Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57128 • Страница 1082 из 2857<  1 ... 1079  1080  1081  1082  1083  1084  1085 ... 2857  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 2
Подключи монитор к другому источнику видеосигнала. К компу друга, телефону и т.д. Если останется полоса, то сдавай как брак.

Member
*Tiger* писал(а):
Подключи монитор к другому источнику видеосигнала. К компу друга, телефону и т.д. Если останется полоса, то сдавай как брак.

у меня даже на моем уже все нормально.
как проверить это, если оно появляется вообще непонятно как и когда?

Добавлено спустя 1 час 16 минут 48 секунд:
Не может быть так, что упаковку с монитором уронили неаккуратные продавцы, в резултате чего повредилась матрица, и теперь монитор выдает артефакты? Или в случае повреждения матрицы, даже самого слабого, эти "Аномалии" будут статичными?

Добавлено спустя 53 минуты 16 секунд:
А могут эти проблемы быть связаны с тем, что у меня герцовка на мониторе выставлена 144, в Винде 59 или 60?

Добавлено спустя 1 час 35 минут 2 секунды:
а так же у меня рядом с монитором почти со дня покупки стояли колонки. Магнитное поле могло давать помехи, щас я их поставил подальше. Скажу как успехи)

Member
Фото: 1
Брал тут в ДНС два монитора для сравнения: 31.5" LG 32GK650F-B и 27" Acer Nitro VG270UP.

Стояла задача определить комфортную для работы диагональ (27" либо 32") и посмотреть нос к носу на два разных типа матриц (IPS/VA).
В принципе для работы можно было ограничиться и 75 Hz моделями, но все-таки дверь перед играми решено было не закрывать :)

Основным аргументом попробовать Лыжу было "классическое" значение PPI, не требующее включения масштабирования, что по-идее должно положительно сказываться на работе.
Соответствющие нюансы этой модели в виде ступенчатых градиентов (color banding) и не слишком высокого времени отклика GtG были известны заранее.

Итак, на 32" диагонали реально надо переводить взгляд, если нужная информация находится ближе к левому-правому краю экрана, или в углах (расстояние от экрана до глаз - 80см). На сайтах которые растянуты на всю ширину экрана (например, сей форум), читая текст приходится водить глазами. На сайтах, выровненных по левому краю (напр. Гугл), приходится и вовсе с повернутой головой сидеть, при этом свободные от контента 3/4 экрана бьют по глазам белым цветом (яркость 15 из 100). Ну и вообще, при разворачивании окон с белым фоном на весь экран (тот же Проводник), получается этакий 32" прожектор, который весьма утомляет глаза. Еще момент: экран не гнутый, диагональ большая, а углы обзора у VA не слишком широкие, поэтому если придвинуться к экрану чуть ближе (50-60 см) то изображение у самых-самых краев экрана начинает затемняться, скажем вертикальный скролл-бар в Хроме может "съесться" по ширине примерно на треть.

Что касается PPI: стандартный PPI без масштабирования на Лыже - это гуд, т.к нет соответствующих косяков с элементами управления и шрифтами. Но при этом четкость этих самых шрифтов оставляет вопросы. Понятно что на 32" лыже PPI пониже, чем на 27" Acer (91 vs 108). Но для сравнения имеется древний 19" 5:4 Acer на MVA с примерно тем же PPI, и там шрифты как-то почетче даже.
С расстояние 80 см, и если ни с чем не сравнивать, оно может и нормально, но поставь рядом тот же VG270UP, и уже разница видна.

Теперь по Acer: на 2K 27" без изменения масштаба IMHO работать просто невозможно - все настолько мелкое, что глаза сломать можно. Приходится включать масштабирование со всеми вытекающими: меняются шрифты, кое-где текст не влезает на элементы управления (кнопки, лейблы) или залезает на соседние. Это на Win7. На Win10, где масштабирование реализованно получше, такой прям боли не наблюдается.

По засветам особо сравнивать нечего, на лыже с VA можно сказать идеальный черный, засветов как таковых нет. На Acer наблюдаются засветы по углам слева (смотрел два экземпляра, на обоих одинаково).

Что касается цветов: на Acer первоначально глаза вытекали из-за мега насыщенных цветов, и я его чуть было сразу не забраковал. Но оказалось, что надо включить режим sRGB, и тогда все пришло в норму. На LG цвета чуть более блеклые (VA), но как по мне - не критично.

А вот что касается ступенчатых градиентов (color banding) на лыже - это действительно есть. Для примера открыл на LG и Acer один и тот же скрин из этой темы, где человек как раз жаловался на color banding в 32GK650F-B:
LG 32GK650F

Acer Nitro VG270UP

Хотя надо отметить, что градиенты неплохо правятся настройкой "Стабилизатор черного" на уровень 55-60, но при этом и картинка несколько высветляется, становится менее контрастной.

