Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Зачем это тебе? Зачем специально пытаться найти то, о чем ты даже не подозреваешь? С какой целью? Нравится монитор - пользуйся и наслаждайся процессом.
Я попросил сравнение сделать, мне надо.
*Tiger* писал(а):
Кому должны? Ну воистину китайские пионеры - насоздавать себе проблем, чтобы потом героически их преодолевать.
Тому. Должно мерцать, если матрица конченная. Не должно, если всё хорошо, что не понятно то? Ты прежде чем умничать, ветку почитай для начала, с чего всё началось. Никто ничего не преодолевает.
caliskan писал(а):
Ну так сравни какое мерцание на лыжах и какое на новом самсе. На самсе можно и не заметить если специально не искать такую сцену
Так как он там камерой поводил по экрану, вообще ничего не понятно, вроде мерцает, а вроде нет. Если я так у себя сделаю, у меня тоже нечего не заметно, а оно есть. Кстати, на старом IPS 60Hz за 2000 рублей с авито даже так не мерцает. А тут VA помойка за 30тыс.руб мигает как азбука морзе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
bejole6570 Да все там понятно. Мерцания есть, но довольно мелкие. И шлейфов таких ужасных не будет. Топовый ВА моник получился у самса. Жаль только слишком огромный изгиб, мне такой не подойдет
Интересно, планируется-ли плоская версия G7? И что из интересного выйдет в ценовом сегменте 30-40тр в ближайшие полгода. Сейчас купить лишь бы было = связать себя лет на 5 с покупкой нового, а охота праздника) Я бы даже высокую яркость и прочие огрехи стерпел из-за красивой картинки, но этот изгиб на 27" Даже на 32" как на картинке смотрится складывающимся пополам #77
_________________ 12700, Giga 3080 Ti , Msi Z690 tomahawk wifi DDR4, G.Skill Trident Z Royal [F4-3200C14D-32GTRG] 32 ГБ, G7 32", be quiet! SILENT BASE 802
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Slabachok На картинке всегда кажется что изгиб жесть. Я свой фоткал и там прям очень он заметен. А на деле не замечаю вообще никакой разницы. У Одиссея конечно изгиб больше, но тоже не факт что в живую будет выглядеть плохо
Slabachok На картинке всегда кажется что изгиб жесть. Я свой фоткал и там прям очень он заметен. А на деле не замечаю вообще никакой разницы. У Одиссея конечно изгиб больше, но тоже не факт что в живую будет выглядеть плохо
Не-не, я же покупал одиссея, если 32ая за счёт ширины наверное ещё как-то сглаживает этот изгиб и может даже гармонично смотрится. То на 27ой диагонали смотрится именно так, как будто об колено заломали. Хоть убей не пойму, зачем такой изгиб было лепить "чтобы не как у всех было"?) Опять его что-ли брать но 32"? Походу придётся. Альтернатив-то нет вообще, чтобы 240 2к 10бит
_________________ 12700, Giga 3080 Ti , Msi Z690 tomahawk wifi DDR4, G.Skill Trident Z Royal [F4-3200C14D-32GTRG] 32 ГБ, G7 32", be quiet! SILENT BASE 802
На всех встреченных мной мониторах есть 100 уровней подавления синего, даже на самых старых. Единственное, что обычно эта опция называется "RGB gain, ползунок B". Flicker Free — без этой опции сейчас монитор еще поискать надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2017 Откуда: Москва
Slabachok писал(а):
Slabachok Не-не, я же покупал одиссея, если 32ая за счёт ширины наверное ещё как-то сглаживает этот изгиб и может даже гармонично смотрится. То на 27ой диагонали смотрится именно так, как будто об колено заломали. Хоть убей не пойму, зачем такой изгиб было лепить "чтобы не как у всех было"?) Опять его что-ли брать но 32"? Походу придётся. Альтернатив-то нет вообще, чтобы 240 2к 10бит
Он на 240гц артефачит и выдает заметно больше косяков. Да и вау-эффект максимальный именно до 100гц, потом люди с трудом различия замечают. А вообще монитор стоящий, наконец-то от ШИМа избавились самсунги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2011 Откуда: Stary Oskol
veritasxdxdxd писал(а):
Он на 240гц артефачит и выдает заметно больше косяков. Да и вау-эффект максимальный именно до 100гц, потом люди с трудом различия замечают. А вообще монитор стоящий, наконец-то от ШИМа избавились самсунги.
Не совсем понимаю, по поводу "вау-эффекта" на 100гц , но я кайфанул с монитора на 240гц. Сейчас юзай 144гц ТНку, и перебрал 3 ИПС монитора на 144гц. Думаю, что вернувшись с отпуска, куплю себе одисей (ибо от ИПС тошнит максимально, из-за глоу эффекта)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2019 Откуда: 192.168.0.2
welcome2detroit писал(а):
Не совсем понимаю, по поводу "вау-эффекта" на 100гц
Он имеет ввиду, что математически двукратного увеличения плавности изображения на мониторе с частотой развёртки 120 Гц по сравнению с 240 Гц в реальности не добиться, если разница между 30 Гц и 60 очевидна, то между 60 Гц и 120 разница в плавности уже менее ощутима, 120 Гц и 240 ещё менее, а тем более 240 Гц и 480 ещё менее заметна. Это не относится к понятию "чёткости в движении", она как раз и растёт линейно с увеличением частоты развёртки монитора (герцовки), но ощущение плавности с увеличением частоты развёртки имеет геометрическо-нелинейно кривую. Я сам ощутил данный эффект на себе, долгое время сидя сначала на 60 Гц мониторе, далее разогнав его до 77 Гц и через некоторое время пересев на 165 Гц. На моё удивление, ожидания и реальность не совпали. Как писали в интернете: "разница между 75 Гц и 144 космическая", на деле же даже эффект 165 Гц после 77 получился такой же, как разница между 60 Гц и 77 несмотря на более чем двукратную математически (165/77=2,14) разницу. Как итог — я перестаю чувствовать увеличение плавности после 110 Гц, дальше растёт только чёткость в динамике. Инерционность изображения на сетчатке глаза у разных людей колеблется от 8 до 12 мс, поэтому после максимум 125 Гц (1000/8) плавность практически не меняется. Бывает что у человека инерционность составляет 12 мс, поэтому он не особо видит разницу после 85 Гц. Понятное дело, что 240 Гц могли бы быть плавнее 120 Гц, но точно не в 2 раза, и даже не в 1.5 раза, в чём я сильно сомневаюсь. Зато чёткость растёт.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Konstantin_scorp8 что ты хочешь добиться выставляя сюда эти видео? Дело в том что даже если у тебя на видео все идеально, у конкретного зрителя на ЕГО МОНИТОРЕ могут быть те или иные дефекты обусловленные множеством факторов. Это как просить оценивать цвета твоего монитора, снимая их чернобелой камерой и выкладывать сюда. Качество твоего моника в плане отображения динамического изображения можно достоверно оценить только непосредственно глядя на твой моник.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14