Обратите внимание, тема находится не во Флейме и не в фанатском форуме, поэтому:
Эмоции и настойчивые попытки убеждения, споры, не приветствуются. Высказали свое мнение, обосновали, согласились/не согласились, подтвердили/опровергли - достаточно.
>> Отдельные темы: Игры на широком экране | Выбор "широкоформатного" монитора19", 20-22", >=24" Отредактировано модератором: Abdalla. Дата: 29.09.2007 12:42
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Минск Фото: 0
eastSiR писал(а):
в укрупнении шрифтов или есть еще какие то плюсы?
В укрупнении всего. Не путайте более крупное изображение с видимым пикселем - это просто смешно, я на расстоянии 40-50 см никак не могу увидить этот пиксель, хоть убейте. Не вижу я пиксельной сетки, и Вы видеть не можете. Можете только видеть не такое качественное визуально сглаживание "лесенок", но они и на мелкопиксельных мониках видны. Человеческий глаз уже на достаточно малых расстояниях начинает усреднять цветовые значения, такая у глаз физиология.
Цитата:
стандартные шрифты достаточно мелки, кажется мелким интерфейс Windows - от всего этого быстрее устают глаза, существует реальная опасность посадить зрение
Цитата:
19" 5:4 монитор обеспечивает достаточно комфортное расстояние для правильной фокусировки глаз на экране и является предпочтительным для чтения и любой другой работы с текстом: просмотра web-страниц, просмотра/редактирования таблиц и т.д.
Цитата:
Но для работы с графикой, напротив, важен малый размер пикселя, так как на таких мониторах не так заметны "лесенки" и некоторые другие огрехи качества 3D- и 2D-графики. Поэтому 19" 5:4 монитор не будет наилучшим решением в этой сфере, и для сохранения такого же уровня визуального качества придётся включать режимы сглаживания в 3D. Но и все недостатки малого пикселя хорошо ощущают и профессионалы, и геймеры - все в равной степени, ведь их основное занятие не единственно, читают на ПК все люди.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2004 Откуда: Украина, Донецк
Ну и развели вы тут!!! Завтра иду забирать свой Dell 2407! Я согласен, что широкоформатник меньше 22 это убого! Ясное дело, что всё упирается в деньги и не каждый может позволить купить то, что нравится, но менять например 19 на 20 широкоформатник не вижу никакого смысла!
Еще один частный случай преимущества Wide+Pivot. Интересная информация: http://forum.ixbt.com/0025/018041-4.html#106 Жаль что этот трюк не срабатывает в Ил-2. Там обзор по вертикали очень бы пригодился. Одновременно были бы видны и приборы и верхняя полусфера. Но в Ил-2 угол обзора по вертикали (как, впрочем, и по горизонтали) остается фиксированным при любых разрешениях.
Последний раз редактировалось Вождь краснокожих 15.01.2007 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Видимость по ширине не изменилась нисколько (я говорю об обзоре, а не о разрешении по горизонтали), а вблизи и в дали (по высоте) обзор значительно увеличился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Минск Фото: 0
Вождь краснокожих писал(а):
Видимость по ширине не изменилась нисколько (я говорю об обзоре, а не о разрешении по горизонтали), а вблизи и в дали (по высоте) обзор значительно увеличился.
Вы что издеваетесть? А физическая ширина? Сомневаюсь, что кто-то захочет повторить Ваш опыт.
Вы бы еще сравнили Запорожец (зато четырехместный) с двухместным Ламборджини.
Эта тема давно обсасывалась. 20"(4:3) и по разрешению, и по физической площади, и по цене превосходит 20"(Wide) и сравнивать их, по меньшей мере, некорректно. Один только размер диагонали - это не кртитерий для сравнения. При одной и той же диагонали площадь прямоугольника всегда меньше площади квадрата. Сравнивать нужно сопоставимые мониторы. Например, 17"(5:4) 1280*1024 и 19"(Wide) 1440Х900 или посмотрите мой пост на 4-й странице этой темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: г. Минск
Каждый выбирал монитор исходя из своих предпочтений (глазами), и теперь объяснять ему, что сладкое ето горькое бессмысленно если он чувствует, что ето сладкое. У каждого свои ощущения и он выбрал то, что ему показалось лучше и ето правильно.
Все кто непонимает зачем нужет 19" 1280*1024, скажите, у вас 19" широкоформатник скорее всего больше.
