Обратите внимание, тема находится не во Флейме и не в фанатском форуме, поэтому:
Эмоции и настойчивые попытки убеждения, споры, не приветствуются. Высказали свое мнение, обосновали, согласились/не согласились, подтвердили/опровергли - достаточно.
>> Отдельные темы: Игры на широком экране | Выбор "широкоформатного" монитора19", 20-22", >=24" Отредактировано модератором: Abdalla. Дата: 29.09.2007 12:42
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2006 Откуда: Ненька Україна
Большинство (дома, на прилавках и в офисах) ЖК сейчас 5:4 и от этого абстрагироваться нельзя.
Выбор не абстрактен, а конкретен (исходя из доступного на прилавках и в пределах бюджета)
_________________ Volk und Knecht und Uberwinder sie gestehn zu jeder zeit hochstes gluck der erdenkinder sie nur die Personlichkeit
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Минск Фото: 0
sukhanovsergey писал(а):
мне например просто нравится широкоформатник и все тут, это зависит от предпочтений каждого человека, как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Надо самому посмотреть разные варианты и решить.
Об этом я как раз говорил, что если Вам и так всё нравится, то вперёд в магазин!
Вождь краснокожих писал(а):
Вы должны просто убедить себя что 1024 выше, чем 1050 и поменять
Вождь, да Вы какой-то непонятливый. Я не спорил с Вами о том, что пиксельная высота 1024 меньше, чем 1050. А говорю я про высоту физическую, измеряемю в метрах и сантиметрах и милиметрах, а соответственно на таком "огромном по высоте "20" меньший пиксель, с которым не так удобно воспринимать мелкие детали любого плана.
ElmanELF писал(а):
А Вам не кажется, что этот спор можно отнести к спорам типа: "Что лучше: AMD или Intel?" ?
Спор о форматах вообще не надо никуда относить, а вот спор об удобстве малодиагональных широкоформаток не понятно почему не заканчивается. Хотя, что тут непонятного, кто уже такой купил себе, тот будет защищать своё чудо любыми методами. Я, например, сам стоял перед выбором, но так как мне намного удобнее оптимально большой пиксель, я сделал выбор на 19" 5:4, так как денег на 22" wide пока нету. Да и не я один жалюсь на "мелочность" = мелкий пиксель ЖК мониторов.
Другое дело, что не всем нравятся мелкие пиксели. Но это другое дело. При чем здесь формат? Так, например, для любителей мелких пикселей выпускают 20" широкоформатники с разрешением 1680х1050, а для любителей крупных пикселей широкоформатники с таким же разрешением (1680х1050), но уже 22". Они тоже кажутся значительно большими, чем 20"(Wide) при таком же удобстве вывода разноплановой графической информации
Наконец-то Вы меня поддержали.
amdfan писал(а):
ответ просто широкий экран естественне воспринимается глазом и более информативен
Именно поэтому формат ЭЛТ мониторов не был 1:1. И как я уже говорил, если монитор 14" по диагонали, то по высоте он 7" = 18см, а такого по высоте явно не хватит. Ох а зато по ширине целых 11" - Уааауу, какой же широкий! И как высоко! То же самое переносится на большие мониторы, где-то до ~19"-20", хотя на этой невидимой границе мнений много, тоесть широкий формат эргономичен только с определённых размеров диагонали монитора, при малых размерах он может создвать неудобства.
Да тут с этим уже никто и не спорит. Просто некоторые жалуются на малую высоту. А некоторые даже утверждают, что даже 19"(5:4) с его 1024 пикселями по вертикали - лучше, чем 20"(Wide) с 1050 пикселями по вертикали
Боже, где мозги у человека?
Вот я и обясняю, что в этом случае им нужно не жаловаться на его широкий формат и "низкую" высоту, а выбирать модель с большим размером зерна, чтобы высота казалась больше.
Именно это я и говорил, и задолго до Вас. Проследите мои посты, если не верится.
vilandrew писал(а):
Про разрешение по сравнению с 17" соглашусь, когда брал я это учитывал. просто не надо напрягаться чтобы что-то прочитать
Видите, Вождь, я ничего не предумываю.
если в номинальном разрешении по вертикали помещается практически все строки текста на лисе формата A4, то этого вполне достаточно. А оставшийся (стратегический Smile) резерв пикселей нужно бросить именно в ширину.
Опять же напомню Вам про размеры пикселей. Два - вы помешались на резервах пикселей
по своим задачам для которых я его брал играла именно форма, т.е. приближение к квадрату. Если монитор нужен для очень узкого применения, то такой подход вполне возможен.
