Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Господа, присматриваю себе 27" 2К монитор в основном для работы в пакетах Adobe, CAD системах. Попался на глаза вот такой Acer (VG270U BMIIPX) - 27" 2560 x 1440@75 Hz IPS Что скажет экспертное сообщество, возможно есть реальные пользователи? Еще иногда попадаются игровые curved мониторы 27" 2К на 144Гц, но я никогда не пробовал в работе изогнутые модели, подозреваю, что могут быть проблемы при черчении ну и 144Гц, по большому счету будут бесполезны в повседневном использовании, так?
Взял 27GL83A-B. Скажу так: ощущения нереальные (если так можно сказать ) очень высокий рез вкупе с плавностью, давно я такого восторга от покупок не испытывал. По glow может не самый лучший экземпляр попался, но по сравнению с самсунгом, который покупал лет 5 назад (вернул его) - хорошо. С коробки настройки отличные, лишь сбавил яркость до 20(!) и все равно все очень ярко. На прошлом мониторе я сидел с яркостью 61. Настраивать самому ничего не хочется. Игрок-1 полностью ок, тем более что у него сразу теплые цвета. Думал с 1070 получу очень сильный дроп фпс - но нет. В последнем думе где то ~20 фпс потерял (на фоне 100), в сидже стабильные 140+ фпс. В нфс 2015 -20 фпс точно (но это при 100 прошлых). Настройки нигде не менял. (написал то, что успел затестить). Почему то даже любая игра (или даже видео на ютубе) при 60 фпс кажется гораздо плавнее чем раньше. Такое чувство, будто впервые смотришь фильм снятый в 60 фпс.
Не понял где посмотреть в настройках цветовой охват (но вроде 0-255) и в RE7 принудительно HDR включает монитор. Вот в него очень тяжело с ним играть, глоу мешает. Без него - отлично. Ну и да, мелкие ярлыки, текст и т.д имеет место, а при изменении масштабирования некоторые элементы становятся мыльными. В итоге оставил все дефолтное, на некоторых сайтах вручную 110% сделал. (в тч оверов - на нем смайлы мыльные, кста. При 100 все ок ). Но я к монитору достаточно близко сижу, для меня это не особо проблема.
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
У кого мониторы 27GL850 и кто не может обновиться через онскрин, проблема в том, что он не хочет ставить обновление когда кабель подключен к морде. Я уж не разбирался там 3.1 или 3.0, просто сзади воткнул и пошло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 11
Slimchanskiy. поздравляю! Расскажите позже ещё о впечатлениях, когда глаза полностью привыкнут и наиграетесь)) Как вам 144 Гц после 60, достаточно ли быстрая матрица, в играх артефактов нет?
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
У кого мониторы 27GL850 и кто не может обновиться через онскрин, проблема в том, что он не хочет ставить обновление когда кабель подключен к морде. Я уж не разбирался там 3.1 или 3.0, просто сзади воткнул и пошло.
Привет, подскажи что дала прошивка новая + сразу норм экземпляр попался при покупке, что с засветами?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2020
Nine писал(а):
Купил монитор, хочу проверить на шлейфы, мерцания и другие деффекты, как?
Darius13 писал(а):
Я у себя никаких шлейфов не вижу на VA (старенький моник HP LP2275w). Чё делать будем?
Покупать новый, современный высокогерцовый VA моник и наблюдать вот это (мерцания) Когда у тебя на 144\200Гц будет черный жутко мазать, мерцать, а всё остальное норм, ты завоешь как девочка и не до смеха будет. А на твоём старом мусоре изначально всё шлейфит, один большой шлейф древнего хлама. Тут люди обсуждают проблемы с феррари, в тред вламывается нищий колхозник и начинает кричать, что на шохе такого нет, мотор сзади не стучит. ЛОЛ. 🤣🤣🤣
Покупать новый, современный высокогерцовый VA моник и наблюдать вот это (мерцания)
Не у всех такое наблюдается. Видел такие жалобы с мерцаниями только в игре метро эксодус, попробовал на мониторе Viewsonic VX3258-2KC-mhd тоже с ва матрицей и качеством картинки остался доволен, без мерцаний, как наблюдал в видео и других проблем. Может в других нужна тонкая настройка, или использование различных режимов, хотя в своём я ничего не настраивал по заводу.
Приветствую комрады! Подсобите пжлст, ДР скоро, бабла подсобрал, хочу моник обновить. До этого всегда играл в фулл ХД 60 Гц на рандомном монике, теперь хочу попробовать 27" 144 ГЦ и 2560x1440. Живу в Краснодаре, полазил по форуму, присмотрел такие моники, прошу совета от старших товарищей. Бюджет около 30к. 1. Acer Nitro VG270UPbmiipx. Вроде топ, но смущает, что есть только AMD FreeSync, а видяха у меня nVidia и потом тоже будет nVidia. Насколько важны эти технологии? Стоит ли прямо искать моник с поддержкой NVIDIA G-SYNC или можно забить? 2. Acer Nitro VG272UPbmiipx. Этот с NVIDIA G-SYNC, про него не понял, пишут "Частота при максимальном разрешении 144 Гц", "Максимальная частота обновления экрана 240 Гц". Это как понять? Он 144 Гц или 240 Гц? 3. LG 27GL850-B. Так понимаю топ из всех трех, которые я подыскал. Но дороже, хотя покупать один раз и надолго. Может что посоветуете? З.Ы. Еще глупый вопрос, каким кабелем лучше подключать моник к видяхе, DisplayPort или HDMI?
оффтоп
Аэродрофт писал(а):
Не у всех такое наблюдается. Видел такие жалобы с мерцаниями только в игре метро эксодус, попробовал на мониторе Viewsonic VX3258-2KC-mhd тоже с ва матрицей и качеством картинки остался доволен, без мерцаний, как наблюдал в видео и других проблем. Может в других нужна тонкая настройка, или использование различных режимов, хотя в своём я ничего не настраивал по заводу.
ВОЗМОЖНО. Посмотрел на displayspecifications, там указано что это MVA матрица псевдо 10-бит, может с этим связано, опять же на слово верить не могу. Потому что были мной лично проверены куча мониторов брендовых 144Hz VA от LG, Samsung и ASUS, и у них у всех мерцания были в подобных условиях. Так же на ютуб полно видео с тестами вообще разных VA мониторов современных, где есть эти проблемы. Как это объяснить, брак целых партий? Особенности технологии, или что, я не профессионал, я не знаю, говорю как есть, и как я вижу это своими глазами. Мне никакой выгоды нет топить за какую-то контору, технологию, мне за это зарплату не заплатят. И если бы платили, то это делается явно не на Богом забытом форуме и не с аккаунта новорега без репутации, лол. А фанатством заниматься дело тупых даунов, которые тут просто так топят за своё болото. Потому что это их болото, а все остальные дураки. Один имбецил защищает VA, потому что у него просто VA монитор древний из 2008 года. Смеюсь в голос на весь дом. Другой там за 92 PPI топит, хотя в жизни не юзал 4К мониторов и не видел нормальной матрицы без пиксельного месива.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
yefip87000 писал(а):
Другой там за 92 PPI топит, хотя в жизни не юзал 4К мониторов и не видел нормальной матрицы без пиксельного месива.
