Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57107 • Страница 1146 из 2856<  1 ... 1143  1144  1145  1146  1147  1148  1149 ... 2856  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA).
Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах.
Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.

Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен.
Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах.
\

История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.

Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".

Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.

Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 150
SL65 писал(а):
поздравляю с приобретением. главное чтоб тебя радовал )

Благодарю! А то уже напугали, у человека вышел из строя то ли монитор, то ли видюха, больше похоже на карту... но расстраивает подобное... https://www.youtube.com/watch?v=aTmF8YaSxNM :cry:

Member
Фото: 11
Nine писал(а):
Если у нас Windows - то самое оптимальное PPI = 92.

96 - стандарт.

Member
Nine писал(а):
24 дюйма + 1080p = идеал
27 дюймов + 1080p = плохо, ярко-выраженное зерно
27 дюймов + 1440p = плохо, все мелкое
31,5 дюймов + 1440p = идеал

Если у нас Windows - то самое оптимальное PPI = 92

просидел 5 лет с 111 PPI и ниже как то вообще не тянет, а вот выше вполне.
к хорошему быстро привыкаешь, и сейчас со 109 PPI (аналогично 27" 2560х1440) вижу лесенки пикселей ближе чем с 1 метра, поэтому так и сижу,
хочется еще выше плотность, но там уже либо частот не завезли, либо цена за пределами моих возможностей.

Member
Фото: 5
Michailovsky
Это видюха. Не писай в рюмку. :D

Member
mphuZ 24 дюйма при 1080 = 92ppi. Последнее исследование платформы Steam показало, что "1920 x 1080 64.81% +1.30%" 64% пользователей сидит на 1080, а большая часть мониторов с 1080 это диагональ 24, самая продаваемая, да если банально е-каталог открыть и поставить 1080, то большая часть мониторов сама по себе будет 24 дюйма. Так что 92. Хотя большой разницы между 92 и 96 нету.

Ссылка на инфу: https://store.steampowered.com/hwsurvey?l=russian

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Besmertnik писал(а):
просидел 5 лет с 111 PPI и ниже как то вообще не тянет, а вот выше вполне.
к хорошему быстро привыкаешь, и сейчас со 109 PPI (аналогично 27" 2560х1440) вижу лесенки пикселей ближе чем с 1 метра, поэтому так и сижу,
хочется еще выше плотность, но там уже либо частот не завезли, либо цена за пределами моих возможностей.

Так с масштабированием же? Или с мелким тестом? Просто если бы масштабирование работало как на маке я бы всем рекомендовал взять максимально вывозимое их железом разрешение с наиболее плотным PPI, но оно не работаем вменяемо к сожалению. А между масштабированием и 92ppi на винде я лучше выберу 92ppi. Ну и к хорошему я как-то не привык, у меня всегда были ноуты с масштабом, там картинка более сбитая, я все равно топлю за 92.

Inno3D RTX 3080Ti
Cougar BXM850 Bronze
Zalman Reserator 5z 36
Samsung 980 PRO 1Tb

Member
Nine писал(а):
24 дюйма при 1080 = 92ppi

И? Если так сложилось, что делают 24 дюймов мониторы, а не 23 или 25-26, по каким параметром это стало "оптимальным"? За кого вы так решили?
Вот Microsoft давно всё за нас решили и на данный момент 96 dpi является стандартом в Windows.
Просто, для интереса, прочтите все части одной хорошей статьи на хабре: https://www.ixbt.com/portopc/96dpi.shtml
Nine писал(а):
Просто если бы масштабирование работало как на маке

А оно "работает"? Мне всегда казалось, что это разработчики работают за масштабирование, так как на Макинтоше отсутствует зоопарк разрешений и подогнать программу под 1-2 разрешение не составляет труда.

Member
Nine писал(а):
Так с масштабированием же?

125% стоит, при этом небольшая часть старых программ или каких то мелких утилит, раньше вообще не масштабировались, и мне было в принципе нормально,
а с какого то обновления вдруг начали масштабироваться, ИМХО лучше бы не начинали, я лучше в мелкий интерфейс посмотрю чем видеть мыльцо от принудительного растяжения,
иногда впрочем помогает, в свойствах исполняемого файла(или ярлыка), во вкладке совместимость, в подменю "настройка DPI" галочки потыкать, в выпадающем меню выбрать "Система(улучшить)", и начинает выглядеть ощутимо лучше.

Member
тут же от зрения зависит ещё, сижу на 27 2к больше года на расстоянии 1 метр, никогда небыло что бы что то не видел из за того что мелко, всё видно прекрасно. масштабирования нет.

Member
Фото: 0
mphuZ писал(а):
А оно "работает"? Мне всегда казалось, что это разработчики работают за масштабирование, так как на Макинтоше отсутствует зоопарк разрешений и подогнать программу под 1-2 разрешение не составляет труда.
А на лине тоже разрабы все масштабируют? (если что там тоже все идеально с масштабом)

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
valorex28 писал(а):
тут же от зрения зависит ещё, сижу на 27 2к больше года на расстоянии 1 метр
Это не надолго, поверьте. Все рукодельницы при работе с мелкими объектами теряют зрение, как и сварщики оптических волокон и куча профессий еще, где все предопределено.

Member
mphuZ ок пускай 96 будет "родным", 92ppi самый распространенный на сегодняшний день вне зависимости от того что там в Microsoft решили, это спор ни о чем. Я показал пруфы, 64% людей покупает 1080 и 99,999999999999% из них на 24 дюймах. При 92ppi интерфейс при 100% выглядит отлично.

Да, масштабирование работает, а точнее не работает, оно в самой винде в родных окнах нормально не работает причем здесь какие-то разработчики вообще. Сама виндна плохо масштабируется.

https://youtu.be/n4GcQGeYLgo?t=502

Besmertnik не понял, на 27 дюймах при 2к стоит масштаб 125%? "к хорошему быстро привыкаешь, и сейчас со 109 PPI (аналогично 27" 2560х1440)" - с этим монитором? Так там же при 125% все здоровое, там надо что-то порядка 110-115% в ручную ставить. А еще масштабируя вверх мы теряем пространство, это если не учитывать опять же как масштабирование работает.

SL65 писал(а):
ты бы не выдавал свое субьективное мнение за истину в последней инстанции, эксперт блин
юзаю 23,8 дюйма 2560х1440 с 2016 года без проблем, и прикинь, ничего нет мелкого, все не мельче чем на твоем "идеальном" 24 fullhd. угадай как мне это удалось?

Вообще никакой субьективщины. Давай попробую угадать, масштабирование очередным? Вас вообще в целом примерно 2% кто юзает 2к разрешение, 64% юзает FHD, из 2% на 2к разрешении у кого-то оно на оптимальных 31,5 дюймах, а у кого-то на не оптимальных 27, а ты вообще догадался на 24 дюймах его приобрести. Ну и как думаешь, твое мнение об удобстве такого использовании панели - объективное? Ты не единственный "орел" в этой теме, кто с 30-ти метров видит мелкий текст и не единственный, кто страдает от масштабирования, но говорит, что все круто. Для большинства людей будет лучше то, что я написал, ну а думать за каждого особенного увы, я не могу.

P.S. Ну и как выше написали, хотя в этом я точно не эксперт, если работать в родном масштабе, что бы не плакать когда у тебя тут замылило, там замерцало, то вероятно, нагрузка на глаза вырастет и эффект снижения зрения станет значительнее, ну вот это точно субъективно. Я 2-3 недели вроде уже сижу за этим 27 на 2к, масштаб не юзаю по понятным причинам, я слишком адекватный для этого, глаза к размерам пока не привыкли в конце дня сильно устают.

Inno3D RTX 3080Ti
Cougar BXM850 Bronze
Zalman Reserator 5z 36
Samsung 980 PRO 1Tb

Member
Nine писал(а):
оно в самой винде в родных окнах нормально не работает причем здесь какие-то разработчики вообще. Сама виндна плохо масштабируется.

Ты сам скидываешь видео с доказательством, что проблема не в винде, а в программах :roll:

Про родные окна и прочее: да, в старых окнах (Проводник и Панель управления), которые тянутся с Windows 7, проблемы есть, но это лишь вопрос времени, вы же понимаете? Сейчас каждые полгода МС обновляют все панели, всё постепенно переписывается под новый дизайн. И диспетчер задач когда-нибудь перепишут, не волнуйтесь.

Member
mphuZ я не называл виноватого, мне как потребителю вообще не интересно виноваты майкрософт или разработчик используемого мной софта, я скидываю доказательство того, что проблема есть. А если с масштабированием есть проблема, а без масштабирования нету, то может лучше взять 2к разрешение с оптимальной диагональю и вообще про масштабирование не думать? Я сказал винда и масштабирование = мусор, это не обсуждается. Когда они что-то допилят я с удовольствием куплю себе монитор с 50к разрешением что бы под 1000х микроскопом случайно зерно не увидеть. На сегодняшний день в 2020-м это не актуально. Не нравится зерно - покупаешь мак.

Как взять себе елктрокар и жаловаться, что в городе одна электрозаправка на 10000 топливных со словами "к хорошему быстро привыкаешь я на бензин не вернусь!!!111 когда нибудь и электрозаправок станет много вы бензиноводы просто ниче не понимаете!!!!"

Вот когда решат проблемы - я прям первый побегу за высоким ppi, спасибо что предупредили что там что-то допилят, сегодня же начну откладывать деньги, что бы к 2030-му взять крутой моник.

P.S. Я как за свой первый комп сел на Windows 95 году так в 2000-м, вот с тех пор микрохрень что-то допиливает, 20 лет уже жду когда же там все допилится, когда все работать начнет как надо.

Inno3D RTX 3080Ti
Cougar BXM850 Bronze
Zalman Reserator 5z 36
Samsung 980 PRO 1Tb

Member
Nine писал(а):
может лучше взять 2к разрешение с оптимальной диагональю и вообще про масштабирование не думать?

Тогда весь смысл в больших разрешениях потеряется, так как ppi останется тем же самым.. :-(
Я вот хочу уйти с FullHD, чтобы видеть улучшенный рендер в играх, забыть про лесенки, ну и остальное (интернет/браузер) выглядело современнее и читабильнее, раз так хвалят телефоны/планшеты.

Member
mphuZ писал(а):
Тогда весь смысл в больших разрешениях потеряется, так как ppi останется тем же самым..
Я вот хочу уйти с FullHD, чтобы видеть улучшенный рендер в играх, забыть про лесенки, ну и остальное (интернет/браузер) выглядело современнее и читабильнее, раз так хвалят телефоны/планшеты.

Ну что ты такое говоришь? А рабочая область? Я ушел с 24 FHD на 31,5 2к, получил кучу доп. пространства в пакетах Adobe. В премьере я вижу больше таймлайна, вижу больше материала на пререндере, в фотошопе я могу одновременно открыть больше доп. окон с гистограммами, навигаторами, кистями, при этом не теряя рабочего пространства. Могу развести эти окна в разные стороны, что бы перед глазами не мельтешили. Это супер-удобно. Чисто для игр я бы на более высокие разрешения вообще не переходил меня вполне устраивало рубиться в миллион фпс на ультрах во всех играх на 24 дюймах при 1080.

По поводу конкретно игр, я вроде уже писал, у меня в доте сейчас примерно 5500ммра(ну я это пишу, что ты бы понимал что я не геральд зашкварный), на 27 с 2к крипы стали меньше, банально ластхитить при том же уровне скила стало сложнее. Есть на них лесенка, нет на них лесенки - моя игровая задача стала выполняться сложнее. В Apex Legend все так же стало мельче, при высадке к примеру, хрен разглядишь с корабля куда вообще летишь. В каких-то играх стало круче, в основном это синглы. В Блек Десерте все стало меньше опять же, а там куча элементов интерфейса т.к. это ММО, надо читать, смотреть цифры и т.д.

Еще один момент с концентрацией и полем зрения, опять же, все турниры по доте к примеру проводятся на 24 дюймовых мониторах. Играть в игры где от игрока требуется максимально высокий уровень игры на большей диагонали сложнее. К примеру на 31,5 что бы посмотреть на миникарту в доте мне приходилось поворачивать голову. Шея не болит, а вот время на поворот головы тратится, а в таких играх каждая секунда на счету. Видел подобные жалобы от стримеров в различных шутерах, что так же не удобно следить за миникартой.

В общем тут универсального решения нету, но смысл большого разрешения находится далеко за рамками более высокого ppi.

Ну и в конце концов, че мы спорим. Я запилил видик и сделал шпору для людей, которые не шарят в теме, что бы при покупке монитора часть их вопросов отпала сама собой, потому что задавать вопрос "а посоветуйте мне монитор" и услышать от какого-то Васи - "бери вот этот" это такое себе решение. У меня огромный опыт с ПК, я выполняю на нем профессиональные задачи в пакетах Adobe, я играю в игры на средне-высоком уровне, я смотрю фильмы и главное, что я частенько меняю железки и мое мнение строится не на 1-3 мониторах и паре системников. За 20 лет перепробовав все виндусы, кучу железяк - у меня сформировалось мнение, сверив его со статистикой из инета я усреднил и создал шпору. Кто-то с ней не согласен? Ну проходите мимо я же никого не заставляю. В большинстве своем когда люди меня слушают - по итогу остаются довольны. Ну а угождать товарищам с 99999ppi на 15 дюймах ну сори, всем мил не будешь. Я же не поправляю тут каждого кто пишет откровенный бред, а тут таких много. Тут люди программные косяки принимаю за аппаратные, смотрят какие-то непонятные обзоры на мониторы с UFO тестом, не понимают какие проблемы может вызывать G-Sync, да куча бреда это я только за последние 3-4 страницы назвал. Ну есть у человека мнение - пускай пишет.