Малый широкоформатник и так для узкого применения сам по себе, на то он и малый.
vilandrew писал(а):
Ну, PhotoShop, т.к. фотографии более приближены к квадрату, т.е. удобно охватывать ее всю.
Вот Вам ещё факт недостачи по высоте. Добавлено спустя 16 минут, 44 секунды
Если эти панели и окна собрать с одной стороны широкоформатной панели, то оставшаяся свободная область для размещения фотографии как раз и будет "более приближена к квадрату".
Эти панели достаточно узкие, чтобы уже при разрешении 1280*1024 они не мешали. Не аргумент.
А вы не читайте, а играйте. Количество игр, не поддерживающих широкий формат можно пересчитать по пальцам.
Можно на мониторе не только читать, но не читать нельзя. Количество игр, поддерживающих широкий формат меньше неподдерживающих, много же у Вас пальцев!
Как выяснилось, даже некоторые старые игры (когда широкоформатных мониторов вообще не было) прекрасно поддерживают широкий формат. Просто один раз нужно ручками подправить их конфиги и наслаждаться.
Как было всегда известно, интерфейсы требую отдельной оптимизации под каждое разрешение.
vilandrew писал(а):
Но в остальных случаях (кроме worda, т.к. к нему это в большей степени тоже не относится, т.к. без разницы как редактировать и писать) пока удобнее "приближенный квадрат".
Удобнее до тех пор, пока у вас не появится широкофрматних большой диагонали.
Uberwinder писал(а):
Фильмы смотрятся и 4:3 (старые добрые) и 16:9/10 (большинство новых) и в непонятных произвольных соотношениях (частенько встречаютя)
В любом случае, это чаще широкий формат, может и не 16:10, но широкий.
Uberwinder писал(а):
Документы (особенно электронные таблицы) встречаются всякие - и с преобладанием столбцов и с преобладанием строчек.
Намного чаще именно столбцов, а если есть и широкофрматные документы, то им им 5:4 хватит, исключаяя, конечно, специфические документы, но на то они и специфические.
Uberwinder писал(а):
Многие старые игры не очень хорошо понимают разрешение широкоэкранных мониторов.
Да и, к сожалению, многие новые.
Uberwinder писал(а):
и стремительно вымирать ближайшее время не будут
Стремительно - нет, но будут с удешевлением производства многодюймовых широкоформаток.
Это не есть свойство движка игры. Это есть свойство рендеринга видеокарты.
Это есть свойство, требующее оптимизации разработчиков, а не выставления его "от балды".
Uberwinder писал(а):
19" - выбора практически нет и неудобно это
Вождь, я ничего не придумываю. Добавлено спустя 5 минут, 1 секунду
ret1cent писал(а):
получается для большинства на сегодня будет наиболее актуальным выбор 5:4 (19") или 16:10 (20"). ...или 4:3 (20")
Вот даже сам себя спрашиваю: "чем же плоха большая высота?". А ничем не плоха. Просто дороже выходит 4:3 или 5:4 с зачастую не нужной огромной высотой, хотя и тут всё зависит от области применения (я говорю про очень большие мониторы), дороже чем широкоформатник без, в этом-то и экономическое преимущество широкого формата. Добавлено спустя 5 минут, 13 секунд В заключение скажу, Вождь Краснокожих, что мы снова вернулись к истокам. Я говорю своё, а вы своё. Только я, в отличии от Вас, не защищаю всеми силами себе любимый стандарт, так как нету его любимого, есть только холодный ум, который выстроил логику на основе фактов, которые Вы опровергнуть не можете.
Если же все факты устраивают и приняты во внимание, то покупать можно и 19" широкоформатник, если только вы понимаете, чем это потенциально грозит, и вам на это всё равно.
Вождь, да Вы какой-то непонятливый. Я не спорил с Вами о том, что пиксельная высота 1024 меньше, чем 1050. А говорю я про высоту физическую... Боже, где мозги у человека? Опять же напомню Вам про размеры пикселей. Два - вы помешались на резервах пикселей.
Позволю себе напомнить Вам, что тема называется "16:10 vs 4:3..." а не "мелкий пиксель vs крупный" Добавлено спустя 5 минут, 36 секунд
CyberScorpio писал(а):
денег на 22" wide пока нету.
Ах, вот где корень зла широких форматов . Искуственная (белковая) черная икра лучше, чем натупальная (осетровая) потому что она дешевле. Но это дело поправимое, учитывая, что разница в цене между 20"(16:10) и 22"(16:10) в среднем составляет 20%. Если Вас интересует разница в цене в абсолютном выражении, то это примерно 70 Евро. Например, 20" LG L204WT - 329 Евро, а 22" Fujitsu-Siemens L22-1W - 399 Евро.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2006 Откуда: Ненька Україна
Кстати вспомнил курс лекций по СОИ, первая половина 90-х (системы отображения информации) - один тезис "с точки зрения эргономики наиболее удобным и является восприятие информации при соотношении сторон индикаторного устройства 4/3" Добавлено спустя 1 минуту, 15 секунд Возможно не дословно, больше 10 лет прошло, но смысл точен
_________________ Volk und Knecht und Uberwinder sie gestehn zu jeder zeit hochstes gluck der erdenkinder sie nur die Personlichkeit
Member
Позволю себе напомнить Вам, что тема называется "16:10 vs 4:3..." а не "мелкий пиксель vs крупный"
А я Вам не позволю - эта тема имеет прямейшее отношение к основной теме ветки.
Ах, вот где корень зла широких форматов
Вы пятый, кто это повтряет тут, а оправдваться мне нуту смыла, Вы не принимаете это во внимаие. Не купил я широкоформатку не потому, что мне не хватило денег, а потому, что я считаю на основании всех приведённых мной по 100 раз фактов (ни один вы не опровергли, а значит - подтвердили), что нецелесообразно и неэргономично покупать широкоформатку малой диагонали. И если бы Вы читали, что я написал, то вы бы поняли, что я только за широкоий формат, а мозг подсказывает, что " не все стиральные порошки одиноково хороши", хоть они и "стирать они - стирают все". И глупо покупать вещь не подумав, просто вещь ради вещи выходит, как кто-то сказал - бездумная дань моде.
CyberScorpio писал(а):
Спор о форматах вообще не надо никуда относить
CyberScorpio писал(а):
Удобнее до тех пор, пока у вас не появится широкофрматних большой диагонали.
CyberScorpio писал(а):
В любом случае, это чаще широкий формат, может и не 16:10, но широкий.
CyberScorpio писал(а):
В заключение скажу, Вождь Краснокожих, что мы снова вернулись к истокам. Я говорю своё, а вы своё. Только я, в отличии от Вас, не защищаю всеми силами себе любимый стандарт, так как нету его любимого, есть только холодный ум, который выстроил логику на основе фактов, которые Вы опровергнуть не можете.
Где моя нелюбовь к широкоформаткам?!
Если Вас интересует разница в цене в абсолютном выражении, то это примерно 70 Евро. Например, 20" LG L204WT - 329 Евро, а 22" Fujitsu-Siemens L22-1W - 399 Евро.
Значит вы предлагаете мне купить 22" wide по цене, меньшей, даже чем моя 19"?! Сами давитесть, монитор для меня - самое важное, я не буду покупать бюджетку. А нормальная широкоформатка такой диагонали стоит около 1000$, около того. Добавлено спустя 3 минуты, 28 секунд
Uberwinder писал(а):
с точки зрения эргономики наиболее удобным и является восприятие информации при соотношении сторон индикаторного устройства 4/3
Очень верно, ведь в 90ых основным форматом были 15" - какая тут эргономичность, если такого малыша сделать широкоформатным?! Как я уже говорил, жаль только Вождь читает плохо, широкий формат эргономичен только с определённых размернов монитора, с таких, когда и высоты пиксельной, и физической достаточно одновременно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Простите, что я вмешиваюсь в интересный спор. Широкоформатники стоят дешевле (понятно - из-за количества пикселей). Например, в Ростовском Санрайзе NEC2070NX - 22780р., NEC20WGX2 - 19800р. Получается что широкоформат стоит покупать из экономии. И смотреть в узкую амбразуру?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2004 Откуда: Москва
Размер пикселя не обсуждается. Мне например, пиксель в 19" 1280*1024 огромным кажется, и что мне делать? Правльно, брать 17" или 19+, но с большим кол-вом пикселей.
А так, вообще, широкоформатник (20", 1680*1050) мне нравится тем, что туда влезает комфортно ворд и ещё какой-нибудь текстовый редактор. Получается по ширине более 800 пикселей на каждый. Можно работать. Опять-таки, имея запас по ширине, можно вбок запихнуть меню "пуск", вкладки Оперы/фаерфокса, инструменты в фотошопе и многое другое.
