Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2019 Откуда: Минск Фото: 16
Появилось несколько вопросов. Условно представим что я купил LG GL850. 1. Смогу ли я отключить этот расширенный диапазон, если мне не понравится тот "красный", который я увижу? Не до конца понял от чего зависит такой эффект. 2. Можно ли будет ограничить потолок фпс/герцовки, если видеокарта не потянет (а она никак не потянет, rtx 2060S) игры в 144гц? Например 60, 75, 100 фпс/гц? Для плавности. И я надеюсь, что г-синх все равно будет работать. Герцовка нужна мне для мультиплеерных шутеров. А 2К разрешение уже для новых сюжетных игр. Поэтому хочу монитор, совмещающий и 2К и 144гц.
И еще вопрос скорее по каталогу Онлайнера. Там есть не один, а два таких монитора. https://catalog.onliner.by/compare/27gl850gb+27gl850b Это глюк какой-то, или LG 27GL850G-B и LG 27GL850-B это правда два разных монитора? В чем тогда разница?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
DiLouk 1. Там есть режим srgb, говорят довольно хороший. 2. Нужно включить гсинк, при этом герцовка будет равна фпс и ограничить фпс чтобы не выходил за пределы синка, обычно -2-3 кадра от частоты обновления, 141-142 фпс. Снижать герцовку вручную не надо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2019 Фото: 1
DiLouk писал(а):
Появилось несколько вопросов.
Да, у него есть нормально настроенный rgb, только яркость покрутить вниз. G-sync отлично работает. К примеру, катаю в ФарКрай5, и целиться в тушки стало максимально удобно, раньше мазал часто из-за 60 гц. Только одна версия, насколько мне известно, без G. Говорят убрали в первых ревизиях аппаратный g-sync и что-то типо эмбилайта у него было.
Кстати, на моем экземпляре, вижу боковые эти тени мелкие , на старом не было, вроде не напрягает)
BenQ EX2780Q - уже с HDR400, 8 бит+frc. Хотя яркость те же 350 кд/м2. Есть технология HDRi. Дизайн попроще и нравится мне больше. Только кабель DP придется отдельно покупать, черт его знает как выбрать подходящий, чтобы потянул разрешение и герцовку. У остальных-то он вроде в комплекте есть.
Неделю с BenQ EX2780Q. Выбирал из всех самых обсуждаемых в этой ветке, обзорах и на Reddit (LG 27GL850-B, ASUS VG27AQ и даже замахивался на Asus XG279Q). Ввиду того, что меня слабо интересует мега-эргономика подставки, за которую несомненно нужно доплачивать, достаточно многих не самых приятных отзывов об ASUS VG27AQ (хотя и приятных не мало), остановился на BenQ. Битых пикселей не обнаружил, засветы, понятное дело, присутствуют, (два более очевидных слева, но достаточно маленьких, и один справа снизу - такой же небольшой. Лично мне (лично мне), такие засветы никак не мешают (в предыдущем ViewSonic были два, но сильно больше - там мешали)). HDR пока не использовал - в наличии нет игр, на которых можно было бы проверить. Да и думается мне, что в таких мониторах HDR - это скорее маркетинговая уловка, типа "посмотрите, а у нас тоже есть". При стандартном режиме из коробки - очень большая яркость. Так как в мониторе нет режима эмуляции sRGB, немедленно перешел в режим Rec.709 (это что-то около sRGB, но используется для видео контента. Кстати, на 4-х сайтах с обзорами есть 4 профиля ICC - при желании можно воспользоваться) и снизил яркость до 65 - днем и с включенным светом комфортно, хотя и ночью в общем-то тоже, но в ярких сценах, понятно, можно было бы и убавить. И вот тут очень выручает наличие пульта управления - очень легко переключить режим, либо изменить любой параметр не поднимая свою ленивую систему с кровати. По началу, сравнивая с экраном на телефоне при примерно одинаковой яркости, показалось, что монитор желтит (уходит в теплоту), но спустя неделю такого ощущения уже нет (но, при остром желании, можно и с каналами RGB поиграть - разным людям нравится разная температура). Кабель DisplayPort, к сожалению, почему-то не завезли - заказал 2 с известного китайского сервиса (по отзывам, у кого есть мониторы с 144Hz+ держат хорошо) - жду, надеюсь не промахнулся. Встроенные колонки - такое себе, но по отзывам опытных тестировщиков - хорошие. Тут нужно понимать, что хорошие - не значит лучшие. Хорошие, значит остальные еще хуже. Ну, есть и есть - может когда сгодятся. Монитор брал в основном для медиа - кино, фотошопчик, иногда игры - уверен, расширенный цветовой охват позволит насладиться прекрасным в полный рост. Дизайн приятный Как-то так.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
LG считает что в этом нет необходимости.