Inno3D RTX 3080Ti
Cougar BXM850 Bronze
Zalman Reserator 5z 36
Samsung 980 PRO 1Tb

Member
Не пользовался в живую мониторами с разрешениями 2K/4K, к сожалению. Только на стендах видел давно, когда Windows 10 действительно имела кучу проблем с масштабированием. Надеюсь, про рабочие пространства - правда, хотя не представляю как, если ppi один и тот же будет.

Меня 24 дюйма всем устраивает, с радостью бы приобрёл монитор 24 дюйма с 2K/4K, но, боюсь, таким мониторов практически не существует.. Поэтому приходится смотреть на 27 дюймов, выше мне уже точно не надо.

Member
mphuZ писал(а):
Надеюсь, про рабочие пространства - правда, хотя не представляю как, если ppi один и тот же будет.

Ну вот сейчас у тебя монитор с FullHD на 24? Видишь размер иконок, шрифтов, окон? А вот теперь у себя в голове представь, что твой монитор растянулся на дохрена сантиметров вверх и в ширь, пока не превратился в диагональ 31,5, но все элементы на экране остались такого же размера, прям 1 в 1, а видимого пространства больше, теперь у тебя по вертикали на рабочем столе помещается 14 ярлыков, по горизонтали 34 ярлыка. Что происходит в фотошопе? Все же осталось такого же размера как и было а видимого пространства больше, правильно, получаем доп пространство. В смысле правда не правда это же математика чистая :lol:

А по поводу сколько тебе надо, а сколько не надо, это ты сейчас так думаешь сидя за 24. Возьми 31,5, потыкай какое-то время дома, потом возьми 27, потыкай его, сделай выводы и тогда реши. Я сейчас пишу тебе это с 27 дюймов и он мне кажется маленьким, хотя когда-то давно сидя за 24 меня тоже посещали мысли дескать вот 27 это и так уже много...

Вот в этом и заключается экспертность мнения, когда ты пробовал и так и сяк и не один день и сделал выводы попробовав разное, а не строчишь тут что-то сидя 5 лет с одним моником и жизни не видав.

Inno3D RTX 3080Ti
Cougar BXM850 Bronze
Zalman Reserator 5z 36
Samsung 980 PRO 1Tb

Member
Nine писал(а):
В смысле правда не правда это же математика чистая

Лишь бы математике подвергались программы и прочее. А то потом часто встречаются сообщения про "кривую винду".
Nine писал(а):
А по поводу сколько тебе надо, а сколько не надо, это ты сейчас так думаешь сидя за 24.

Я уже без тестов знаю, что больше 27 мне не надо. Я и перед 24 иногда замечаю, что голову чуть-чуть, но поворачиваю. Я беспокоился, когда от 19 дюймов переходил, но теперь понимаю, что 24 дюйма - практически впритык для меня и моего рабочего места.
Nine писал(а):
Возьми 31,5, потыкай какое-то время дома, потом возьми 27, потыкай его, сделай выводы и тогда реши.

Нет столько времени и денег, чтобы "тыкать".
Nine писал(а):
Вот в этом и заключается экспертность мнения

Сейчас интернет такой, что "экспертов" лучше поменьше читать.

Member
mphuZ брат ну мы с тобой как два школьника. "Экспертов лучше поменьше читать", но сидишь в ветке обсуждения моников, здравый смысл по поводу рабочего пространства тебе побоку, ты сам все без тестов знаешь, ну тогда дерзай, купи что хочешь, не читай нас, глупых людей :D Давай на этом остановимся и будем дальше по делу, а то нас модер атата сделает ;D

Inno3D RTX 3080Ti
Cougar BXM850 Bronze
Zalman Reserator 5z 36
Samsung 980 PRO 1Tb

Member
Nine писал(а):
здравый смысл по поводу рабочего пространства тебе побоку

Про "здравый смысл" я ничего не писал)) Я рад, что кому-то пригодится лишнее рабочее пространство. У себя я навряд ли его буду использовать.

Junior
Можете помочь накидать несколько хороших вариантов стоимостью плюс-минус 30 тысяч со следующими условиями?

1) Весь день за компом. В рабочее время текст, в остальное фильмы, игры (3Д-шутеры тоже, не на про уровне)
2) Размер 32
3) Обязательное наличие Flicker Free
4) Обязательное начилие возможности использовать VESA-крепление. Качество ноги не интересует, буду вешать на стену.
5) Хотелось бы наличие FreeSync

Если подытожить, чтобы за монитором было приятно работать с текстом, и в играх было не совсем страшно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57107 • Страница 1146 из 2856<  1 ... 1143  1144  1145  1146  1147  1148  1149 ... 2856  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа