Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2015 Фото: 18
_Overdnoker_ писал(а):
А без профиля на заводских, как он в DCI-P3?
мой экземпляр уходит в красно-розовое, плюс цвета слишком насыщенные/кричащие, привык к заглушенным/спокойным цветам. Игры, конечно, смотрятся красивее, но у меня глаза минут через 10 устают от таких цветов, пока не экспериментирую, но раз DCI-P3 есть, пусть будет, на будущее)))
_________________ 11900KF| ASUS HERO XIII| G.Skill TridentZ [3600/64GB]| RTX4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Define 7XL| Freezer II 420 A-RGB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2016 Фото: 25
Dan_tist писал(а):
VA только чернім цветом лучше, все. Цвета по сравнению с ипс блеклые. Нормальное ВА только то что Qled
Мне кажется на ИПС цвета слишком яркие не естественные , у меня samsung 27 c27jg54qqi , я накатил профиль с сайта 3dnews и мне норм
По сравнению с моим старым TN земля и небо. На VA есть шлейфы в темных играх мне не мешает и переплачивать за это нет смысла Дешевый ИПС тоже еще тот подарок, тут у кого есть деньги у того и качество , а VA это компромисс для пролов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2010 Откуда: Прямо оттуда! Фото: 0
ЯковCrusader вам тоже спасибо! В общем буду сидеть разбираться! (надо будет в днс зайти, может какой монитор есть на полке, глянуть вживую, и все мои вопросы до конца отпадут)
может какой монитор есть на полке, глянуть вживую, и все мои вопросы до конца отпадут
Думаю так и будет, пока сам не сравнишь пару моделей на разных матрицах, потом на одинаковых и определишься. Кто то топит за ипс, я как раз таки за ва, хотя ещё пол года назад сидел на лыже ипс трёх летней и просто не устраивала диагональ. Попробовал 27 дюймов ва изогнутый от вьюсоника, зашёл на ура. А когда пришли покупать старую лыжу, то парниша сказал что от его старого моника на тн не сильно то картинка отличается, только углы обзора хорошие.
Просьба дать совет в выборе монитора: Будет использоваться для работы (кодинг), мультимедия, игры. Хочется качество на уровне, был Acer XV253QP отнес в магазин две модели, с большими засветами + картинка не устроила, отдает желтизной, как бы я его не настраивал. Подобрал только такой вариант: BenQ EX2780Q. Хочется минимум засветов, и качественную картинку, склоняюсь к производителям Benq, LG, возможно Dell. Бюджет до 40к.
xokoz Снятые на камеру мобильника фото и реальное использование - это небо и земля. Я тоже думал что LG брак людям гонит, когда видел в отзывах ужасные фото. А по факту там всё смотрибельно, камера моего Мейзу снимает вообще не то что видит мой глаз.
Worms, Хороший монитор продавать сразу после покупки не будут. Если продают, то у него явно какие-то проблемы, которые не устроили владельца. Может и не засветы, а что-то похуже. Битые пиксели, царапины или еще что.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
mphuZ писал(а):
Эти засветы реально увидеть днём или вечером/ночью при обычном освещении?
смотря что за засветы конечно, но в целом я думаю нет, не увидишь, если есть освещение хоть какое то. днем вообще черный цвет с рамкой черной сливается. на моем асер их видно ток во время включения, когда подсветка на всю врубается, хз почему пс. еще раз спрошу, как вы оцениваете белый цвет на вашем мониторе ? особенно в сравнении с амолед экранами, если у кого есть ( у меня zte axon 7, точно не уверен амолед у него или амолед+) черный само собой чернее, но и белый белее, красный примерно такой же как на мониторе с РЦО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2019 Откуда: Москва
У кого-нибудь слетал фрисинк на 27gl850? Периодически такое наблюдал, когда играл в Vampyr — сначала всё норм, потом смотрю на какой-нибудь источник освещения и видно, как при движении камеры картинка рвётся. Выключаешь фрисинк и включаешь обратно — снова всё плавно на какое-то время.
У кого-нибудь слетал фрисинк на 27gl850? Периодически такое наблюдал, когда играл в Vampyr — сначала всё норм, потом смотрю на какой-нибудь источник освещения и видно, как при движении камеры картинка рвётся. Выключаешь фрисинк и включаешь обратно — снова всё плавно на какое-то время.
Думаю моник тут не причем а видеокарта .Читал где то на форумах что драйвера шалят или оверлей.Как с этим боролись не знаю так как почти год назад видел пост об этом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2019 Откуда: Москва
fosokon500 писал(а):
Про рамки. Зачем LG это дерьмо сделали мать их https://funkyimg.com/i/35jB4.png? Как будто матрица под толстым органическим стеклом, как будто матрица утоплена под ним, я в кресле откидываясь на бок просто не вижу полосу прокрутки чётко, она в тени как бы. Вот фотки, 650F и старый Acer IPS с норм рамками: 650F VA (с вспышкой и без)
Что это за говно, обоссаная тень какая-то под стеклом, зачем это надо? ЧТО ЭТО?
