нет 144гц. - Слабый контраст после ВА сразу бросается в глаза. - Углы обзора не самые лучшие но лучше чем у любой ВА. - Нет Vesa но вроде есть переходник при необходимости можно приобрести сторонний адаптер VESA от HumanCentric (B074JSJSF3) на Amazon. - Засветы меньше чем на AOC 27G2U/BK и лучше чем на Асер в общем тут во многом еще от экземпляра зависит что типично для IPS.
Итог:
Если на AOC Q3279VWFD8 не появится что-то ужасно негативное, я сохраню его и с удовольствием его использую. Более высокая частота обновления - это здорово, но по-прежнему нет ни одного IPS или VA с более высокой частотой обновлением экрана, которое не содержит дефектов и является выгодной покупкой.
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Z1oiUzer В этом году обещают IPS 32" 144hz, если будет что то типа лыж по скорости то отличный выбор получится. С контрастом придется смириться правда
Да я уже 2 года жду когда они уже сделают, и так они каждый год обещают ) так прошло уже 2 года с момента покупки бенка, а теперь видимо я еще успею 2 года на аос наверно отсидеть Контраст штука сильная, я бы предпочел ВА конечно но сейчас качество их неудовлетворительное, я тестировал в играх и увидел как самсунг замигал/шлейфовал там где даже бенк не мигал/шлейфовал, я просто был в шоке как так подумал я. Пока буду мириться с низким контрастом IPS.
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
Z1oiUzer писал(а):
Маленький размер экрана, нет эффекта погружения в игру
просто вам не зашла такая диагональ, 27/2k/144Hz сейчас оптимальный вариант, 32/2к на любителя
caliskan писал(а):
В этом году обещают IPS 32" 144hz
27/4k/144Hz стоил под 1000 евро на выходе, сейчас 700$ на амазоне; наивно полагать, что 32/IPS/4к будет стоить меньше 100к в РФ на VA и Innolux 32/4k/144Hz пока нет, цена была бы ниже чем на IPS
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Z1oiUzer писал(а):
Да я уже 2 года жду когда они уже сделают,
32″ 4K 144Hz IPS 1152-zone Mini LED FALD, DisplayHDR 1400, G-SYNC Ultimate H2 2020 (~$3,600) ASUS ROG Swift PG32UQX/Acer Predator X32 уже готовые модели, осталось начать производство
32″ 4K 144Hz IPS 1152-zone Mini LED FALD, DisplayHDR 1400, G-SYNC Ultimate H2 2020 (~$3,600) ASUS ROG Swift PG32UQX/Acer Predator X32 уже готовые модели, осталось начать производство
Осталось запустить цветной принтер деньги печатать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
caliskan писал(а):
Если брать 4к то 144 не нужны
как не нужны? производитель медленно подводит юзеров на 4к/144Hz, просто сейчас это дорогое и не играбельное сочетание характеристик. вначале 00-ых были ящики с разрешением 1600х1200 (играли на меньших разрешениях), сейчас производители подсаживают на 4к/144Hz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Dreamland Фото: 15
Всем доброго дня! Посоветуйте плиз 2560х1440 монитор 27" с небольшим инпут лагом и HDR (или его удачной имитацией). Основное назначение - игры (не киберспорт, в основном стратегии и рпг). Важнее всего качество изображения и невысокий инпут лаг а не частота кадров. 144Hz не обязательно (я в любом случае предпочту ультра настройки лимит в 60-75 гц при помощи RTSS). Freesync/Gsync compatible обязательно. Цена не принципиальна, тут важнее задел на будущее т.к. монитор меняю раз в 5-7 лет не чаще.
Z1oiUzer У меня был немного другой путь ( C32JG54QQI -> Asus VG279Q -> Asus TUF Gaming VG27AQ -> AOC CU34G2/BK ), но итог такой же как у тебя AOC Q3279VWFD8 да еще и за 16к вообще огонь, самое классное, что фрисинк завелся без проблем и мерцаний, да и еще в игрушках теперь не надо рыскать по темноте все видно как днем!!! ))) не хвататет только изогнутости, для такой диагонали было бы круто и регулируемой подставки по высоте, пришлось моник перевернуть, поставить на книжку и прикрутить за ногу к весу креплению, это там на скорую руку через 14 дней буду наверно ногу откручивать если колхоз будет напрягать )) Формат 34" 21:9 вообще не зашел.... помоему уже слишком длинный и уже зрением боковым не видишь где границы моника т.е. по сути ты видешь обрезанный по высоте монитор 32", но это все конечно же субъективно отказался от покупки 34" 120 герцовой лыжи как раз из 21:9. Вот 38" это уже интереснее, высота почти как у 32" 16:9 но при этом на 20 см шире... сидел в раздумьях брать этот АОС или 38" ACER XR382CQK с такими же характеристиками(подставка правда круче).. .в итоге решил что 20 см доп экрана и в 2 раза выросшее разрешение( а это напряжно все таки для 1080ti) экрана не стоит 44 000 рублей ))
Главные выводы для себя: 1 - ВА - гавно, щлейфы и мерцания в играх убивают весь игровой процесс и 144 герца не сделают конфетку 2 -16:9 ТОП 3- 75 Герц вполне достаточно 4 -Изогнутость ТОП на AOC CU34G2/BK очень понравился радиус 1500
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
forcestrat писал(а):
Подскажите ViewSonic VX3276-2K-MHD за 15тыс, хороший вариант 2к монитора для работы с текстом и фото, ну и немного игр?
Лучше поискать AOC Q3279VWFD8, там хот 75 Герц выставить можно и фрисинк есть, но если они не нужны, то можно и Асер, главное чтобы был без брака которого очень много
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10