Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2015 Фото: 18
Вчера полученный ASUS VG27AQ с утра был сдан в магазин. Оставил монитор на ночь работать и с утра увидел, что желтоватое пятно в левом нижнем углу увеличилось и минимальная яркость даже под 0 и с приглушёнными цветами выжигает глаза, больше 10 минут не выдерживал сёрфинга по сети. Сдан из за чрезмерной минимальной яркости, упоминание засветов - это гарантийный случай и экспертизы, как объяснили в "Деревнялинке" =) Короче, опять в поисках.... P.S. Только что общался с тех.отделом магазина LG, задал пару вопросов насчёт 27GL850-B: 1) засветы/утечка - брак, экспертиза, решают специалисты LG, обмен/доставка за счёт магазина, 2) мерцание - брак, экспертиза, обмен/доставка за счёт магазина, 3) если не устроила цветопередача - возврат в течение 7 дней, обмен/доставка за счёт покупателя,4) чрезмерный glow- не брак, 5) битые/застрявшие пиксели - более 5 штук, брак, обмен/доставка за счёт магазина, 6) проверка перед отправкой из магазина не производится - проверяется перед упаковкой на заводе отделом качества =)
_________________ 11900KF| ASUS HERO XIII| G.Skill TridentZ [3600/64GB]| RTX4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Define 7XL| Freezer II 420 A-RGB
Обновил таки монитор. Приобрёл Asus VG27AQ в DNS на смену Philips 247E3LHSU. Дата производства стоит Январь 2020, специально звонил в магазин и просил чтобы привезли самую позднюю партию из-за известной проблемы с глючными пикселями у первой партии. Всё вроде норм, битых пикселей нет, на коробке Asus'овский скотч, засветы по краям на черном конечно есть но на глаз не сильно заметно. Пока доволен Хех всё таки кое что обнаружил. Если монитор подключен через DP, выставлены 144 герц и включен G-sync в панели Nvidia, то по всему верхнему ряду пляшут пиксели:
Проблема наблюдается только на 144 герцах, на любых режимах выше или ниже из доступных в списке такого нету. Также этой проблемы нету на 144 герцах если отключить G-sync в панели Nvidia. Как думаете сдавать?
Member
Z1oiUzer писал(а):
Любопытно на каком остановишься и когда
Походу на AOC Q3279VWFD8 остановлюсь, как некоторые в итоге как только заколебаю в конец местные магазины с возвратами...или пока мне не вынесут предписание держаться подальше . Вследствие хирургических вмешательств на глазах - для меня очень критичны засветы/ чрезмерный glow/ уровень яркости, вот и приходится мучиться ...но минимальная яркость на Асе - это что-то с чем-то было...даже настройки с 3DNews не помогли
Z1oiUzer писал(а):
Мне понравился твой опыт, с удовольствием читаю твои посты.
не сарказмичай над другими, да не засарказмичен будешь
_________________ 11900KF| ASUS HERO XIII| G.Skill TridentZ [3600/64GB]| RTX4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Define 7XL| Freezer II 420 A-RGB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
TasmaN писал(а):
с утра был сдан в магазин.
хоть какой-то выбрали?
Z1oiUzer писал(а):
Я монитор меняю каждые два года,
странно, а чего там менять? по сути за 5 лет ничего не изменилось, кроме ультравайд-мониторов. вот популярные мониторы за 2015: https://3dnews.ru/926081/page-2.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2006 Фото: 2
tarasovjr писал(а):
Это все фуфель, после CRU все работает. Это условие дополнительная гарантия производителя от отсутствия жалоб потребителей, так как обновление панели использует кратные коэф. в скэйлере. Так что при 30 фпс 60 будет гарантированно, а вот 90 или 120 на 75 гц уже не влезет, вот и все.
CRU - это что, Custom Resolution Utility? Большинство об этом ПО даже не узнает. Я перебрал много мониторов, на мой взгляд лучшая плавность, особенно при низких значениях FPS, получилась с G-SYNC (полноценной).
_Overdnoker_ писал(а):
насколько будет полноценен игровой экспириенс hdr10 в lg gl850
Может и ни насколько и без привязки к производителю. Это может означать что угодно, вплоть до того, что данный монитор способен просто "принимать" такой контент, типа наклейки windows compatible
TasmaN писал(а):
для меня очень критичны засветы/ чрезмерный glow/
Все IPS c большими диагоналями
Z1oiUzer писал(а):
Я монитор меняю каждые два года, не знаю как у некоторых получается выбирать монитор на 5-10 лет
А смысл, если даже за 5-10 лет нет особых улучшений? Например, с 14 по 20 год меня только два монитора устроили. Подчеркну, не лучшие из лучших, а устраивающие.
