Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Ребят, подскажите, плиз, по поводу даунскейлинга. Если на 4k мониторе, в windows 10 увеличить масштаб до 150% и рядом поставить 2к монитор - размер изображенного на экране же будет идентичен ? И, по поводу качества этого масштабирования - будет ли разница между этими мониторами ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2005 Фото: 1
caliskan писал(а):
Ну зато каждый пиксель это зона подсветки. По сравнению с мониторами небо и земля, яркости в принципе достаточно и цена на эти оледы сравнительно низкая
Все точно и правильно! Яркости более достаточно, я на своем в режиме не HDR убавил, по глазам бьет, в HDR по умолчанию все автоматом регулируется, картинка изумительная! И это заслуга как раз, что каждый пиксель светится.
caliskan писал(а):
А толку? Видюхи даже в 2к еле вытягивают 144 фпс. Для 4к еще лет 10 надо развиваться, когда уже 8к/16к будут популярны, а 4к станет обычным разрешением
Согласен, смысла нет, а за 144Гц в 4К ,цена резко улетает в верх!
Прикольно, хорошо что не взял IPS со всеми его плюсами, но эти засветы на черном, просто убивают. Был у меня старый LG 24" IPS, там точь в точь, как на скриншоте у 27GL850, просто левый нижний угол серебристое-серое глоу. Шутка ли, я там даже прищепку как-то бельевую прилаживал, чтобы пережать матрицу, тогда засвет меньше становился.
Вложение:
123123.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Прикольно, хорошо что не взял IPS со всеми его плюсами, но эти засветы на черном, просто убивают. Был у меня старый LG 24" IPS, там точь в точь, как на скриншоте у 27GL850, просто левый нижний угол серебристое-серое глоу. Шутка ли, я там даже прищепку как-то бельевую прилаживал, чтобы пережать матрицу, тогда засвет меньше становился.
Это еще не самый плохой ипс, ты еще асер не видел В целом результат этой модели Ва считается одним из лучших в тесте на однородность черного.
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Z1oiUzer он ещё аок не видел. Каким образом засветы связаны с производителем ? Вот именно что никаким.
Ты понял что намек был не на производителя, а на твой в подписи монитор, тут и комментировать нечего Качество великолепное, придраться не к чему , как пример одного собрата ниже. Я не запрещаю покупать асер, как говорят на вкус и цвет все фломастеры разные https://www.rtings.com/monitor/reviews/acer/vg271up Черная Равномерность оценка 0 балов Acer Nitro VG271U имеет ужасную однородность черного цвета со значительным помутнением и рассеянной подсветкой. Однако это зависит от единиц измерения и зависит от стандартов контроля качества производителя. Если у вас есть VG271U, дайте нам знать, как вы найдете черную однородность в обсуждениях ниже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2015 Фото: 18
Darius13 писал(а):
TasmaN писал(а): Заказал в пункт выдачи BenQ EX2780Q и ASUS VG27AQ Интересно было бы услышать итог. Взяли один из этих или нет.
У Бэна одна сторона экрана была оранжевая, другая синяя, в чёрных сценах это просто жуть наблюдать. У Аси никаких проблем не было, но не устроил засвет в нижнем левом углу, в любом режиме (яркость хоть убавляй, хоть прибавляй и тд) будто с обратной стороны лампочка светит и не обращать внимания не получалось. На складе осталась еще одна Ася невскрытая и заводским скотчем, после 5го числа жду. Благо, пункт выдачи пошёл на встречу и разрешает на месте подключать и тщательно осмотреть.
_________________ 11900KF| ASUS HERO XIII| G.Skill TridentZ [3600/64GB]| RTX4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Define 7XL| Freezer II 420 A-RGB
Всем добрый день. Выбираю монитор 27" QHD 144-165Гц freesync, хочу не гнутый на VA или IPS. Пока выбираю между: ACER Nitro VG270UPbmiipx 27" AOC Q27G2U/BK На что ещё можно посмотреть? Бюджет до 30 т.р. И какая матрица стоит на этом AOC ?
В общем взвесив все "за" и "против" взял AOC Q3279vwfd8. Подсветка равномерная, битых пикселей нет. После 22" никакого дискомфорта из-за размера нет, сижу на расстоянии вытянутой руки+20 см, хорошо что не стал брать 27", был бы маловат. Включил в настройках карты все возможные плюшки. Пока всё радует, дата производства декабрь 2019. Блок питания встроенный, читал что тут у кого то сильно грелся низ корпуса, тут не теплее моего лба. Ковыряюсь с настройками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Фото: 37
Винни-Пух писал(а):
ОЛЕД очень слаб по яркости, так что ХДР у него совсем не образцовый
ерунда, у оледа бесконечная контрастность, потому что черный там ЧЕРНЫЙ, так что яркость, как на лед там и не нужна. Ну и в темноте у ОЛЕДа конкурентов нет
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX5090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2012 Фото: 0
TasmaN по ходу у всех VG27AQ левый нижний угол пересвечен. В моем случае там минимальный засвет, в обзорах и отзывах есть еще жестче экземпляры. Глоу на нем выражен сильнее, чем на рядом стоящем 24" от гнусмаса.
У Бэна одна сторона экрана была оранжевая, другая синяя, в чёрных сценах это просто жуть наблюдать. У Аси никаких проблем не было, но не устроил засвет в нижнем левом углу, в любом режиме (яркость хоть убавляй, хоть прибавляй и тд) будто с обратной стороны лампочка светит и не обращать внимания не получалось. На складе осталась еще одна Ася невскрытая и заводским скотчем, после 5го числа жду. Благо, пункт выдачи пошёл на встречу и разрешает на месте подключать и тщательно осмотреть.
У Аси ASUS VG27AQ по дефолту небольшая утечка на левом торце рамки и нижний угол, это стандартная болячка этой модели, на форум уже заливали много фоток и у всех одно и то же. Еще был неплохой экземпляр где было на торце слева две утечки и очень слабая справа, думаю лучше ты уже не найдешь. Увы ох и ах такая модель, пробуй снижать яркость но утечки слева останутся. На бенк BenQ EX2780Q и раньше жаловались на разную температуру, фотки есть на форуме и на черном поле разный цвет Тоже по дефолту их болячка Увы ((( Если найдете лучше дайте знать, может в сборке что изменилось.
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
и что прям во всех мониторах в рамках одной модели в одном и том же месте сильный засвет?
На данный момент лучше экземпляра аси чем на форуме я не видел, не тут не в магазине, но не исключаю что может попасться удачный экземпляр. Если у кого то из новых партий есть великолепный экземпляр сделайте фото и залейте для сравнения. Укажите дату выпуска партии. Как я понял у тебя его нет К чему были твои вопросы тоже не ясно
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
Z1oiUzer при каких условиях нужно фото?
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Вечером в темноте фото черной заливки, две фотки ISO 400 или больше, яркость 50 и 0. Как пример два аси экземпляра этих.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
Z1oiUzer +- как на втором фото, только левый нижний угол без засветов.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2020
А за счет чего эти утечки-засветы вообще возможны? Неужели эти чудаки - производители матриц не могут нормально их собирать, компенсацию какую-то придумать, чтоб такого не было, мониторы по 500$-1000$ впаривают и такая фигня.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8