Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2019 Фото: 1
bobrovka писал(а):
можно калибратором
В обзоре писали, что калибровкой выжали совсем мизер, но при этом даже ухудшили качество градиентов, получается, что действительно заводская калибровка проведена на уровне. А как у монитора с настройкой точки белого? Правится ли настройками в меню, вроде как завышена там цветовая температура? Какие общие настройки на постоянку в играх и в обычном режиме?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
_Overdnoker_ там 8 вшитых профилей. В одном из них можно полностью регулировать все настройки. РГБ ползунками регулировать кельфин-температуру, яркость, контрастность, температуру цвета, точку черного, гамму. В других какие-то настройки залочены, какие-то открыты. Яркость можно регулировать вообще во всех профилях. (а такая функция теперь есть не у всех мониторов)
Лично у меня профиль sRGB на постоянку везде.
Почитай обзор, они есть в тырнете.
Ни один производитель вручную не калибрует каждый монитор, сходящий с конвеера. Нет такого дяденьки, который каждый монитор подключает к ПК, проверяет, затем прибором калибрует. Они выпускают один монитор в самом начале партии, его калибруют. Эти настройки зашивают в платы для каждого монитора без всяких проверок. Матрицы все разные по качеству, поэтому и мониторы у всех разные. А журналистам представительство отправляет только ту продукцию, которую они заранее проверили. Особенно мониторы. Перебрали 10 штук и 1 отправили на обзор.
Лично мне кажется, что даже не в партии происходит калибровка, а в единственном мониторе во всей ревизии. Вышла ревизия v1.0 и 3-4 партии (например), пошли жалобы - ревизия v1.1 и 5-6 партий (или сколько там).
_________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
bobrovka писал(а):
Они выпускают один монитор в самом начале партии, его калибруют.
Писал об этом недавно, но народ продолжает верить в "калибровку на заводе")))
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Member
tarasovjr писал(а):
Ни один производитель вручную не калибрует каждый монитор, сходящий с конвеера.
Ну это был бы слишком жирный бонус от производителей, да и возможно пришлось бы увеличить конечную цену за беспокойство Во блин..., для меня жирным плюсом является его способность плавно работать с вкл. гсинком при просадке фпс, засчет быстрой матрицы походу, поэтому и отсек конкурентов, которые даже ниже стоимостью и обладают интересными бонусами, которых 850 лишен, да и цена неоправданно завышена с такими приколами, как краснота (в интернетах гуляет рисунок со слоном, где отчетливо виден уклон в красноту, чес гря, немного напрягся когда увидел ) Забавно, что в тех обзорах, которых читал про сабж, ни один автор не упомянул этот момент) Не, ну еслиб не было "заводской калибровки", так приятной для ушей покупателя , то думаю, в половине отзывов это было бы упомянуто, имхо. У многих, якобы работает с коробки, как я понял. Это как у свидетелей красного потанцевала - "Вставил и забыл", а с моником всем хотелось бы "Включил и забыл"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2015 Фото: 18
Получил сегодня ASUS VG27AQ, подскажите, пойдёт? Или искать экземпляр лучше)))) Версия от 01.2020
Тык
Вложение:
IMG_20200523_194512.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ 11900KF| ASUS HERO XIII| G.Skill TridentZ [3600/64GB]| RTX4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Define 7XL| Freezer II 420 A-RGB
Member
_Overdnoker_ писал(а):
является его способность плавно работать с вкл. гсинком при просадке фпс, засчет быстрой матрицы походу,
Это называется LFC, умеют все мониторы с этой функцией, скорость матрицы здесь ни при чем.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2012 Фото: 0
TasmaN левая рамка как обычно. Не могут они нормально ее вывести. Правый верхний утечка или глоу? На камере светочувствительность сколько? Самого устраивает? Может еще хуже экземпляр попасться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2006 Фото: 2
TasmaN писал(а):
Получил сегодня ASUS VG27AQ, подскажите, пойдёт? Или искать экземпляр лучше))))
По фото сложно понять, т.к. отличается от реального восприятия. Если в реале воспринимается тобой так же, как и на фото, то это очень неплохо для IPS. Бывают лунные дорожки гораздо хуже
tarasovjr писал(а):
Это называется LFC, умеют все мониторы с этой функцией
Для мониторов с полной поддержкой G-SYNC (не сompatible) неактуально, т.к. диапозон работы технологии синхронизации полный, от 1Гц. Актуально для мониторов с FreeSync (и G-SYNC сompatible), т.к. там, обычно, нижний порог 48Гц, несколько моделей есть от 30Гц. Условием функционирования Low Framerate Compensation является поддержка монитором максимальной частоты FreeSync минимум в 2,5 раза выше минимальной частоты. Например, 48-120, хотя по ссылке ниже у AMD почему-то заявляются мониторы с LFC, где это условие не выполняется, например Acer XR341CK c 30-75Гц. Вот таблицы от NVIDIA https://www.nvidia.com/en-us/geforce/pr ... ors/specs/ и AMD https://www.amd.com/en/products/freesync-monitors
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2015 Фото: 18
S-Steve писал(а):
Правый верхний утечка или глоу?
есть утечка, но не критично
S-Steve писал(а):
На камере светочувствительность сколько?
ISO400, яркость 0 Это пока самый вменяемый экземпляр.Кстати, слева было больше, несколько раз рамку поприжимал, уменьшилась)) Шестой экземпляр, я уже замучился, GL850 была хуже данного экземпляра Асуса.
