Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Если всегда сидеть четко перед монитором, не смотря в монитор под углом и основной сценарий использования - игры, то можно и попробовать. В остальных случаях я бы присмотрелся к IPS матрицам
А IPS какие рассмотреть? В пределах 30к видел только acer nitro. Сейчас у меня Benq RL2455HM! 60 гц, 1 мс, TN, на цвета не жалуюсь, углы обзора более менее, цветопередача тоже устраивает. Боюсь засветов на черном фоне, так как сейчас у меня их вообще нету.
что не понял, как 4к смотреть? а про hdr там просто есть стандарт hdr которому соответствует видео, в большинстве случаев это просто надпись
смотерть 4к не проблема, проблема была понять какой рип с hdr и как им пользоваться
Freiden писал(а):
в том смысле в котором эта самая hdr должна быть реализованна
как она должна быть реализована?
Klogg4 писал(а):
Применим, для этого в винде можно регулировать яркость SDR-контента.
звучит как очередная вылазка в дебри системы, не юзер-френдли у меня и возник вопрос насчет hdr скорее всего из за того, что нельзя взять и просто попользоваться когда надо, надо где то что то отдельно настраивать tarasovjr, нанотехнологии!!! зачетно)))
SpuTnick писал(а):
в некоторых приложениях, HDR выжигает глаза даже на мин яркости монитора, имхо
и это тоже имеет место быть, но скорее всего решается как написал Klogg4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
Fley писал(а):
А что на счет скорости матрицы 4 мс?
Понятия не имею, модель новая и указана из-за подходящей цены, но непонятно даже, какого производителя матрица там стоит (в теме писали что AUO M270DAN02.6, но обзоров нет). Из тех IPS что видел, могу смело советовать только ASUS VG27AQ и LG 27gl850. AcerЫ на иннолюксах медленней асуса и тем более LG, когда они стоили 22-24тыс - было здорово, за 30+ смысла не вижу. Минусы и плюсы есть у всех подобных мониторов, но в целом можно смело ориентироваться на asus и lg.
Здравствуйте. Нужен совет знающих. Выбираю монитор 32" IPS 2560x1440. бюджет 25К. Преимущественно для серфинга, кодинга, чтения документации и тд. Остановился на IIYAMA ProLite XB3270QS-B1 32". Смущают отзывы о глоу-эффекте и тд. Просто он будет вторым на рабочем столе и не всегда получится сидеть напротив него)) Возможно у кого-то был опыт с этим монитором и стоит ли его приобретать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
Fincher писал(а):
AcerЫ на иннолюксах медленней асуса и тем более LG, когда они стоили 22-24тыс - было здорово, за 30+ смысла не вижу
Хватит людей пугать, народ берите смело, медленней там только по цифрам на тестовой картинке.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Member
tarasovjr писал(а):
Хватит людей пугать, народ берите смело, медленней там только по цифрам на тестовой картинке.
Я никого не пугаю и не отговариваю от покупки асеров. Innolux - отличные, современные IPS матрицы. Но я сравнивал асер с асусом, стоящие рядом и преимущество в скорости у асуса было заметно примерно на столько же, на сколько была заметна разница в скорости между асусом и LG. Опять же, надо заметить, что во всех случаях (между асером, асусом и лж) разница очевидна в тестах, типа НЛО, а в играх и интерфейсе заметить её крайне сложно. И надо ведь понимать, я ни единственное верное решение озвучиваю, а просто излагаю свое мнение, основанное на личном опыте. Также не малую роль в пользу выбора асуса играет нога, от которой в асере просто хочется рыдать. Если асер дешевле асуса тысяч на 5 и более, то вопросов нет, особенно если человека устраивает подставка, но при равной цене выбирать асер, считаю, не рационально. Мы ведь здесь пытаемся найти некий баланс между ценой и возможностями устройства. Если не смотреть на цену, то я бы и сам с радостью попробовал AORUS FI27Q-P, который на такой же матрице и не сильно-то от асера, думаю, отличается.
Спасибо, что поделились таким нужным знанием! Может еще чего расскажете?
я конечно понимаю сарказм, и тут не причем 2020 год и т.д, если нормальная система, то конечно можно брать, но вот посмотрев сравнительные ролики на ютубах по видяхам, ни во что как кроме в пару задротских шутеров fps все равно не будет выше 100 даже на fhd не говоря уже про wqhd
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Alphabit писал(а):
был опыт с этим монитором и стоит ли его приобретать?
был у меня, правда всего 3-и дня, "ужасы" про Glow преувеличены, вот с засветами и равномерностью подсветки проблемы, при яркости "0" на темном фоне засветы видно даже днем или с освещением. и настройки в меню совсем скудные, нет даже гаммы, цвета перенасыщенные немного, пришлось гамму увеличивать в драйвере ВК. с двумя мониторами это может быть проблемой №1... вот подставка классная! посмотрите Acer EB321HQUCbidpx или EB1 EB321HQUDbmidphx , "глаза сломаешь" пока разберешься в аббревиатурах моделей у ACER.., в чем именно разница я так и не смог понять... они вроде бы на той же матрице ADS IPS-type BOE MV315QHB-N10 что и Iiyama XB3270QS-B1. AOC Q3279VWFD8/01 не берите, у него помимо Glow еще черный с фиолетовым оттенком... я такой через 3-и дня тоже вернул.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
Fincher писал(а):
Я никого не пугаю и не отговариваю от покупки асеров. Innolux - отличные, современные IPS матрицы.
Отлично, еще следует отличать неофитов, которые ничего не понимают в этой куче характеристик. Но то, что - Асер медленный и брать его нельзя, вот это они запомнят.
Fincher писал(а):
разница очевидна в тестах, типа НЛО, а в играх и интерфейсе заметить её крайне сложно.
Поэтому и призываю не пугать людей.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Приветствую! Пару недель пытаюсь подобрать монитор, наткнулся на эту тему - хочу попросить хоть какого-то совета. Бюджет - в районе 20-30к, нужен и для работы (Pycharm, браузер, консоль, Excel), и для игрушек вечером. На данный момент вроде ближе всего к покупке Nitro VG270UPbmiipx за 28к, но есть определенные сомнения - кто-то жалуется на брак, кто-то на отзывчивость, кто-то на сборку. Здесь бегло пробежался по сообщениям с упоминанием этой модели, всю тему, естественно, не читал)) Другие модели то послабее по сочетанию характеристик, то просто отсутствует какая-то информация (например, Samsung C27JG54QQI только в одном магазине, больше нигде ничего по нему толком найти не могу). Вопрос такой: стоит ли обратить внимание на какую-то более предпочтительную модель в этом ценовом диапазоне, если да - по каким причинам? И как оценивать ситуацию с ценами, есть ли вообще смысл сейчас по этому поводу рыпаться или стоит подождать месяцок-другой? Заранее благодарю за любые ответы.
и настройки в меню совсем скудные, нет даже гаммы, цвета перенасыщенные немного, пришлось гамму увеличивать в драйвере ВК. с двумя мониторами это может быть проблемой №1...
Яков писал(а):
AOC Q3279VWFD8/01 не берите, у него помимо Glow еще черный с фиолетовым оттенком... я такой через 3-и дня тоже вернул.
Большое спасибо за совет. Чем больше нахожу информации по матрице ADS IPS-type BOE MV315QHB-N10, тем меньше она мне нравится. Еще очень скудный выбор моделей, добавляет головной боли. ((
Member
eroppo писал(а):
Вопрос такой: стоит ли обратить внимание на какую-то более предпочтительную модель в этом ценовом диапазоне, если да - по каким причинам? И как оценивать ситуацию с ценами, есть ли вообще смысл сейчас по этому поводу рыпаться или стоит подождать месяцок-другой?
VG270 точно лучше, чем самсунг. Кроме VG270 в этой ценовой категории vg27aq. Плюсы и минусы этих мониторов подробно описаны в ветке. По поводу ожидания - мы тут без шаров хрустальных, но за последние месяца полтора цены взлетели на всю технику, а сейчас потихоньку пошли вниз, так что тут ты уже сам думай. К примеру VG270 1.5 месяца назад стоил 24 тыс, vg27aq - 29 тыс.
VG270 точно лучше, чем самсунг. Кроме VG270 в этой ценовой категории vg27aq. Плюсы и минусы этих мониторов подробно описаны в ветке. По поводу ожидания - мы тут без шаров хрустальных, но за последние месяца полтора цены взлетели на всю технику, а сейчас потихоньку пошли вниз, так что тут ты уже сам думай. К примеру VG270 1.5 месяца назад стоил 24 тыс, vg27aq - 29 тыс.
Спасибо, Asus vg27aq тоже рассматривал (даже поинтереснее ощущается), но на данный момент к ценовой категории его сложно отнести - вижу только в районе 33-34к. Насчет хрустальных шаров понимаю, но наверняка здесь есть люди с опытом и знаниями намного больше, чем у меня, способные просто высказать мнение, как бы они поступили в этой ситуации и почему. То, что цены снижаются - пример такой информации, я думал, что наоборот растут, еще раз благодарю))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Alphabit писал(а):
нахожу информации по матрице ADS IPS-type BOE MV315QHB-N10, тем меньше она мне нравится
наоборот матрица BOE хорошая! цвета с теплыми оттенками, кожа человека как натуральная, по цветам и оттенкам мне очень понравилась! никакие AH-IPS LG рядом не стояли! а засветы и не равномерность подсветки как попадет, это уже не всегда от матрицы зависит. а в AOC Q3279VWFD8/01 матрица TPVision TPT315B5-QHBN0, я сразу начал "плеваться" от холодных и не естественных оттенков, синий - фиолетовый, черный синит, желтый вообще как старый упаковочный картон, и никакими настройками не исправить...
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
eroppo писал(а):
Бюджет - в районе 20-30к, нужен и для работы (Pycharm, браузер, консоль, Excel),
Acer Nitro VG270UPbmiipx 28к. - не устраивает подставка, - покупаем недорогой кронштейн HP X27i 2K Gaming 28к. - гарантия 1 год, но подставка лучше чем у Acer.
eroppo писал(а):
И как оценивать ситуацию с ценами,
Всё очень просто: доллар подымается - цены растут в рублях. Ждать нет смысла, сел и поехал. Имеет смысл ждать 31.5/IPS/1440p/165Hz, но пока ждёшь - пельмени остынут и водка испарится
Acer Nitro VG270UPbmiipx 28к. - не устраивает подставка, - покупаем недорогой кронштейн HP X27i 2K Gaming 28к. - гарантия 1 год, но подставка лучше чем у Acer.
Спасибо, x27i тоже интересный вариант - рассматривал, но напрягает как раз практически полное отсутствие какой-либо информации... Попробую вечером еще поискать что-то по нему, посравнивать
djon776 писал(а):
Всё очень просто: доллар подымается - цены растут в рублях. Ждать нет смысла, сел и поехал. Имеет смысл ждать 31.5/IPS/1440p/165Hz, но пока ждёшь - пельмени остынут и водка испарится
Ну вот в этом плане и стало откровением сообщение выше, что цены вдруг снижаются - сколько помню, курс валюты в серьезных масштабах (и цены в рублях, соответственно) только повышался, серьезных понижений не могу вспомнить)) Насчет 31.5" и 165Hz - не уверен, что нужна такая большая бандура на мой стол, да и по частоте - даже с 144Гц не уверен до конца, так и не понял, как с видеокартой в этом случае взаимодействие происходит: gtx 1080 даже в 1920х1080 далеко не везде 60 фпс выдает, что говорить о большем фпс при большем разрешении - как при этом вообще все должно ощущаться и что делает в этом случае тот самый freesync, что за "суперплавность" должен давать и должен ли))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2