Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2007 Фото: 1
yerolom писал(а):
В общем, сижу сейчас с Асера 2к 144 гц. Цвета по сравнению с деллом заметно ярче. Болят глаза.
В настройках "Color" выставить "sRGB Mode: On", цвета заметно успокоятся. Аналогично вначале с битым пикселем попался, причем как назло прямо под адресной строкой в браузере, постоянно на виду. Сдал, второй оказался без битых. Что касается врубается-вырубается - наблюдалось похожее с тонким копеечным HDMI кабелем, подключив нормальным более не проявлялось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
Sr_psycho писал(а):
Вы упускаете одну важную деталь. Цены которые были 1,5, 2 месяца назад, больше не вернутся. И те кто сейчас не купит хоть, что-то , далее вообще уже не станет об этом думать. Не до того будет.
Логика есть, но речь шла о том, что пока 50к дороговато для 27" монитора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2015 Фото: 18
yerolom писал(а):
Он ещё и вырубается и врубается периодически, самопроизвольно.
пятый месяц в АСЦ ACER'а - (два раза в ДНС сдавал, дефект не обнаруживался)....всё поменяли кроме матрицы, лишь бы ремонт сделать, а не документы на возврат средств выдавать, но в итоге сказали ждите документы на ТЗ =) мой экземпляр не держал 120 и 144Гц, моргал вечно, столько кабелей HDMI/DP (от 1000р до 3000р) я за всю жизнь не покупал, думал дело в кабеле, даже ВК новую покупал))))
_________________ 9950X3D| ASUS ROG CROSSHAIR X870E APEX| G.Skill M5 Neo RGB [2x32GB| 4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Deepcool PX1300P| Define 7XL| Liquid Freezer II 420 A-RGB
Последний раз редактировалось TasmaN 22.04.2020 19:06, всего редактировалось 1 раз.
пятый месяц в АСЦ ACER'а - (два раза в ДНС сдавал, дефект не обнаруживался)....всё поменяли кроме матрицы, лишь бы ремонт сделать, а не документы на возврат средств выдавать, но в итоге сказали ждите документы на ТЗ =) мой экземпляр не держал 120 и 144Гц, моргал вечно, столько кабелей HDMI/DP (от 1000р до 3000р) я за всю жизнь не покупал, думал дело в кабеле, даже ВК новую покупал))))
Выяснил в чем беда была: конфликтовал с внешней звук. картой, либо ещё как вариант: после того, как вставил из комплекта DP провод, так все ок стало. До этого я пытался на своем стареньком hdmi кабеле сидеть за моником. Кабелю уже лет 6-7 наверное.
Вот посидел за ним 2 дня и уже сложилось некое другое впечатление: за 25к монитор очень даже неплох, по сравнению с деллом 2к, которйы я брал за 23к. Да, дизайн тут не очень. Но тут стоит матрица 8bit + FRC, которая стоит у аоруса за 50к. Самый большой минус у этого моника был из-за чего я начал бугуртить - это перенасыщенные цвета из коробки. Это заслуга матрицы инолюкс с её расширенным цветовым охватом. Благо, у асера есть рабочий режим sRGB, который по тестам убирает все эти перенасыщенные цвета и превращает моник в нормальный, с нейтральными цветами. На аорус такого режима нет (или есть, но он по сути никак не влияет на цветовой охват) и я хз честно, как люди сидят за ним - это вырвиглазные цвета. У меня болели глаза, пока я не врубил sRGB режим. Если бы sRGB не работал, я бы сдал нафиг этот моник и пришлось бы идти обратно на Dell. Сейчас с sRGB цвета мне напоминают деловские, там чуть более ярче были, но мне достаточно и этого, можно работать с цветом. Главное, что матрица не шлейфит, как у делл и нет бандинга (у делл на всех мониках overdrive вшит, который ещё и залочен к тому же). Сейчас сложно найти нормальный 2к моник. За эти бабки считаю асер норм вариантом. Жалко, что упустил асер за 24к и вместо него взял делл, лоханулся. Пришлось ждать скидок.
Глоу не особо раздражает. Жду когда со склада приедут ещё асеры ко мне, буду искать экз без битых пикселей. Надеюсь, мне повезет и найду с мин засветами и пикселями.
А что по ДНС. У меня до этого была лыжа. Выгорела матрица. АСЦ Лыжи признали дефект не сразу, пришлось повоевать. ДНС сказали делаем ремонт, возврата не будет. И с ними ещё воевал месяц. Потом пригорел и связался с вышестоящим руководством, описал всю ситуацию и они мне пошли на встречу. Вернул бабки и вот сижу сейчас с другим моником. Я руководствовался тем, что выгоревшая матрица - это существенный недостаток и по идее должны возвращать бабки. Стоимость ремонта моника выходила в стоимость нового. У ДНС всегда лояльность была на уровне, попробуй написать главным.
TasmaN это не моя цитата исправь)))) Пару слов о гарантии. Убогое отношение асера к потребителю, да что там и самсунг не лучше много жалоб на сервис, они часто не признают дефекты за брак и отказывают в гарантии. Жалоб можно найти огромное кол во. На сегодня потребитель как подопытный кролик тестирует на себе изделие, а производитель просто сборщик и упаковщик
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Но это не повод потакать очумевшим продаванам, покупая по Неимоверно завышенным ценам
А какие альтернативы? Только заказывать из за границы на свой страх и риск, еще та лотерея, так хотя бы можно посмотреть и вернуть без особого гемора. Вся система продаж у нас так работает, не нравиться-ищи, к нам придет кто то другой
Fincher писал(а):
Логика есть, но речь шла о том, что пока 50к дороговато для 27" монитора
согласен, за 50 к 27" должен быть упакован по полной, хотя как вариант скоро 50к будет совсем другая сумма в валюте Freiden спасибо за ссылку про рип HDR разобрался сам, надо качать с указанным в информации к файлу hdr, походу
Посоветуйте для дизайнера дисплей. Нужно ips, 32+, 2k разрешение и выше
выбираю между: VX3211-2K-MHD XB3270QS-B1
или что-то другое? Бюджет 400$.
Вьюсоник цвета имеет через чур насыщенные из за того что он превосходит охват srgb, а вот яма имеет стандартный цветовой охват и лучше подойдет но есть проблемы с подсветкой как на белом так и на черном, а так же найти экземпляр без битых пикселей большая проблема. Так же у ямы есть задержка на входе в 32мс , не для любителей поиграть. Плохой заводской разгон и сильный глоу. Если не пугает все это наверно тебе стоит самому посмотреть уже в живую его, в сети есть обзоры на оба.
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Донбасс Фото: 2
Поделюсь впечатлениями от покупки. 8 лет сижу на, отличнейшем для своего времени, Dell 2412m. Но стало не хватать размера и напрягало отсутствие Flicker-Free. Нужен был 32" IPS 2k 75Hz монитор для работы и поиграть( в основном в шутеры ) . Хотел AOC Q3279VWFD8, но не смог найти у нас в Луганске, кто бы такой смог привести. Начал присматриваться к другим моделям от Иямы и Вьюса, но по отзывам как-то не внушали доверия. А пока выбирал, начал падать рубль (( Понял, что надо срочно брать хоть что-то. Спросил у продаванов, что у них есть, сказали выбирай по ассортименту ситилинка и ещё какого-то магазина ( название уже забыл ). В общем решил рискнуть и взять из того, что оставалось, тёмную лошадку Lenovo D32q-20. Везли 3,5 недели, обошёлся в 19,2к. (курс уже под 80$ был ((( ) Владею уже почти 3 недели. Сижу на расстоянии вытянутой руки.
+ Отличный размер для работы с кодингом В играх только положительные впечатления. Хорошо, что не стал брать 27 ) + Все преимущества IPS - цвета, углы. + Отличная скорость. Ни шлейфов, ни инпут лага, в шутерах только положительные впечатления + 75 герц сразу из коробки. Разгонять не пробовал и вряд ли буду. После 60 гц сразу улучшилось восприятие в играх. Представляю какой кайф у владельцев 144 герцовых. + Flicker-Free, Freesync. Правда для последнего, оказывается надо DP кабель докупить. Как магазы заработают попробую. + Подсветка очень равномерная, но из-за такого размера при однотонной заливке, при взгляде из центра можно заметить , что по краям цвета очень незначительно темнеют. + 2k, при одинаковом ppi, как у старого, на практике в играх стало гораздо лучше. Включение AA уже не столь необходимо. + VESA и Хорошая ножка. Не pivot, деловский конечно, но на удивление оказалась очень устойчивой. Хотя первоначально думал сразу кронштейн для стола брать. По вертикали тоже не пришлось регулировать, центр монитора как раз чуть ниже взгляда.