_________________ 11900KF| ASUS HERO XIII| G.Skill TridentZ [3600/64GB]| RTX4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Define 7XL| Freezer II 420 A-RGB
Member
TasmaN писал(а):
подскажите, пойдёт?
Помню в 13 году я менял с такими засветами Dell 24" какой-то, но походу (и судя по кол-ву просмотренных фоток моников), это даже особенность больших дюймов (от 27), прям каждый второй где-то Но учитывая, что камера может преувеличивать масштаб трагедии, яб оставил, если при просмотре фильмов ночью, они не бросаются в глаза. А видео-контент ночью, с выкл. светом, я смотрю каждодневно, точнее еженочно.
*Tiger* писал(а):
Вот таблицы от NVIDIA
Чота, судя по таблице, nvidia hrd10 у gl850, не считает за HDR здорового человека (NO в графе) , от hdr400 походу вход в клуб))
tarasovjr писал(а):
скорость матрицы здесь ни при чем.
У асуса ниже сотки грят просадки, а держать на моей системе в кваде на высоких настройках 100 - нереально. Средний фпс, в тяжелый ааа-проектах - 60 в среднем. А снижать настройки, это из области - не для того я пк обновлял, чтобы настройки снижать, дайте погулять хоть год на ультрах, хоть и в 60фпс Интересно, а в чем визуальное отличие HDR10 от HDR400? Я понял, что слишком примитивные бонусы дает (даже в hdr400), типо взрывы красивые становятся и т.д., но хотелось бы поиграться, как и с лучами на 2070super (в Control прям сильно зашло, интересная технология отражений).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2006 Фото: 2
_Overdnoker_ писал(а):
Чота, судя по таблице, nvidia hrd10 у gl850, не считает за HDR здорового человека (NO в графе)
Вообще, HDR10 - это стандарт. И чтобы ему соответствовать, надо чтобы дисплей поддерживал глубину цвета 10 бит и имел яркость в 1000 кд/м². У gl850 8 бит (+Frame rate control) и 350 кд/м². А на деле имеем "стандартную" кашу ̶и̶з̶ ̶т̶о̶п̶о̶р̶а̶ от маркетологов из стандартов, названий, способов и отраслей применения. Если сравнивать паровозы с верблюдами, то HDR10 (VESA DisplayHDR 1000) "выше" HDR400 (VESA DisplayHDR 400). https://displayhdr.org/
Member
_Overdnoker_ писал(а):
У асуса ниже сотки грят просадки, а держать на моей системе в кваде на высоких настройках 100 - нереально. Средний фпс, в тяжелый ааа-проектах - 60 в среднем.
Так в том то и прикол, что на ультрах с 60 фпс, на мониторе у тебя будет 120. И просадок ты не заметишь. Я просто написал, чтобы не путали теплое с мягким, скорость матрицы в мс и скорость обновления матрицы в гц.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
*Tiger* писал(а):
Например, 48-120, хотя по ссылке ниже у AMD почему-то заявляются мониторы с LFC,
Это все фуфель, после CRU все работает. Это условие дополнительная гарантия производителя от отсутствия жалоб потребителей, так как обновление панели использует кратные коэф. в скэйлере. Так что при 30 фпс 60 будет гарантированно, а вот 90 или 120 на 75 гц уже не влезет, вот и все.
Вот тут https://displayhdr.org/general/not-all-hdr-is-created-equal/ более подробно, но осилил 4 абзаца, дальше уже пошло жонглирование терминами для специалистов походу, либо отсебятина от яндукс-переводчика Понял, что hdr10 это сам протокол, который и содержится изначально в минимальном hdr400 (спецификация производительности, но производительности чего - высококонтрастной отрисовки, насыщенности, чего?) и выше, но интересно другое, насколько будет полноценен игровой экспириенс hdr10 в lg gl850 от hdr400-1400 в дорогих мониках. Думаю, для обычного юзера, игрового профита будет меньше чем хотелось бы маркетологам, имхо)
tarasovjr писал(а):
Я просто написал, чтобы не путали теплое с мягким, скорость матрицы в мс и скорость обновления матрицы в гц.
Спорить не буду, т.к. совсем недавно начал изучать все эти приблуды мониторов и собсно сами технологии, еслиб предыдущие лыжи благополучно не закончились, думаю и дальше бы не заморачивался.
Раз уж ветка за моники, кто шарит может подскажет, не сочтите за флуд)
Момент со старым моником, спустя 7 лет его эксплуатации узнал, что можно, якобы безопасно его разогнать. Все статьи, как одна об этом говорили, максимально безопасный из всех разгонов, известных человеку. Собсно апнул частоту с 60 до 74 гц (разницу, кстати увидел, не ожидал ). Разогнанным, моник проработал около 2 месяцев, никаких косяков с экраном, странных мерцаний и т.д., замечено не было, на пропуск кадров проверял фотками со снижением исо на смарте, на уфосайте - все четко. Помню смотрел UFC под утро, позже спустя 3 часа врубил ПК, моник затрещал, изображение распалось на артефакты. Не буду утверждать, что из-за разгона, но факт есть факт. В будущем врядли буду повторять Мож внешний бп отвалился, так моник реагирует, включается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
_Overdnoker_ писал(а):
не сочтите за флуд)
у меня в разгоне до 74Hz, работает в таком режиме уже больше года, пока вроде все нормально. я что даже понтанулся прочитав ваш пост, и сразу сбросил на дефолтные 60Hz. мож зря паникую?
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Сейчас этот форум просматривают: Rusyaomsk и гости: 11