Перешёл с 4к(104 ppi), 92 нравятся чуть меньше, но в игрульках от 1ого и 3го лица, особенно в динамике...никакого месива и близко нет, сейчас 92ppi у монитора, да, зернит чуть, но не критично...Единственное неудобство в ВОВ, там при макс удалении камеры пиксели начинают бросаться в глаза. В целом, крайне доволен Samsung Odyssey G7 31'5, по картинке(цветопередаче) превзошёл ожидания...Выявил 1 нюанс в работе, раз в 10 минут рвётся картинка, при прокрутке, в игре(как будто рассинхрон кадра(как при отключённой верт синхронизации рвётся кадр, при резких манипуляциях...если так можно объяснить). Пока работает в режиме 144гц, без G-Sync.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
yefip87000 чисто новорег залетел поназывать всех имбецилами Сына, я пропущу мимо ушей твои слова про 92ppi и то что я юзал а чего нет, судя по твоему видосику с игрой которой 27 лет я так понимаю ты в игры играешь? Ты мне расскажи каким надо быть дауном, что бы в 2020 играть в игры на 4к? Без пиксельного месива. Когда даже связка из 2080ti в SLI не везде дает 100+ фпса, а про работу SLI я тут могу целую лекцию расписать, не уверен что ты вообще справишься с его настройкой и в большинстве проектов он из коробки не поддерживается, драйвера для адекватного скейла редактируются вручную под каждую игрульку. А так у меня в соседней комнате телек 4к и маком периодически пользуюсь там 2к на на 13 дюймах, лень даже гуглить где PPI будет выше на 4к монике на пол стола или на 2к на экране размера планшета. Но есть ощущение, что ты малость не прав.
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
оффтоп
Michailovsky писал(а):
Перешёл с 4к(104 ppi), 92 нравятся чуть меньше
Это вообще ни о чём PPI (104). Что там у тебя за ворота гаражные были, телевизор что ли? 4К и такой донный PPI? 27" 4K самый сок просто бест оф зе бест 163 ppi, ну или на крайний случай 32" 4K!!! Рабочее пространство конски увеличивается, встроенный АА в играх - не видно лесенок, лесенки настолько мелкие что их просто невидно и не нужно всякое мыло юзать FXAA, MSAA, MFAA моник итак ЧОТКО показывает, мега-четкие шрифты даже в убогом Chrome где проблемы со шрифтами уже лет 5 как. Samsung Odyssey G7 31'5 новиночка, нужно тестить на мерцания и шлейфы, если пофиксили (не знаю каким образом) то это эпик вин и надо брать его, VA не VA.
Michailovsky писал(а):
никакого месива и близко нет, сейчас 92ppi у монитора, да, зернит чуть, но не критично...
Критично, на дальних дистанциях в шутанах противники размываются резкости не хватает, их образ-ареал размыт и нечёткий - сложнее попадать. Это факт просто. С такой логикой как у тебя, ну ладно месива нет, ну зернит чуть-чуть. Тогда бери проектор 90" на 720p или старую плазму, разрешение же ничего не решает, просто пиксели, ахахахахахахха
Nine писал(а):
Сына, я пропущу мимо ушей твои слова про 92ppi
Не нужны мне твои прощения, тётя Нина. Ты же мозгом обделенный клоун, какие 2080 TI SLI, SLI уже давно нет, это NVLink называется, но суть даже не в этом, что ты несёшь?
"каким надо быть дауном, что бы в 2020 играть в игры на 4к?" АХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХА ХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХ АХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХ АХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХ АХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХ, вот же клоун, ахахзах, тупая мразь.
Ребят , конкурентов достойных 27gl850 не появилось? За темой перестал следить, как приобрел данный аппарат, кстати цены на него приятно падают как посмотрю. Хочу второй моник взять теперь, думаю такой же или есть новые варианты еще:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
yefip87000 писал(а):
Что там у тебя за ворота гаражные были, телевизор что ли?
Монитор премиум-класса DELL P4317Q(43', 4k, IPS),
yefip87000 писал(а):
Критично, на дальних дистанциях в шутанах противники размываются резкости не хватает, их образ-ареал размыт и нечёткий - сложнее попадать. Это факт просто.
Снайпером не люблю катать! В остальных сценариях не критично! Вообще, с предубеждением покупал данного "зверька", но пока всё нравится! 1 косяк присутствует, но не уверен, что виноват монитор(рассинхрон раз в 10 минут, пробегает как полоса, при прокрутке экрана...), надо потестить в режиме 240 гц!
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: Nine Справедливости ради надо признать то, что 2 года игрался в 4к на 2080TI, вполне себе играбельно...имхо. Не чувствовал себя обделённым! На максималках, ес-но, только с эпохи рдр2 пришлось поубавить аппетит!
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12