- IPS - глоу, никуда не делся, но т.к. видно его только в ночью на полностью чёрном экране, то вообще не напрягает. Я ночью сплю - в инете нет обзоров с откалиброваными профилями и настройками, поэтому пока сижу на настройках из коробки. Хотя даже так мне цвета на нём больше нравятся чем на старом деле. Когда поставил рядом, оказалось, что у dell-а какой-то уход в фиолет. Хотя раньше не замечал. Но белый лучше на делле. - На третий день нашёл битый пиксель в левой части экрана (( Мучал его 2 дня прогой и массажем. Не ушёл. Забил. Сейчас вот пытаюсь его найти и не могу ) Или ушёл, или одно из двух ) - По Hdmi работать начинает только при загрузке драйвера видеокарты в винде ( На форуме подсказали, что по DP вполне может заработать сразу.
+ 1070 хватило для > 75fps, в сетевых шутерах в которые бегаю (pubg, apex, bo4 ). Только в warzone бывают дропы меньше 70-ти.
Короче что хотел, то и получил.
_________________ Все проблемы от невоспитанности и необразованности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
yerolom Acer Nitro XV272UPbmiiprzx купил за 399евро еще по старому курсу, подсветка равномерная, глоу есть но он меньше чем на 4к мониторе за 1000евро (Lg 31MU97), пикселей битых нет. Цвета отличные, уровень контраста отличный очень даже (опять таки по сравнению с указанным 4к монитором). корпус простой без выпендрежа и ргб. работает все плавно что радует (разница с 4к 60Hz сразу видна) софтина от Асера позволяет выбирать режимы и предустановки не нажимая кнопки в меню. по мне аппарат за свою цену если конечно нет косяков как тут описывают или показывают на yuotube.
после того, как кризис обрушил все возможные мысли о будущем возникла идея хоть как то обновить старый монитор (дальше на мой взгляд обесценивание рубля будет только сильнее).
Прошу помощи в выборе монитора WQHD - 27 дюймов (ну или буквально чуть больше).
нужен прямой (не изогнутый - не верю я в них), стабильный и надежный. сейчас на столе стоит IIyama ProLite B2403WS. монитор для работы и игрушек типа WOW, BD и т.д. видео карту буду скорей всего менять вместе с монитором (уже попросил помощи в профильной ветке) бюджет в районе 40 тысяч (максимум и через слёзы)
из всего вороха информации пока нашёл BENQ EX2780Q и LG 27GL850. за долгое время почти потерялся в понимании того, что и как на современном рынке.
Посоветуйте для дизайнера дисплей. Нужно ips, 32+, 2k разрешение и выше
выбираю между: VX3211-2K-MHD XB3270QS-B1
обна нормальных варианта, хотя лично мне градиенты и серый нравится больше у вьюс, у лиамы чуть ниже ценник может быть но т.к. монитор берется на минимум 5 лет, считаю что стоит переплатить и взять вьюс, на котором еще и играть приятнее ввиду отсутствия больших шлейвов, + равномерность подсветки.
Можно и в полной , хотя хватит и просто вечером без света в комнате. Две заливки белую и черную. И еще фотку отсюда https://www.testufo.com/ghosting Заранее спасибо !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2015 Фото: 18
Z1oiUzer писал(а):
TasmaN это не моя цитата исправь))))
упс, исправил)))
"Убогое отношение асера к потребителю
Вчера получил документы на возврат средств, пошёл в ДНС - работают в режиме выдачи, сказали ждите окончания самоизоляции, так как возврат и обмен приостановлен, я им объясняю: монитор остается в АСЦ (в документах написано), мне только деньги свои забрать...пока что по чеку...сказал, что они за 8 месяцев мне будут неустойку выплачивать, в течение которых монитор по сервисам ДНС (где дефектов не обнаружили два раза) и в итоге в АСЦ Асера катался, на всё это время даже временного монитора не выдали. С ноутбуком Acer 5920G такая же история была, полгода провалялся, в свое время. Думал контора исправилась и пожалел о покупке монитора))) Больше ни к ДНС, ни к Асеру не ногой)))
_________________ 9950X3D| ASUS ROG CROSSHAIR X870E APEX| G.Skill M5 Neo RGB [2x32GB| 4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Deepcool PX1300P| Define 7XL| Liquid Freezer II 420 A-RGB
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4