Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Подскажите, действительно ли 1080p контент так плохо выглядит на мониторе с нативным разрешением 1440p? Мол даже хуже, чем на 4к, т.к. скейлинг не кратный из 1080 в 1440 происходит. Особенно интересует видео, ведь в играх-то можно выставить и нативные 1440p, а вот на том же ютубе большинство видео 1080 и видел не один отзыв, что изображение выглядит отвратительно в фуллскрине на 1440р мониторе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2019 Фото: 1
Tomberg писал(а):
действительно ли 1080p контент так плохо выглядит на мониторе с нативным разрешением 1440p?
Нормально выглядит, как и 720p на 1080p-мониторе (а вот 720p на 2к - жесть). Другое дело игры полное мыло. В основном мой моник потребляет видео-контент (ютуб, твич), еслиб в фулхд ловил мыло (как в играх на 1080), то не купил бы точно 2к)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2019 Откуда: Минск Фото: 16
Tomberg писал(а):
Подскажите, действительно ли 1080p контент так плохо выглядит на мониторе с нативным разрешением 1440p? Мол даже хуже, чем на 4к, т.к. скейлинг не кратный из 1080 в 1440 происходит. Особенно интересует видео, ведь в играх-то можно выставить и нативные 1440p, а вот на том же ютубе большинство видео 1080 и видел не один отзыв, что изображение выглядит отвратительно в фуллскрине на 1440р мониторе.
На моем 27GL850 так и есть. От монитора нужно прилично отойти, чтобы видео не казалось ужасно размытым. Или смотреть в окне, уменьшив его. И я кстати весьма огорчен, что никто об этом не предупреждал здесь.
а вот на том же ютубе большинство видео 1080 и видел не один отзыв, что изображение выглядит отвратительно в фуллскрине на 1440р мониторе.
Это странно, но 1080р теперь реально тяжело смотреть. С играми более менее, если приличную сглажку выставить. НО(!) с фильмами это почему то не работает. 1080р абсолютно смотрибельны. На ютубе видимо сказывается еще метод пережатия, там очень плохо.
DiLouk писал(а):
И я кстати весьма огорчен, что никто об этом не предупреждал здесь.
А кто то должен? Разве не очевидно что контент не в нативном разрешении будет мыльным?
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
И, всё-таки, с этим расширенным диапазоном в драйвере картинка побогаче... пока оставлю так, насыщенней цвета и теплее, как-будто, но надо привыкнуть, тк всегда любил похолоднее! Так что, всем, у кого данная функция присутствует, советую поэкспериментировать!
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Нормально выглядит В основном мой моник потребляет видео-контент (ютуб, твич)
DiLouk писал(а):
На моем 27GL850 так и есть. От монитора нужно прилично отойти, чтобы видео не казалось ужасно размытым. Или смотреть в окне, уменьшив его.
Вот странно по сути противоположные отзывы, а у вас даже монитор один.
DiLouk писал(а):
еслиб в фулхд ловил мыло (как в играх на 1080), то не купил бы точно 2к)
Ну, с 2070 super у вас по идее в любой игре и при 1440p должно хватать фпс не на 144гц, конечно, но они и далеко не везде нужны.
Печальный момент, на самом деле, я случайно на эти отзывы наткнулся, сам как-то не подумал. У меня вот 1080р на 55" 4к тв всё отлично выглядит прям. Даже если довольно близко смотреть, никакой пикселизации/мыла. То есть да, конечно 4к выглядит четче, но разница грубо говоря едва ли заметная. Не то что на фуллхд монике 720р разрешение в игре выставить - сплошные пиксели. Хочется 27"(выше - не играбельны моба игры), но и 1440p выходит с серьезными минусами (мелкий текст с масштабом 100%), фпс меньше раза в 1.5, 1080р контент не смотрибелен... Но 27" и фуллхд это слишком низкий PPI, пиксельную сетку прям отчетливо видно, тоже не вариант...
Нашел такого вот зверя нового: Acer Predator XB253QGPbmiiprzx 24.5" - 144гц, gsync comp., full hd, ips, но как-то 30к дороговато для 24" фуллхд... 4К и 144гц что ли ждать, и там запускать 1080р, выглядеть это должно вполне хорошо на небольшой диагонали...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2019 Откуда: 192.168.0.2
Tomberg писал(а):
Подскажите, действительно ли 1080p контент так плохо выглядит на мониторе с нативным разрешением 1440p?
Правда. Буквально два дня назад стал счастливым обладателем 2560x1440 монитора, и вхожу в эти самые 6% людей с таким разрешением. Сам удивился от этого, хотя раньше думал, что к видео это не относится. Оказывается относится. Хотя с фильмами, да, удивительно, но выглядят они отлично. Теперь смотреть видео 1080p боль, особенно стримы. Там и так качество не очень..
Не знаю что это за «большинство видео» на ютубе, но все уважающие себя и своего зрителя каналы, давно заливают в 2-4к, по крайней мере те что я смотрю. К слову, видео далеко не то же самое что игрульки. Качество видео зависит от битрейта, конечно резолюция тоже имеет значение, но битрейт тут решает. Например 1080р с большим битрейтом легко уделает 4к с маленьким. Качество видео на стриминговых сервисах только кажется хуже при переходе на большие разрешения ведь, как правило, вместе с разрешением увеличивается и диагональ экрана. Соответственно на большом экране артефакты сжатия намного заметнее чем на маленьком.
You-piter писал(а):
Хотя с фильмами, да, удивительно, но выглядят они отлично.
