Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Dreamland Фото: 15
HansGRB7 писал(а):
спасибо, вот только я разницы никогда не вижу, хотя в параметрах экрана нужный профиль всегда стоит
Почитайте тут: https://pcmonitors.info/articles/using- ... n-windows/ . Я калибровку не использую, т.к. судя по тестам у монитора и так охват 97% sRGB из коробки. Насколько я понимаю, ICC профайл работает не во всех приложениях. Если у вас 27GL850, то просто выбирайте режим sRGB и не парьтесь - Яркость в нем настраивается, это главное. А HDR приложения все равно смогут использовать WCG.
все именно так и делал, но разницы не замечаю на данный момент у меня фуллхд XV253Q на относительно новой ips матрице, но в ближайшее время возможно появится GL83А, вот поэтому и хотелось разобраться, как все таки применяются эти профили и в каких грубо говоря приложениях можно увидеть разницу, если она конечно будет
Добавлено спустя 12 минут 36 секунд: хотя после этого, все уже более-менее понятно стало) спасибо
Цитата:
Некоторые игры, такие как некоторые игры Steam, предпочитают полностью игнорировать данные о цвете рабочего стола, включая любой применяемый профиль ICC. Может возникнуть соблазн «принудительно» применить профиль к играм, в которых не используются настройки рабочего стола. Это можно сделать с помощью утилиты, такой как DLL-инжектор (ColourClutch), другой утилиты принудительного применения или работающей в режиме «без полей». При принудительном применении профиля таким образом вы часто сталкиваетесь с тем, что игры неправильно преобразуют (или частично преобразуют) данные о цвете и гамме. Игры, в которых не учитываются настройки рабочего стола, используют ряд различных базовых показателей для информации о цвете и гамме, которая отличается от среды рабочего стола Windows. Таким образом, даже если профиль ICC будет «принудительным», он не будет делать то, что должен, основываясь на своих исправлениях, а не на базовом уровне игры. Такие игры предназначены для работы только с LUT и гамма-конфигурацией по умолчанию для графического процессора, и после изменения этой «логики» могут возникнуть всевозможные проблемы. Вы можете получить некоторые незначительные проблемы с полосами, даже если профиль ICC используется «правильно», но это не сравнится с более заметными проблемами, которые могут возникнуть, если профили принудительно применяются. Гамма-проблемы, подавление оттенков, обширные полосы, проблемы с нейтральным серым цветом и неправильные цвета - все это довольно часто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2019 Откуда: Минск Фото: 16
XeRmit писал(а):
Там всё не так просто. Нано - это тупо маркетинг. Сам и то и другое щупал, в итоге остановился на 27Gl83A. По ощущениям вообще нет между ними разницы (только на 20к цена ниже). Широкий цветовой охват им тоже поддерживается и HDR активируется, смотрите тест на https://www.rtings.com/monitor/reviews/lg/27gl83a-b , и там же в комментариях есть скриншоты сервисного меню, по ним видно что стоит одна и та же панель. Засветов (именно засветов) практически нет на новых партиях и 850, и 83а. А вот Glow эффект есть, но это беда всех IPS, и мне показалось что на 83а он менее выражен из-за sRGB подсветки. По субъективным опять же ощущениям, отклик на 850 чуть быстрее, но это может быть просто разница между конкретными экземплярами панелей. У 83а есть кроме цены еще один очевидный плюс: он по дефолту в sRGB пространстве, поэтому отдельный sRGB режим включать не нужно и настройки не заблокированы. А вырвиглазные цвета мне все равно не нравились, 99,9% контента все равно калибруется под sRGB.
Вынужден продолжить нубские вопросы. В характеристиках указано: Цветовой охват DCI-P3 98 % Об это речь, да? Это расширенный цветовой диапазон?
И снова я натыкаюсь на противоположные мнения, нужен он или нет. Если он не используется или без него лучше, тогда может разумнее купить монитор без оного, например ASUS VG27AQ. Разница в цене между ними 6к рублей, так что экономия не велика на самом деле.
А насколько вообще сейчас оправдано брать монитор с расширенным цветовым охватом, в частности, DCI-P3, как вариант с заделом на будущее? Просто, в нескольких местах читал, что охват DCI-P3 в будущем станет новым стандартом для отображения контента, однако, что-то я не встречал, чтобы в видео или игре, или еще где-то значилось, что лучше использовать DCI-P3, чем sRGB.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
XeRmit писал(а):
Я калибровку не использую, т.к. судя по тестам у монитора и так охват 97% sRGB из коробки.
А как это связано?
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Затупил. Я имел в виду, из коробки судя по обзору на rtings у него не самая плохая заводская калибровка. Если не дизайнер то ИМХО смысла нет калибровать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2019 Фото: 1
XeRmit писал(а):
одинаковые результаты по охвату DCI-P3, как вы это объясните?