Для 19" и меньше лучше 5:4, для 20 и больше уже 16:10. А то спорят те у кого 19 обычная с 22 широкоформатниками - ето оптимальный выбор и там и там че спорить.
eastSiR писал(а):
Серьезно, в чем прелесть большого пикселя, в укрупнении шрифтов или есть еще какие то плюсы?
Я пикселей не вижу на 19, зрение напрягаеться меньше (ваше зрение для вас ето плюс или как), а оно у вас тоже напрягается хоть вы етого можете и не чувствовать. Хорошее зрение не вечно, а испортить его монитором можно запросто (ето касаеться мелкого пикселя). Если вы не понимаете в чем прелесть ето не значит что ее нет .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2006 Откуда: Ненька Україна
Alex-ZZZ писал(а):
Для 19" и меньше лучше 5:4, для 20 и больше уже 16:10. А то спорят те у кого 19 обычная с 22 широкоформатниками - ето оптимальный выбор и там и там че спорить.
19" 5:4 и 20" 16:10 лежат в одном ценовом диапазоне (если на одинаковом типе матриц). Выбор из 19" 5:4 на нормальной матрице и 22" 16:10 на TN при одной цене - вопрос разумности или понтовости выбора
User667 писал(а):
Менять например 19 на 20 широкоформатник не вижу никакого смысла!
А если не менять, а выбирать из двух?
_________________ Volk und Knecht und Uberwinder sie gestehn zu jeder zeit hochstes gluck der erdenkinder sie nur die Personlichkeit
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2004 Откуда: Kiev, UA
Uberwinder писал(а):
А если не менять, а выбирать из двух?
моё мнение: 20 с пайвотом. ибо для медиа-использования широкоформат однозначно рулит, да и в повёрнутом положении 20 - ещё не так дико выглядит, но удобно.
менять ИМХО тоже есть смысл, если это не предполагает больших затрат.
а вообще, три тезиса:
1. вы не найдёте ни одного человека, который пользует монитор дома, пожелавшего вернуться от широформата к 5:4.
2. величина wow-эффекта широкоформата прямо пропорциональна его диагонали.
3. не бойтесь больших диагоналей на хороших мониторах для игр - скейлинг сейчас ОЧЕНЬ хороший. (1280*800 на моём 24" выглядит отменно. естественно с 4АА+16АФ)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2004 Откуда: Kiev, UA
Pedalik писал(а):
не ожидал....
честно говоря, я тоже. уже привыкал к мысли, что с играми пора завязывать и просто смотреть кино, НО нет он мне достался за 700 долларов (из штатов хитро привезли), так что повезло. (у нас в уважаемом комп. журнале цену в 1080 назвали очень разумной )
а насчёт бюджетных... я их неприемлю в принципе, тем более 22" - низкое разрешение, большая точка, ТН-филм... эти матрицы делает только одна контора, так что тут ошибки быть не может.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2004 Откуда: Владивосток
Читал-читал форум #77 так и не нашел ответа на вопрос:
Существуют ли режимы не поддерживающиеся широкоформатными мониторами, которые выдают искаженное/сплюснутое изображение в любом случае?
Одни пишут что у них в таких случаях изображение нормальное, но по бокам черные полосы, другие пишут что у них изображение плющит...
Получаетцо что есть некий фактор. А вот что это за фактор? #77
-Подключение по DVI/SUB?
-Некая функция (1:1) конкреного монитора?- т.е. не все широкоформатники одинаково полезны?!
-Не правильно/правильно установленые дрова на монитор/видюшку?
Последний раз редактировалось Romaryo 03.02.2007 19:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: г. Ставрополь
Romaryo Такие игры конечно есть. В основном старые, но и новые тоже иногда попадаются, например ЭксМашина. Чаще попадаются игры, которые не позволяют включить широкий формат из меню игры. Приходится обходными путями это делать - правка конфигурационных файлов, спецпрограммки для запуска и т.д. Но таких игр немного уже. Лично у меня неразрешимых проблем с играми практически нет, если и появляются, то они быстро решаются. Для меня вопрос "подходят ли широкоформатники для игр" вообще не стоит. Пользуюсь и отлично пользуюсь!
Romaryo писал(а):
Получаетцо что есть некий фактор. А вот что это за фактор?
Фактор простой - игра. Если игра не подерживает широкий формат, то изображение будет немного, но заметно растянуто (а не сплющено).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2004 Откуда: Владивосток
да не. не надо мне запускать игру в широком формате! #77
хочу понять из-за чего не широкоформатная картинка подаваемая на широкоформатный монитор в одних случаях плющитца, а в других нет- изображение не искажаетца, а просто остаяютца черные полосы с боков!!!
и отчего это зависит. #77