Ничего удивительного, фильмы идут с нормальным битрейтом, а стримы наоборот с ужатым.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
Slimchanskiy писал(а):
а вот на том же ютубе большинство видео 1080 и видел не один отзыв, что изображение выглядит отвратительно в фуллскрине на 1440р мониторе.
Не заметил разницы, когда рядом приставлял 2560x1080 лыжу. Скорее всего, чел привык к 1440p контенту и после него 1080 ессно кажутся мыльными. Сейчас куча контента, особенно на ютубе постепенно снимается в 1440p и 2160, в том числе стримы всякие. Поэтому когда перескакиваешь на 1080p даже неглядя в настройки качества моментом воспринимается ухудшение.
Примерно тот же эффект испытывал году в 2011-2012, когда провели быстрый инет и на хостингах примерно в тот же период повально стали заливать видосы и вести стримы в 720 и 1080. На FHD мониторе после 480p это казалось просто вау.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2019 Откуда: Минск Фото: 16
STproton писал(а):
Скорее всего, чел привык к 1440p контенту и после него 1080 ессно кажутся мыльными. Сейчас куча контента, особенно на ютубе постепенно снимается в 1440p и 2160, в том числе стримы всякие. Поэтому когда перескакиваешь на 1080p даже неглядя в настройки качества моментом воспринимается ухудшение.
Э, нет. В моем случае я резко перешел с 24" fullhd на 27"qhd. И сразу понял, что ютуб теперь превратился в мыло, если видео нельзя выставить в 1440р. В принципе не велика проблема, ведь ютуб можно на телевизоре посмотреть. А все что поддерживает 1440р, будь то видео или игры, выглядит просто офигенно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
Вложение:
WhatsApp Image 2020-07-17 at 21.51.46.jpeg
Вложение:
WhatsApp Image 2020-07-17 at 21.50.46.jpeg
вот 2 фото 1440 и 1080, кто там не может смотреть 1080? определите где оно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2018 Фото: 6
Michailovsky писал(а):
Профессиональный обзор Samsung Odyssey G7, The Fastest VA Display Ever: https://youtu.be/go1qsBetgV0 Судя по тестам Samsung Odyssey G7 - самый быстрый монитор (на июль 2020), даже быстрее LG 27GL850
я вот смотрю новые Гигабайты уж как то не очень, прчием сильно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2019 Откуда: 192.168.0.2
CorniliuS писал(а):
Не знаю что это за «большинство видео» на ютубе, но все уважающие себя и своего зрителя каналы, давно заливают в 2-4к
Видео на Ютубе много, обобщать не надо. Хотя доля правды в твоих словах есть, потому что банально если у человека нет денег на камеру 4K, он может заливать апскейл 1080, чтобы больше битрейта было.
CorniliuS писал(а):
Соответственно на большом экране артефакты сжатия намного заметнее чем на маленьком.
Правильно! А ещё возможно человек привыкает к чёткой картинке 1440, и лучше замечает недостатки 1080. Я раньше на 77 Гц мониторе сидел, и думал классно, плавно. Но после 165 Гц.. Вообще я думал, может фильмы снимают на анаморфотный объектив, и поэтому здесь есть какая-то связь. И изначально качество видео в фильмах на две головы выше обычного, снятого на телефон/начальную камеру. Поэтому при сжатии алгоритмам проще при том же битрейте сохранять детали. А анаморфотный объектив позволяет смотреть на объекты с того же расстояния будто дальше, аналогично если сесть за 27" монитор и отодвинуться дальше на столько же, на сколько 27" больше 24".
DiLouk писал(а):
Э, нет. В моем случае я резко перешел с 24" fullhd на 27"qhd. И сразу понял, что ютуб теперь превратился в мыло, если видео нельзя выставить в 1440р.
Правда.
tarasovjr писал(а):
вот 2 фото 1440 и 1080
Второе, 100%. Морщин меньше видно, и резкости в глазах. И вообще кажется, будто камера не очень хорошо сфокусировалась, может специально так сделал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2019 Фото: 1
Tomberg писал(а):
Особенно интересует видео
Самое простое и профитное решение в данной ситуации, это придти в магаз с ноутом и потестить это дело. Разрешение на шаг ниже в ютубах, твичах, действительно (неожиданно) "хуже" нативного, но не настолько, что хочется "выкинуть" монитор в окно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
Ребята никто не угадал, второе 1440п. Кадр я ловил примерно, поэтому в глаза разные получились, но дело было по картинке вцелом. Я разницы на хорошем видео не вижу вообще. Если у кого 1080 как 720, попробуйте перекинуть масштабирование на гпу или наоборот на монитор. Если ничего не меняется, значит моник хреново интерполирует картинку. Вы думали просто так на телевизионных сайтах сравнивают качество воспроизведения 480п, 720п, 1080п на 4 к теликах? И результаты везде разные. Я просто это знаю с незапамятных времен и когда монитор покупал еще ютупчик глянул по быстрому. А вот в игре 1080 мыльное конечно, но можно играть масштабированием на ГПУ. Для чайников есть даже видосы на ютупе.
П.С. Сорян за 720п, ватсап пережал зараза, глянул оригиналы, в 1080 (первое фото) даже лучше получилось. Но это камера уже и трясущиеся руки)) Оригинал https://www.youtube.com/watch?v=vX2vsvdq8nw, сами посмотрите, у меня если разница и есть, то только под телескопом) А вот в 4к уже все гораздо лучше, битрейт наше все, ну и конечно камера на которую снимают.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17