Цитата:
*If your Monitor Type is not listed, the Generic PnP Drivers supplied by your Operating System provide full functionality (no added advantage to product specific drivers).
Обычно драйвер монитора содержит цветовой профиль и правильно обзывает его в диспетчере устройств, больше там ничего нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2015 Фото: 18
DiLouk писал(а):
И что эти драйверы дают? Ни разу не ставил драйверы на монитор.
заводскую калибровку цвета (типа как) и правильное название в диспетчере устройств =) Не ставил, Windows 10 и так норм подхватывал.
P.S. 8-го числа оф.магазин LG забрал из за засветов мой GL850 и только сегодня сообщил, что выслали новый экземпляр, на вопрос почему 8 дней тянули - ответили что ждали поступления товара из последней партии и последней ревизии продукта, посмотрим по прибытии, что они под этим подразумевали.
_________________ 11900KF| ASUS HERO XIII| G.Skill TridentZ [3600/64GB]| RTX4090 SUPRIM X Orushie Drosseli Edition| Define 7XL| Freezer II 420 A-RGB
Кстати, кто-нибудь отдельно DisplayPort кабели покупал - кто какие может порекомендовать?
Я заказал парочку - Moshou и Cabletime, но если вдруг промахнулся - чтобы хоть знать, на что ориентироваться. Про Ugreen смотрел, но говорят у них коннектор слишком толстый и может не втиснуться в порт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: Волгодонск
Камрады, на что влияет версионность портов? Присмотрел BENQ PD3200Q 32" нравится матрицей, много цветов для работы с фото. Но модель довольно старая и щас натыкаюсь на другие фирмы в даннйо ценовой категории и там версии портов другие. Скажите, есть какой-то аналог модели, которую я указал, но более новый, за примерно те же деньги +/-3 тыс.? Не обязательно Benq конечно, но как показывает практика dell и benq в этом плане пока лучшие.
Всем привет. Что сейчас более-менее вменяемое за 30к с 144гц? Желательно ips. Думал Acer Nitro VG270UPbmiipx, но вбив сюда его название, увидел сообщение что у него сменилась матрица на 4мс и все что про него существует это про старую 1мс матрицу.
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Slimchanskiy Ни у какого IPS нет и не было никогда матрицы с временм отклика в 1 мс. vg270up ркламируется как 1мс MPRT и 4 мс GtG. Только 1мс MPRT — это в режиме стробирования, а 4 мс GtG — это в режиме максимального овердрайва, при котором за всеми движущимися объектами возникают хвосты, только уже от инверсии. Думаю, того и другого можно добиться на любом современном IPS, только артефакты будут очень хорошо заметны. Не стоит ориентироваться на эти маркетинговые характеристики вообще. Если на GtG и смотреть, то для этого нужны обзоры, которые их полноценно измеряют, но вот таких обзоров этой модели как раз не завезли, даже для первых ревизий.
По поводу смены матрицы: ее у него не один раз меняли. У него действительно в начале была старая матрица от AUO, для которой написали несколько обзоров, потом якобы поменяли на матрицу от innolux. Только вот это все равно не одна матрица. Есть 8bit+FRC+HDR, есть просто 8bit+FRC, причем эти два варианты продаются одновременно, и по дате выпуска не разделяются. Возможно у разных вариантов разный цветовой охват. Возможно у разных вариантов разные производители матрицы. Такая вот плата за дешевизну.
С другой стороны, я пока не слышал про принципиально медленные 27" 2560x1440 144 Hz IPS. Скорее всего, разницу в скорости вы между разными матрицами не увидите. Насколько я знаю, сейчас единственная матрица, принципиально отличающаяся по скорости — это новая nanoIPS от LG, она ощутимо быстрее, но мониторы на ней продаются в совершенно другой ценовой категории (если не брать в расчет отдельные подозрительные акции невиданной щедрости).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8