Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Данная тема предназначена для обсуждения мониторов с физическим разрешением 2560x1440 или 2560х1600 точек (WQXGA). Мониторы с более низким разрешением рассматриваются в соответствующих темах. Для обсуждения OLED мониторов есть отдельная тема.
Перед тем как задать интересующий вас вопрос, настоятельно рекомендуется изучить раздел FAQ: высока вероятность того, что ответ уже был озвучен. Со списком актуальных моделей мониторов с разрешением WQXGA можно ознакомиться здесь. Там же приведены ссылки на обзоры и на обсуждения в форумах. \
История
На заре своего становления данный сектор рынка мониторов был интересен весьма узкому кругу пользователей ПК, да и то преимущественно в профессиональной сфере применения. Причины для этого имелись вполне объективные: минимальный выбор и очень высокий уровень розничных цен. Однако к настоящему моменту, как и следовало ожидать, ситуация изменилась к лучшему - значительно увеличилось разнообразие доступных моделей, что, в свою очередь, привело к заметному падению цен. Конечно, бросовым товаром WQXGA-мониторы назвать язык не повернется, но все же прогресс налицо.
Поводом для создания данной темы послужило то, что… ее до этого не существовало. До сих пор все мониторы, чья диагональ была равна или превышала 24 дюйма, обсуждались в этой ветке форума. Надо полагать, что изначально здесь планировалось сравнивать дисплеи с разрешением 1920х1200 точек и диагональю в пределах 22-28 дюймов. С этой точки зрения будет вполне логично обособить обсуждение WQXGA-мониторов, поскольку скачок в качестве при переходе от сочетания 24"/1920х1200 к 27"/2560x1440 или к 30"/2560х1600 ничуть не меньше, чем при переходе от 20"/1680х1050 к тем же 24".
Поскольку инициатива - дело наказуемое, то создание и курирование этой темы было поручено человеку, который обратился к модератору раздела "Мониторы" с идеей ее создания, то есть мне. В конце концов, как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Поэтому я не стал долго раздумывать и взял на себя всю ответственность. Насколько успешно я справился с поставленной задачей - судить вам, уважаемые пользователи конференции. Так что со всеми замечаниями, дополнениями и просто светлыми идеями прошу обращаться в ЛС, обратная связь только приветствуется.
Последний раз редактировалось TIJ 30.08.2015 13:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2012 Откуда: Россия,ЮФО Фото: 0
DmGun Вечер добрый! Хотел у вас узнать еще такой вопрос,пока сижу на своем старом монике Full HD. Вот он у меня подключен по DVI - в чем будет разница,может в скорости передачи или битности цвета,если я подключу его по hdmi? Вообще на глаз какая то разница в приложениях будет ощутима? И еще велика ли разница между HDMI кабелем за 700-800 руб и 5000-7000 т.р. ? Это будет ощутимо опять же в повседневном использовании или это только профессионал увидит какую то отличительную способность? А то я смотрел - там кабели и за 30 т.р. есть. В чем у них вообще разница то такая в цене? ( сверх дорогие материалы в изготовлении используются что ли?)
TXT Я не специалист, но моё мнение: никакой разницы не будет (при обычной длине кабеля). Кабели в золотой оплётке и т.п. берут задроты (или есть очень специфические требования и условия использования). ИМХО
аналоговый звук – другое дело, но там и всё остальное должно соответствовать...
я подробно писал об этом ранее, если коротко, то изначально я хотел брать второй Apple Cinema, но передумал из-за наличия стекла, потом Fujitsu P27T-7 LED (матрица как на Dell U2713hm), Dell U2713h или Asus PA279Q – не стал их брать из-за повального брака и недоделок матриц от LG (вообще не понимаю, как такие серьёзные и опытные конторы стали ставить себе на поток откровенный хлам). В итоге, начитавшись обзоров от DEAD на нашем форуме и обзоров на других ресурсах типа TFT Central, я сделал выбор в пользу Viewsonic VP2770-LED, потом увидел, что и DEAD выбрал бы его же (ссылку на его пост я приводил выше). Я выбором доволен.
