Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2017 Откуда: Омская обл. Фото: 0
z36 писал(а):
Не пишут по той же причине, по которой один обозревашка не написал про мыло в режиме "Racing" у MG279Q, а это единственный вменяемый режим в этом мониторе. Почемучка бл.
Так есть же решение проблемы с заблоченной резкостью в режиме Racing mod во всех моделях Tuf Gaming и Rog 24,27,32 дюйма, есть программка с помощью которой можно регулировать эту (Sharpness) и другие опции, ClickMonitorDDC_7_2, она не требует установки. В моём случае, а у меня Asus Tuf VG27AQ резкость в режиме Racing mod была выкручена по умолчанию на 50%, текст очень сильно резчил при таком раскладе, с помощью проги я его снизил до 30%. Вовремя подсказали, иначе я бы точно его продал!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
z36 писал(а):
Теперь все ясно, причины разные, содержательно бляха муха, а с монитором теперь все норм, я за это время еще больше ослеп, у меня теперь любой монитор в мыле, мне бы злопамятность терять, ан нет, зрение уходить. Мне терь ваще пофиг, ибо нет 40-50 FHD высокогерцовых.
А вы все проблемы со здоровьем связываете непосредственно с новым монитором? Не пробовали к врачу-офтальмологу сходить?
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Fierce_55 писал(а):
Так есть же решение проблемы с заблоченной резкостью в режиме Racing mod во всех моделях Tuf Gaming и Rog 24,27,32 дюйма, есть программка с помощью которой можно регулировать эту (Sharpness) и другие опции, ClickMonitorDDC_7_2, она не требует установки. В моём случае, а у меня Asus Tuf VG27AQ резкость в режиме Racing mod была выкручена по умолчанию на 50%, текст очень сильно резчил при таком раскладе, с помощью проги я его снизил до 30%. Вовремя подсказали, иначе я бы точно его продал!
А есть какие-то проблемы с заоблачной резкостью у VG27AQ? Их пару сотен в 4К-монитор продали - ни один клиент не жаловался. Ну и стоит отметить, что VG27AQ уже полгода является моим основным рабочим монитором - проблем с резкостью не замечаю. По этому параметру он на все 100 % соответствует всем остальным 27-дюймовым WQHD на IPS.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Фото: 2
=DEAD= Раз вы тут, тогда задам вопрос: будут ли обзоры таких мониторов? Asus pg329q - скоро в продаже, больше всех интересует. LG 38WN95C LG 38GN950 Acer Predator X38P Samsung Odyssey G9
и ещё вопрос: откуда в мониторе 12-бит, это фейковые 12-бит?
Цитата:
Монитор AG353UCG автоматически переключается в данный режим при выборе 144 Гц с 12-битным цветом, либо 180 или 200 Гц с 10-битным. 8-битный цвет во всех режимах работает без сжатия. Это означает, что с цветовой субдискретизацией столкнутся далеко не все пользователи. Например, если тестовая конфигурация не дает достаточно производительности для 200 fps, то можно довольствоваться частотой обновления 144 Гц, которая тоже отлично себя показывает. При этом можно выставить 10-битный цвет.
Раз вы тут, тогда задам вопрос: будут ли обзоры таких мониторов? Asus pg329q - скоро в продаже, больше всех интересует. LG 38WN95C LG 38GN950 Acer Predator X38P Samsung Odyssey G9
да он бы все обозревал, но не все у него в наличии бывают
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Тольятти Фото: 11
=DEAD= писал(а):
А вы все проблемы со здоровьем связываете непосредственно с новым монитором? Не пробовали к врачу-офтальмологу сходить?