В играх лыжу особо не гонял, но из тех нескольких игрушек, что посмотрел, особого криминала в виде гостинга или мерцания текстур не увидел. Но, думаю, при желании можно найти условия, при которых данные эффекты проявляются. Погонял тесты UFO, видно что матрица на лыже помедленней, но это и так известно.

В итоге, выбирая между 32" лыжей без масштабирования и 27" асер, но с масштабированием, я пожалуй склоняюсь к последнему. IMHO все-таки 32" диагональ для работы избыточна, даже "правильный" PPI не реабилитировал положение, хотя я на него и рассчитывал :)

p.s: Лыжу без проблем сдал назад в ДНС. Асер правда тоже пришлось сдать :) - попался с битым пикселем. Благо был заранее зарезервирован второй, еще по старой цене, как раз на такой случай. С этим оказалось все ok. Оба были в заводском скотче, пр-во Dec. 2019.

Member
ANT_
Хороший выбор. Мне 32 дюйма samsung(аналог лыжи) очень комфортны, мб из-за закруглений, вот только похоже скоро прийдется менять его всеми силами на этот же самый acer(только 271), но не потому что samsung плохой, а вынужденно, потому что samsung, скорее всего, бракованный.
Даже убрав колонки на расстояние 1.5 метра от монитора, артефакты не поменяли своего вида, они остались. Они редкие, но появляются на любом темном - сером - черном фоне, просто спонтанно, и КРАЙНЕ раздражают. Как выяснилось, причина не в магнитах моих колонок, тогда в чем же?) Прямо под монитором у меня стоит звуковая (см 4-5 до экрана), за монитором, уже на расстоянии 10-15 см от монитора стоит usb хаб, который лагает и часто выключает мне все usb устройства при подключении / отключении hdmi (Как это может быть связано с ним?), но как он может быть причиной помех - вообще 0 понимания, потому что даже на самих мониторах часто оставляют USB контакты, то есть причинить проблемы, помехи, USB не в состоянии. Но хорошо, я уберу подальше звуковую и usb хаб, убрав все потенциальные помехи от экрана. Hdmi кабель уже менял, с компьютером проблем нету, потому что это первый монитор с такими проблемами. Значит, если после всех произведенных действий артефакты останутся, проблема исключительно в мониторе(

Member
Фото: 0
XMental напомни, а ты этот моник пробовал на заведомо исправных ВК и кабеле?

Member
а, и еще забыл отметить, что моник выключается как сломанный. Сначала появляется серая полоса, высотой в 6-8 пикселей и шириной в весь экран, потом монитор уже выключается. Причем местоположение этой полосы постоянно разное, то она в середине (Если бы она всегда была в середине, я бы свел это на своеборазный "Эффект" при выключении, но нет), то она снизу, то чуть выше середины. Как будто бы что-то неисправно. Но выяснить что - her тебе, мы появляемся 1 раз в сутки, иногда пару раз в неделю, а иногда на протяжении 15 минут каждый день в течении 2-3 дней. Боже мой, это просто абсурд.
p.s. примеры аномалий я уже кидал множество раз на прошлой странице в виде скринов, если кто-то понимает, в чём хотя бы может быть приблизительная проблема, прошу вас сообщить...

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
S-Steve писал(а):
XMental напомни, а ты этот моник пробовал на заведомо исправных ВК и кабеле?

Уже не только в вк появляется, но и в приложениях. Кабель - уже второй, с заводским сразу было массу проблем, я его заменил на старый, уже множество раз затертый и погнутый - все заработало идеально. На 7, мать его, дней. Каждый день первые 3 дня я заходил и проводил тест монитора, ни единой проблемы. Через 7 дней бац - опять та же самая проблема вновь.

Member
XMental ВК - видеокарта. К другой пробовал?

Member
S-Steve ну на сколько я понял у него ноутбук, кабель hdmi, в винде 60гц :roll:
естественно надо пробовать там, для чего моник предназначен-пк + видюшка более менее современная и чтобы было базовые 144гц с кабелем дисплейпорт

Member
у меня ноутбук и hdmi, но монитор должен исправно работать в таких условиях, иначе бы там не было поддержки 60hz прямо в меню самого монитора и портов вывода hdmi соответственно.
А так, прошлый же AOC прекрасно работал без проблем, хоть и обладал такими же, а в чём то и лучше, характеристиками;)
сейчас я использовал почти все меры, которые могут провоцировать эти помехи, и аномалий* я пока не видел, однако к сожалению, это мне ни о чём не должно говорить, ведь после замены кабеля я 7 дней не видел никаких артефактов, а Acer в dns забронирован всего-лишь до 30 числа. Поэтому 3 оставишихся дня монитор может вести себя как полностью исправный, не подавая признаков никаких проблем, а потом я опять буду лицезреть эти серые полосы, пробегающие через весь экран, и фотки которых я уже не раз скидывал, вот они:

Добавлено спустя 30 секунд:
https://ibb.co/hmL2gbb
https://ibb.co/NNH8789
https://ibb.co/1T8S5ch

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
другой вопрос - зачем в меню монитора samsung вообще параметр изменения частоты обновления, если в других мониторах это реализовано так : какую герцовку выставил в винде, на такой моник и работает. В samsung же, как некоторые знают, в меню монитора отдельно можно выбрать пункт "Частота обновления" 60,100,120,144

Member
Фото: 13
Насколько сильно упадет производительность моей 2060Super после перехода с разрешения 2560х1080 на 2560х1440 ?