Планирую обновить основной монитор. Сейчас Dell 3008WFP, если брать другой, то только ощутимо лучше. Критерии - качество изображения и нагрузка на глаза. Берется для работы (но не профессионального использования монитора) и фильмов. Цена не слишком принципиальна. Что посоветуете?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2013 Откуда: London
DmGun писал(а):
Dell U2713h или Asus PA279Q – не стал их брать из-за повального брака и недоделок матриц от LG (вообще не понимаю, как такие серьёзные и опытные конторы стали ставить себе на поток откровенный хлам)
В сентябре выйдет Nec PA272 (походу на той же матрице) и я думаю что он будет не хуже 271. Матрица может то и не очень ,но Делл и Асус ( особыми шедеврами не славились) бракоделы еще те , особенно Делл (любители выпустить 100500 ревизий). Eizo i Nec тоже используют матрицы от LG, но у них получаются сделать с них монитор. А у Dell и ASUS не особо. Конечно здесь и цена играет свою роль. Но если хорошо покупают такие кривые мониторы то зачем делать что то большие? Как говорится на любой товар найдется свой покупатель.
Я тоже думал покупать : U2713h/hm , потом ждал Asus PA279Q.Потом понял если брать , то брать но нормальный. Стал присматриваться к Nec и Eizo (в UK на них цены адекватные). Уже хотел брать Eizo CX270 , но прочитал радостное известие что в сентябре выйдет NEC PA272. Если уж и Нек не фига не сможет выжать с матрицы LG (на LED с РЦО) ,то тогда в бой идут одни старички- NEC PA271W и EIZo ColorEdge CX270.Так ка мне нужен нормальный монитор с РЦО.
Так то , по сути если РЦО не нужен - то Viewsonic VP2770-LED -BEST BUY.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2007 Откуда: Пермь Фото: 0
Взял Viewsonic VP2770-LED сильно разочаровалс в 2560 на 1440 завтра думаю обратно сдам. В последнем фотошопе всё мелкое пипец, даже увеличение не помогает. Буковки если увеличить до привычного размера действительно ровнее выглядем чем на Full HD 27, но там где это не увеличено там капец всё мелкое. Повезёт завтра его сдам и возьму Benq 2760HS
Я офигел когда увидел сайты которые я делал в этом разрешении, я сейчас понимаю почему современный вебдизайн состоит из сайтов с огромными буквами. Сидит народ и рисует в этом разрешении, пытается хоть как то читаемо сделать.
P.S владельцы Viewsonic VP2770-LED подскажие оптимальные настройки для него, я что то из обзора нефига не понял.
относительно скоро это разрешение и выше будет нормой и всё перерисуют под него
MISTER-PAINKILLER писал(а):
владельцы Viewsonic VP2770-LED подскажие оптимальные настройки для него
но если решите не сдавать, вот оптимальные настройки для меня: Контрастность – 70 Яркость – 30 Вход – DP/DVI-D Цвет – исходный Резкость – 25 Время отклика – улучшенное
всё это сохранить как Режим пользователя 1 (можно ещё два сохранить, например, один ночной, второй с пресетом sRGB) и выбирать их кнопкой «стрелка вверх»
P.S. если у вас Windows, то после подгонки размера шрифта под себя, не забудьте настроить его утилитой ClearType (это уже после установки резкости на мониторе)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2007 Откуда: Пермь Фото: 0
DmGun То что скоро 2560 на 1440 станет более массовым и под него оптимизируют софт, я не сомневаюсь, видимо мне лучше подождать, когда этот момент настанет.
А так настроил, но цвета у него какие то слишком насыщенные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Цитата:
MISTER-PAINKILLER То что скоро 2560 на 1440 станет более массовым и под него оптимизируют софт, я не сомневаюсь, видимо мне лучше подождать, когда этот момент настанет. А так настроил, но цвета у него какие то слишком насыщенные.
Дело привычки. Если привык к крупным буквам на 27/1080р, то к более лучшей детализации нужно потом привыкать. Я после 23/1080р по тексту разницы не почувствовал.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2004 Откуда: Москва
На зарубежных форумах народ отмечает что LG обновили свою WQHD IPS матрицу со стандартным охватом с LM270WQ1-SLB2 до LM270WQ1-SLC1. Пишут, что кросс-хэтчинга нет и засветы куда слабее. Если это так, что Dell U2713HM становится очень интересным монитором - правильный цветовой охват, низкая минимальная яркость без ШИМа, нормальных размеров подставка.. Говорят, что начиная с даты производтсва - май, уже мониторы идут с новой матрицей, причём, ревизия может быть и А00. Наверняка они уже должны были появиться в СНГ. Если у кого есть возможность проверить - было бы интересно. http://www.overclock.net/t/1380527/offi ... t_20424141
Если это так, что Dell U2713HM становится очень интересным монитором - правильный цветовой охват, низкая минимальная яркость без ШИМа, нормальных размеров подставка
Но есть ещё один недостаток - ПИСК, на который многие жалуются. С тихим системником это напрягает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13