Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57107 • Страница 1144 из 2856<  1 ... 1141  1142  1143  1144  1145  1146  1147 ... 2856  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Junior
Всем привет, просьба посоветовать монитор 27-29 дюймов для игр и работе в каде в бюджете 20к.
Пока что склоняюсь к Acer Nitro VG270Ubmiipx 27"или Samsung C27JG50QQI 26.9", но это пока ориентировочно.

Member
Фото: 6
Besmertnik писал(а):
Вывод отсюда какой = если железо(видеокарта, консоль) не тянет в высокую герцовку, лучше ничего не синхронизировать, оставить монитор в родной (обычно максимальной) герцовке, а источник пусть выдаёт столько FPS сколько сможет, это оптимальный вариант работы, разрывов картинки в таком случае обычно не видно, а монитор имеет свой лучший отклик пикселей и минимальную задержку ввод

На куче испробованных VA-моников замечал диаметрально противоположный эффект, в номинальной частоте мазня и мерцание, а на 60 Гц матрица превращалась по отклику чуть ли не в TN прям.
Regdar писал(а):
Пока что склоняюсь к Acer Nitro VG270Ubmiipx 27"или Samsung C27JG50QQI 26.9", но это пока ориентировочно.

Оба выбегают далеко за рамки 20к, самс однозначно бы брать не стал, на нем только статичные картинки рассматривать или в строго яркие игры гонять по обозначенным выше причинам. Модель очень неудачная в плане отклика на темных переходах, даже по меркам VA.

Moderator
Фото: 67
Nine писал(а):
чем он отличается от ASUS TUF Gaming VG27AQ? Если ничем, то у меня такой стоит.

Такой пару недель использовал, покупал другу. Потом хотел взять себе но пришёл с битыми пикселями, в итоге решил подождать VG27AQL1A. Вроде как на новой матрице 10 бит, плюс несколько фишек.

Вот и думаю если выбирать между VG27AQL1A и Odyssey 27G7, то второй вариант наверное интереснее. :oops:

Junior
STproton писал(а):
Оба выбегают далеко за рамки 20к, самс однозначно бы брать не стал, на нем только статичные картинки рассматривать или в строго яркие игры гонять по обозначенным выше причинам. Модель очень неудачная в плане отклика на темных переходах, даже по меркам VA.

ну почему выбегают? асер в ситилинке Краснодара стоит 20 340 руб, не путать с тем что стоит 30к (VG270UPbmiipx 27"). И он как монитор нормальный или стоит смотреть что то другое не совсем очевидное?

Member
Фото: 6
Regdar писал(а):
ну почему выбегают? асер в ситилинке Краснодара стоит 20 340 руб, не путать с тем что стоит 30к

75 Гц? Возьмите лучше тогда Q3279VWFD8 за 15-16к. Ничем не хуже, а по отклику лось скорее всего превосходит этот асер, вообще нет артефактов инверсии, шлейфов/мерцаний в динамике или при скроллинге текста на сайтах с темным оформлением. На асере VG270Up (144 Гц) небольшие шлейфы были. Не та вакханалия, что творится на VA, но все же. Также отсутствует болезненная для некоторых проблема с мелким текстом на 2К/27", после 32" на 27" диагональ точно не вернусь.

На этом VG270ub вообще непонятно, что за матрица стоит. Подозреваю, отбраковка из тех же innolux m270kcj-k7b, которые не держат 144 Гц.

По качеству, имхо, лось тоже очень ничего так за свою цену. Два экземпляра, и ни на одном нет битых пикселей, неравномерности белого и пр. Засвет крошечный только на одном экземпляре в верхнем левом углу.

Junior
Добрый день, прошу посоветовать монитор для работы(граф редакторы не использую), 27", 2К, 75Gh, бюджет до 30 000, в одном из порядочных магазинов(из наличия) посоветовали DELL P2720D, может что лучше в Москве можно найти?

Junior
Привет товарищи форумчане, обновил своего товарища ПеКа, понял то чтобы насладиться в полной мере вбуханными бабками нужно отправить на покой мой бессменный, около 12 летний ТН самсунг и еще потратить бабок :bandhead: . Путем штудирования рынков, а, в последующем обзоров, остановился на 2 моделях это
acer xb271hubmiprz и LG 27GL850-B850
Читал и тут про них, вывел для себя что у 850 очень большая проблема с засветами, что у каждого 2 моника ваще караул, но он в приоритете потому что новеее Асера, на стороне xb271hub хардверный Г-синк (хотя нужен ли он если Нвидиа фриСинк стала поддерживать) соответственно так же почитал про него что брака хватает, да и стоит почему то моник из 2016, если я ничего не путаю, 50к сейчас.

Решение такое что нужно ехать в магазин и выбирать до тех пор пока не пошлет продавец, так?

Ну и, если кто то мне скажет почему ему IPS больше нравится чем VA или наоборот, буду безмерно благодарен.