DDR5 48GB 6000MHz CL30
PHANTEKS AMP GH, 1000W, Platinum
Fractal Design MESHIFY 2
Gigabyte M34WQ

Member
Husqvarna писал(а):
Husqvarna

в прямой пропорции, где-то % на 30.

Member
Husqvarna писал(а):
Насколько сильно упадет производительность

на самом деле ты этого практически не заметишь, в теории разница в количестве отрисовываемых пикселей отличается на 25%, соответственно игры, где упор в графическую карту, он такой и будет, но в играх где нет такого упора, ничего не изменится

Member
iZes писал(а):
iZes

ну человек и спрашивает именно про видеокарту. Однако 2060super и заточена скорее на 2к, и оптимизация там соответствующая, поэтому на практике, скорее всего, в играх, разница будет очень несущественной, если вообще будет.

Member
у меня 7600K начал задыхаться после перехода на 2к. В Division 2 местами загружен под 100, видео 94-96. Это он еще на 4.8 разогнан. Просится апгрейд.

Member
Убрал источники потенциальных помех, согласновал герцовку экрана в настройках с параметрами системы, заменил кабель, подключил монитор к другой розетке, итог простой - дикие артефакты, изображение может "Перезагрузиться", то есть на долю секунды оно может замерить и потом через мерцание обновиться. Полосы на экране, различные аномалии и так далее.
Например, вот, как экран "Обновляется" после зеленого экрана "Самодиагностики", это просто жесть. Сначала появляются какие-то полосы, которых я раньше тоже не видел, потом он постепенно восстанавливает яркость.
Вчера он, например, просто работал-работал, и снизил яркость % на 35, сам по себе, и помогла только перезагрузка (просьба не обращать внимание на рофлопереписки)
https://ibb.co/8d2Pfxf
https://ibb.co/YjKkVtb
https://ibb.co/3zYWcfR
https://ibb.co/5vYZLQP
https://ibb.co/m9ZWfx4
https://ibb.co/MNDCgjd
https://ibb.co/pzrZc9y
https://ibb.co/hBPMB2k

А вот, как монитор выключается. Сопровождается это какой-то полосой, что не было никогда в жизни ни на одном из моих мониторов, (либо же я не обращал на это внимание?)
https://ibb.co/QJ9x8sL
https://ibb.co/8rTKZ1y
https://ibb.co/CPqyHTY

Так или иначе. сейчас вероятность того, что монитор бракованный - примерно свыше 80%. Очень жаль, что никто так и не смог навести на какие-то конкретные вещи, похоже, что крайне малое число людей сталкивается с таким, что очередной раз указывает на проблему с конкретным монитором.

Member
Статус: В сети
Фото: 4
S-Steve А проц то тут причем? Не заметил вообще никакого повышения нагрузки на него при изменении разрешения

Member
XMental писал(а):
никто так и не смог навести на какие-то конкретные вещи

а что мешало отнести его обратно, как только увидел подобные артефакты? Ноут с собой в магаз, и там демонстрировать.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
caliskan сам хз, почему так проц нагрузило. Может особенность D2, где наверно нужен многопоток. Я пока не разбирался, но местами напрягает.

Member
https://ibb.co/DV0298r

Вот еще как он может. Это происходит в тот момент, когда из самодиагностики зеленый экран переключается на браузер. Занимает доли секунды, но заметить в принципе можно, что что-то не так. В замедленной съемке видно намного лучше.

Member
XMental писал(а):
монитор бракованный - примерно свыше 80%

в СЦ скажут, а не сам или форумчане.

Member
S-Steve писал(а):
а что мешало отнести его обратно, как только увидел подобные артефакты? Ноут с собой в магаз, и там демонстрировать.

демонстрировать чё-то с ноутом надо не в днс ехать, а в сервисный центр. Потому что с такими проблемами почти любой магазин пошлет вас именно туда.
Что мешало? Напрмиер то, что я не был навернка уверен, что проблема именно в мониторе, а не в других элементах его подключения. После того, как я поменял кабель, !!!7!!! дней все было в порядке))) Вот и все. Монитор может вести себя как полностью здоровый неделями, а потом его как будто бы подменили и он лихорадит)))

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57128 • Страница 1082 из 2857<  1 ... 1079  1080  1081  1082  1083  1084  1085 ... 2857  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа