Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
я наконец дождался своего New YAMAKASI Catleap Q270 "2B Extreme OC" IPS 1440p 120Hz Monitor *Perfect Pixel и картинку настроил и откорректировал цвета, сделал 120Hz и могу сказать, что это просто бомба если кому надо монитор 1440 для игр то берите не пожалеете, картинка как в кино и даже лучше
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2007 Откуда: Минск
ForeverFa11en писал(а):
Думал я думал, и решил таки покупать не 2560*1440 27", а 2560*1080 29" - Dell U2913WM
По мне так, нафиг эта высота 1440 нужна. А игры, не поддерживающие большее чем просто 1080p будут просто по бокам с полосами, зато не растянутыми и размытыми. А поддерживающие - будут выглядеть офигительно: http://www.youtube.com/watch?v=lnqFESUOnv4
Посмотрел обзорчик U2913WM здесь, вроде всё круто.
Купил U2913WM, пользуюсь почти неделю. Доволен. Если у когонить есть вопросы, можете спрашивать, но учтите что я хоть и привереда - не очень разбираюсь в мониторах (по крайней мере половина описанного в обзорах от =DEAD= мне не понятна)
А сам моник - супер. Сначала меня смутило, что он по высоте даже меньше чем мой прошлый 22" 16:10, но сейчас я понимаю что это пофиг. Сначала о классе UltraWide (21:9). Шире - лучше. Кто думает иначе, просто уперся и не понимает. Увеличение только ширины дает большее поле обзора в играх, что очень сильно способствует погружению в игру. При увеличении и ширины и высоту сразу, такого чудесного эффекта не будет, поскольку при увеличении высоты получается этакий "эффект отдаления" - компенсируется он приближением, но это приближение уничтожает чудесный эффект увеличенного поля обзора нивелируется.
На монике я уже поиграл в Skyrim, Oblivion, GTA IV, Half-Life 2. Последние 3 поддерживают разрешение 2560*1080 "из коробки", для Skyrim нужно поправить вручную конфиг и использовать прогу Flawless Widescreen, которая патчит память процесса Skyrim-а (без проги 2560*1080 получается эффектом "Vert-" (т.е. удалением верха и низа от 2560*1440) - и часть GUI пропадает; с прогой - "Hor+" и GUI выглядит почти отлично). После небольшой игровой сессии в 21:9, запустил Skyrim в 16:9 (1920*1080, оно же Full HD) на этом монике (pillar box, с полями по бокам). Блин, это настолько хуже, чем 21:9 - словами не передать! В Oblivion я играю на 2 компах. На втором компе у меня моник 27" 1920*1080. Физическая высота его значительно больше, чем у этого 21:9. Но играть на этом 21:9 намнооого приятнее. С одной игрой возникли проблемы - это Witcher 2. Во-первых, всевозможные хаки не сработали и игра всё равно работала в 16:9 соотношении сторон. Во-вторых, видюха... Да, GTX 560 Ti, на которую я апгрейдился специально, чтобы поиграть в Witcher 2 - 1920*1080 уже не тянет.
Что касается не-игрового использования компа - тут всё удобно. Зерно у 29" 2560*1080 не такое мелкое, как в ультрабуках, но значительно меньше, чем в 22" 1680*1050. В винде можно даже поставить размер элементов 125%, если хочется большой кофмортный размер. Браузер у меня открыт на половину экрана (правую, обычно). Фактически при работе этот моник можно использовать как 2 19-дюймовых квадрата. Хвала хоткеям Win+вправо и Win+лево. Кстати, в Dell U2913WM есть такая фича - picture by picture - можно принимать на вход 2 сигнала с разных портов, и отображать их на левой и правой половинках экрана - с разрешением 1280*1080 у каждого
Теперь о самом монике. Первая неприятность (отключаемая) - какая-то хитрая динамическая контрастность или что (функция называется Smart Video Enhance - отключается в меню)... Ужасно противная штука, когда во время игры видно как в мониторе самостоятельно переключаются режимы. Например, играю в Oblivion, гуляю (если можно применить это слово к такой враждебной местности ) по планам обливиона (преобладают красные тона), потом открываю инвентарь (а он в светло-коричневых тонах), и через пару секунд у дисплея меняется контрастность... остой, выглядит ужасно (само резкое изменение контрастности). Кроме этого - никаких плохих впечатлений нет. Цвета из коробки настраивать не захотелось - все выглядит хорошо. Увеличенного времени отклика по сравлению с 2-мс-ным TN-ом я не заметил. Эргономика монитора отличная - отверстие для кабелей, регулировка наклона и высоты, поворот в горизонтальной плоскости, удобные сенсорные кнопки, USB 3.0 хаб :cool: Игры с не родными соотношениями сторон монитор умеет отображать грамотно - растягивает с сохранением соотношения сторон. Т.е. например моя любимая Diablo II (800*600) выглядит вполне нормально.
Если подвести итог: перед покупкой я сомневался, брать Dell U2713H (27" 2560*1440) или U2913WM (29" 2560*1080). Сейчас я не сомневаюсь, что сделал правильный выбор. UltraWide рулит! К Dell-у только одно замечание - идиотский Smart Video Enhance, для каких сумасшедших лунатиков его придумали?
P.S. сейчас хочу добавить еще об одном незначительном недостатке. Углы обзора у U2913WM не самые лучшие. Если смотреть на него слегка сверху или под 45 градусов слева\справа - цвета искажаются (однако это не проблема, т.к. высота то регулируемая)
Кстати, возможно, не помешала бы отдельная тема для выбора UltraWide мониторов и решения проблем, с играми в них (не все более-менее современные игры из коробки поддерживают 2560*1080 )!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Цитата:
мне просто стало интересно, а вообще кто нибудь проводил тесты или сравнивал обычные и дорогие dvi кабели или это просто развод для хомячков?
Развод и есть. Так же как аудиокабели за несколько сотен или тысяч баксов. Может разница и есть, но человек ее не увидит и не услышит. При этом DVI это цифра. А цифра не аналог, ей пофиг какой кабель, лишь бы не с браком.
Купил-таки Viewsonic VP2770-LED, подтверждаю всё ранее написанное про него:
– очень добротный, качественно собранный, выглядит дорого (на фотках и видео этого не видно), пластик не маркий и, судя по всему, не «царапучий» – откалиброван, пользоваться можно из коробки – при желании можно врубить всё полноцветие миллиарда цветов и при этом нет паразитных красных оттенков, как на GB-LED – матрица прекрасна (лучше, чем IPS в моем Apple Cinema), видимо современное полуглянцевое/полуматовое покрытие делает картинку чище – запас по яркости большой – «радостей» овердрайва, ШИМа и КЭ – нет, засветов и битых пикселей тоже – управление удобное, сенсорные кнопки срабатывают четко – весьма основательный стенд в натуре смотрится не так угрожающе, зато пара бегающих друг за другом котов его не снесут со стола даже в портретном режиме – работает через DP и DVI с OS X 10.8.4 и c Windows 7 одинаково хорошо на родном разрешении – цветовой профиль монитора OS X активировала автоматически без скачиваний из сети и копирования с CD
пока нашел для себя только один минус: нельзя управлять яркостью монитора с клавиатуры, как на Cinema
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
DmGun Про большую ногу что-то не написал. Место на столе осталось? И отпиши, что там с резкостью шрифтов. В обзоре писали об этом, там что-то регулировать нужно было. Кстати, дата сборки какая?
– весьма основательный стенд в натуре смотрится не так угрожающе, зато пара бегающих друг за другом котов его не снесут со стола даже в портретном режиме
места полно – стол большой ) #77 резкость поставил на 25 (там можно выбрать 0-25-50-100), изначально только в винде мелкие шрифты и правда еле читаются, но после пары минут копания в мониторе и в самой винде (Clear Type) всё ок. сборка 2012.11.02 – это не Dell, так что пофиг
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Цитата:
DmGun резкость поставил на 25 (там можно выбрать 0-25-50-100), изначально только в винде мелкие шрифты и правда еле читаются, но после пары минут копания в мониторе и в самой винде (Clear Type) всё ок.
Я имел ввиду резкость. Шрифты нормально читаются, я ничего не масштабирую.
Цитата:
DmGun места полно
Стол действительно большой. Нога поди еще торчит сзади?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
DmGun писал(а):
есть откалиброванный режим эмуляции sRGB )
и что? на количество отображаемых цветов он не влияет у монитора 8+2 бит и эти +2 (из-за которых получается миллиард цветов, но страдают градиенты) никак не отрубить. В этом плане лучше было бы честных 8 бит.
на количество отображаемых цветов он не влияет у монитора 8+2 бит и эти +2 (из-за которых получается миллиард цветов, но страдают градиенты) никак не отрубить. В этом плане лучше было бы честных 8 бит.
согласен, хотя специально смотрел в иллюстраторе и фотошопе, но так и не увидел что там не так с градиентами
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19