Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2003 Откуда: Ленинград
купил Dell 2713hm
все вроде бы супер, но вот вся нижняя половина экрана имеет заметно более "теплый" цвет (т.е. отдает легкой желтизной). слабо, но заметно на белом и серых цветах. это распространенное явление какое-то или надо бежать в сервис менять моник?
алсо чем меньше яркость, тем эта желтизна заметней. если выставить яркость в 100 - то дефекет почти исчезает.
фото предоставить не могу т.к. камерой моего телефона этот дефект не зафиксировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Цитата:
new_pauk осложняет видеокарта - 660ti.
660ti может не хватить для монитора в 27 дюймов и разрешением 2560х1440. И уж тем более не хватит для 3 мониторов в 22-24 дюймов. Я на 2560х1440 пользовался GTX 680. В принципе все хватало, но где-то сглаживание уменьшал/выключал, а где-то настройки уменьшал. В основном уменьшал сглаживание, а настройки опускал только в Кризис 3. Я бы выбрал 27 дюймов с разрешением 2560х1440. Экран большой получается, все отлично видно. Если уж хочется панорамного вида на трех 22-24 дюймовых мониторов, то сразу начинай думать про 2-3 way SLI.
Цитата:
Федя Мегатронов заметно более "теплый" цвет (т.е. отдает легкой желтизной). слабо, но заметно на белом и серых цветах. это распространенное явление какое-то или надо бежать в сервис менять моник?
алсо чем меньше яркость, тем эта желтизна заметней.
Косяк какой-то. Меняй монитор. Обычно у IPS желтизной отдают углы на темном/сером фоне, это особенность матрицы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2003 Откуда: Ленинград
сходил, поменял. вобщем если приглядеться то желтизна тоже есть в левом углу, но не такая сильная как была и один угол это все же не так страшно как вся нижняя половина экрана.
пофиг, второй раз менять не буду уже.
алсо в магазе сказали, что делл в курсе проблемы но делать ничего не собирается и даже не считает желтый оттенок гарантийным случаем (т.е. моник я поменял по обычному манибеку двухнедельному)
660ti может не хватить для монитора в 27 дюймов и разрешением 2560х1440. И уж тем более не хватит для 3 мониторов в 22-24 дюймов. Я на 2560х1440 пользовался GTX 680. В принципе все хватало, но где-то сглаживание уменьшал/выключал, а где-то настройки уменьшал. В основном уменьшал сглаживание, а настройки опускал только в Кризис 3. Я бы выбрал 27 дюймов с разрешением 2560х1440. Экран большой получается, все отлично видно. Если уж хочется панорамного вида на трех 22-24 дюймовых мониторов, то сразу начинай думать про 2-3 way SLI.
спасибо, есть над чем подумать
_________________ We March for Macragge, and We Shall Know No Fear!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2009 Откуда: Урал Фото: 0
new_pauk Сейчас сижу именно на такой связке,запускал все известные игры,сразу скажу 660TI взял для затычки(чтоб не было вопросов),так вот БФ норм,в кризисе естественно на высоких,но мой вам совет берите сначала моник(2560),а видео всегда можно обновить,каждый год новые клепают
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Цитата:
rewn73 Хватить то хватит,НО слишком уж слаба для игрух будет в родном разрешении,так что если что придёться(полюбому в новых играх) снизить разрешение.
Интерполяция на ж/к мониторах это шлак чистой воды. Я бы даже не думал об этом. Уж лучше с масштабированием играть 1:1 с рамками. На 27/1440 при разрешение 1920х1080 (точка в точку) экран будет выглядеть как 21.5 дюймовый монитор. Я так в квесты (черное зеркало 3) играл, где не поддерживается родное 1440р.
Цитата:
TXT А мне вот такой карты MSI N650 PE 1GD5/OC на первое время хватит для 27' моника?
Игры в нагрузке все очень разные. Так что где-то хватит (консольные порты), а где-то нет. Если грубо сравнить фпс в разрешении 1080р и 1440р, то в последним фпс будет примерно следующий - минус 35% от фпс при разрешении 1080р. Есть обзоры по 650 в инете, там все можно посмотреть заранее.
Цитата:
TXTНу я к концу года перейду на такую MSI GeForce GTX 760.
Возьмите GTX 770 ОС, а то GTX 760 получилась меньше GTX 670-ой.
Цитата:
TXTу меня атлон 750к. Там уже будет нормально.
При смене видеокарты, например, на титан, у Вас в любом случае будут стандартный профит +ХХ%. Другой разговор, что при более шустром камне этот профит может увеличится дополнительно. У меня были GTX 8800, GTX 470, GTX 580 на старом Q9550.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Rudolf Witzig писал(а):
для 2560х1440 нужна ВК с 3 или 4 Гб памяти
7950 же, недорого и сердито. И вообще с ростом разрешения AMD карты теряют в среднем меньше FPS чем NVidia. Если не брать самый топ навроде 780, так они стоят в 2 раза дороже
_________________ An eye for an eye makes the whole world blind.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2007 Откуда: Пермь Фото: 0
Приветствую всех. Устал от своего выжигателя глаз, хочу взять монитор получше, сейчас присматриваюсь к Dell 2713HM в живую в магазине видел весьма приятен для глаз. В связи с этим вопрос: встроенная графика Haswell вроде без проблем должна выдавать разрешение этого монитора через HDMI, потому что DVI там вроде ограничен 1920 на 1200. Подскажите пожалуйста так ли это?
«А мне после тестирования всех четырёх мониторов больше всех понравился VP2770-LED. У него нет проблемной подсветки, как у Dell, куда более достойная заводская настройка, чем у ASUS (без горы ненужных опций в меню), ну и, конечно, куда качественнее материалы, чем у S27A850D. Хотя если говорить в целом, то с точки зрения материалов и качества сборки монитор от Viewsonic лучше оставшейся троицы, к тому же он единственный из 27-дюймовых PLS где производитель предложил по настоящему рабочий режим с изменённым цветовым охватом в меньшую сторону (небольшая проблема PLS) в стандартном пресете, да и отклонения цветопередачи по умолчанию значительно меньше, чем у других. Как то так... Единственный, существенный минус Viewsonic - огромная подставка. Но если у вас есть VESA кронштейн, то этот минус автоматчиски исчезает.»
Если бы я увидел этот текст раньше, меньше бы потратил времени на изучение вопроса и купил бы монитор гораздо раньше. Может быть, кому еще пригодится.
Member
MISTER-PAINKILLER писал(а):
встроенная графика Haswell вроде без проблем должна выдавать разрешение этого монитора через HDMI, потому что DVI там вроде ограничен 1920 на 1200
С точностью до наоборот. Разрешение 2560х1600 (или 2560х1440) точек будет доступно при использовании интерфейсов DVI (при условии, что он Dual-Link) или DisplayPort, в то время как HDMI часто ограничен именно 1920х1200.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2007 Откуда: Пермь Фото: 0
TIJ писал(а):
С точностью до наоборот. Разрешение 2560х1600 (или 2560х1440) точек будет доступно при использовании интерфейсов DVI (при условии, что он Dual-Link) или DisplayPort, в то время как HDMI часто ограничен именно 1920х1200.
Я вот такую информацию обнаружил:
- Supports HDMI with max. resolution 4096 x 2160 @ 24 Hz - Supports HDMI with max. resolution 2560 x 1600 @ 60Hz - Supports DVI with max. resolution 1920 x 1200 @ 60 Hz - Supports RGB with max. resolution 1920 x 1200 @ 60 Hz
Вопрос в том можно ли Dell 2713HM подключить через это HDMI.
Member
Я вот такую информацию обнаружил
Откуда эта информация, если не секрет?
Вопрос в том можно ли Dell 2713HM подключить через это HDMI
Вот что написано в обзоре этого монитора на сайте TFT Central: With the screen offering a 2560 x 1440 resolution though only the DL-DVI and DisplayPort connections can support the full resolution due to bandwidth limitations over VGA and HDMI. Иными словами, подключить его посредством HDMI Вы сможете, но родного разрешения не получите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
TIJ: Хмм, а чуток непонятно, от куда лимитации для HDMI, если по стандарту последние версии оного (существующие уже много лет) должны поддерживать? Нет, конечно в данной теме не раз и не два встречал упоминание таких проблем посему могу и принять как существующий факт, но что бы такие продолжались и для новейших моделей мониторов с наверное всё таки посовременнее елементной базой - кажется странным, что "воз и ныне там", или как минимум продолжающей ну просто космической ленью производителей. Смотрю, что hdmi ещё с 1.3 ( (от 2006 года. ныне 1.4a 4K@30Hz (2009), через год 2.0 с 4K@60Hz) должон 2560×1600p75-24b/p60-30b colors уметь, и дивлюсь.
Member
Church писал(а):
Хмм, а чуток непонятно, от куда лимитации для HDMI, если по стандарту последние версии оного (существующие уже много лет) должны поддерживать?
Вы не одиноки в непонимании этого. Вот что мне ответил товарищ Abdalla на сей вопрос (до того, как его забанили):
Цитата:
Насколько мне известно, для поддержки высокого разрешения через HDMI нужна поддержка на всех трех уровнях: кабель и контроллеры с обеих сторон. Хоть одного нет - все, нет поддержки. Практики использования высокого разрешения по HDMI нет, и производители видеокарт, мониторов и кабелей просто экономят копейку на качестве компонентов - все равно никто не знает и никому не надо. Кроме того, отсутствует практическая необходимость, ведь есть DVI.
Иными словами, это ограничение носит искусственный характер - как Вы верно заметили, сам интерфейс HDMI в его последних редакциях поддерживает куда более высокие разрешения.
Последний раз редактировалось TIJ 05.08.2013 6:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
TIJ: Тогда гадаю, что проблема в кривоватых/престарелых/самых дешевых/выбранных по принципу "шо бы бiло" контроллеров с именно мониторной стороны, раз уж по крайнее мере 600/700ые нвидии могут и 4К, так же и атишные, и раз для того всего лишь нужно теперь широко распространенных и отнюдь не мега более дорогих "hi-speed" кабелей hdmi. Халтурка, однако, к тому же среди производителей первого звена, а не буджетного корее-китая.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10