Member
djon776 писал(а):
хоть какой-то выбрали?
пока что никакой...продолжаю сидеть на купленном в ноябре AOC 22B1H (TN|22''|FHD) за 4990р, покупался на время канители с Acer VG27UP, которая продлилась 8 месяцев. И параллельно "делаю мозг" магазину LG)))
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
*Tiger* писал(а):
Все IPS c большими диагоналями
на Acer VG27UP (144Hz|IPS|2K) - с первого раза попался экземпляр без засветов и минимальным глоу, покупал по предзаказу, значит, из первых партий. В этом плане всем устраивал, можно сказать даже был идеален. Проблема была в другом: на 144Гц дисплей начинал моргать (на 120Гц и ниже - никаких проблем не было).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2019 Фото: 1
Яков писал(а):
работает в таком режиме уже больше года
Ну это солидный срок, яб не паниковал) Другой момент, что профит от разгона есть, разница видна, плавность лучше (только в играх наблюдал, в винде 0 разницы). Первый раз когда разогнал, запустил Одиссею, и когда зашел в город (где фпс у всех проседает, спс юбикам), увидел просадку, подумал фризы чели. Запустил афтербернер, фреймтайм в режиме графика - 0 фризов/статтеров, ровная линия отлично работающей системы. Есть мнение, что такое происходит от того, что 60 фпс нормально выглядит на 60 гц, а на 74гц вот такие приколы могут быть.
sadfield писал(а):
Мне показалось, что на LG просадка фпс, например, со 100 до 80 не так заметна, как на асусе. Всё более плавно. Хотя может, конечно, показалось.
Уже несколько человек (и на другом форуме) отписались про плавность на gl850 - это обнадеживает) А лично для меня это оч весомый момент.
sadfield писал(а):
Зависит ещё от игр. В Doom Eternal и Гирях 5 картинка больше нравится с HDR, чем без него.
А вот это интересно, получается что в этом режиме тоже требуется должная оптимизация, как и с игровыми движками, так что смысл юзать есть. А как глаза реагируют, пишут что долго не могут сидеть c вкл. hdr?
TasmaN писал(а):
в "Деревнялинке"
У них там появился 850, но чота связываться неохота (наслышан про сервис), ждем дальше
*Tiger* писал(а):
получилась с G-SYNC (полноценной).
Это который ультимейт или аппаратный?
*Tiger* писал(а):
вплоть до того, что данный монитор способен просто "принимать" такой контент, типа наклейки windows compatible
Та вроде отписались, что в некоторых играх есть профит или эффект плацебо)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
*Tiger* писал(а):
Я перебрал много мониторов, на мой взгляд лучшая плавность, особенно при низких значениях FPS, получилась с G-SYNC (полноценной).
Добавлено спустя 39 секунд:
_Overdnoker_ писал(а):
Это который ультимейт или аппаратный?
Народ вы достали "полноценностью", "софтовым G-Sync", напишу еще раз, неполноценной Adaptive Sync не бывает, софтовой тоже, везде нужен специальный "железный" скэйлер = "полноценный модуль G-Sync", как некоторые чудики пишут.. G-Sync не может быть "плавнее" FreeSync, G-Sync compatible и наоборот. Это все названия одного и того же - Адаптивной Синхронизации. Другой вопрос, что есть еще и LFC и там могут быть незначительные нюансы как в одну, так и в другую сторону.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Вследствие хирургических вмешательств на глазах - для меня очень критичны засветы/ чрезмерный glow/ уровень яркости, вот и приходится мучиться ...но минимальная яркость на Асе - это что-то с чем-то было...даже настройки с 3DNews не помогли
BenQ EX2780Q не пробовал, по отзывам вроде самое оно для глаз, вот только белый на нем желтит, хотя может для глаз это даже лучше.
TasmaN а я то думал, что только лыжи так страдают чрезмерной яркостью, а по факту это уже тенденция мониторов с пресловутой sRGBшностью... Широкий ЦО, такой широкий ЦО...