Вложение:
20200601_152525.jpg
Вложение:
20200601_153115.jpg
Acer FHD IPS (с вспышкой и без)
Вложение:
20200601_152937.jpg
Вложение:
20200601_153145.jpg
Кстати, да. Аналогично с 27gl850. Сам был просто шокирован, когда увидел дома эту жесть. И ведь ни один человек по это не писал! Я не сижу за два метра от монитора, поэтому эта тень по границам рамок постоянно бросается в глаза и напрягает, особенно когда на экране светлый фон или вообще белый при фуллскрине. Так и не понял, почему и ничего это? Реально как будто оргстеклом матрица закрыта
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2015 Фото: 18
Отправил фотки, выложенные на предыдущей странице, LG 27GL850 производителю, подтвердили дефект с засветами. Решил не возвращать монитор в магазин, согласился на замену матрицы (по факту, новый монитор в текущий пластиковый кожух, хоть какой-то шанс, что норм матрица будет), сегодня СЦ заберет дней на 10. Всё таки засветы напрягают при использовании софта с тёмным интерфейсом и тд., к сожалению восприятие такое, что обычный человек даже не заметит, а мне "бьёт" в глаз =)
_________________ 11900KF| ASUS HERO XIII| G.Skill TridentZ [3600/64GB]| RTX4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Define 7XL| Freezer II 420 A-RGB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
Yamamura писал(а):
Кстати, да. Аналогично с 27gl850. Сам был просто шокирован, когда увидел дома эту жесть. И ведь ни один человек по это не писал! Я не сижу за два метра от монитора, поэтому эта тень по границам рамок постоянно бросается в глаза и напрягает, особенно когда на экране светлый фон или вообще белый при фуллскрине.
На протестированных нескольких экземплярах 27GL850 гораздо больше парили, например, завал в розовый оттенок на белом фоне и динамические инверсионные артефакты (паттерн, состоящий из тонких вертикальных линий шагом через 1 пиксель в первый час работы монитора, проявляющийся при горизонтальном движении на экране на ярких цветах) Единственное решение не видеть данное безобразие - отодвинуться от монитора на метр или дальше, что кажется абсолютно абсурдным для 27" диагонали. https://us.v-cdn.net/6029997/uploads/editor/sf/h0p8h5y2zze7.gif
И ведь об этом тоже практически никто не говорит, 95% юзеров устраивает, что им подают на лопате производители, прекрасная маркиза. А эта ерунда с рамками и низкой контрастностью на черном - не более, чем натягивание совы на глобус, когда более серьезные недоработки управляющей электроники монитора люди попросту не видят в силу посаженного зрения или еще чего
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Отправил фотки, выложенные на предыдущей странице, LG 27GL850 производителю, подтвердили дефект с засветами. Решил не возвращать монитор в магазин, согласился на замену матрицы (по факту, новый монитор в текущий пластиковый кожух, хоть какой-то шанс, что норм матрица будет), сегодня СЦ заберет дней на 10. Всё таки засветы напрягают при использовании софта с тёмным интерфейсом и тд., к сожалению восприятие такое, что обычный человек даже не заметит, а мне "бьёт" в глаз =)
Это который последний с фото ? Уже замену матрицы, а что делать будешь если будет тоже самое ? Сценарий примерно такой, может быть лучше, а может хуже и что тогда но что будешь делать когда СЦ даст акт о том что все в пределах нормы и тогда что ? Не проще было вернуть его обратно ? з.ы я тоже не люблю засветы
STproton писал(а):
И ведь об этом тоже практически никто не говорит, 95% юзеров устраивает, что им подают на лопате производители, прекрасная маркиза. А эта ерунда с рамками и низкой контрастностью на черном - не более, чем натягивание совы на глобус, когда более серьезные недоработки управляющей электроники монитора люди попросту не видят в силу посаженного зрения или еще чего
Да реальность такова что качество никого уже не интересует, всем нужны только герцы, а производитель этим пользуется и экономят на всем уже начиная от корпуса заканчивая электроникой, а все инвестиции делают в рекламу
_________________ R5 5500, Asus TUF Gaming B450-PLUS II, 32GB@3600Mhz, GTX 1080Ti, SSD 1Tb, Deepcool PQ650M, LG 32QN600-B, Spyder 4 DisplayCAL 3.8.9
Последний раз редактировалось Z1oiUzer 08.06.2020 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
Z1oiUzer писал(а):
Да реальность такова что качество никого уже не интересует, всем нужны только герцы, а производитель этим пользуется и экономят на всем уже начиная от корпуса заканчивая электроникой, а все инвестиции делают в рекламу
Во-во, я уж лучше на старых добрых 75 Гц получу удовольствие от чистой картинки, чем лицезреть лыжевские вертикальные линии, от которых вытекают глаза и голова раскалывается уже через полчаса. Зато картинка плавная, ага.
TasmaN писал(а):
Отправил фотки, выложенные на предыдущей странице, LG 27GL850 производителю, подтвердили дефект с засветами. Решил не возвращать монитор в магазин, согласился на замену матрицы
Часто засветы устраняются банальным подтягиванием или отпусканием болтов крепления внутри монитора, отвечающие за прижим блока матрицы к корпусу, так что замена самой матрицы ровным счетом не даст ничего, только еще с болячкой какую-нибудь панель поставят впридачу, с битыми пикселеми или с неравномерной подсветкой, например. Хотя, если этот мастер все аккуратно соберет и затянет динамометрическим ключом, то может и норм результат будет по засветам, но это не точно
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2005 Фото: 2
STproton писал(а):
Часто засветы устраняются банальным подтягиванием или отпусканием болтов крепления внутри монитора, отвечающие за прижим блока матрицы к корпусу, так что замена самой матрицы ровным счетом не даст ничего, только еще с болячкой какую-нибудь панель поставят впридачу, с битыми пикселеми или с неравномерной подсветкой, например. Хотя, если этот мастер все аккуратно соберет и затянет динамометрическим ключом, то может и норм результат будет по засветам, но это не точно
Свой старый корейский ips монитор на h-ips аля apple cinema 27 я разбирал до матрицы, снимал рамку, фиксирующую жк панель, идеально выравнял панель и аккуратно собрал обратно, получился идеальный в плане засветов монитор, винты на корпусе - как мертвому припарки. С современными безрамочными матрицами такое уже не прокатит, а то что творится в среднестатистических ips это ппц, без возможности отобрать монитор перед покупкой я на бы на них вообще не смотрел.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13