У них DCI-P3 у 83 относится к hdr-контенту. Да, даже на оффсайте лыж, в графе цветовой охват у 83 - только ргб, а в графе Функции - Широкий цветовой охват - отсутствует, если сравнить эти 2 монитора. Нормальная тема, переплатить 15к за юсб в gl850 РЦО нынче дорогой
Плюсую. К тому моменту когда WCG станет стандартом мы все перейдем на OLED.
Тоже пришел к такому выводу. Еще почитал иностранные форумы, народ пишет, что мониторы с расширенным цветовым диапазоном имеет смысл брать только для редактирования фото и просмотра HDR контента, причем нормально отображаться цвета будут только в тех программах, где есть поддержка работы ICC профилями. В остальных случаях будут просто перенасыщенные цвета. В общем, жду пока в наличии появится LG 27GL83A-B, а там посмотрю на него вживую. Кстати, нормальный обзор с замерами характеристик на него находил только у rtings.com, может я что-то пропустил и есть еще где-то подобные обзоры?
PashaU96 писал(а):
на белом фоне как подсветка,равномерная?
По фото трудно разобрать. Равномерность подсветки может быть разной в зависимости от конкретного экземпляра монитора. Я бы навскидку проверил так: сделал бы белое окно проводника небольшим, и провел бы им мышью от центра к краям, где могут быть затемнения. Если окошко меняет цвет на более темный, значит есть неравномерность. Способ, кончено такой себе, но если под рукой нет калибратора, то сойдет.
Здравствуйте. Оцените мои снимки LG 27GL83A-B. Интересно ваше мнение по поводу глоу и засветов, так как IPS у меня впервые. Насколько лучше бывают IPS мониторы по равномерности чёрного фона, чем тот, что на снимках? Прошу прощения за качество, фотоаппарат одолжил и снял, как получилось. Сам я вижу что-то среднее между ISO400 и ISO800.
Яркость 15, ISO400, 80/150 см.
Вложение:
15-80-400.JPG
Вложение:
15-150-400.JPG
Яркость 15, ISO800, 80/150 см.
Вложение:
15-80-800.JPG
Вложение:
15-150-800.JPG
Яркость 100, ISO800, 150 см.
Вложение:
100-150-800.JPG
Так же прошу отписаться тех, кто сравнивал 27GL850 с Асусом VG27AQ, либо с мониторами на матрице innolux, по поводу разницы в контрасте, глоу и засветах. В целом монитор мне очень нравится по цветопередаче, отклику, удобному меню и подставке(не хватает только поворота в стороны). Даже чёрный цвет не напрягает (только глоу и засветы), но вот темно-серый какой-то высветленный, словно стабилизатор чёрного изначально на 1-2 шага больше, чем должен быть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось vooodooo 20.06.2020 9:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Серый глоу слева не сильно мне мешает, но вот правый глаза мозолит. Я уже сдвинул монитор левее на пару сантиметров, повернул и наклонил в ущерб трём другим углам, но правый нижний угол всё равно заметнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Dreamland Фото: 15
Glow эффект у всех нынешних игровых ips размером 27 дюймов примерно одинаковый. А равномерность черного это совсем другое и зависит от засветов. В темноте попробуйте смотреть на экран под разными углами: если пятно исчезает то это glow и убрать его можно только отказавшись от ips вообще. Если это засвет (backlight bleeding), то виден будет под любым углом и с любого расстояния. Но у LG достаточно неплохие показатели по засветам, просто многие их с glow эффектом путают. Сам так сначала попался.
vooodooo, если посмотреть в правый нижний угол прямо, то коричневатость пропадает? Если да, но это тоже глоу. В целом, судя по фото, если не считать глоу, то равномерность хорошая. Если есть возможность, пожалуйста сделай еще фотки с белой заливкой интересно было бы глянуть.
Еще в инопланетном магазине видел вот такого зверя https://www.dns-shop.ru/product/ed2b2df ... g-8gc08aa/ Нормальных обзоров на него нет. Создастся впечатление, что продается он только на европейском рынке. Может кто-то с ним сталкивался?
Когда принес домой, казалось, что правая сторона желтит, а сейчас так не кажется. С серым тоже все нормально. По поводу глоу. Интересует насколько меньшим по площади оно бывает, а не полное его отсутствие. Например что бы не вылезало за чёрные рамки в фильмах при расстоянии 80см. от экрана. Еще интересует разница в коэффициенте контрастности с IPS мониторами на матрицах от других производителей. В чем выражается эта разница и насколько заметна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
vooodooo я думаю что по этому снимку не определить насколько белый белый. могу сказать по себе, после покупки монитора из подписи, долгое время сидел с настройками ргб из одного обзора, когда же мне посоветовали другие настройки ргб, я понял что все это время белый у меня зеленил прилично так. при этом все это время казался нормальным таким белым и претензий особо и не было.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22