Нет что Вы, я с детства плохо вижу и нормально только одним глазом, потом травматизм, занятие мотокроссом, служба в Советской Армии, удары по голове знаете ли, а уж сколько окулистов я повидал, я теперь сам окулист и одно знаю точно, люди зрение восстанавливать пока не научились, вон дедушка Билл все время в очках гоняет, да и сами окулисты тоже только очки предпочитают. Так что Вы не думайте что я как то именно на Вас зуб точу, но все Ваши обзоры читаю и вижу всю эту херню. С другой стороны как сделать нормальный обзор, ведь на нем не заработать, а труд должен оплачиваться. Я уже Ваши обзоры научился интерпретировать, но Вы все равно будьте посмелее, например четко по русски про разные говнорежимы мониторов, про то как проходит вечность когда этот такой хороший MG279Q переключится на другой вход, Вы же разбираетесь да? А то я и так наоффтопил, пардонте меня пожалуйста.
Member
=DEAD= писал(а):
А есть какие-то проблемы с заоблачной резкостью у VG27AQ? Их пару сотен в 4К-монитор продали - ни один клиент не жаловался. Ну и стоит отметить, что VG27AQ уже полгода является моим основным рабочим монитором - проблем с резкостью не замечаю. По этому параметру он на все 100 % соответствует всем остальным 27-дюймовым WQHD на IPS.
Проблема в том что режим Racing mod является универсальным в использование и резкость в нём инженеры Asus должны были разлочить по умолчанию, в моём экземпляре в этом режиме sharpness был выкручен на 50% и залочен, от текста резало глаз, возможно что это частный случай, и такая петрушка была только в моем экземпляре, тогда претензий нет, если что, то со зрением у меня всё в порядке, до этого я около 3-х лет использовал Benq BL2420PT QHD, так вот там с настройками полный порядок, пользовательский профиль, очень гибкие настройки, вопросов нет. Речь идет только о серфинге в инете и удобстве чтения текста в этом режиме с выкрученной резкостью! В любой запущенной игре разница между 30% и 50% резкости изображения вообще не заметна!
я в растерянности. Не понимаю как их правильно сочетать с настройкой в монитор и драйверах видеокарты. При подключении через HDMI на мониторе есть возможность выбрать HDMI RGB диапазон (0-255/16-235), в других мониторах это может по разному называться. Но не суть. При подключении через DisplayPort эта возможность пропадает (параметр залочен), однако в драйверах все еще можно переключить диапазон. Я не понимаю как это правильно совмещать и какой из них вариант первый. Если использовать в мониторе 16-235 при 0-255 в драйверах, то картинка становится гораздо ярче и насыщеннее, черный цвет становится чернее и т.д (можно легко проверить, просто переключив диапазон в драйверах) https://i.imgur.com/2iFX39u.png Но когда начинаешь использовать одинаковую настройку в мониторе 0-255 и 0-255 (полный) в драйверах, то картинка становится бледнее. Поэтому я в растерянности, что есть правильно? 0-255 в мониторе и Полный диапазон в драйверах (при использовании HDMI)=Ограниченный диапазон в драйверах при использовании подключения через DisplayPort? Или Полный диапазон и слишком перенасыщенная и яркая картинка?
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Advanced member
djon776 писал(а):
38WN95C
По плану будут все, но точных сроков сказать не могу. Большая загруженность... Доступ ко всем указанным мониторам есть, возможность взять на тест хоть сейчас тоже. Со всеми из них кроме ещё не вышедшего ASUS работал. 12-бит в мониторе AOC конечно фейк. У него может быть встроенный LUT повышенной разрядности, но матрица там максимум 8-битная (или как честно утверждают конкуренты - 8 бит + FRC), а поэтому большого толку от 10-14 битного LUT всё равно нет. Впрочем, подобные цифры хорошо сказываются на продажах, так что.... valorex28 Дело исключительно во времени. Да и на одних обзорах не заработаешь! z36 Поверьте, вы много для себя придумали о каких-то ограничениях, которые могут давить на меня при написании материалов. Про все гавнорежимы, что у ASUS, что у других производителей я уже устал писать, а поэтому на том же 3dnews рассматриваются исключительно основные пресеты. Про проходит вечность при переключении источника - ну уж извините, не догадался замерять время, да и не планирую. И мне кажется то количество помоев, которое я выливаю на мониторы, ещё ни один другой журналист/блогер/влогер на территории РФ не вылил. Все только хвалят да хвалят. Вы уж сравните! Fierce_55 Есть сомнения, что в разных партиях по разному настроена резкость с завода. Вы лучше скажите как вы добились возможности регулировки резкости в ClickMonitorDDC для режима Racing?