Мое ИМХО на сейчас: 3) если не устроила цветопередача - возврат в течение 7 дней, обмен/доставка за счёт покупателя - берем стандартный профиль и файла с дровами на монитор, ставим, забываем. Если конечно ты не sadfield или bobrovka которым и так норм))) 6) проверка перед отправкой из магазина не производится - проверяется перед упаковкой на заводе отделом качества =) т.е никем сорян, но не удержался
а вот интересно а те же Acerы VG270UP или XV272UP такие же вырвыглазные или все-таки нет?... Тут же есть реальные владельцы, как минимум VG270UP ? Что скажете?
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: хотя вроде же у тебя история была с 270 и АСЦ на 6 месяцев? ))))
Последний раз редактировалось CuT_777 24.05.2020 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
CuT_777 ты бредишь, у меня стоит профиль с оф. сайта LG. А на самом мониторе я использую профиль(пресет) sRGB.
sRGB это стандарт цветных мониторов с 90х годов. Ты не путай цветовые охваты(sRGB, Adobe и b3) и саму яркость. Производители делают мониторы с завышенной яркостью, чтобы замаскировать недостатки матрицы. Именно поэтому у многих производителей есть мониторы, на которых в профилях нельзя регулировать яркость.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: Z1oiUzer а куда ты деваешь старые мониторы ?
_________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
Member
CuT_777 писал(а):
те же Acerы VG270UP
CuT_777 писал(а):
такие же вырвыглазные или все-таки нет?
CuT_777 писал(а):
хотя вроде же у тебя история был с 270 и АСЦ на 6 месяцев? ))))
у меня была эпопея на 8 месяцев с этим Acer'ом, там цвета меня полностью устраивали, очень удачный экземпляр попался, из первых партий, где еще одна матрица была, сейчас вроде, уже там другая и ревизия новая есть, новые уже не рассматривал, Acer вычеркнут из списка братишек. На Лыже и Асе - режим sRGB различается, на Асе хоть включай и яркость на 0 ставь, эффект один, глаза просят пощады)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2006 Фото: 2
_Overdnoker_ писал(а):
Та вроде отписались, что в некоторых играх есть профит или эффект плацебо)
Я не про конкретно этот монитор писал, а в общем, как вертят аббревиатурой HDR.
tarasovjr писал(а):
Народ вы достали "полноценностью", "софтовым G-Sync", напишу еще раз, неполноценной Adaptive Sync не бывает, софтовой тоже, везде нужен специальный "железный" скэйлер = "полноценный модуль G-Sync"
Не равно. Достали маркетолги, т.к. ранне G-Sync был "один", предполагающий наличие специального отдельного модуля от NVIDIA (за исключением ноутбуков). Так пишут исключительно, чтобы было понянее, что речь идет о мониторе именно с чипом от Хуанга (G-SYNC и G-SYNC ULTIMATE). Мониторы G-SYNC Compatible такого модуля не имеют, а используют Adaptive-Sync технологию определеную VESA как спецификация DisplayPort начиная с Revision 1.2a. Всё это описано на сайтах начиная от производителей до википедии, нет смысла повторяться.
tarasovjr писал(а):
G-Sync не может быть "плавнее" FreeSync, G-Sync compatible и наоборот. Это все названия одного и того же - Адаптивной Синхронизации
Разные и названия, и реализация. С некоторыми сочетаниями игр\мониторов FreeSync бывают проблемы на видеокартах NVIDIA, которых нет на мониторах G-SYNC с модулем, почитай профильную ветку. В изображении и звуке вообще неуместны понятия может и не может. Изображения и звук мы выбирает глазами и ушами, а не только по ТТХ. Так что уместнее говорить нравится\не нравится и нравится меньше\нравится больше\не вижу разницы. Конкретному человеку, конкретная реализация в конкретной модели и даже в конкретном экземпляре иногда (как с засветами, например). Плавность, цвета, условный комфорт для глаз - всё это не точные характеристики, поддающиеся однозначной трактовке и измерению, а субъективное восприятие, о чем я и упомянул. Поэтому для одного это могут быть кошмарные засветы, блеклые цвета, дёрганая картинка и т.п., а другой не поймёт о чем он говорит, ведь, у него на таком же мониторе всё в порядке. Потому что первому не нравится, а второму нравится или устраивает.
У них там появился 850, но чота связываться неохота (наслышан про сервис), ждем дальше
А что не так с их сервисом? А то заказал сегодня у них ASUS VG27AQ за 30 800руб, завтра курьер доставит. Долго выбирал монитор, пока что остановился на этом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6