Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
pomestnik спасибо. Очень странно, конечно. Ну ладно, в комнате с ПК очень жарко, может при нормальной температуре будет норм. Но факт остаётся фактом - правая нагревается, в отличии от левой стороны
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Всем Привет,выбираю монитор 27 дюймов старый 19 дюймов маленький хочется побольше монитор выбрал две модели: Samsung C27JG50QQI 27" Dark Gray,Samsung C27JG54QQI а суть в чём не пойму в чём разница так как по характеристикам одинаковы может подскажите в чём разница между ними спасибо?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: ⠺⠕⠏⠗⠕⠎⠮⠢ Фото: 67
Michailovsky, странно, не должно быть проблем, да и разницы вроде как. Я недавно пару недель использовал ASUS TUF Gaming VG27AQ 27" никаких проблем, там тоже софтварный.
Меня интересует один параметр, на мониторах в характеристиках указывают разный диапазон герцовки, он влияет на диапазон G-Sync? К примеру на одном 30-144, на другом 48-165.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
ParKurПока не подскажу, нужно изучить вопрос! По поводу G-Sync основательно не тестировал, тк не пользуюсь технологией, ибо, просадок особо в игрульках нет, видюшка тащит! Но, заметил по экрану хэвена мерцания...и люди постили видео на ютьюбе, могу выложить... https://www.youtube.com/watch?v=Lj6i8cJbVU4 Тут 1 спец, с ником Nine сказал, что это глючный g-sync...ещё раз говорю, мне не принципиально, тк отключаю.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Moderator
Michailovsky, надо разобраться в чем проблема, на стороне монииора или драйверов. То что вы не пользуетесь это не значит что функуич не должна работать. А то у вас сначала положительные эмоции о мониторе, а потом гачали почвляться минусы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
ParKur писал(а):
Я недавно пару недель использовал ASUS TUF Gaming VG27AQ 27" никаких проблем, там тоже софтварный.
На самсунге практически везде проблемы с фрисинк, прежде чем покупать гуглите гугл таблицу по работе фрисинк на разных мониторах, ссылку не помню. И еще раз, для тех, кто в танке - не бывает софтварного гсинк, везде нужна железная поддержка. Просто гсинк от нвидиа требовал отдельный скалер на фпга вентиле, т.к. это было хз когда еще и мониторы не имели врр скалера ончип. Сейчас это не проблема, современные решения все поддерживаю врр на бис из коробки и никакой модуль не нужен. Примерно как раньше математический сопроцессор ставился на материнку рядом с сипию и выглядел как такой же центральный процессор. Это было на заре полупроводниковой эры. а сейчас сопрцессор переехал в процессор, но никто же не спрашивает - У тебя аппаратный математический сопроцессор на твоем ой7 или райзен или софтовый. Поэтому аппаратный или софтовый врр (адаптив синк) это звучит так же дико, как и пример выше. Софтовый это когда драйвер накатил на карточку и монитор и у тебя появился врр, но это не возможно, т.к. нет врр скалера в железе. А где этот самый скалер, в отдельном чипе или сразу в чипсете простого юзера не должно волновать (вспоминаем про математический сопроцессор). А все остальное маркетинг для развода юзера на бабки.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
MAF писал(а):
Да,так как видеокарта будет Nvidia
Без фрисинк в 2020 играть противопоказано, потом у кого нибудь посидите пять минут с синхронизацией и дома не сможете играть, ну или через силу только.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
ParKur писал(а):
Меня интересует один параметр, на мониторах в характеристиках указывают разный диапазон герцовки, он влияет на диапазон G-Sync? К примеру на одном 30-144, на другом 48-165.
Влияет, но это легко правится утилитами вроде CRU, можешь поставить любой диапазон. Правда смысла в этом немного, надо настройкой игры держать ее в диапазоне. Если большой фпс, нагрузить сглажкой или еще чем. Низкий, наоброт снизить настройки. Ну или лимитер в дровах. А если у тебя 30-48 фпс, то надо менять железо.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
MAF, на нвидиях начиная с линейки gtx 10xx freesync работает при подключении через displayport. Другое дело, если монитор будет покупаться к видеокарте в профиле, то там, конечно, freesync работать не будет, т.к. видюха старая, однако, если в будущем захочешь обновить ее, то freesync лишним точно не будет. Так, что если разница в цене между этими мониторами небольшая, лучше взять вариант с freesync, так сказать, с заделом на будущее.
pomestnik спасибо. Очень странно, конечно. Ну ладно, в комнате с ПК очень жарко, может при нормальной температуре будет норм. Но факт остаётся фактом - правая нагревается, в отличии от левой стороны
gl 83a-b - попробовал, правая сторона чуть теплее левой, еле заметно.
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды: Владельцы gl 83a-b поделитесь настройками пожалуйста, никак не могу определиться. Мне кажется гамма 2 при 6000к краснит, при стандартных вроде лучше, но глазам напряжнее маленько чтоли. Или гамма 1 поставить? запарился чет. Стабилизатор черного 35 подогнал - выше не нравиться, яркость 30, контраст 70, четкость 60.
Последний раз редактировалось qzmi4 14.07.2020 22:21, всего редактировалось 1 раз.
MAF, на нвидиях начиная с линейки gtx 10xx freesync работает при подключении через displayport. Другое дело, если монитор будет покупаться к видеокарте в профиле, то там, конечно, freesync работать не будет, т.к. видюха старая, однако, если в будущем захочешь обновить ее, то freesync лишним точно не будет. Так, что если разница в цене между этими мониторами небольшая, лучше взять вариант с freesync, так сказать, с заделом на будущее.
Да видеокарта старая,жду выхода 3 серии видеокарт а пока хочу монитор купить хотя-бы.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
tarasovjr писал(а):
Без фрисинк в 2020 играть противопоказано, потом у кого нибудь посидите пять минут с синхронизацией и дома не сможете играть, ну или через силу только.
Согласен,который монитор с фрисинком есть только в Днс у меня в городе спорный магазин
Moderator
tarasovjr писал(а):
Преувеличено.
tarasovjr писал(а):
у тебя 30-48 фпс, то надо менять железо.
Перечитайте сообщение, меня интересует не фпс, а диапазон частот на мониторе.
А вот это сугубо индивидуально. Слишком большая разница в величине пикселя - 0,31 против 0,23. Боюсь, будет похоже на fullHD в мониторах на 21,5". Единственный плюс в 27"2К - высота изображения остается прежней.
Member
ParKur писал(а):
Перечитайте сообщение, меня интересует не фпс, а диапазон частот на мониторе.
Я все правильно прочитал, ты написал про разные диапазоны работы фрисинк по нижней границе, в одном случае 30, в другом 48 Гц, что в случае с фрисинк равно фпс (если не учитывать модели с LFC). Так вот повторяю если ты на 2к мониторе падаешь ниже этих диапазонов фрисинк перестает работать, но это не столь важно т.к. пора менять железо. Чтобы укладываться на приличных настройках в 60-144 фпс=Гц. Так понятно?
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
ParKur писал(а):
Преувеличено.
Зрящий да увидит)) К слепым вопросов нет.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Moderator
tarasovjr писал(а):
Так вот повторяю если ты на 2к мониторе падаешь ниже этих диапазонов фрисинк перестает работать, но это не столь важно т.к. пора менять железо. Чтобы укладываться на приличных настройках в 60-144 фпс=Гц. Так понятно?
Так а смысл от gsync на высоком фпс? То есть наоборот если он работает на нижнем диапозоне это+. Значит я изначально правильно понял, что эта характеристика указывает на диапазон работы gsync. То есть если выбор идёт между 48-165Гц vs 60-240Гц, то предпочтения лучше отдать первому варианту. Меня лишь этот вопрос интересовал. Насчёт железа - не на что менять, не вышло ещё что-то мощнее.
tarasovjr писал(а):
Зрящий да увидит)) К слепым вопросов нет.
Разницу то видно, спору нет. Я о том она не такая, что невозможно вернутся на монитор без gsync, а нужно обязательно бежать покупать с поддержкой.
Member
ParKur писал(а):
Так а смысл от gsync на высоком фпс?
Общее заблуждение, что гсинк всего лишь устраняет разрыв кадра. На самом деле это только одна фича адаптивной синхронизации и причем не главная. Остальное погуглите сами, тогда информация усвоится.
ParKur писал(а):
То есть если выбор идёт между 48-165Гц vs 60-240Гц, то предпочтения лучше отдать первому варианту.
Все верно, но диапазон гсинк это всего лишь EDID блок в мониторе, который без труда правится в ручную и вы вместо 60-240 сделаете себе 48-240. Но без экстрима иначе могут появится артефакты или гашение монитора.
ParKur писал(а):
нужно обязательно бежать покупать с поддержкой.
Обязательно, в динамичные игры теперь только с синхронизацией. На втором мониторе с теми же параметрами но без синхронизации сразу видно дерготню картинки из-за некратных преобразований. Посмотрите в трубе где то был ролик снятый в 960 фпс и замедлением. Сразу отпадут все вопросы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51