Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Ребят, а игроки толковые тут есть? Кто на 32 дюймах в сессионки играет на средне-высоком уровне. Дота 2, апексы, лолы, фортнайты? С 24 дюйма на 32 прыгнул, в целом все нравится, но в сессионках скилл жутко просел, не могу уже так все мониторить как на 24, голова просто кругом идет. К этому привыкаешь? Или теперь надо привыкать, что в киберспортивных дициплинах я днище? ;DDD
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Откуда: Рига, Латвия
Nine писал(а):
С 24 дюйма на 32 прыгнул, в целом все нравится, но в сессионках скилл жутко просел, не могу уже так все мониторить как на 24, голова просто кругом идет. К этому привыкаешь?
Я не буду говорить, что прям Nagibator3000, но в шутаны гоняю. CS/PUBG/BF3/BF4. Прыгал с 27 на 31,5. Сначала было тяжко, через неделю уже полностью контролировал всё вокруг и видел даже больше из-за того, что просто жбаны торчащие крупнее.
Главное - отучить себя утыкаться носом в монитор, как на 24"-27" и отсесть на расстояние вытянутой руки+. Если продолжать утыкаться близко, диагональ не зайдёт. Будет только мешать.
Я не буду говорить, что прям Nagibator3000, но в шутаны гоняю. CS/PUBG/BF3/BF4. Прыгал с 27 на 31,5. Сначала было тяжко, через неделю уже полностью контролировал всё вокруг и видел даже больше из-за того, что просто жбаны торчащие крупнее.
Главное - отучить себя утыкаться носом в монитор, как на 24"-27" и отсесть на расстояние вытянутой руки+. Если продолжать утыкаться близко, диагональ не зайдёт. Будет только мешать.
Как раз на вытянутой руке сижу, ну и на 24 на вытянутой сидел, на том же месте стоит. В доте каждые секунды 2-3 я поглядываю на миникарту внизу слева, напряжненько ;D
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Опасная диагональ, держу в курсе. Через месяц любые 24"-27" уже маленькими неудобными форточками кажутся.
Да не, мне нравится, в работе удобно, в винде удобно, в синглах круто, просто вот в сессионках на моих рейтингах на меня ворчат что я днище, а я просто монитор поменял ахахаха ;D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Одеса Фото: 2
Nine писал(а):
просто вот в сессионках на моих рейтингах
В чем проблема, играйте в окне, сделав окно удобного для Вас размера
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд: Я вот с AOC Q3279VWF перешёл на LG 32GK850G и чет пока вау эффекта не ощутил, но будем ещё поиграть. Единственное что напрягает - LG краснит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2018 Фото: 0
по моему ультраширокие мониторы в этом плане хороши. по высоте, как обычные спортивные моники, а по ширине для любой работы/просмотра кина без рамок подойдут. также для некоторых игр можно "ужать" боковые края до обычного формата 16:9.
В чем проблема, играйте в окне, сделав окно удобного для Вас размера
Да не кайфово как-то в окне играть. Если только на ультра-ширике, когда по бокам просто чернота.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Cooh писал(а):
по моему ультраширокие мониторы в этом плане хороши
Да не, высота тоже нужна, к примеру если я работаю в видеоредакторе, на ультрашироком у меня просто длинный таймлайн, но при этом режим просмотра такой же маленький, как на full HD, а так у меня еще и режим просмотра больше. Я вообще если честно не знаю для каких задач ультра-ширики хорошо подойдут, их даже проплаченные обзорщики хейтят xDDD
Nine аа, тоже хочу на 32 прыгнуть и чет после твоего сообщения как то стремно:) Но почти все пишут, что нужно привыкнуть, а втех же шуттерах всеравно тунельное зрение чаще всего. Смотреть будешь через прицел. Пришлось посидеть на 19" широкофрматном полтора месяца, потом сел назад на 24 чуть не офигел:)
_________________ AMD Ryzen 5 5600x+CPU WB, ASUS b450-f Gaming II, 2x8 crucial micron-e 3800, Asus Radeon RX 5700XT ref.+WB
Приветствую. Нужен монитор а-ля универсал (40% игры, 30% фильмы, 30% работа с документами). Критерии отбора: 27", 2560x1440, 144Гц+. В итоге выбор сводится к: ASUS VG27AQ / BenQ EX2780Q / Gigabyte Aorus FI27Q / LG 27GL850-B Собственно вопрос: на чём остановить свой выбор?
