Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Про самсунги я меня уже предвзятое мнение. Недавно приятель позвал похвастаться обновкой, купил огромный экран от самсунга. А я говорил или LG, или Viewsonic. Не, по скидке купил самса и рад как слон. Прихожу смотреть покупку..., короче не решился я ему сказать, что он же он такое купил. Кристаллический эффект такой, что текст читать глаза устают очень быстро, малейшее отклонение и прочитать написанное проблема (на большой матрице это особенно заметно и достает). Цвета блекловатые словно выцветшие (как я не настраивал, вытянуть сочность так чтобы нравилось не вышло). Что хорошее, так это корпус и дизайн - в этом не подкачали, но лучше уж картинке больше внимания уделили.
Erviten по 10 бальной шкале как бы оценили LG и Samsung отдельно по играм, фильмам, работе (с текстом)? И какое(ие) существенное преимущества у Samsung над LG можете отметить (помимо герцовки и разницы в диагонали)?
Сижу после тнки времен палеолита, в двух словах что же хорошего в "современных" мониторах: 1) фрисинк. Могу крутить вертеть фпсы как хочу, хочу "суперплавно" и громко, а хочу "вполне себе плавно" и очень тихий системник... каееф 2) стабилизатор черного цвета, глаза кричат спасибо и будьте прокляты фанаты-наркоманы сцен с черными кошками в черных комнатах. 3) на счет скорости ничего не могу сказать, после тн монитора я не вижу разницы, но сравнивать мне не с чем особо. Шлейфов от бьектов при 90+ фпс не вижу. 4) 144 гц. "Плавная картинка" - что это такое. Для меня это когда при резких поворотах экрана, я могу нормально следить за объектами за пределами центра внимания. Выглядит приятно и является плюсом.
Минусы: 1) предательский "засвет" в нижнем левом углу. Я даже не уверен что это засвет, потому что я его не вижу если стою слева от монитора, только когда в центре, а так же не вижу если сижу дальше 60 см от экрана. Это наверное кристаллический эффект ? Вообще по поводу анти бликовой пленки - не ужели если она "жесткая" то все так плохо ? Я вижу свое отражение на темном фоне в этом мониторе и мне это не нравится. Говорят что на нем используется "легкая плетнка" антибликовой защиты. 2) расширенный диапазон цветов дает алый оттенок красного, за редким исключением. При использовании симуляции rgb цвета заметно хуже, так что я за то, что бы смириться.
Что думаю постфактум:
Если бы с текущим опытом я выбирал монитор, то взял бы 24 дюйма, потому что сейчас при удалении от экрана на 60 см возникает проблема размера шрифтов, которые нужно настраивать дольше, чем настраивать сам монитор. Огромная часть софта и игр по не понятным причинам либо сильно сопротивляются настройке масштаба шрифтов либо выдают ужасный результат.
Обязательно нужна любая из технологий стабилизации частоты обновления и стабилизации черного цвета а так же нормальное антибликовое покрытие. Проблема контента и вопрос о целесообразности uhd разрешения (о 4к вообще молчу). Интернет в моих широтах на уровне развития года эдак 2008го 2010го.. Вечером включить потоковое видео в разрешении больше чем 720р это боль и страдание, соответственно размазанная по 2к монитору картинка будет удручать.
Итого, вполне можно брать любую вменяемую модель от асус или ейсер, самсунг и ЛГ в районе 20к - в них есть все что нужно.
ПС так вот зачем делают изогнутые мониторы - что бы углы не бликовали и не искажали гамму, когда ты сидишь близко к экрану ?
_________________ 5600X 2080 Gaming X trio Corsair RM650 Fractal Design Define R5 LG 27GL850.
Erviten по 10 бальной шкале как бы оценили LG и Samsung отдельно по играм, фильмам, работе (с текстом)? И какое(ие) существенное преимущества у Samsung над LG можете отметить (помимо герцовки и разницы в диагонали)?
Odyssey 27G7 - лучший монитор, которым довелось пользоваться. Игры: Samsung 10/10 - отлично погружает, благодаря цветам, вогнутости, высокой плотности пикселей на дюйм, отсутствие видимых шлейфов. LG - 9/10 - тоже хороший вариант, но не так погружает и кажется выпуклым после использования гнутого монитора. Тёмные оттенки слабоваты и в этом случае слегка заметен глоу-эффект. В остальном имеет те же плюсы, что Одиссей. Глаза от Самсунга устают меньше, ношу компьютерные очки. (с ультрафиолетовым фильтром и т. п.) В фильмах то же самое, но Самсунгу ставлю 9/10, иногда заметны засветы из-за чёрных полос. В работе лучше LG 9/10, у него чётче текст и пропорции корректны, благодаря плоскому экрану. Самсунгу 7/10, на постоянку для работы не годится, гнутость дисплея раздражает и наблюдаются небольшая неоднородность подсветки на тёмных тонах.
Nine, О как раз хотел спросить владельцев VG27AQ. Здесь говорят, что при частоте 60 Гц, артефакты только при значении разгона TF-0 исчезают, насколько все плохо при значении TF-40, например? Какое значение TF используешь ты?
LightningMaster кто-то покупает себе монитор 144+ и ставит 60 герц? У меня матрица в разгоне до 165 герц, тф стандартный 60, артефактов замечено не было, хотя я принудительно пытался их найти. От изменения тф при 165 герцах разницы не увидел. 60 герц я не на нем не ставил, не знаю как там что, у меня глаза не выдержат на 60 герц смотреть в 2020
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
LightningMaster кто-то покупает себе монитор 144+ и ставит 60 герц? У меня матрица в разгоне до 165 герц, тф стандартный 60, артефактов замечено не было, хотя я принудительно пытался их найти. От изменения тф при 165 герцах разницы не увидел. 60 герц я не на нем не ставил, не знаю как там что, у меня глаза не выдержат на 60 герц смотреть в 2020
Вдогонку cформулирую вопрос иначе, насколько комфортен консольный гейминг (ps4slim/pro) с 30-60фпс на этом мониторе? На ртингс нарекания были по этому поводу.
_________________ 12700, Giga 3080 Ti , Msi Z690 tomahawk wifi DDR4, G.Skill Trident Z Royal [F4-3200C14D-32GTRG] 32 ГБ, G7 32", be quiet! SILENT BASE 802
Nine, ну, есть такая штука как FreeSync, у меня например, далеко не во всех играх будет 144 фпс, зато 75-80 вполне. Вдобавок, многие игры имеют лок 60 фпс, другие при фпс 60+ начинают чудить и глючить, поэтому FreeSync+LFC и 60 Гц очень востребованы. Поэтому, если не затруднит, проверь что там с артефактами при 60 Гц.
Недавно приятель позвал похвастаться обновкой, купил огромный экран от самсунга.
что за экран? если его все устраивает то какой смысл что то говорить человеку? на КЭ многим вообще плевать, беда почти всех полуматовых и матовых панелей, так понимаю что если с текстом проблемы то панель VA но причем тут самс? это опять же у всех мониторов может быть, кароч , подробнее опиши что за монитор и какие LG, или Viewsonic, про цвета вообще не понял, перед покупкой не включали монитор? ИМХО странно это с вашей стороны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
Nine писал(а):
Вдогонку cформулирую вопрос иначе, насколько комфортен консольный гейминг (ps4slim/pro) с 30-60фпс на этом мониторе? На ртингс нарекания были по этому поводу.
На PS4 у VG27AQ сильные артефакты инверсии были + белый овершут за объектами в некоторых играх даже на TF-0. Видимо, как раз из-за 60 Hz входа. Имхо, сабж далеко и далеко не лучший вариант для консолегейминга. Лучше моника, чем Q3279VWFD8 для плойки ничего нет, идеально обрабатывает 60 Гц без единого намека на шлейфы, овершут и мерцания. Нажал одну кнопку, откинулся в кресле и гамаешь себе А с этими "игровыми" вечно начинаются траблы какие-то ниже 100 фпс, то мазня в темных играх, то артефакты инверсии, или же мерцания адаптивной синхронизации.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2019 Откуда: Mariupol-Ottawa
По тестам, на всяких там RTINGS можно увидеть, что лучший отклик пикселей матрицы имеют, на плюс-минус расчётной частоте работы. Как только идёт либо разгон (например матрица изначально 120гц, а её разогнали до 165, в желании продать подороже), либо если матрица работает на более низких частотах, относительно родной, сразу ухудшается скорость отклика пикселей(в основном при уменьшении герцовки и иногда в разы), и так же может возрастать инпут лаг(даже в случае увеличения герцовки и тоже в разы), поэтому используя высокогерцовую матрицу с локом или привязкой к 60-75гц, запросто можно поиметь смазы и нехилые задержки. Вывод отсюда какой = если железо(видеокарта, консоль) не тянет в высокую герцовку, лучше ничего не синхронизировать, оставить монитор в родной (обычно максимальной) герцовке, а источник пусть выдаёт столько FPS сколько сможет, это оптимальный вариант работы, разрывов картинки в таком случае обычно не видно, а монитор имеет свой лучший отклик пикселей и минимальную задержку ввода.
Последний раз редактировалось Besmertnik 08.07.2020 15:39, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Nokian и гости: 8