Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Michailovsky Очень вероятно ждут тебя неприятные сюрпризы. 1. Странные серые полосы.
Вложение:
1.PNG
2. Отклик 7.29 мс, а это значит на 144гц будут размытия и шлейфы. 3. Ну и самое неприятное — равномерность подсветки оставляет желать.
Вложение:
4.PNG
4. HDR 400 даже с локальным затемнением жалкая пародия на HDR. У этого монитора нет локального затемнения. HDR на этом мониторе. просто очень яркое, перенасыщенное нечто. Такой HDR можно получить просто выкрутив яркость и насыщенность.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Ryzen 3600\Msi Mortar\ 2060s + 6600k\4500\GTX970
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
CorniliuS Спасибо, полезно, я его 30 минут тестировал, ничего за это время разглядеть не успел, на тот момент не устроила гарантия магазина в 12 месяцев, уже нацелен на Одиссею серьёзно...Samsung Odyssey G7...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва
Добрый день, посоветуйте монитор для 1С, ворд, эксель. Желательно 27 дюймов, там высота матрицы почти один в один с 21 дюймовым квадратным монитором, очень удобно мышкой между экранами бегать когда они совпадают по высоте. Бюджет до 20 тысяч. И еще нюанс, выбирать, отказываться не смогу, счет будет оплачен с организации и привезут коробку и все, ну кроме явного брака конечно.
Вчера установил Odyssey C27G7. Ожидания оправдались. Лучший монитор, почти без компромиссов: к изогнутости нужно привыкать, большой внешний блок питания. Значительно исчезли шлейфы по сравнению с C27RG5. До IPS чутка не дотягивает. Зато какие цвета, QHD 240 Гц. Моя карта RTX 2080 встала на колени и перестала быть мастодонтом на фоне моника, отныне он, он сам) На вопросы по монитору отвечу, если интересует что. У меня ещё есть Dell AW2521HF Alienware и LG 27GL850.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Erviten На 27 дюймах проблем с выбором нет вообще, полно быстрых IPS...вот с 32 проблема! За отзыв спасибо, звучит оптимистично(тоже сделали заказ с братом на 32 дюймовые модели)!
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Подскажите, как нагрузка на глаза? А то сижу с BenQ XL2720Z на TN матрице и с Flicker-Free и глаза не устают вообще (10-14 часов в день за компом). А тут вот жду этот монитор (версия в 32 дюйма), но есть опасения насчёт нагрузки на глаза...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2009 Откуда: Тюмень
Erviten писал(а):
На вопросы по монитору отвечу, если интересует что.
Работаете ли с чем-либо из Адобовского пакета, хотя бы Фотошопом? Как влияет изогнутость на изображение лиц/домов? Нет ощущения деформации изображения?
Вчера установил Odyssey C27G7. Ожидания оправдались. Лучший монитор, почти без компромиссов: к изогнутости нужно привыкать, большой внешний блок питания. Значительно исчезли шлейфы по сравнению с C27RG5. До IPS чутка не дотягивает. Зато какие цвета, QHD 240 Гц. Моя карта RTX 2080 встала на колени и перестала быть мастодонтом на фоне моника, отныне он, он сам) На вопросы по монитору отвечу, если интересует что. У меня ещё есть Dell AW2521HF Alienware и LG 27GL850.
Я не знаю вы читали вообще про матрицы или нет, это из серии TN vs IPS, IPS vs mercedes, mercedes vs bmw xDDD VA матрица изначально создавалась как проходной вариант и дешевая альтернатива IPS с определенными недостатками. VA не может быть лучше IPS просто потому что сама цель VA всегда была просто догнать IPS по качеству передачи цвета т.к. IPS это некий современный эталон. Насыщенность картинки вы можете выставить в настройках монитора либо в настройке драйверов видеоадаптера, можете ее насытить на любом типе матрицы. Но IPS всегда > VA. Что тут сравнивать ;D У них сами кристаллы расположены по разному, VA технологически не может передать такой угол обзора и такой цвет как IPS, сама технология этого не позволяет, хоть за 10 тысяч монитор купи хоть за миллион. Другое дело, что сейчас очень много матриц типа AH-IPS, M-VA и кучи производных, где производители своими корявыми рученками пытаются что-то докрутить в существующей технологии что бы выглядеть конкурентно способно. Но если брать чистую технологию IPS и VA, то я выше уже написал, IPS всегда > VA. Не помню кто кстати, то ли бенкью, то ли какая-то другая компания не так давно свои TN матрицы окрестили в SVA, что бы они лучше продавались, только если VA означает - Vertical Alignment, то есть вертикальное выравнивание, то у них SVA означает Standard Viewing Angles, то есть стандартные углы обзора, ахахаха, не прикопаешься ;D Маркетинг беспощаден...