misguard да я сам перед покупкой миллион обзоров пересмотрел, но обзоры это в большинстве случаев любительское мнение дилетантов, я так же и про видяху свою прошлую 1080 от Inno3D миллион обзоров пересмотрел перед покупкой, везде говорили, что это прорыв в охлаждении!!! 70 градусов в супернагрузках, не больше!!! Принес домой, нагрузил "супернагрузкой" стрессом в 3дмарке, получил 80 градусов в хорошо обдуваемом корпусе, в итоге воду на нее поставил ;D Или когда они говорят, что вертушки тихие и их почти не слышно, я не знаю, у них может с ушами проблемы ;D Про диагонали обзорщики на ютубе видосы снимают, ну круто конечно, бывает даже доту показывают, просто на каком уровне они играют, вот в чем вопрос) На каких нибудь 3к я тоже могу левой пяткой играть под пивас поглядывая сериальчик ;D
Ну я не знаю, я вот 2 недели сижу, пока не привык) Даже мысли купить второй для сессонок начинают посещать ;D А еще у меня кстати шлейфы, ну они везде на VA, ну во всяком случае у меня было за последние два года примерно два MSI игровых 144 на VA и вот сейчас AOC cq32g1 и рядом стоял Asus VX239H на IPS, вот на VA всегда были шлейфы на темных участках, могу даже видео снять, на IPS такой проблемы не наблюдал(было 3 IPS моника за это же время, один на ноуте). Только шлейфы на 24 дюймах и на 32 это чуток разные шлейфы и явно не в пользу 32 ;D
Не знаю, это в общем от человека зависит, тут точно субъективно все, может ты возьмешь и тебе прям по кайфу зайдет) У меня примерно 5500 в доте, я ушел в магазин молодым богом, вернулся, зашел с нового моника и почувствовал себя геральдом лсным ;DDD
P.S. Кстати мой монитор AOC CQ32G1 в обзорах тоже очень хвалят, что отличное решение за свои деньги и нигде про шлейфы ничего нету, а у меня их две штуки было. Я взял первый, у него был пиксель, я его отнес и взял такой же, ну оба со шлейфами ;D
Это монитор AOC CQ32G1, любой обзор открывайте - его нахваливают, ни слова ни о каких шлейфах, пишут, что их нет, а у меня было 2 таких одинаковых моника и на обоих они есть) И по поводу остальных железок, я вообще за комп уже 20 лет сижу, но всю историю расписывать не буду, опишу последние года 3 моих потугов с не плохими железками, которые я покупаю) Как я уже писал, за 3 года много железок сменил, фетиш у меня такой.
Знач по моникам.
Был MSI Optix G24C, убогая матрица, играть можно, но в винде край как не приятно все, особенно шрифты. Шлейфы были, как сейчас помню, играл в БДО, еще с ребятами на форуме игры обсуждал откуда эта хрень. Чего мне только не советовали, и видяху поменять и дрова, у меня тогда была GTX980. Продал моник. Купил MSI Optix MAG G24C. Старший брат прошлого, такой же мусор, шрифты чуть получше, в остальном аналогичны, шлейфы были. Поменял видяху с GTX980 на GTX1080 от Inno3D, про которую кстати все обзоры писали, что температуры выше 70 не взлетают, гениальная система охлаждения аж 4 вентилятора, которые к тому же и не слышно совсем! Ну у меня взлетали до 80, от гула вентиляторов и температуры ничего не оставалось кроме как поставить на нее воду, что я и сделал. На этот момент у меня был камень i5-8400, продал его, купил i7-8700k. Продал MSI Optix MAG G24C. Купил AOC CQ32G1. Хотел большой моник, опирался на обзоры и отзывы в интернете, все аналогично с прошлыми мониками от MSI, ну кроме разве что того, что сама картинка приятная и шрифты нормальные, но шлейфы такие же, а учитывая диагональ стробит так что мама не горюй, моргает вся комната xDDD Первая модель была с битым пикселем, отнес обратно, взял такой же, пиксели целые, шлейфы такие же как на первом) Продал GTX1080 и купил под 2к GTX1080Ti.
Параллельно у меня еще моник Asus VX239H на IPS, на нем почему-то все нормально, монику лет...не знаю, 7? Покупал его в момент выхода. Так же рядом еще ноут на IPS панели, на нем тоже все гуд ;D
Вывод. Обзорам верить нельзя, никаким вообще, даже если человек неподкупный, он взял желеку на пару дней протестить, снять обзор и отправил ее обратно, кучу косяков он мог просто не заметить за столько короткий период времени. В магазине вам протестить ничего не дадут, "проверка на битые пиксели" за полтора косаря - это все ерунда, пиксель умрет на второй день, на третий, через месяц. То, что вы в магазине проверили - это плацебо для дилетантов. Кстати в последнем случае у меня пиксель как раз сдох на третий день вроде. И я очень детально все разглядывал и пока довез его до магаза и там подключили сдох еще один пиксель, по дороге от дома до магазина!!! ;D А на Asus появился засвет примерно через год. Не такой засвет о которых в обзорах говорят, а такой прям брак откровенный, жесткое светлое пятно внизу, ну я на нем работал с графикой и требования были не высоки в плане засвета, он был откалиброван колориметром, работе не мешало, заморачиваться с сервисами не стал) Ну и подчеркивая все это, не знаю, может и есть норм VA панели, но все что я сам трогал и юзал - полный мусор на выходе, зачем еще одну взял не знаю) Возможно в ближайшее время тоже продам, возьму что нибудь на IPS)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Nine Ну да типичная дешевая ВА. Если бюджет ограничен то лучше брать дешевый ips, там хотя бы все переходы будут плюс минус одинаковые. Вот кстати rtings перетестировали JG50:
Вложение:
Screenshot_4.png
А вот мой HG70:
Вложение:
Screenshot_5.png
Видно что 50 намного медленнее, но 70 на 60 герцах очень плох
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Ryzen 9800x3D, Gigabyte X870 AORUS ELITE WF7 ICE, 64GB DDR5 6400 32-39-39-80, Palit Gamerock RTX 5090, MSI MPG 321URX QD-OLED, LG G5 65
Сейчас этот форум просматривают: Nokian и гости: 12