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Member
z36 писал(а):
присоединяюсь к вопросу
Выбираешь на мониторе нужный режим, запускаешь программу, в правом нижнем углу появится большое окно с программой, игноришь и кликаешь по экрану монитора, окно исчезнет, кликаешь в отображать скрытые значки в правом нижнем углу, увидишь несколько цифер - (яркость, контрастность, уровень громкости и т.д.) от запущенной прграммы, кликаешь по любой цифре Левой кнопкой мышки, появится маленькое меню, заходишь в опцию VCP-codes и там находится опция sarpness, и не только, у меня по умолчанию было 50%, меняем по своему усмотрению! В теме "Выбор Full HD ЖК-монитора" на 1084 странице я всё описал и выложил фото!
Advanced member
Fierce_55 Дело в том, что при выборе Racing Mode в VCP-Codes после сканирования доступных пунктов нет пункта Sharpness. Для его получения надо перейти в любой другой режим, где данный пункт открыт для изменения. Далее следует считать эти VCP-коды, найти пункт Sharpness, после чего можно вернуться на мониторе в режим Racing, продолжив регулировать резкость в программе. ЗЫ - похожий эффект, кстати, можно получить регулировкой Clear-type. Её надо проводить под каждый новый монитор в системе - это идеальный вариант для первоначальных разборок со шрифтами на мониторе.
Member
=DEAD= писал(а):
Fierce_55 Дело в том, что при выборе Racing Mode в VCP-Codes после сканирования доступных пунктов нет пункта Sharpness. Для его получения надо перейти в любой другой режим, где данный пункт открыт для изменения. Далее следует считать эти VCP-коды, найти пункт Sharpness, после чего можно вернуться на мониторе в режим Racing, продолжив регулировать резкость в программе.
По итогу у вас получилось? На какой модели монитора вы пробовали эту прогу и какая была резкость по умолчанию в режиме Racing mod, просто интересно?
Advanced member
Fierce_55 писал(а):
По итогу у вас получилось? На какой модели монитора вы пробовали эту прогу и какая была резкость по умолчанию в режиме Racing mod, просто интересно?
На VG27AQ. У меня получилось по той схеме что написал выше. При сканировании в режиме Racing параметра Sharpness нет вовсе. Появляется только после сканирования в других режимах и соответственно берёт последнее значение, которое установлено в том или ином пресете.
Member
=DEAD= писал(а):
На VG27AQ. У меня получилось по той схеме что написал выше. При сканировании в режиме Racing параметра Sharpness нет вовсе. Появляется только после сканирования в других режимах и соответственно берёт последнее значение, которое установлено в том или ином пресете.
Вы попробовали поменять значения scarpness что были выставлены по умолчанию в режиме Racing mod? Или не стали этого делать? Я выставил значение 30, вышел из программы, удалил её из автозапуска, перезагрузился, думал что параметры сбросятся по дефолту, но нет всё осталось так как я выставлял.
Последний раз редактировалось Fierce_55 10.09.2020 9:11, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Fierce_55 Я повторюсь - у VG27AQ через указанную программу при сканировании VCP-кодов нет пункта Sharpness, он появляется только при сканировании в любом другом режиме, где Sharpness открыта и в стандартном OSD-меню монитора. Таким образом, выявить резкость установленную по умолчанию в Racing Mode невозможно (поскольку программа берёт последнее значение из режима, где Sharpness можно регулировать). Могут лишь предположить (по визуальной оценке), что реальное заблокированное значение составляет 50 %. Регулировать через программу в дальнейшем его можно даже для Racing Mode, поскольку открытый VCP-код остаётся у программы в памяти. Я поигрался со значениями, поработал по 10-15 минут на 30 и 40 % (точность установки только такая, +-5 не даёт установить), но по итогу вернулся к стандартным 50 %.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8