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
Erviten писал(а):
На вопросы по монитору отвечу, если интересует что.
Поздравляю! Итак, вопросы: 1) Сборка: качество пластика, скрипы, посторонние (раздражающие) шумы от монитора. 2) Удобство органов управления. 3) Есть ли засветы по углам экрана? (смотреть ночью) 4) Тут ранее писали о проблеме: равномерность подсветки монитора
Цитата:
ну и третья проблема, которая напрягает чаще всего, проявляется при просмотре соцсетей, форумов и чего угодно светлого - разная температура белого, некие вертикальные пятна. где-то белый холодный, а где-то резко теплый, как разбавленная моча. я не пытался найти это специально, у меня вообще опыта в тестировании мониторов нет, это просто режет глаз
5) 5.1 Текст в браузере (на различных сайтах) и ютубе четкий, без мазни и нечеткости? 5.2
Цитата:
При скролле, серый текст (или какой либо темный оттенок другого цвета, но не белый) на черном фоне темнеет (моргает), это очень раздражает. Проявляется на сайтах, и даже в менюшках виндовс с темной темой.
Пример видео: https://youtu.be/84AZLykNzX0 6) Проблемы (шлейфы, мерцания, проблемы матрицы) из видео C27JG50QQI: https://youtu.be/prP7o1pK6Wc 7) Не болят ли глаза после 5 часов работы за монитором (при яркости 20%)? Тест на ШИМ так называемый. 8) Такой большой радиус изгиба 1000R это "плюс" или "минус"?
P.S.: Какой монитор лучше для работы и игр Samsung Odyssey g7 или LG 27GL850. Где скорость матрицы ощущается быстрей, где удобней играть на изогнутом или плоском мониторе?
ichi85, Привет. Столько часов не сидел, но за 3 часа легкое, приемлемое напряжение на глаза. До этого был Самсунг C27RG5 на схожей VA матрице, проблем не возникало когда играл днями. rydra88, Я профан в измерениях. По первым визуальным впечатлениям скажу что цвета у LG лучше кроме чёрного. Оба красавцы! Mr_Murkins, Понятия не имею как их записать. Вчера лоб в лоб поставил рядом Одиссея и Dell H2521 Alienware. Оба 240 Hz, IPS против VA. Самсунг стоял самый быстрый отклик, у Dell просто быстрый. По ощущениям input lag схожий при таких установках и шлейфы минимальны на обоих, но IPS чуть чище. C LG 27GL850 не вижу смысла сравнивать шлейфы, ибо там 144 Гц.
Mr_Murkins, Понятия не имею как их записать. Вчера лоб в лоб поставил рядом Одиссея и Dell H2521 Alienware. Оба 240 Hz, IPS против VA. Самсунг стоял самый быстрый отклик, у Dell просто быстрый. По ощущениям input lag схожий при таких установках и шлейфы минимальны на обоих, но IPS чуть чище. C LG 27GL850 не вижу смысла сравнивать шлейфы, ибо там 144 Гц.
Всем привет. Будьте так добры, подскажите монитор для работы. В основном текст, браузер, фотошоп (не проф, пофих на цветопередачу). Матрицу VA, разрешение хз... Есть 24 Samsung S24D390 - все Ок, кроме рабочего места((( Вот и в думах - или еще один 24"-27" или просто один 32". И естественно какой...? рассматривал AOC Q3279VWF 31.5", но что то тут его не "греют". По цене до 20т руб.
Это ведь не HDR? Понимаю что от HDR на этом мониторе только название Насколько это вообще стоит переплаты в 6 тыс? Мне только для игр, с фотографиями не работаю. Больше скажу: я перешел с TN на VA и по цветопередаче такой: и че?
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Это ведь не HDR? Понимаю что от HDR на этом мониторе только название Насколько это вообще стоит переплаты в 6 тыс? Мне только для игр, с фотографиями не работаю. Больше скажу: я перешел с TN на VA и по цветопередаче такой: и че?
HDR10 есть и на LG 27GL83A-B, насчет переплаты в 6 тыс, я для себя решил что не стоит, а для кого-то возможно и да. Я брал только ради 144 герц.
djon776, привет, спасибо! 1) Сборка хорошая, но эргономика хромает при кабель менеджменте. Dell лучший ( чем LG и Самс) 2) На четвёрочку. Кнопка жестковата. Меню такое себе, у Делла лучше, удобнее. 3) На сплошном чёрном есть едва заметные. 4) У меня монотонный белый, если сидеть напротив. Если сидеть сбоку от монитора, то да, белый различается между собой. 5.1) Текст чёткий, но у LG 27GL850 ещё лучше. 6) Проблем с матрицей не обнаружил На другие пункты не знаю что ответить, нужно время. Для игр и работы лучше LG.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6