Играться, опять-таки, приятно. 1600*1200 уже моя 7600 не очень комфортно потянет, 1280 не тот калибр... а это - самое оно
Кстати, насчёт картинок. Нормальный стандарт фоток (плёнка и цифрозеркалки) это 3:2, т.е. 15:10. Естественно, это ближе к 16:10, чем к 13.3:10 (т.е. 4:3). Любителям фоток с мобильников а также цифромыльниц (4:3) вообще фотошоп не нужен ИМХО. Так посмотрят...
Видео 4:3 смотрится с не очень большими поями по бокам, полоски же на 4:3 при просмотре ДВД видео чудовищны, вот это уже точно амбразура получается.
формат 5:4 вообще не понимаю, зачем придумали. На таких только длинный контакт-лист аськи выгодно размещать...
_________________ Помогите миру своим оверкомпом! tsc.overclockers.ru
Member
chepser писал(а):
Мне например, пиксель в 19" 1280*1024 огромным кажется
И как же ж Вы его замечаете? Через лупу?
chepser писал(а):
Кстати, насчёт картинок. Нормальный стандарт фоток (плёнка и цифрозеркалки) это 3:2, т.е. 15:10. Естественно, это ближе к 16:10, чем к 13.3:10 (т.е. 4:3).
Все фотики моих знакомых цифровые фоткаю либо на 1280*1024, либо на 1600*1200, то есть 5:4 или 4:3 - не понимаю откуда Вы взяли свои "нормальные стандартные" фотки.
chepser писал(а):
просмотре ДВД видео чудовищны
Кино - это 100% привилегия широкго формата, тут уж точно спора нет. А ТВ до сих пор 4:3, его и смотрю постоянно.
chepser писал(а):
формат 5:4 вообще не понимаю, зачем придумали. На таких только длинный контакт-лист аськи выгодно размещать...
Проследите ветку от страницы 8ой где-то, и вы всё в подробностях узнаете, зачем и кто придумал "псевдоквадратные" форматы. Отредактировано модератором: demiurg. Дата: 22.12.2006 7:35
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
плёнка и цифрозеркалки это 3:2, именно, и при печати 1 к 1 на фотопринтере просто обрезается...
Получается Цифра может, а принтер режет, экран отображает, дурдом полнейший....
А ты посчитай. Теорему Пифагора помнишь? Высота 22"(16:10) составляет 1050 пикселей и примерно 11,7 дюймов. Высота 19"(5:4) составляет 1024 пикселя и примерно 11,8 дюймов. Ширина 22"(16:10) составляет 1680 пикселей и примерно 18,7 дюймов. Ширина 19"(5:4) составляет 1280 пикселей и примерно 14,8 дюймов. Площадь 22"(16:10) составляет 1,764 млн. пикселей и примерно 218,85 квадратных дюймов. Площадь 19"(5:4) составляет 1,310 млн. пикселей и примерно 174,6 квадратных дюймов.
Последний раз редактировалось Вождь краснокожих 28.12.2006 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Вставлю свои 5 копеек. В природе есть 21" wide 1680х1050 И в магазинах его есть. У многих он есть уже дома, в том числе и у меня. А вот для чего нужны 19" с 1280х1024 я не понимаю. Разве для тех, у кого слабое зрение. Потому как пикселы большие и уже слишком заметные.
Member
Crazy_Driver писал(а):
А вот для чего нужны 19" с 1280х1024 я не понимаю. Разве для тех, у кого слабое зрение. Потому как пикселы большие и уже слишком заметные.
А вот ваши 5 копеек здесь не имеют никакой ценности: тут есть много людей, думающих иначе. Если вы что-то решили, это не абсолютно, лучше скажите что вас устраивает что-то, а не что что-то другое отстой, потому что у вас не оно. Не понимаете - спросите, Вам объяснят, ваши личные мнения тут без доказательств - пустышки. И пиксели на 19" ЖК на здоровом для глаз расстоянии заметить просто невозможно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
CyberScorpio
Цитата:
Мне например, пиксель в 19" 1280*1024 огромным кажется
И как же ж Вы его замечаете? Через лупу?
И пиксели на 19" ЖК на здоровом для глаз расстоянии заметить просто невозможно.
мне он тоже огромным кажется и без лупы, достаточно по гостям пройтись и посидеть за их компами (нормальное расстояние). Вот я теперь сижу и думаю, может мы такие особенные, что для нас невозможное оказется возможным? Серьезно, в чем прелесть большого пикселя, в укрупнении шрифтов или есть еще какие то плюсы?
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Сейчас этот форум просматривают: vlad7238 и гости: 3