Member
Запилил "краткий" видос по выбору моника в 2020, извиняюсь за звук, записывал на коленке на телефон, надеюсь кому нибудь поможет купить панель своей мечты :D

https://www.youtube.com/watch?v=YyZ-ZH6 ... e=youtu.be

Для тех кто не любит длинные видосы текстовая версия:

Что выбрать, TN/VA/IPS?

TN - мертвый формат, подойдет только для супер-задротов сессионок типа CS выступающих на профессиональном уровне в виду максимально быстрого времени отклика на сегодняшний день, во всех остальных случаях TN = мусор.
VA - IPS для бедных/глупых, не знаю как правильно, выиграет у IPS по контрасту за счет более глубокого черного цвета, проиграет IPS во всем остальном.
IPS - эталонная матрица.

Купил монитор, хочу проверить на шлейфы, мерцания и другие деффекты, как?

Скачать картинки: https://yadi.sk/d/Mhh6CSpi_Ps51Q

Открываем картинку, делаем окно поменьше, таскаем по экрану, смотрим что происходит с картинкой в движении.

UFO test = мусор, не рекомендую.

Какое покрытие цветового пространства должно быть у монитора?

Нас интересует только sRGB, желательно 100%+, меньше = хуже, больше = лучше. Остальные пространства нас не интересуют, если мы не работаем с цветом. Если мы работаем с цветом, то нас не интересует то, что я тут пишу.

Какая яркость должна быть у монитора?

Плевать. 250 кандел кандел на м2 мне хватает для потребления контента в комнате на солнечной стороне, проблем не испытывал.

250 = пойдет
300 = оптимально
350+ = уже лишнее

Минимальная яркость - вкусовщина.

Хочу HDR моник, на что обратить внимание?

Сразу хочу заметить, что использование HDR на сегодняшний день такое себе занятие, мало игр, мало видео и куча косяков в винде. Но если все же хочется, то моник должен иметь 650+ кандел на м2, больше = лучше. Менее 650 эффект HDR будет менее заметен. В идеале 1000 кандел на м2.

Что такое FreeSync и G-Sync? Мне это нужно?

Технологии синхронизации кадров. Аналог V-Sync(вертикальная синхронизация), только с меньшим инпут-лагом.

G-Sync - аппаратное решение от NVidia - работает только с картами NVidia.
Freesync - программное решение от AMD, работает только с картами AMD(у AMD шо есть видеокарты? :lol: ) либо с картами NVidia начиная от 10-й серии(10хх/20хх).

Глобальных отличий в технологиях freesync и g-sync нету.

Полезная вещь для геймеров, бесполезная вещь для работы.

Что такое битность матрицы, какую выбрать?

6bit = мусор
6bit + FRC = не знаю, лучше взять честные 8bit
8bit = оптимально
8bit + FRC = возможно чуть лучше, чем просто 8bit, не уверен
10bit = еще круче, но зачем?

У меня моник 60Hz, стоит брать 144Hz+??? Увижу разницу?

Стоит однозначно, разница колоссальная, даже в интерфейсе операционной системы. Стоит пожертвовать герцами только в рабочих целях, если таковые имеются, во всех остальных случаях для полного кайфа берем 144Hz+.

Какое соотношение сторон выбрать?

4/3 = мертвый формат
16/10 = не плохо, но лучше посмотреть в сторону стандарта 16/9
16/9 = эталон, все в этом мире в большинстве своем пилится именно под это соотношение сторон
21/9 = можно кайфануть в некоторых играх и довольно не плох для работы(в частности видео-монтаж), будут проблемы с оптимизацией некоторого софта и игр, некоторые игры не запустятся в данном соотношении, некоторые запустятся, но кат-сцены будут проигрываться в 16/9.
32/9 = будут ОГРОМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ во всем, от рабочей среды ряда софта до игр. Не стоит того.

Какое разрешение выбрать?

Если у нас MAC - то чем выше плотность пикселей, тем круче.
Если у нас Windows - то самое оптимальное PPI = 92.

Можно почитать статью с теорией угловых размеров: https://habr.com/ru/post/462403/

Посмотрите как вам будет комфортно.

24 дюйма + 1080p = идеал
27 дюймов + 1080p = плохо, ярко-выраженное зерно
27 дюймов + 1440p = плохо, все мелкое
31,5 дюймов + 1440p = идеал

Какого производителя посоветуешь?

Asus, MSI, AOC, Samsung, LG....еще миллион брендов - плевать вообще, все выкупают друг у друга панели, все делают плюс минус одно и тоже, стоит рассматривать каждую конкретную модель вне зависимости от бренда.

Плоский или изогнутый?

31,5 = изогнутый
27 = можно плоский, от изгиба толку не будет

Для работы лучше плоский, для работы с графикой только плоский, для всего остального можно взять изогнутый.

Хочу посмотреть мониторы в живую с системой и играми

https://4k-monitor.ru/ - интернет магазин в Мск с демо-площадкой, можно прийти и в живую потыркать различные моники.

Мой монитор поддерживает FreeSync, использую с видеокартой NVidia 10-й серии и выше, есть мерцания и прочие проблемы в ряде софта

Качаем NvidiaProfileInspector, легкий софт для ручного редактирования драйверов карт NVidia, в поиске по названию приложения находим нужные нам и отключаем поддержку G-Sync конкретно в них, проблема решена.

Где лучше покупать монитор?

Если искать монитор через е-каталог или яндекс маркет можно найти вкусную цену, выиграть косарик-два, но монитор вы заберете из какой нибудь шараги и как у них обстоят дела с возвратом - вам в случае брака придется выяснить на собственной шкуре. Советую брать мониторы в крупных магазинах типа DNS, МВидео, Плеер, которые в течении 14 дней поменяют вам его либо вернут деньги, в основном без лишних вопросов. Выигранный косарик при покупке у непонятно кого может встать вам боком и кучей потраченных нервов и времени.

P.S. Возможно мини-статья будет дополняться, надеюсь кому нибудь помог ;)

Inno3D RTX 3080Ti
Cougar BXM850 Bronze
Zalman Reserator 5z 36
Samsung 980 PRO 1Tb

Последний раз редактировалось Nine 11.07.2020 23:40, всего редактировалось 5 раз(а).

Member
Фото: 5
Nine
Я у себя никаких шлейфов не вижу на VA (старенький моник HP LP2275w). Чё делать будем? :D

Member
Darius13 зрение проверять :lol: У тебя там PVA кстати, спасибо гуглу за это ;D

Inno3D RTX 3080Ti
Cougar BXM850 Bronze
Zalman Reserator 5z 36
Samsung 980 PRO 1Tb

Member
Фото: 5
Nine писал(а):
зрение проверять

:lol: :lol: :lol: :lol: Зрение хорошее, регулярно проверяю. :-P

Member
Фото: 150
Nine писал(а):
VA - IPS для бедных/глупых

Окончательно и бесповоротно? Крайне удручающе звучит, едет ко мне Одиссей G7 32", тк альтернатив нет, чтоб 1440р и IPS, при этом высокой герцовки 100+...Пересаживаюсь с 43" DELL P4317Q IPS(3840х2160)...к чему готовиться? :roll: :crazy: ПС. Смотрел 2 моника 32 Предатор и Эйсус VQR, в принципе, не особо всё печально, правда в эйфории находился итд итп.+ мало времени было по тестировать. Будете отговаривать? :-) Неужели, современные VA такое :bad: ???!!! Сочной картинки добиться реально? Реалистичной итд итп?

Member
Nine писал(а):
IPS - эталонная матрица.

Эталонная матрица с засветами и глоу во всех случаях и симулятор рулетки :D

Member
Nine Перефразирую...если у меня неудачный IPS монитор, цветопередача средняя, низко герцовый итд...Есть шанс, что на VA картинка окажется лучше? В плане цветопередачи, чёткости шрифта высокой итд? Плавность отличная, это я понял...планирую использовать в режиме 144 гца, 240 приберегу к замене вк на 3080 TI :-)

Member
Фото: 2
Четкость шрифтов на va и ips абсолютно одинаковая на одном ppi, специально сравнивал 24 fhd ips и 32 wqhd va, миф про шрифты идет от товарищей не догадавшихся настроить cleartype под конкретную матрицу, те же якобы волосатые шрифты на самсунгах это BGR структура субпикселей, настраивается на первом же экране.

Member
Michailovsky не-не я никого не от чего не отговариваю это чисто мое имхо, думаю все нормально у вас с одиссеем будем, я просто придирчивый к железкам ;D Шрифты при одном PPI будут одинаковые, ну выше уже написали. Цветопередача будет достаточная для кайфа от игр я уверен, лучше IPS - вряд ли. Это долгая тема по поводу цветопередачи это еще на одно тридцатимитное видео выйдет :D Ну для игр хватит точно.

Inno3D RTX 3080Ti
Cougar BXM850 Bronze
Zalman Reserator 5z 36
Samsung 980 PRO 1Tb

Member
Nine https://www.youtube.com/watch?v=CX_R-aGntwQ HDR тест...смотрится классно...похоже, что весьма хорош моник получился...тьфу 3 раза... :beer:

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Nine писал(а):
все нормально у вас с одиссеем

Не с Одиссеем, а с Одиссеей -Психеей! :old_haha:

Member
А вот и младший брат Odyssey G5 подъехал: https://www.computerbase.de/2020-07/sam ... t-c27g55t/
Сравнение G5 и G7, 30к за 32' дюймовый неплохо будет:
https://www.displayspecifications.com/r ... 0d5c137dc1

Junior
Есть вариант взять на Авито за 40к acer xb271hub стоит за г синк модуль переплатить, но старую матрицу или искать LG 27GL850 с терпимыми засветами+ он опять упал в цене и за 32к можно взять.

Member
IIvIICHAEL писал(а):
на Авито за 40к acer xb271hub

Монитор 2016 года за 40к. при наличии более новых и более дешевых моделей. LG 27GL83A/LG 27GL850 сейчас в топе, чуть дешевле Acer Nitro VG270UPb, но по скорости Lg лучше.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57107 • Страница 1144 из 2856<  1 ... 1141  1142  1143  1144  1145  1146  1147 ... 2856  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа